1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Очень смешно! Честно говоря ваше сообщение не особо информативно!
    С головой я дружу и в этой теме давно сежу немного подробно расказывая о своей горемычной стройки. Для информации.
    У меня дом большой, соединяеться одной стенкой с маленьким каркасником вот в месте т. е этого соединения т. е стенки и поросли грибы, ну сейчас они благопалучно завяли.
    В других местах я их не обнаружил. Когда полез так сказать по грибам в стену заметил мокрую стену начал лазить по всем стенам. Они тоже мокрые! Запаниковал, написал, svetlo меня заставила взяглянуть на процесс без паники, за что ей большое спасибо. Повез тестя что бы он сказал свое фи. Мы с ним промыли кусок выташеной мной соломы и поняли что темнота связана с мокрой соломой покрытой глиненым молочком, а влажность которую я думал должно выморозить, просто банально замерзла. Теперь начал забивать остальную часть дома. В связи с этим где то в середине августа хочу заняться отделкой и топить дом изнутри. (топить печкой, а не водой:))
    Почему и задаю вопрос о отделке. Потому что жду ответов что случиться с соломой если её не отделывать глиненой штукатуркой. У меня стена примерно 200 кв. м и внутриния где-то 160 помножить это 250-300 р на кв. м. примерно 100 тысяч (денег лишних не бывает). Так как надо ещё опробывать рецепт ентой штуркатрурки глиненой и ещё куча вопросов.
    Straw - извеняюсь за то, что чем то вас может быть смутил. Но вполне не уверен если у меня завтра из стены ещё чо нить не попрет. Зелень была, грибы тоже, осатлось картошечка (нервный смех :)).

P. s. Кстати грибы были поганками и паганками и остануться, добавляй в них изюм или не дабовляй вкус прежний - ПОГАНЫЙ :)

P. s. s К сожелению у меня фото только строительства каркаса и где то фундамента. Всё не как не съежу не пофоткую солому и её забивку. Как сделаю так сразу создам тему с подробной выкладкой от фундамента до отделки.

2. mahno1965
    Благодарности:
    0

mahno1965

Новичок

mahno1965

Новичок

Благодарности:
    0
    alv2781 Если не секрет-где вы покупали солому?

3. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не, не секрет. В начале покупал в сельхозе не помню город где то в подмосковье в рулонах по 250-300 кг. Так как в фуру поместилось всего 8 рулонов (сама фура 13 тысяч стоила) то мне солома озолотилась. Причем солома просто плохая была примеси травы попадали. Она лежала на земеле естествено полевал её дождь. ну и т. д. А потом когда появилась солома в "середа групп" у них остальные пять тон. Не чего не могу сказать про из солому, сухая золотистая в четких окуратных брикетах, разволилось из 270 брикетов всего 2или3 но и только потому что я их из машины выкидывал не церемонясь. Привезли на машине всё чинно прям на дачу. Причем машину подобрали под меня чтобы въехала ко мне. Эту солому удобнее замешивать так как она когда распаковываеш тюк как пластины берешь в руки (а с рулоном беда вилами выкавыревать).Потом тюк на улицу выташил и мешаеш в глине, а остальное лежит под крышей. Потратил от 30 000 до 40 000, сумму не точно помню было в прошлом году. Но остался доволен привезеной соломой и сервисом оказаным.

4. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Нужна информация уважаемые форумчане. Укажите на ссылки по форуму, по оштукатуриванию стен каркасного дома из легкого самана. Или на варианты наружней отделки стен, материалами типа гринборд, магнезитовая плита итд. А то чем больше читаю информации, тем больше запутываюсь, чем и как лучше всего снаружи отделать дом?
    Прошу посильной помощи. Буду благодарен если советы будут обоснованы и аргументированы с технической точки зрения основаной на физических свойствах материалов, а лучше всего на положительном опыте, а не на предположениях и домыслах.
    Заранее всем спасибо!

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.214
    Не могу сейчас найти к сожалению ссылку, расскажу на словах. В ютубе видео есть со строительной выставки в Бельгии (кажется), речь о соломенном строительстве и штукатурке по сетке. там в интервью с прибалтами интересная информация была о старинном составе глиняной штукатурки с добавлением зрелого рогоза.
    typha.jpg
    Именно вот эти распушенные эскимосины делают штукатурку легкой, предотвращают растрескивание и улучшают сцепление со стеной. Не гниет и расход невелик. Я взяла себе на заметку идею для первого слоя. Мне кажется это даже лучше чем козья шерсть, да и дешевле. Одна загвоздка - созревает в конце лета.

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Популяризаторов соломостроения читайте критически и не перенимайте всякие фантастические "древние секретные" рецепты с добавлением соловьинных язычков, комаринных какашек, утренней росы и слёз девственниц:

1) Оштукатуривание стены из соломенных блоков обязательно, независимо от последующей обшивки - листовые материалы не дают полной герметизации. Штукатурку чаще всего используют глиняно-известковую (для пластичности, огне- и водозащиты). По верху можно обшивать (или не обшивать - по вкусу) паропроницаемыми листовыми материалами.

