1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Известь вступает в соединение с полисахаридами которые содержаться с соломе, что удаляет питательную среду для грибков и плесени. у мышей известь в большом непочете...
    известь гашеная калиево кислым марганцем (перманганат калия) или марганцовка воздействует на белковые соединения живых организмов и образует с белками комплексные соединения - альбуминаты, вяжущее действие... короче окисляет всех живых паразитов,
    зола повышает пластичность глинянного раствора и обволакиемость соломы глинянным раствором.

2. Яиванович
    Благодарности:
    4

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    я сомневаюсь что известь сможет вступить в реакцию с крахмалом или целюлозой но в тоже время
    таким же самым образом я могу добавить и медный с железным купоросом (правда медный купорос быстро сьедает металические гвозди)

3. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    В деревне добавляют в саман: мочевину, конский навоз, это я видел своими глазами.
    известь применяют для получения крахмала:hello: ну да ладно это не важно
    а все сомнения нам поможет рассеить органическая химия! которую я практически не знаю...

4. Яиванович
    Благодарности:
    4

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я же не оспариваю, мне просто интересно научное\логическое объяснение добавления веществ в раствор. Например наличие конского навоза я могу объяснить только так "получение информации по испорченному телефону"...Дядя Вася однозначно добавляет конский навоз, потому в детстве он видел как в растворе он там точно был. ... тогда месили лошадьми и естествено при попадании навоза его никто не удалял...:). Сейчас проводим ремонтные работы в саманом доме, поразила его прочность человек весом в 70 кг свободно ходил по дверному проему, стена немного прогибалась, но рушиться не хотела, решили ее оставить (доску положили позже)

Вложения:

• Фото двери.jpg
  5. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Здравия Други !

Я продолжаю строить свой "дом из соломы".
    Прошлым летом сдвинул старый дом и сделал на его месте замечательный фундамент УШП размером 8x16 метров по советам с этого сайта.
    В этом году начали строить каркас.
    За май месяц сделано следующее:

Вложения:

• 04.jpg
    • 09.jpg
    • 14.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 22.jpg
  6. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Внушительно! А что за плиты ты кладеш на 3 фотке на фунд. плиту.

7. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Нашел дополнительную информацию про известь - при введении в глинянный расвор она образует кристаллические решетки (дополнительная прочность) и создает сеть капилярных канналов с большой площадью испарения, (способность материала к выведению воды на поверхность). процитировано из описания "Упрочнение грунтов" 60 годов, американцы в отличие от российских дорожников так строят дороги намного прочнее и долговечнее наших и дешевле в разы.
    pho_rg_st_01.jpg
    Создание культиватором профиля будущей дороги с перемешиванием грунта с гашенной известью.

Я допустил ошибочку с поперечными брусками крепления стоек стен - сделал в нахлест. теперь придется срочно переделывать...

IMG_1770_1 (800x600).jpg

8. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    На 3-ей фотке (файл 14. jpg) это просто плиты полистирола лежат - я ими каркас от дождя закрывал.
    Никакого отношения они к конструкции каркаса не имеют - просто остались лишние от фундамента УШП.
    А на последней фотке (22.jpg) на переднем плане видны палеты с плитами GreenBoard - я ими буду обшивать стены-потолки-пол.

Вообще внахлёст эти бруски или врезаны между стойками (как у меня) совсем уж огромного значения это не имеет. Эти перемычки работают на растяжение-сжатие и если они прикручены мощными саморезами к стойкам то простоят так 1000 лет. Но у тебя на фотке я чего-то больших саморезов в большом количестве не увидел.

9. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Присутствующий тут avl2781 дом строит по той же технологии, что и я... "из соломы".
    Я к нему заезжал месяц назад для обмена опытом.
    Так он очень интересную вещь рассказал.
    Этой зимой у него в недоделанном доме лежали упаковки утеплителя Rockwool и тюки ржаной соломы.
    Весной под тюками Rockwool-а он обнаружил куча мышинных нор и какашек, а под тюками соломы - ни одного следа мышинной деятельности.
    Вообщем старая теория, что именно ржаная солома абсолютно не нравиться мышам, получила своё реальное подтверждение.

10. Яиванович
    Благодарности:
    4

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    К сожалению в нашем регионе рожь не культивируют..
    Pinz если не секрет какое кол-во человеко\часов было задействовано на возведение каркаса и уровень профессионализма... на фото я увидел 4 человека

11. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Строительство этого каркаса заняло ровно 28 дней.
    Трудились 4 человека c 8-ми утра до 7 вечера.
    Уровень профессионализма довольно высокий - отец и сын - всю жизнь строят деревянные дома и срубы.
    И с ними еще 2 рабочих, тоже всю жизнь строят.
    Сами все они из Тамбовской области.
    Стоительство каркаса стоило 360 тыс. рублей.
    Это за каркас без всего.
    Строительство крыши будет стоить еще 360 тыс. рублей.
    В стоимость работ по крыше входит её полное утепление, обшивка всех фронтонов, подшивка стропил плитами GreenBoard (внутри дома и выносов), установка водостоков.
    Про стоимость я кстати так до конца и не понял, 720 тыс за такой каркас и полностью крышу это дорого или дёшево ?

12. Яиванович
    Благодарности:
    4

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Мне тяжело сказать, потому что другая система измерений;) ... я спросил потому что мы в двоем за 3 недели возвели и перекрыли каркасник, ...справедливости ради необходимо сказать, что и конструкция была и по меньше и попроще;)

13. Daminik
    Благодарности:
    274

Daminik

Живу здесь

Daminik

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Это только стомость работ или работа + пиломатериал?

14. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    720'000 это только работа.
    Пиломатериалы стоили еще 300’000.
    Пиломатериалы покупал “армянские” у армян по 4600 рублей за куб.
    “Армянский” брус 100x100 он реально 90х90, но так как мне важна длинна, то выходит намного дешевле, чем покупать чёткий российский брус размером чётко 100x100 за 6500 рублей за куб.
    Запас по прочности в таком каркасе всё равно огромный и стоек из бруса 90x90 вполне достаточно.
    Про стоимость работ, насколько я понял, построить небольшой одноэтажный дом, работа стоит 300-400 тысяч руб. Такой большой и сложный каркас как мой (“двойной каркас”), размером 200 кв. метров, работа 720’000 это наверное и не много, за меньшие деньги я толковую бригаду не нашёл. А подряжать неизвестных таджиков строить свой дом я точно не хочу прежде всего по национальным причинам, да и технически учить их и контролировать не имею моральной и практической возможности.

15. kidzin
    Благодарности:
    275

kidzin

Живу здесь

kidzin

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Если брус сосна зимняя и полусухой - он теряет в объеме, через месяц лежания, под солнцем, от 5 до 8 %, реально размер при роспуске 100х100 будет 92х92...