1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Ivanizhevsk
    Благодарности:
    23

Ivanizhevsk

Участник

Ivanizhevsk

Участник

Благодарности:
    23
    Рулон то по 200-300 кг в зависимости от влажности. Нынче дождей много было, тесть не смог сено продать намотали рулонов 20 сена, подымали на сеновал много сопревшего внутри, потрошили, раскидывали, досушивали. Прямо видно по цвету идет в белом, плесень..Стояли на земле снизу просто сгнили. почти четверть.
    С тюками дела не имел, трудно с этим. А опилкобетон вроде уже пробовал, понятно что ждать.
    сходил по ссылке баня из соломобетона магретт столкнулся с проблемой плохое уплотнение и продуваемость я так понял. видимо дело в пропорциях смеси, плотникк дал хороший критерий сжатие в кулаке смеси опилкобетона и выступание влаги одна две капли, интуитивно понятно, а соломобетоне от чего танцевать? И плотникк дал механизацию процесса и дикую производительность, а с соломой как? Вопросы...:faq:

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ivanizhevsk, надо из суглинка строить, чтобы не размыло. :) https://anashina.com/prioratskij-dvorec-v-gatchine-zemlebitnyj-zamok-dlya-velikogo-magistra-maltijskogo-ordena/

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Самый короткий путь - который знаешь (с) Не нужно метаться между умными и красивыми - выбирайте то, что уже пробовали сами. ;)
    Добавлю... https://www.forumhouse.ru/threads/202035/

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Ivanizhevsk, проблема с соломой конечно есть. И мелко рубить надо, и уплотнять и т. д. Но тут выбор за вами: солома как вы сказали у вас рядом, поэтому больше гемора в работе, но меньше затраты на солому. Или же не париться и делать опилкобетон, т. к. это проверенный тысячи раз вариант, да и вы сами вроде как довольны. А то получится, что съэкономите 100 тыс., а проблем получите на 200 тыс. :hello:

5. Смитма
    Благодарности:
    31

Смитма

Участник

Смитма

Участник

Благодарности:
    31
    Перемычки из фанеры это хорошо. Но я считаю что усложнение конструктива незначительное, появляется операция по врезке в обвязки, так это несложно, я хоть и стремлюсь обычно к погрешности фундамента +-5мм, у себя словил +-15 отыгрывал четверть дома как раз врезкой.

Эти перемычки как бы они не были малы всё равно являются мостиком холода, помимо реального, еще и потенциальным, если говорить о тюках, то под ними остаётся полость, которую надо забивать.

Уходя от них получаем небольшую экономию материала, возможно экономим время, т. к. мне пока непонятно что быстрее, собрать тавр и врезать, или нарезать перемычек, набить их, материться на них во время забивки, перебивать их на проёмах и в конце ещё и конопатить стену на всю глубину. И точно экономим тепло, хотя и незначительно, но курочка по зернышку клюёт.

Плюс становится легче собрать стену на земле, а это колоссальный плюс по времени по сравнению с танцами с каждой стойкой, станцевать ещё и дважды приходится, причем один раз в воздухе.

По поводу забивки в каркас сечки, мне тоже это кажется хорошей идеей, правда возникает вопрос опалубки, но трамбовать в опалубку из дранки мне понравилось больше чем давить тюки, хотя по времени я не выигрывал кажется, а с учётом набивки дранки наверное и проигрывал. И стена так получается плотнее и однороднее.

По поводу заливки в опалубку штукатурки, если мне не изменяет память у вас возникли проблемы с высыханием толстого слоя. А то в голове сейчас возникла мысль про лист ламинированной фанеры с вибратором (делюсь в рамках мозгового штурма). Ибо очень не хочется провести пару-тройку недель за намазыванием глины на стену. Я во время стройки перечитал Моби Дика, слова плотника засели в голову так-как неплохо отражают моё отношение к глине:
    "Мне казалось... но нет, чистая у тебя, плотник, профессия и, я бы сказал, в высшей степени джентльменская; или ты предпочел бы иметь дело с глиной?
    - Как, сэр? С глиной, вы говорите? Глина - это грязь, сэр; мы оставим ее землекопам.
    - Да ты богохульник!"
    Этот диалог целиком кстати показывает что Мелвилл был немного чокнутым.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    В Беларуси сгорел недостоенный соломенный дом Владимира РоманОвича, владельца беларуского портала, занимающегося популяризацией бел. культуры и продажей вещей с бел. символикой.
    D7FD7630-98CF-4DAC-8D21-EE34DED392D8_cx3_cy5_cw98_w1597_n_r1_s (2).jpg 1F401485-FA86-4CD8-ACD8-15F83D0EAF49_cx0_cy9_cw0_w1597_n_r1_s.jpg img_7103.jpg img_7100_1.jpg

Последнее редактирование: 19.11.17
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @spacewalker, очень жалко людей и их труд. Это поджог или неосторожное обращение с огнем? Просто если поджог, то совершенно непонятно, как недостроенный дом из соломы можно оставлять без присмотра. :faq:

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Пока никто не знает. Следователи от МЧС были. Возможно возгорание из-за какой коротнувшей проводки, переноски, если там была, но зная какая атмосфера в обществе относительно тем более таких людей, я вполне могу предположить, что мог быть и поджог, и из хулиганских побуждений какой-нибудь гопотой, и какими-нибудь людьми, накрученными СМИ.
    А насчет оставлять без присмотра. Беларусь и беларусы в общем довольно спокойные люди, и если переживать то насчет каких-то стройматериалов, какие там материалы. Солома, остатки пиломатериала и песок?.. Можно еще погрешить на какую детвору, осваивающую мир экспериментами с поджогом.

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Очень жаль, конечно. Даже двойственное ощущение, когда ставишь "спасибо" за такую новость.
    Но держать соломенный дом с 2013 года неоштукатуренным и без присмотра... :faq:
    Всё возможно, конечно, и умышленный поджог из хулиганских, и неосторожное обращение, и детская шалость... Насчёт проводки - вряд ли, какая проводка в недостроенном доме... И политика - вряд ли, хоть и пытаются сейчас поразжигать (пардон за каламбур) на эту тему. Просто сошлось - село, люди, дети, пустой дом и солома... Причём, солома здесь - самый последний фактор. Вывод: (1) стройся не в селе, а на отшибе, (2) умри, но наружную штукатурку соломы окончи за сезон.

Каркас у него, кстати - РСК.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Так у него дом как раз в стороне от других домов. И дом снаружи был оштукатурен. Скорей всего возгорание произошло изнутри. Изнутри дом оштукатурен не был.

11. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Это - 5!
    Я давно подозревал, что все эти "технологии" для трудоголиков-мазохистов.
    Кстати, каркас... Благодаря этому брусовому каркасу всё и не упало (на голову). Возможно, что он ещё для 1-го этажа и пригодиться.

Последнее редактирование: 19.11.17
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @spacewalker, на фотке обгоревшего дома сквозь него видны другие домики, расстояние не более 50 м. Так что стройкой на отшибе вряд ли назвать можно.

Очень жалко людей. Такой труд вложен, и время потрачено, годы жизни ушли и вот такой в итоге результат. :(
    @Алексей Евген, любое строительство из любого материала без денег растянется на годы, а за несколько месяцев при наличии ресурсов и финансов можно из соломы дворец сделать. Поэтому честно говоря непонятно, в чем смысл таких оскорблений? :faq:

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Свистит он, как Троцкий. При такой любови к пеару, не нашлось фоток с оштукатуренным домом? И про планируемый переезд свистит - как-раз в зиму, с двумя малыми детьми, в малопригодный для жизни дом? Если чел не нашёл возможности достроить дом за 4 года, вопрос: а собирался ли он его вообще достраивать? И про планируемую страховку свистит - не слыхал таких прецедентов. А было, скорее, так... На анастасиевском энтузизизьме "солнышкодратуй-зёрнышкорасти", решил чувак построить себе поместье, типа того дома, который Широков строил для одного короля упаковки, а теперь продаёт. О чём оповестил мир. Стройка затянулась, дом оказался не таким волшебным, запал кончился, а пеар остался... Как красиво выйти? Помню гражданина, который жену упаковал в багажник, а потом грустно призывал людей на её поиски. Одного типа люди - жажда ничто, пеар всё. Почитал про этого "змагара" - мутный он...

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, строительные технологии, они такие, для настоящих мужчин... Чё тогда здесь вынюхиваешь? Продай лопату, купи бетономешалку :)]

15. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Каких оскорблений? О чём вы!
    Мне лично резануло слово "умри"
    Это миф, что надо пройти весь путь героя (со всеми атрибутами и известным концом)