1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Её ещё легче утрамбовать и она не разжимается после трамбовки при изготовлении лёгкого самана

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Что означает - "не берет на себя глину"? Не прилипает, не впитывает влагу?.. И что означает "не разжимается после трамбовки" - менее упругая?

3. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Как говорится слишком "навощенная", с нее и глина и вода скатываются...
    То что она "сплющивается" и тем самым уменьшает объем воздуха в утеплителе (лучший термоизолятор, как известно), наверное не совсем хорошо...

Так кто-нибудь сталкивался с использованием льняной костры, как фибры, в глиняную штукатурку?

4. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Про штукатурку? с этого момента пожалуйста поподробней, плиз! :hello:

5. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Если вопрос ко мне, то имел ввиду следующее: при штукатурке стены из легкого самана буду использовать 3 слоя - первый более жидкий, глиняный раствор с небольшим количеством песка;
    второй - известково-песчаная штукатурка, и третий (отделочный) тоже известь-песок с добавлением силиката (для увеличения влагостойкости).
    Так вот, традиционно в первый слой (укрывочный) еще добавляют солому-сечку или полову. Я хочу вместо них добавить льняную костру. Причины: она более гибкая, волокнистая, раствор будет более пластичным.
    Да к тому-же костра у меня есть и не придется тратить время на резку соломы. Вот только пропорции бы определить...

6. nir
    Благодарности:
    6.721

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.721
    Определяется опытным путем. (чем длиннее волокно, тем лучше связь)..а еще я бы казеина в массу добавил...переведите составы немцев через гугл в ссылке выше...есть там чему поучиться.

7. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    По известковой штукатурке я красил известкой (продают в любом строительном магазине по 35 рб./2 кг, но с комками, поэтому лучше процедить), добавлял где-то 5-7% льняного масла для лучшего покрытия, после высыхания прошлись гидрофобизатором (неплохая вещь, вода скатывается "как с гуся").

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Не нашёл из чего делают гидрофобизаторы, но растворителем там - уайт-спирит и работы производят строго на улице.

9. Яиванович
    Благодарности:
    4

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    День добрый. Ситуация такого плана. легкий саман уложен в опалубку, через некоторое время 3-6 дней при проверке на высыхание обнаружилось сильное повышение температуры, примерно 40-45 градусов и сильное потемнение соломы...создается впечатление, что солома просто преет и гниет...разрушили часть стены, но пока остановились, с внутренней стороны солома желтая, кое- где, местами проявляется плесень, но скорей всего из-за наличия сена в соломе... что подскажите?

на тюк соломы уходило примерно литров 20 густой, размоченной глины и литров 50 воды

10. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Скока-скока воды? Если тюк стандартный, то это у вас с получилась пропорция: 70% солома и почти 30% молоко. Это много... Солома очень сырая вышла. Нужно было в этом случае добавлять известь в молоко, меньше вероятность загнивания...

Так он же стоит зараза...Раньше на химбазах казеиновой стружки в мешках было валом за копейки...
    Масло простое или прокипячивали?

11. Яиванович
    Благодарности:
    4

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Мы в корыто наливали 100литров воды, добавляли глину разбитую миксером в эмульсию, брали тюк и за 5-7 раз вымачивали в этой эмульсии, дальше добавляли недостающие 50 литров воды, 2 ведра глины и процесс продолжался заново, к конце дня высушивали соломой остатки эмульсии и удаляли осадок состоявший из песка. В меньшем количестве воды просто не реально обработать солому, выдавить лишнюю воду можно только прессованием, хотя попадались нам тюки с содержанием сена так вот на них уходило 30 литров воды...утепляли потолок, снизу подвесили полиэтиленовую пленку и всю просочившуюся сквозь опалубку глиняную эмульсию собирали в ведро, так вот на один пролет ушло 3,5 тюка соломы размерами примерно 30х50хдо1м и нам удалось собрать около 10 литров воды из 150 поглотившихся соломой.Shek Вы утверждаете что слишком много глины, но в тоже время пожилые люди утверждают прямо противоположное, слишком мало глины. Глину мы использовали 2 видов "первичку " жирную глину которую приходилось возить на тачке метров за 500 к тому же она долго раскисала (ночь и в последствии мы от нее отказались) и "вторичку" которая осталась после реконструкции дома с потолка, (которую нужно было еще и вывозить со двора) и содержала в себе небольшое кол-во древесных опилок и как в последствии выяснилось и песок. реальной глины как мне кажется мы брали 10- кг. Я думал в процессе добавлять известь но зачем? как к примеру 1 кг извести может повлиять на водопоглощение соломы? к тому же руки всегда по локоть в воде и целый день, что было бы с руками.?:) ... средства индивидуальной защиты тут не помогут, разве что армейский ОЗК ...как антиоксидант? так ее добавляют в компостную кучу для лучшего разложения биомассы ...Мне кажется что процесс гниения соломы это естественный и нормальный процесс после сильного увлажнения соломы и если получится быстро удалить воду, в данном случае это только высушить тогда процесс остановится... как выяснилось люди и раньше использовали легкий саман, но в качестве наполнителя использовали вместо соломы ... мелкорубеный камыш, так как он не гниет при сильном увлажнинии.

12. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Если вам не сложно, можно поделится составами и пропорциями компонентов слоев?

А можно марку и название Гидрофобизатора?
    И озвучьте цену на Гидрофобизатор и льняное масло.

13. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Использовал Типром К вроде бы, лучше брать кремнийорганические, масло покупал пищевое на рынке по 100 руб./0,5л, дорого, да что делать, вместо лака и олифы (из-за сиккатива и непонятного состава масла) покрывал льняным (не кипятил) все: видимую часть каркаса внутри (добавил немного морилки), доски перегородок, фальшбрус на потолке, вагонку, полки и самодельную мебель в бане. Масло полностью высыхает за 3-5 дней. Пробовал подбирать состав натурального линолеума: льн. масло/канифоль/воск, чтобы сделать бесшовный пол, но не получилось.
    Нашел по объявлениям в инете и где-то на столбе, контакты не сохранились.

14. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У меня была анологичная ситуация забивал до октября месяца 2011 потом зима в начале мая залез мокрая и темная. Промыл под волой просушил пробу солома золотистая! просто ей придает такой цвета глина. Реально глины много по моему мнению бухнул на 7 тон соломы 8 тон глины ушло. Воды не знаю сколько. Плесень в 2-3 местах но слегка в углах в темных местах сейчас на злокачественую не похоже. В 3 местах грибы выросли видемо грибница попалась и практически везде повлезала рожь. Думаю к августу высохнет и начну с обоих строн обильно глинено штуркатурить 2 мя слоями 1й слой глина песок солома, второй глина песок известь. Попробуйте выташить и кусочек промыть. Когда гниет и преет мне кажеть сама солома начинает структуру менять, а меня она после просушки такая же золотистая

15. Яиванович
    Благодарности:
    4

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Alv2781 я читал ваши посты в данной теме... сегодня после внимательного изучения "смеси" обнаружили что на потолке где высота слоя 150 мм солома нормального цвета в основном преть начала трава которая была в соломе (я использовал ячневую) и больше подвержена гниению та, которая большее время была в опалубке, Сегодня температура воздуха опустилась до 10 поэтому собрали опалубку и уже частично просушенную солому опять затрамбовали...вчера ходили с щупом и измеряли температуру самана, только на потолке было нормальной, сегодня же и на стене нормальная...
    для себя я сделал такие выводы, что в соломе не должно быть сена, опалубку необходимо снимать по возможности быстрей что бы сохла солома, можно даже и на следующий день...