1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. LSERG
    Благодарности:
    0

LSERG

Участник

LSERG

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Проектирую каркас для дома с утеплителем глиносолома или солома в тюках. Может кто то из форумчан знает как рассчитать сечение стойки каркаса, прочность на сжатие древесины уже нашёл, а вот какой запас прочности брать найти не могу.
    С уважением

2. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

Благодарности:
    131
    Посчитайте вес дома, умножьте на 3 и разделите на прочность древесины, полУчите необходимый минимум площади дерева в стойках, я для себя считал стойки из брусков пятерки, через 60 см., так у меня вышло, что мои стойки в сумме по самым-самым скромным подсчетам должны нести несколько сот тонн. Но я буду делать такие стойки для опилкобетона, и они будут в нем утоплены. Ну для варианта легкого самана можно перестраховаться и заложить стойки 50*100 думаю будет более чем достаточно, учитывая стоимость материала стен, можно немного сэкономленных средств вложить в дерево каркаса, тем более объем древесины в каркас увеличится не критично 1-2 куба. Такое вот моё ИМХО :hello:
    PS Учтите ещё что материал в стенах самонесущий, т. е. он не давит на каркас, каркас в случае одноэтажного дома будет нести только вес чердачного перекрытия и крыши. Материал стены будет еще играть роль среды, препятствующей изгибанию стоек каркаса, то есть вмоноличенные стойки будут иметь максимальную прочность.

3. fr1zz1
    Благодарности:
    0

fr1zz1

Участник

fr1zz1

Участник

Благодарности:
    0
    что можно сказать- очень хороший дом, если правильно построен. Летом не надо тратится на кондиционирование! Зимой меньше на отопление! ВЫ бы задали вопросы поконкретней, а то " что вы скажите про саманный дом"...

4. fr1zz1
    Благодарности:
    0

fr1zz1

Участник

fr1zz1

Участник

Благодарности:
    0
    по поводу дешевизны я бы не много поспорил! для меня цена одного тюка чють больше 2 слишним долара (елси точно 18 гривен). Я бы не сказал что это самый дешевый утеплитель! Но при этом не скажу что самый плохой!

5. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Солому использовал ржаную, вез издалека (зря) и рисовую, которая ничем не хуже, а может и лучше ржаной. По крайней мере рядом, почти не гниет, в рисосеящих предприятиях отдадут даром, ну может оплатите погрузку. Даминик у меня был, на его вопросы я ответил.
    Кстати считаю лучшим из всех известных утеплителей (ЭППС, минваты, солома, опилки) камку - морские водоросли. Не гниет, не горит, хороший влагорегулятор, ничего в ней не заводится ни мыши, ни насекомые, запах поначалу ядреный, потом проходит, и за штукатуркой ничего не пахнет. На побережье после шторма полно ее на берегу.

6. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Отличный результат. Грунт отапливает дом 300м\3 !
    А объективно какая Т. в доме без отопления?
    Большой вопрос про УШП, надо ли полностью отсекать пол от грунта. Грунт отдает свои +8. и греет дом.
    Конечно что бы его (плиту,грунт) опять нагреть требуется большое количество энергии.
    Наверно УШП для домов не постоянного проживания лучше подходит, максимально утеплять пол от грунта.
    А для ПМЖ лучше утепляться в грунт по вертикали, накапливая тепло. Схеме тысячелетия.
    Даминик и Sv -k если можно подробнее опишите обстановку .

7. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
  8. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
  9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    "Каркас несущий с соломенными стенами не совмещен. Тем самым достигается гораздо лучшая теплоизоляция дома по сравнению с решениями сомещающими каркас внутри стен. В моем случае исключаются неплотности примыканий тюков к элементам каркаса. При этом этапы строительства разносятся по времени — можно в первый год сделать фундамент, каркас с перекрытиями и перегородками, сложить дымоход, печи и камин. Проложить трубы водоснабжения и канализации. Сделать электроработы. Установить двери и окна. (Большинство этих работ можно делать в холодное время). А на следующий год в теплое время сложить стены из тюков. Сделать межэтажные и чердачное перекрытия. Оштукатурить дом внутри и снаружи. В общем приятная финишная отделка."
    цитата из блога.

Вложения:

• Screen02683.jpg
  10. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Кстати на украинских сайтах полно предложений, недорого продают, а у нас ни разу не попалось.

11. Purna
    Благодарности:
    0

Purna

Участник

Purna

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос по нанесению штукатурки. Слышала, что можно использовать для этой цели фекальный насос. Собираемся уже через месяц уезжать и начинать строить экопоселение, сейчас выбираем необходимое оборудование. Для огорода тоже нужен подобный насос или мотопомпа. Думаем, можно ли её тоже приспособить. Кто-нибудь работал с этим оборудованием? Как выбрать подходящую мощность? Какие тонкости, трудности могут возникнуть?

12. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не удался у меня легкий саман. Забили мы в сентебре сохло всю эту зиму. Вчера вскрыл одну стену, начало преть. Хорошо что забил только цокольный этаж. Буду делать из сентетических утеплителей. Осталось только салома 240 тюков. Кому интересно пишите в личку. Ногинский район.
    Вскрывать стену начал потому что на одной стене грибы начали появляться. Думаю ошибка была в том что стена была 40см не просохла она за зиму. либо надо с такой толщеной делать летом либо делать её 20 - 30 см. Более эксперементировать средства не позваляют.

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А зимой помещение не отапливалось?

14. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Нет не отапливалось.

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Тогда этого следовало ожидать. Вода выходит из стены (т.е.стена сохнет), находясь в газообразном агрегатном состоянии, т. е. в виде пара. При понижении температуры, весь объём ненагреваемой стены занимает точка росы, при которой вода переходит в своё привычное жидкое агрегатное состояние, после чего не может выходить из стены, а только стекать вниз под действием гравитации, чему впрочем мешают другие различные факторы, в т. ч. становится влиятельной сила поверхностного натяжения, такая несущественная для больших объёмов воды. Т. о. процесс сушки прекращается. При понижении температуры до 0 градусов Цельсия, вода становится твёрдой и вообще перестаёт перемещаться. Ну, а в сырой стене различные споры, постоянно присутствующие даже в обычном воздухе, а тем более в соломе, начинают развиваться. И совершенно неважно какой толщины у Вас стена.