1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Mila1962, никогда не сталкивался. А что, большая разница в цене между нормальным вариантом и вариантом с истекшим сроком годности?

Если покупаете как физлицо, то нужен пункт в договоре о том, что товар надлежащего качества, пусть и с истекшим сроком годности. Если такой пункт не ставят, я бы не брал. Зачем вам товар не надлежащего качества?

2. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    — Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик. — Голубчик, это вздор! — Чего вздор? — Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

3. Green0073
    Благодарности:
    12

Green0073

Участник

Green0073

Участник

Благодарности:
    12
  4. КараТурук
    Благодарности:
    1

КараТурук

Новичок

КараТурук

Новичок

Благодарности:
    1
    Штукатурка для соломенного дома на Алтай, Чемальский район

Уважаемые!

Мне нужна помощь с подбором смеси для оштукатуривания соломенного дома на Алтай. (Сразу прошу прошение за свой русски язык…учила его уже поздно в жизни)

Краткая история о доме.

Дом из соломенных панели. Стоит на склоне на очень мощном фундаменте. Имеется полный цокольный этаж с гаражом и погребом. Один архитектор проектировал панели. Горно-Алтайский архитектор занимался и занимается остальными вопросами (конструкция цоколя, крыши, южный витраж. т. п.)

Из-за недоверия к соломе (скорее всего) у меня появился внутренний металлический каркас которые стягивает слегка стены «задней части дома» (витраж - передняя часть дома). В центре дома, металлический конек на который и крыша лежится. Конек крыши опирается на три точки опоры (соломенный панель, металлический конек и витраж из клеёных балок [балки 250х250 мм])

Утеплили пространство между панелями минватой (забыла из чего коричневой минваты). Между этажами проложили «паро/ветро защиту» чтобы отсечь «сквозняк» по стенам. Сейчас паклями / лен заполняю пространство вокруг «брусок» в панелях и пространство между панелями. Проверяю солома (оседает) и частично аккуратно добавляю пакли между соломой и деревом. (2 года повторно конопатила свой сруб в Тюменской области с инфракрасным градусником.)

Но не об этом речь здесь - хотела просто дать Вам представление о доме.

Как обычно в стройке, много все могло быть сделан лучше. Геометрия панели не очень. Строители сделали косяк при установкой витража и крыши. Сейчас будем исправить вопрос до монтажа окон. Но при этом, цоколь у меня очень очень прочный!

Сейчас надо исправить косяк строители - геометрия панели около витража не правильная скорее всего из-за того, что не «стягивали» витражные балки и панели до монтажа крыши. Поэтому дом не работал как единый объект при нагрузке крышей.

Чтобы этот сделать, будут дополнительные деревянные «опоры / конструкции» которые прилагаться будут прямо вдоль солома внутри дома.

ПОЭТОМУ в срочным порядке, надо делать техническую штукатурку панели у витража и угол (6-12 м2) внутри дома.

Фото ниже
    upload_2022-5-17_11-58-52.png upload_2022-5-17_11-59-19.png upload_2022-5-17_12-2-26.jpeg upload_2022-5-17_12-0-7.png

5. КараТурук
    Благодарности:
    1

КараТурук

Новичок

КараТурук

Новичок

Благодарности:
    1
    ИЩУ СОСТАВ. Работа будет делать бригада из Узбекистана или Таджикистана. (Есть примеры здесь где они делали уже такую штукатурку…..но пока не нашла самого рабочего который этот сделал.)

Очень прошу не тратить время на жалобы к соломенным домам. Я хотела и хочу такой дом….

ЧТО ЕСТЬ В ЧЕМАЛЬСКОМ РАЙОНЕ: У меня в наличии практический бесплатно глина местная (пользуется местными печниками), конский навоз с опилкой, опилка разных размеров. Есть у меня пробу глины и сегодня возьму навоз.

ВОТ МОИ МЫСЛИ и ВОПРОСЫ. Сначала вопросы по первому слою.

ПЕРВЫЙ СЛОЙ:
    • ИЗВЕСТЬ ПУШОНКА но с чем смешивать?
    • Надо добавить глину? ?что еще?
    • Как нанести чтобы хорошо впитался?
    • Можно использовать «краскопульт» или «штукатурный хоппер ковш для стен» с компрессором? (Механизированного штукатурного аппарата в близости нету)
    • Можно использовать готовый смесь? Какой?

