1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

  1. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Вчитайтесь в сообщение.
     
  2. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    По тексту солома не требует? :ogo: Какая, в каком виде/варианте, почему? :faq:
     
  3. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Относительно легкий дом не требует капитального фундамента. Подобные дома можно ставить на СВФ или обычный столбчатый малозаглубленный. С ГСБ, распространенным в РБ такое не прокатит.

    Пишу очевидные вещи.
     
    Последнее редактирование: 22.11.17
  4. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Дабы избежать введения в заблуждение расшифруйте, пожалуйста Ваше понимание капитальности фундамента в приложении к данному контексту. А то чем дальше тем страшней :nono:
     
  5. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Слово капитальность имеет несколько значений. Все что нужно - я сказал, дальше - сами интерпретируйте.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Atos, вот на фотке капитальное жилое сооружение из монолитного арболита, в котором живут на вахтах рабочие, работающие посменно. Стены 30 см., перекрытия деревянные, используется круглогодично и постоянно. Тут вообще нет фундамента, только песок и дорожные плиты. На стенах штукатурка 4 года и трещин практически нет. Ни отмостки, ни цоколя нет совсем.

    По поводу фунндаментов под соломенные дома была идея использовать обычные пескобетонные (пескоцементные) двухпустотные блоки в один ряд высотой и две штуки рядом (ширина 78 см.), только класть их на ребро, чтобы можно было в пустоты кинуть арматуру и залить самопальный бетон на цементе, песке и гравии. Если каждый десятый-пятнадцатый блок сверху вскрыть, то по моему без проблем можно раствор на 1-1,5 м. прогнать в этих канавках. Если под ними подушка будет хорошая, а сверху них гидроизоляция, то мне кажется одноэтажка вполне без проблем стоять будет, а делать такой фундамент проще.

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG
     
  7. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Собственно, да. Мне очень нравится идея заливки штукатурного слоя в опалубку, толстым однородным слоем. Но главная проблема здесь - время высыхания. Точнее даже - время "схватывания", чтобы можно было убрать опалубку, т. к. за ней слой сохнет чуть больше чем никак.
    При использовании классического глиняного раствора (глина, солома, песок), слой в 5-7 см у меня схватывался дня за 2-3 (в тёплую погоду). Это при том, что при наличии бетономешалки, правильно нарезанной опалубки и хотя бы одного помощника - за световой день можно спокойно заливать 15-20 м2 стены (при работе на высоте - меньше в 1,5 раза, хотя строительные леса решили бы проблему). При наличии пары помощников, итоговая производительность будет упираться только в бетономешалку (время закладки и замеса).
    И в таких условиях, время высыхания раствора становится "бутылочным горлышком", т. к. либо приходится использовать ну очень большое количество опалубки, либо ждать высыхания предыдущего слоя.

    Вот на фоне этой ситуации я и решил попробовать растворы с добавкой гипса для уменьшения времени схватывания. Гипс обычный, строительный (не путать с гипсовой штукатуркой!).
    2017-09-05 14-22-09.JPG 2017-09-05 14-22-19.JPG 2017-09-05 14-46-13.JPG
    Итоговые пропорции у меня получились примерно 1:15 (гипс:остальной раствор). При цене за мешок гипса (20кг) в районе 175р, получилось не особо дорого.

    Впечатления противоречивые.

    Плюсы:
    • Схватывается действительно быстро, через часа два уже можно снимать опалубку.
    • После полного высыхания стена ощущается прочнее, чем при использовании чисто глиняной штукатурки
    Минусы
    • Схватывается быстро :) Раствор нужно заливать сразу же, через минут 10-15 уже начинает густеть и плохо заливаться. Загустевший раствор использовал для ручного нанесения в углах и на проблемных участках
    • Нельзя замешивать в бетономешалке. Гипс очень быстро налипает на всё и счищается с трудом (не цемент, конечно, но всё же). Приходилось мешать "классику" в бетономешалке, потом выливать в строительный поддон, добавлять гипс и перемешивать миксером. Трудоёмко и не всегда качественно (т.к. торопишься)
    • Приходится оббивать опалубку (ОСП, ЛДСП) полиэтиленом, т. к. гипс отлично липнет к ним (в отличии от глины).
    • То, что упало на пол и засохло - безвозвратно потеряно. В отличии от "самана", который можно снова добавить в бетономешалку, раствор с гипсом "одноразовый".
    Вывод у меня такой: раствор с гипсом интересный, но идеальным такой вариант я не считаю.
    Если у кого есть опыт использования в растворах различных "ускорителей схватывания" - прошу поделиться!

    Ещё интересный эксперимент (вынужденный): "оштукатуривание в минусовую погоду" :um:
    Т. к. заливал штукатурку уже осенью, верхние секции стены не успели просохнуть и пострадали от заморозков. Не делайте так:
    2017-10-24 15-18-59.JPG 2017-10-24 15-19-05.JPG 2017-10-24 15-19-24.JPG
    Отмечу, что раствор на этих участках был без соломенной сечки. С ней было бы не так печально. Крупные куски держаться хорошо, мелкие - потеряли связь со стеной (весной будут заменены, а щели - заштукатурены). Ещё наблюдение: за опалубкой штукатурка не трескалась, скорее всего опалубка сыграла роль "бандажа", однако после убирания опалубки (если минус сохранялся) - трещины появлялись.

