1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Более эксперементировать не надо точно. Наша влажность убивает любой утеплитель, синтетический тоже.
    Не понял, где Вы нашли, что можно в цоколе использовать легкий саман?

2. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Странные люди, сначала строят с нарушением технологии, потом жалуются - не удался!
    ВЕЗДЕ пишут что соломе нужно минимум три месяца тепла чтобы просохнуть, строят в начале лета или попозже, если есть возможность отапливать, но в любом случае к холодам стена должна просохнуть хоть немного, чтобы ее можно было заштукатурить снаружи.
    Внимательнее изучайте технологию, а то у вас и синтетический утеплитель "не получится"

3. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    У меня пока нормально, тьфу-тьфу.
    Зиму пережили почти без потерь, на доме на стыках с деревом, в двух местах потрескалась штукатурка, прошпаклевал, еще трава на крыше вымерзла. Пару раз уже парился с семьей в бане (тоже солома), нагрелась до 50 гр. за 3 часа (на улице было -5 и +7), банщики говорят, что неплохо, семья в восторге, но еще кое-что доделать надо, мебель тоже сам сделаю. У нас уже неделю жара под 30 гр., в доме в отличие от кирпичной квартиры прохладно, в парилке бани термометр показывает +15, в доме субъективно так же. Думаю прохладу дает бетонный пол. И я сейчас в крутом раздумье: стоит ли утеплять в доме пол (зимой он доставил проблем) или только утеплить нормально цоколь, а пол не утеплять.

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Не стоит нападать на человека, который совершил ошибку. Достаточно просто указать на ошибку, чтобы он не совершил её вновь. Представляю его разочарование, особенно если "более эксперементировать средства не позваляют"... При этом, человек честно рассказал о своей неудаче нам, чтобы мы такой ошибки не сделали. Спасибо ему.

5. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Straw - Благодарю. Вы правы писал для того чтобы не совершили ошибку.
    Svetlo - Вы правы идеальный вариант 3 месяца сушки, и в этом моя ошибка.
    Я честно написал "...у меня...".

Теперь думаю продать тюки, либо попробывать по методу Широкова (с легким саманом не хочу заморачиваться более). У меня толщена стены 400, а тюки 400мм 500мм на 1000мм, но стоики у меня гуляют где то 600мм где-то 800 есть и 1000. Потому как забивал легкий саман, особо небыло нужды стойки делать в размер под тюк. Вот думаю а можно ли как нить их разрезать и переобвязывать, но чтобы их спресованость не потерять. Есть мысли?

Еще вопрос. В следующем году собираюсь строить баню как бы законсервировать эту солому. Так как по любому дом буду достраивать. Есть вариант положить на брусья 200х200 накрыть клеенкой. В каком состояние будет она у меня на следующий год?

6. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Alvi2781, так а что с той стеной, которая с грибами, я думаю что надо было ее оставить, она бы за это лето хорошенько просохла, заштукатурили б ее потом. А грибы...тут про случай с зеленой травой на стенах писали - стена высохла и вопрос высох и отпал сам собой в прямом и переносном смыслах. После штукатурки в просушенной стене уже бы ничего не росло.

7. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И ещё в догонку вопрос если укладывать тюки по Широкову, то можно их не штукатурить глиной а просто оббить осп с двух сторон?

8. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Глиняная штукатурка, особенно по соломенным блокам (сухой соломе) выполняет много функций: поддержание влажностного режима, огне и биозащита. Не думаю что ОСП полноценно ее заменит, лучше не экспериментировать и все таки придерживаться проверенной технологии.

9. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Проблема не в грибах (тем более что грибы были только на одной стенке), а в том что салома влажная и начала преть. Я её ещё не успел разрушить только пару пролетов разопрал посмотреть. Солома тёмная, влажная в середине, со всех краев сухая примерно на 10 см.

10. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Правильно, сырая солома, так целое лето впереди (4 месяца тепла минимум) - высохнет:super:

11. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А что есть вероятность что высохнет и процесс прения остановиться? (хммм. маловероятно)
    Про зеленую стену это я же и писал только осенью. Вы меня навели на сомнения, может стоит подождать и поглядеть на процесс, а пока попробывать забить верхний этаж. А если и начнет преть цоколь то вытащить и заменить только его на искуственый утеплитель. Может и прокатет. Только жалко будет время и финансы. Буду рад любой критики.

12. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Время - да, а финансы? Солома то уже куплена:victory:

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ув. Alvi2781, если я правильно понял, под "методом Широкова" Вы имеете ввиду обычную технологию строительства из соломенных блоков. Не знаю Ваших обстоятельств, но при возможности повторить попытку, на Вашем месте использовал бы именно эту технологию.

Рискуя навлечь на себя гнев сторонников самана, хотел бы отметить, что саман - это такая "переходная" технология от традиционных принципов строительства, при которых все свойства ограждающих конструкций стараются воплотить в одном материале, будь то кирпич или дерево, к современным принципам строительства, когда каждый элемент ограждающей конструкции несёт только одну (иногда больше), присущую ему функцию. Например, каркас несёт силовую, конструктивную функцию, утеплитель - теплозащитную, наружная обшивка или штукатурка - ветро- и гидрозащитную, и т. д.

Т. о. соломенные блоки эффективнее самана по утеплению и паропроницаемости. При этом, не требуют долгого, грязного (это не уничижительный термин, а определение), мокрого, очень трудоёмкого строительного процесса, особых (сухо и тепло) природных условий и длительного времени. Кроме того, саман нужно тщательнее ограждать от любой влаги и штукатурить или как-то по-другому связывать, чтобы не пылил.

Трёхметровая стена из соломенных блоков без каркаса (или с минимальным каркасом - усиленные внешние углы, примыкания стен, проёмы) вполне нормально держит крышу из деревянных ферм (без чердака).

Прелая солома - плохой утеплитель и хорошая питательная среда, от неё нужно безжалостно избавляться, но только Вы сами можете определить прелая это солома или просто потемневшая (что тоже не айс, но терпимо, если это единственный недостаток). Солому, которую хранили на воздухе год (тем более два!) в стену закладывать не стал бы.

ОСП использовать тоже не стал бы. Вообще-то, видел дома из блоков, обшитые ОСП, стоящие более 3-х лет, в которых при снятии обшивки солома золотистая без признаков порчи, как и дома, стоявшие 3 года вообще без внутренней штукатурки, но Svetlo правильно написала, про неоходимость оштукатуривания блоков и риски его отсутствия. Кроме того, экология ОСП оставляет желать...

14. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Если можно раскажите почему.
    Солома урожая 2011 года т. е с полей привезли мне её в сентябре. После весь каркас я оптянул пленкой оставив немного для гуляния ветра. И вся солома пролежала под крышей. Вид у неё отличный.
    Или вы про то. что если я её на улицу на след. год оставлю уже будет некондиция.
    В прошлом году было время самому глиносоломить, а ша надо нанимать по моим подсчетом я потрачусь ещё 40 тыс.

Вопрос. если опять решусь на глиносоломенье.
    Консистенцию глины в воде я определял на глаз. Сую руку в воду если частицы медлено сползают по руке то ок. Может её надо до сметаного типа довести? Но как?

straw - согласен с вами
    плотность у блоков больше они сжаты что палец фактически не сунеш. Пока не попробуеш и то и то, не поймеш. Моя глупость надо было делать стойки в размер с тюками. И пробывать и то и то. Но я тюки покупал позже в начеле покупал в рулонах.

P. S. Сегодня повезу советчиков шупать смотреть солому.

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я видел только солому, хранящуюся накрытой или под навесом, а также неоштукатуренные соломенные дома. Дома выглядели всегда лучше, хотя тоже потемневшими. Но прошлогоднюю пшеничну солому скотина, например, не ест. Если Вы видите, что солому можно использовать, то используйте, конечно.
    Если блоками строить, то можно обойтись без посторонних.
    А вот это может стать проблемой - если стойки подняты, по ним обвязка, а на неё стропила и крыша, то стойки не переставить. можно предложить два решения:
    1) поддомкратить верхнюю обвязку и переставить стойки с шагом длин блоков, а они могут быть разными, лучше рассортировать их по длине.
    2) добавить стойки (у Вас ведь "стойки Ларсена"?) в большие пролёты и резать блоки для маленьких.[/quote]