1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Есть информация как их резать? особено в тех местах где укосины и косынки, там вобще фигурная резка

2. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Зачем же так мучится со стойками. Берете пластиковую заборную сетку, прочную (!), с мелкой ячейкой, зашиваете каркас с одной стороны (можно для эффекта фахверка зашивать между стоек) потом укладываете блоки, можно в разбежку и даже это лучше, забиваете соломой вручную щели между блоками, затем закрываете сеткой другую сторону каркаса. Сетки через солому длинным арматурным крючком сшиваете капроновой/полипропиленовой веревкой как матрац, штукатурите по этим же сеткам, снаружи лучше известкой. Все.

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Гладкий стальной штырь диаметром ок. 10 и длиной ок. 500 затачивается с одной стороны и расковывается с другой. Раскованный конец просверливается под толщину бечевы, которой будете перевязывать блоки, плюс 2-3мм. Отверстие изнутри обрабатывается надфилем до гладкости, чтобы бечева не рвалась. Получается такая большая игла.

После того, как отмерите нужную длину блока, протыкаете его в точке отмера иглой и протягиваете сквозь блок бечеву, которой обвязываете отделённую часть блока. Аналогично с оставшейся частью блока. Когда части блока разделены и перевязаны, можно разрезать общую бечеву и получить два маленьких блока. Для упрощения и ускорения, можно после первой перевязки, вторую часть блока сразу перевязывать старой бечевой, но для этого требуется сноровка и опыт, без которых рискуете получить блочок рыхлый и неправильной формы.

Про укосины, я понял, у Вас они по центру поперечника каркаса? Тогда не знаю, такой "фигурной резки" обычно не предусматривают. Бывают боковые выпилы, но не массовые. Если попытаться сместить бечеву от центра в бок, рискуете нарушить геометрию блока и вообще его развалить. Не видя Вашего каркаса, можно посоветовать перенести укосины (врезать их сбоку каркаса внахлёст) или обложить каркас блоками снаружи (если фундамент позволяет).

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ручная забивка щелей - это неизбежное зло, допустимое при небольших и нечастых щелях, требующее усилий и тщательности. Ручная забивка части стены - это практически дыра в стене. Стягивание "матраца" - остроумный ход для стены из соломенных блоков вразбежку (я как-раз думал над скреплением стены гибкими связями, правда не поперечными), но для стены из небольших кусочков - не очень хорошо.

5. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Поехал вчера смотреть с тестем дом, ковырять, расковыривать. Он меня убедил солома просто мокрая, но не прелая и не гнилая. Мы её взяли промыли под водой она золотистая.
    Продолжаю эксперимент по забивки Легкого самана. В субботу придут забивать остальную часть дома, говорят управиться за 10 дней, поглядим.
    Теперь задался вопросом по отделке.
    1. Наружняя по моячкам и покрасить, внутренняя чисто замазать и вогонка
    2. Наружняя чисто замазать сайдинг, внутренняя чисто замазать и вогонка
    3. Наружняя ветросзашита сайдинг, внутренняя просто вогонка.
    Как лучшее и правельнее в легком самане? (мне сипотезирует 3 вариант).

6. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Ну вот! Поздравляю! Некогда ей было гнить, она ж замерзшая была;)

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Т. е. она покрыта слоем чего-то? Чего? Плесени? По-моему, радоваться рано. Промыть солому в стене Вы не сможете.

8. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Я так поняла что там не блоки соломенные, а легкий саман - солома смочена в глиняном молочке, может еще чего добавлено. Темное это глина влажная

9. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Svetlo - Вы правы это глина. Солома смоченая в глиненном молочке. Когда на солнешко кладеш появляеться серенький глиненый цвет на соломеньках. Зря паниковал.
    Не вырозете свое мнение по поводу отделки.
    1. Наружняя по моячкам и покрасить, внутренняя чисто замазать и вогонка
    2. Наружняя чисто замазать сайдинг, внутренняя чисто замазать и вогонка
    3. Наружняя ветросзашита сайдинг, внутренняя просто вогонка. (мне сипотезирует и по цене ну и то что солома будет проветриваться)

10. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Если это ко мне вопрос, то в вопросах отделки я еще не разбиралась. Но однозначно не стала бы изнутри зашивать вагонкой (есть у меня лично пунктик по поводу всяческих насекомых, которые там потом могут завестись:aga: зато мышей не боюсь:|: )

11. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вопрос к Вам, и буду рад если другие ответят.
    По поводу насекомых, не мышей, не насекомых не было замечано. Только мошки, но это пока просохнит. По поводу мышей я отписывал осенью, что ржаную солому они бочком бочком обходят, не нравиться им она (видемо мышы не мазохисты :)). По поводу насекомых, сам не пойму может глина не нравиться может солома, может пока рано судить.

12. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Я про насекомых, которые между стеной и вагонкой могут поселиться (гипотетически), там же вент. зазор будет на ширину обрешетки:)]

13. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Рядом стоит маленький домик каркасник, утеплен пенопластом, сделан тестем в лохматые 90-е годы. Насекомых под обшивкой не наблюдалось. Один раз были муравьи, ну эти и в многоэтажку залазают. Если насекомых только солома может чем то привлечь. Дерево - теплый материал, к нему приятно прикасаться от него тепло идет, запах и само дерево как то благоприятно влияет на меня. Потому внутри точно отделка деревом, только вот думаю обмазывать под отделкой и сайдингом глиной или это лишние.

14. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.214
    Я думаю что штукатурка совсем лишней не будет, особенно глиняно-известковая, чтобы уже высохшую солому предохранить.

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Меня, честно говоря, уже больше беспокоит сам alv2781, чем его дом. То у него солома потемнела от сырости, то солома золотистая, а потемнела она от глины (какое внезапное открытие!). У человека грибы из стены лезут, а он озадачен выбором отделки... Вот увидите, скоро он сообщит, что грибы - это была чага на берёзовом каркасе или подберёзовики, из которых получилась отличная жарёха. Или это был чайный гриб и надо теперь просто добавить в стену изюм.