    P. S. Все эксперименты делались в моей многострадальной теплице, так что ни один соломенный дом не пострадал.
     
  8. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    @Ecohazard, а с цементом глину не пробовали? У Минке в книге "Глинобетон и его применение" есть такой рецептик. В определённой пропорции повышает влагостойкость и быстрее схватывается. Там много всяких рецептов. Я к тому, что сам гипс твердеет за 10-15 минут, цемент 30-60 примерно. Больше время накидать-замазать. Паропроницаемость уменьшается, но не в разы (если правильно помню).
     
  9. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    @Ecohazard, Если в глиняный раствор добавить буры из расчёта 30-40 гр на ведро ещё на этапе замешивания, то время схватывания гипса увеличивается в 2-3 раза. Для раствора с гипсом надо немного уменьшать кол-во глины в растворе, иначе повышается "жирность" и возможно появление трещин даже без мороза.
    @StrawBale, я пробовал добавлять цемент, результат меня порадовал. Добавлял ~5% к готовому раствору. На тот момент штукатурил кухню изнутри и уменьшение паропроницаемости было бы скорее плюсом, но паропроницаемость наоборот увеличилась, чем у того же состава без цемента. Сохло быстрее. Если цемента добавить более 10%, то тогда паропроницаемость уменьшается, но увеличивается прочность и водостойкость. Выводы основываются не только на субьективных впечатлениях, но и на паре тестов с образцами, которыми я накрывал поллитровые банки с водой и наблюдал 2-3 недели за скоростью испарения воды в стоящих рядом банках, накрытых образцами с разными составами.
     
  10. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    @StrawBale, цемент на очереди. Теперь только весной смогу попробовать. Для сохранения паропроницаемости можно увеличить количество фибры.
     
  11. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Вот это поворот :ogo: спрашивается зачем было начинать? Вот после такого и появляются темы с названиями типа: помогите стены треснули / дом перекосило и т. д. и т. п. :(
    Весьма опрометчивое обобщение/утверждение - сродни диагнозу по средней температуре по больнице. Между тем и лёгкие дома и (не) капитальные фундаменты бывают разными и далеко не всякая их сумма даёт положительный результат, особенно в долговременном периоде.
    Ставить можно, но далеко не всегда нужно. Каркасные дома с соломенным утеплением весьма критичны к стабильности опоры на которой выполняются, т. к. от этого в большой степени зависит долговременная геометрическая стабильность коробки, что весьма важно для нерушимости внешнего штукатурного слоя (особенно в части его сопряжения со стойками каркаса), что в свою очередь сильно влияет на продуваемость утеплителя и значит на его теплозащитные свойства. Не повезёт с грунтом и стены с соломенным утеплением будут сравнительно легко продуваться из-за трещин в ветрозащитном слое - обогреть такой дом будет весьма сложно.
    Для того, чтобы каркасно-соломенный дом долго и спокойно жил на пучинистом грунте будучи установленным на малозаглубленный столбчатый фундамент придётся столбики объединять рамой такой жёсткости которая и без столбиков спокойно обойдётся, но это уже будут другие затраты, да и фундамент уже не столбчатый.
     
  12. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    И о чём по Вашему говорят эти отрывочные сведения? О том, что с грунтом повезло и изгибной прочности стен пока хватает при неизвестных затратах на отопление?
    При чём тут каркасно-соломенные дома на неизвестно каких грунтах?
    Идей-то было и наверняка ещё будет много, но жизнеспособны/эффективны/полезны из них далеко не все. Поэтому и выбрал себе такую подпись. :)
     
  13. Смитма
    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    31

    Смитма

    Участник

    Смитма

    Участник

    Регистрация:
    25.06.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Север Тульской области
    @Ecohazard да, работа с гипсом требует скорости, и замешивания в чем-то мягком. На лепнине мы добавляли известь и гипсовую штукатурку в гипс, для увеличения времени застывания и большей пластичности раствора, но там где требовалась прочность работали чистым, успеть растянуть ведро гипса не вспотев невозможно. Так же реакция не начнётся пока крутится миксер, и в принципе если опалубка готова, то можно лить хоть чистым, если месить поблизости :). Пропорции были приблизительно такие: семь частей гипса, три бирса и одна извести. Давненько это было, так что не совсем уверен в пропорциях.
     
  14. Felix500
    Регистрация:
    26.09.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    72

    Felix500

    Участник

    Felix500

    Участник

    Регистрация:
    26.09.16
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    72
    Посмотрел ролик инженера-строителя Александра Терехова на тему соломенного дома. На мой взгляд он достаточно полно ответил на основные проблемные вопросы.
    Советую к просмотру.


    От себя.
    На своем доме однозначно буду делать вентилируемый фасад с ветрозащитой.
     
  15. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Насколько я помню, он уже 1 раз делал разбор соломенного дома.

    PS
    Посмотрел до конца, дядя манипулирует информацией. Понятно, что частью проектировщиков эти соломенные технологии видятся ущербными, от предвзятости не убежать... Найти на фото черноту на балках из-за того что каркас оставили не укрыв и обязательно на это указать (с ГСБ можно сотворить то же самое, тем более если перкрытия деревянные). Рассказать о том что некий проект одинаков в цене домом из соломенных панелей и элегантно умолчать о скорости строительства, трудозатратах, затратах на транспортные, подъемно разгрузочные и тд. работы. Не говоря уже о банальной материалоемкости фундаментов под "каменный" и "каркасный" дом.
     
    Последнее редактирование: 04.12.17