2) Для любого самана оштукатуривание необязательно, т. к. солома в нём уже была защищена глиняным раствором. Можете обшивать чем хотите.

Никаких паро- и ветробарьеров в соломостроении не используют.

7. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.214
    Это камень в мой огород? :)] Застрелиться можно, всё наизнанку некоторые (слово есть для обозначения задир на форумах, забыла) готовы вывернуть. :aga:

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Нет, я не Вас имел ввиду. Вернее, не именно и не только Вас :)

Вокруг соломостроения, как и вокруг любого модного эконаправления, много мифотворчества, генерируемого некомпетентными и недобросовестными людьми, убивающими и компрометирующими своими бреднями годную рациональную технологию. Часть этих мифов в своих соощениях транслируете и Вы. Т. о. моё обращение не принимать на веру весь этот бред, было обращено скорее к Вам, а не о Вас.

Использование материалов для строительства всегда и везде диктовалось прежде всего их доступностью, близостью к строительству и технологичностью, а не их скрытыми фантастическими или сакральными свойствами.

Так, "распушенные эскимосины" не могут "улучшать сцепление со стеной", т. к. обладают нулевой адгезией. "Предотвращать растрескивание" они не могут по той же причине. А если ввиду имелось удержание растрескавшейся штукатурки, то для проявления армирующих свойств у "распушенных эскимосин" недостаточная длина. И даже не могу представить для чего было бы нужно "делать штукатурку легкой".

9. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вопрос к straw, можете порекомендовать какой нибудь паропроницаемый листовой материал? Желательно бюджетный.
    И вопрос по оштукатурке: высота стен почти 5 метров в высоту, при оштукатуривании армирование чем лучше производить металлической сеткой или можно полимерной? Я так понял - принцип крепления к стене и нанесение на сетку оштукатурки. И ещё вопрос можно ли добится ровной поверхности, штукатурными смесями на основе извести. Нужны ли добавки в штукатурку гидрофобизаторов, для водооталкивания, или это нарушит паропроницаемость?

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Часто используют ЦСП - вполне бюджетно.

Вообще, и соломенные блоки, и саман могут держать штукатурку без дополнительного армирования (саман, правда, похуже соломы), и 5м - не высота. Армирование делают скорее для самоуспокоения и для удержания самой стены, чем для укрепления штукатурки.

Можно. Немцы всё больше стараются добиться идеально поверхности, так что не отличить от ж/б. Англичане чаще впадают в другую крайность - делают поверхность нарочито вульгарной, дикой, штукатурят прямо руками.
    Водоотталкивающие добавки, считаю, не нужны. Соломенная стена с двумая слоями штукатурки сама нормально справляется. Хотя есть на форуме пример соломенного дома с плёнкой изнутри - такая вот глупость, построить естественно дышащий дом и обернуть его полиэтиленом...

11. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    :aga: можно ещё было утеплить ЭППС...

Спасибо за информацию! Суть и причина моего вопроса по оштукатурке вызвана конструкцией стен дома - каркас набит соломой смоченой в глинянном растворе и утрамбован по плавающей опалубке в стены. элементы деревянного каркаса заподлицо расположены с саманом. При потере избыточной влаги и сам саман и деревянные конструкции каркаса естественно деформируются в размерах с отрицательным значением. Ну просто усохнут - и наверняка образуется пространство между деревом и саманом, вот я и мучаюсь сомнениями не будут ли в эти щелки проникать холод и сквозняк? Поэтому и хочу оштукатурить или сделать шубку домику! IMG_1381 (640x480).jpg

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Правильно мучаетесь. И не сомневайтесь - щёлки будут и холод со сквозняками будет, как практика показывает. Особенно, если предполагается печное отопление. Поэтому после просушки тщательно проверьте все места соприкосновения с каркасом и законопатьте, а поверху - штукатурку. Полезно в местах примыкания к каркасу под штукатурку проложить армирующую ткань.

Судя по картинке, Вы собираетесь цоколь облицевать плитняком. Не советовал бы этого делать из-за разности в паропроницаемости.

13. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    На картинке изображена отделка натуральным камнем, отделка будет производится по завалинке которая будет располагаться на 250-300 мм. от основной стены и её уровень будет выше уровня чернового пола на 500 мм.

на картинке немного не правильно:hello:

Всё меняется в этом мире - не исключение и наш проект!...:aga:

14. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вот так примерно схема завалинка для форума.jpg

15. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Подождите господа, какие армирующие сетки?...какие сквозняки вдоль стоек каркаса?...
    kidzin, вы посмотрите на свою стену из самана - куда уж той сетке до получившегося переплетения стеблей соломы в плане сцепления со штукатуркой?
    И какие щелки - каркас ведь двойной, саман идет в стене сплошной лентой, откуда сквозняки? Вы что, плитный утеплитель кладете, что-ли?... Стену из легкого самана ДО ВЫСЫХАНИЯ не штукатурят, а как высохнет, так и штукатурьте, заодно и все "щёлочки" замажете...Не изобретайте велосипед...