1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Утелил дом теплой штукатуркой, думаю и для самана и опилкобетона тоже подойдет.

2. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.214
    Не подойдет. :um: Не флудите в хорошей теме.

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Какой ингридиент вам не повкусу? в чем флуд?

4. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я думаю Yenifer имел виду что в этой теме собрались все те кто помешан на экологичности, а использования цемента как бы не подходит. Преполагаю по двум причинам.
    1. Если попала влажная солома она в цементной шубе не когда не высохнет в отличии от глиненой шубы
    2. Использование цемента и извести очень пагубно влияет на легкие. Потому в доме который строиться для себя для легких и для детей, использование цемента, извести, керамзита, портит всю тему со строительством экологичного теплого дома.

5. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    "Я думаю Yenifer имел виду что" Вы изобрели новое связующие.
    Все что в земле может фонить, включая глину, круче можно попасть с гравием.

"цементной шубе не когда
    не высохнет в отличии от
    глиненой шубы" пористость и паропроницаемость ентой шубы в разы лучше чем глины.

Не нравится цемент (5% в шубе), а к извести какие претензии?

6. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Кстати я собираюсь каркас и снаружи и внутри дома обшивать цементно-стружечными плитами GreenBoard.
    Наверное присутсвие цемента внутри дома это не самое экологичное решение, но насколько я сейчас изучил все возможные варианты (Вагонка, фанера, ДСП, OSB, Гипсокартон), плиты GreenBoard в результате дают больше плюсов, чем все другие варианты обшивки стен

7. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    А гринборд, Вы силикатной декор штукатуркой покроете? Есть рецепт?
    Или на стироле, пва, акрил?

8. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Я конечно не дядя Вася, но у меня по химии была 5 по жизни...;)
    По сути все просто: мочевина сама по себе обладает рядом уникальных свойств при обработке органических материалов- она является бактериостатическим веществом (препятствует размножению бактерий). Помните, как вы прибегали к родителям с царапинами и порезами, а они вас быстренько отправляли посц...ть...ну туда вообщем. И ничего не гноилось, и все быстро заживало...
    дальше, при обработке ею целюлозных материалов (солома или опилки к примеру) мочевина проявляет свойства адгезирующего вещества (по просту - клея, удобно в самане, не правда-ли), кроме того, кристалы мочевины способны в больших количествах поглощать углекислый газ (вы когда спите, себя разве контролируете...?)...Ну свойства ее как азотосодержащего удобрения нам не интересны... Так что в самане она - априори не лишняя...
    Ну и навоз конский это просто - в отличие к примеру от свиного или коровьего конский содержит большое количество непереваренных целлюлозных волокон, читай - естественная фибра...У себя думаю заменить льняной костой...
    Так что, думаю, дядя Вася не зря все это использует с детства...

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.214
    Поясню что я имела в виду: с легким саманом (с низкой теплопроводностью), "сахар сахарный" получается и "теплая" штукатурка бесполезная трата денег по этим соображениям, а от самана тяжелого тупо отвалится, потому что разное водопоглощение и изнутри будет вода стенами впитываться и запираться в стене. Опять не нужна. :hello:
    Это для кирпичей, монолита наверно хорошая идея.
    alv2781, что то я про неэкологичность извести, керамзита первый раз слышу, честно.

А неэкологичность цемента для меня заключается в том, что мы используем его там, где с успехом можно обойтись, а утилизация железобетона и глины с соломой это несравнимые вещи, не говоря уже об производстве первого.

10. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Pinz
    Первый раз когда встретились было много вопросов так и не спросил.
    1. Почему ЦСП ты счетаеш лучше, в практике понятно почему, а в экологичности?
    2. Внутри ты тоже будеш им обшивать?
    3. Какой у тебя будет пирог солома, гидроизоляция, ЦСП?
    4. А потом покраска? Водоимульсионкой?
    5. Растояние между соломой и ЦСП будеш оставлять для проветривания
    6. Какие меры и мысли по пожаробезопастности если солома глиной не обмазана?

Shek
    У меня сосед с севера тоже говорит что помнит что по детсву сыпали конский навоз примерно 200кг 2 мешка
    а вот скока в мешке было навоза не помнит.
    Но говорит добавление конского навоза менее трескаеться стена.
    Вы бы или другой могли бы это разложить с точки зрения научного взгляда.

11. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    "Сахар сахарный", лучше сахара в глазури. Основные показатели фасадной штукатурки для легкого самана:
    Адгезия, трещеноустойчивость, легкость (пористость),паропроницаемость и низкое влагопоглащение. И удобство в работе: время жизни состава, вязкость.
    А так, конечно я за конский навоз и негашеную известь, толко нет желающих работать с этими материалами.

Была мысль тюки соломенные, как конфеты окунать в состав (глина ,соль ,известь)
    Получили бы повышение по огнестойкости и антисептирование.

А цсп на много тяжелее гриборда, а раз тяжелее (плотность больше) значит холоднее и меньше паропроницаемость.

12. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Yenifer
    Человек. Примерно у Уз лиц (из 230), работающих со строительной известью, выявлены атрофические изменения слизистой верхних дыхательных путей, хронические бронхиты и эмфизема легких; у половины обследованных эти изменения сочетаются с пневмосклерозом (Домнин и др.).
    http://www.metal-profi.ru/substances/376.htm
    Где то было лучше разъеснение по извести но сейчас ни как не найду.
    Честно говоря это конечно придирки к материалу. В таких количествах, да гашеную, вреда думаю не будет, но и пользы тоже. Про керомзит только слышал.

13. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Ответы на вопросы по порядку:

1. Почему ЦСП ты считаешь лучше, в практике понятно почему, а в экологичности?

С точки зрения экологичности самый отличный вариант это обмазать глиной и снаружи и изнутри. Но глина это хлопотно, долго и непросто потом в эксплуатации. Вариант с GeenBoard-ом на мой взгляд тоже довольно экологичный, а самое главное быстрый – эти плиты размером 3 метра x0,6 метра и прикрутить их на шурупах к каркасу думаю будет довольно быстро и несложно.

2. Внутри ты тоже будеш им обшивать?

Внутри буду обшивать тоже GeenBoard-ом – бысто-эффективно-относительно экологично.
    Гипсокартон сначала думал делать внутри дома, но опытные в соломенном строительстве люди говорят, что гипсокартон он накапливает холод (он ближе по своей структуре к камню) и стены из гипсокартона всегда будут прохладные. GreenBoard oн процентов на 90 деревянная стружка, значит по характеристиками теплоёмкости и теплопроводности вообщем-то должен быть как дерево, плюс не горит, не гниёт, не усыхает, не коробиться.

3. Какой у тебя будет пирог солома, гидроизоляция, ЦСП?

Пирог (изнутри наружу): GreenBoard GB2 25 мм, мембрана ветрозащитная, солома, мембрана ветрозащитная, GreenBoard GB2 25мм.

4. А потом покраска? Водоимульсионкой?

Снаружи наверное покрашу потом штукатуркой специальной, колерованной в массе, а внутри наклею бумажные обои (дешёвые и экологичные немецкие ErfurtRauhfaser-Tapete) и водоэмульсионная краска.

5. Растояние между соломой и ЦСП будеш оставлять для проветривания

Расстояния между ЦСП и соломой быть не должно и не будет.

6. Какие меры и мысли по пожаробезопастности если солома глиной не обмазана?

Именно если ЦСП вплотную к соломе, то загореться такая стена практически не может никак.

14. alv2781
    Благодарности:
    25

alv2781

Живу здесь

alv2781

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Можеш поподробнее.

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Если это статистика по людям работающим на производстве и связанных с гашением извести, обмолотом и т. д. то она не может быть перенесена на людей, живущих в домах с известковой штукатуркой. Совершенно различные картины и абсолютно не сравнимые. То-же самое в отношении асбоцементного шифера. На производстве действительно возникает много проф. заболеваний. А вот при эксплуатации картина совсем другая. Известковая штукатурка (я уже 20 лет живу в сталинке с известковой штукатуркой) показывает замечательную экологичность, улучшенную в сравнении с цементно-песчанной влаго и воздухо проницаемость и даже антисептическую активность на идеальном для чел. организма уровне. И это не только мои субъективные оценки, я изучал материалы по исследованию свойств этого материала при его эксплуатации в сравнении с цементным вяжущим. По некоторым показателям он обладает в 5 раз более лучшими характеристиками.