6. Zorro 3000
    Благодарности:
    139

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @КараТурук, место у Вас просто шикарное!
    По штукатурке:
    1. Определитесь какая она будет: известь или глина? Смешивать известь и глину в одном составе не нужно.
    2. Первый слой - грунтовочный, его нужно вмазать в поверхность соломы.
    3. С точными пропорциями первого слоя можно не заморачиваться. Если после высыхания будут трещины, то они перекрываются следующими слоями. Если глина чистая без песка, то можно начать с пропорции 1 ч глины, 2 ч песка. Если у Вас в продаже есть отсев (побочный продукт производства щебня), то лучше вместо песка его использовать. Он с высоким содержанием глины, после высыхания штукатурка прочнее, чем на песке. Еще он значительно дешевле песка. Больше в первый слой можно ничего не добавлять. Глину обязательно нужно замачивать перед приготовлением раствора, чтобы он был однородный.
    4. После первого слоя по всем деревянным элементам нужно набить полоски сетки, перекрывающие дерево по 5-8 см с каждой стороны.
    5. В каждом следующем слое штукатурки, при значительных трещинах после высыхания, долю глины можно снижать.
    6. В основные слои (второй, третий) нужно добавлять наполнитель (опилки или солома) для армирования. Мне ближе солома, крепче получается.
    7. Основные слои наносить слоем не более 2 см и ждать полного высыхания. Иначе наполнитель начнет плесневеть. Перед нанесением следующего слоя, предыдущий увлажняется водой.
    8. В основных слоях песок тоже лучше заменить отсевом.
    9. Финишные слои 2-5мм делаются только на просеянном песке, глину тоже нужно процедить через мелкое сито. Наполнитель по минимуму или вообще без него по фасадной сетке с мелкой ячейкой. Можно для армирования, вместо соломы или опилок, в финишный слой добавить туалетную бумагу. Чтобы глиняная штукатурка финишных слоев не пылила и была крепче, нужно добавить мучной клейстер (0,5 части от глины). Для финишного слоя можно использовать каолин - белая глина, он продается уже просеянный мелкой фракции, не нужно предварительно просеивать и замачивать.
    10. По фасаду финишный слой, независимо от того будет в нем наполнитель или нет, делать только по фасадной сетке, иначе будут трещины при суточных перепадах температур.
    11. Внутри общий слой штукатурки должен получиться толще, чем снаружи. Например, внутри - 5 см, снаружи 3 см. Нужно для того, чтобы паропроницаемость наружной штукатурки была выше и водяной пар не задерживался в стене.
    12. Если не будет вент фасада, глиняную штукатурку на фасаде нужно обработать гидрофобизатором с максимально высокой паропроницаемостью (кремнийорганические на силановой, силоксановой основе)
    Может не ясно что-то написал, будут вопросы, пишите

7. КараТурук
    Благодарности:
    1

КараТурук

Новичок

КараТурук

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за ответ.

Известковая смесь - состав только известь гашеная, вода и песок?

У меня глина печная (с песком), получается нельзя туда? Почему?

Глина еще не проверяла (жирный, и т. п.) но понятно на ощупь что не "жирный".

8. Zorro 3000
    Благодарности:
    139

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @КараТурук, у меня нет опыта с известковой штукатуркой. Но в глиняной штукатурке известь точно будет лишней. В чем смысл ее добавлять?
    Глина может быть и с содержанием песка, ничего страшного в этом нет, с ней даже легче будет работать, меньше надо будет замачивать. Добавите меньше песка при замесе раствора.
    В этом особенность глиняной штукатурки, состав глины везде разный и пропорции песка и глины подбираются экспериментальным путем.
    Первый слой можете вообще без песка попробовать сделать

9. Green0073
    Благодарности:
    12

Green0073

Участник

Green0073

Участник

Благодарности:
    12
    Обзор моей строящейся соломенной фазенды

10. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    С чего Вы так решили? Глиняно-известковая штукатурка обычная классика. Первый слой по соломе да, глиняный. Даже лучше полужидкий раствор сделать и картушным пистолетом наносить.

А вот второй и третий (финишный), даже лучше с известью. Во-первых прочнее после высыхания, во-вторых меньше подвержена штукатурка воздействию влаги.

Последнее редактирование модератором: 28.12.22
  11. Zorro 3000
    Благодарности:
    139

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Из личного опыта. Попробовал, не понравилось. Прочность, как писал выше, добавляет клейстер, а защиту на фасаде - гидрофобизатор.
    Еще попадалась в литературе информация, что известь можно добавлять только к определенным видам глин, для других она ухудшает свойства раствора, снижая его прочность.

12. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    А мне наоборот было удобнее работать с глиняно-известковым раствором. Тянется хорошо (при том что сечка была достаточно крупная). Да и сохнет по моим ощущениям быстрее.
    Может у меня глина как раз "такая" нужная. :aga: Песок в ней отсутствует от слова совсем.
    Правда есть еще минус с известью - перчатки и очки обязательно.

13. Zorro 3000
    Благодарности:
    139

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Shek, так может напишите тогда для @КараТурук, пропорции извести в растворе, которые использовали? Да и другим будет интересно. Есть ли опыт применения известково-глиняной штукатурки на фасаде? Как она там себя ведет при попадании косого дождя?
    У меня тоже глина без содержания песка была (серого цвета), наш местный завод из нее кирпич делает. С ней как-то не очень известь. Мне попадалась информация, что известь лучше всего подходит для суглинков.

14. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    @КараТурук,
    Информационно - у меня стены легонький такой саман, процентов 85 соломы.
    Первый слой штукатурил раствором глиняной сметаны и сечки, пропорции 1 ведро сметаны, 1 песка и 1ведро (плотно насыпанное) сечки. Вмазывал в стену руками (спецовку варежку надел и вперед).
    Второй слой и третий примерно по 2,5 сантиметра. Пропорции 1 ведро глиняной сметаны, 0,5 ведра известковой сметаны (мешал из готовой порошковой строительной извести, в мешках по 25 кг.), 2 ведра песка и 3-3,5 ведра сечки соломенной. Накидывал на смоченную стену, ровнял штукатуром, обычный, 50 см длинной и растягивал снизу-вверх 2-х метровым правилом.
    Финишный слой (на фасаде) сделал в пропорциях объемных 1 глина сметана - 1 известь сметана-3 песка.
    Внутри когда заглаживал извести добавлял меньше, 0,5 в пропорции. Это 3 года назад было.
    По 3-м стенам фасада все стоит не вымывается и не трескается. По одной стене после 2-х дней сильнейшего косого ливня с ветром и градом (посносило крыши в деревне у некоторых) точечно повыбивало финишный слой до черновой штукатурки. Правда он совсем тонкий, миллиметра 3. А вот основной слой штукатурки без изменений.

15. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Я глину брал напрямую с кирпичного завода (Витебский кирпич). Она темного красно-коричневого цвета, очень жирная. С учетом добавления песка получился почти суглинок :):hello: