1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Честно говоря, не думал, что расстояние между стойками - 1м, показалось - не больше 60см :hello:

Вопросы:
    1) Какой размер блоков? Судя по их красоте, свежести, доставке в тентованной фуре и тщательной укладке в неё, покупались они в какой-то специализированной фирме. Дорого? Сколько блоков ушло на дом?
    2) Какое расстояние между внешним и внутренним каркасом? Сколько кубов пошло на каркас? Какие типоразмеры досок/бруса набирались?
    3) Чем засыпан промежуток между нижними обвязками (на керамзит, вроде, непохоже)?
    4) Блоки вложены в каркас заподлицо с его внешним контуром - как вписывались стойки - в блоках выпиливались пазы?
    5) Чем (красным) обрабатывались обвязки и торцы распорок в каркасе?

Извиняюсь, но я предупреждал, что вопросов много. Ещё раз выскажу мнение, что такой опыт не должен попадать втуне. Если проблема со временем, могу сам открыть тему и выложить фотоотчёт. Но комментировать и отвечать на вопросы, конечно, должен будет автор.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    С разрешения автора, конечно.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    2Pinz

А вы не хотите тему открыть с фотоотчетом по вашему дому? У вас много информативных фотографий и много полезной информации, которая безусловно будет полезна людям.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Присоединяюсь к "рацпредложению" :)

5. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Ответы:

1. Размер блоков - 1 м X 0,5 м X 0,4 м. Это ориентировочно, потому как некоторые блоки немного длиннее, некоторые короче. Покупал их через фирму "Середа" по 120 руб. Их привезли откуда-то из Рязанской области за 400 км от Москвы и стоила такая доставка 25 тыс. руб.
    Всего купил 350 штук тюков. Они урожая прошлого, 2011 года. Состояние тюков вполне хорошее, так как хранились они в крытом помещении. Сколько уйдёт блоков пока точно неизвестно, потому как сейчас заполнена тюками только одна стена из четырёх. Кстати, кто хочет на добровольной основе поучаствовать в выходные (в октябре, ноябре...) в заполнении стен тюками - пишите в личку. Мне сейчас Ваша помощь будет весьма кстати.

2. Размер от внешней стороны внешней стойки каркаса до внутренней стороны внутренней стойки 50 см. Пошло ориентировочно 30 кубов бруса 90x90 – это “армянский” брус, который по стандарту должен быть 100x100. Армяне его пилят такой где-то в московской области. Покупал я его весной 2012 года по 4600 руб за куб. в то время как цена нормального "русского" бруса была минимум 6000 руб за куб. Еще было куплено немного бруса 100x150. Ну и ещё много досок-бруса для крыши и перекрытия.

3. Керамзит.

4. Тюки вставлялются без всякого выпиливания под стойки.
    Я еще придумал стягивать тюк двумя ремнями с трещётками-утяжками и тогда тюк становиться короче см на 10 и вообще легко проходит между стоек.
    Выпиливал бензопилой пазы в тюках только для поперечных перемычек и диагоналей.

5. Огнебиозащита Неомид и потом более дешёвый Сенеж. В принципе думаю можно было и вообще не обрабатывать, тем более довольно дорогим Неомидом по цене 900 руб за 10 литров.

Отдельную тему создавать не надо. Отдельная тема это излишнее внимание к моей скромной персоне и лишний расход времени на написание ответов на беЗтолковые вопросы “простых интересующихся строителей-теоретиков”. На конкретные вопросы можно пообщаться и в этой теме.

С наилучшими пожеланиями, Олег

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Большое спасибо, Олег, что нашёл время и ответил.

Хозяин-барин, как говориться, но ценность, наглядность, детальность и плотность информации твоего фотоотчёта такова, что грех его скрывать от людей и нужно было бы выложить полностью. Из всех отчётов, которые я видел, этот - самый последовательный и информативный. Надеюсь, всё-же, (как нибудь потом, когда будет время) переборешь скромность и выложишь это в отдельную ветку. "Я так думаю" (с) :)

По блокам: я такого качества не видел - хорошая геометрия, двойная обвязка, абсолютно свежий вид, а до 5% разницы в длине - обычное дело. Хотя, конечно, цена ($4, нет?) кусается и доставка зашкаливает. Зато дерево у вас недорогое и, вроде, качество его приличное.

Теперь вопросы:
    1) Чем делали перевязку блоков в стене - прошивали гибкими связями, крепили колышками или не делали вообще?
    2) Если в блоках не прорезали пазы под стойки, а ширина блока совпадает с габаритной шириной каркаса, то блоки, или сминали, втискивая в стойки Ларсена (что маловероятно, при разнице между 500 и 320), или НЕ укладывали в стойки. Чем тогда забивали промежуток шириной 90 между блоками в стойках - соломой из разобранных блоков?
    3) Если решили уплотнять всю стену сразу, то как уплотняли блоки под окнами, которые крепятся жёстко и не дают уплотнять сверху то, что под ними?
    4) Вынос крыши около метра? Подпорки будут? Какой брус на крыше - 100х200, нет?
    5) Как крепился Гринборд при его ширине 600 на каркас с промежутками 900?

Понимаю, что времени нет, поэтому терпеливо жду ответа :)

7. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Уважаемый Straw,

После прочтения Ваших вопросов у меня появился, как мне кажется, основной и главный ответ - "Быть смелым, думать, действовать и верить в позитив !".
    Вдаваться в детали можно безконечно, а жизнь она проходит... у многих она так и проходит мимо, вся жизнь сплошные раздумья что ды как. Надеюсь к Вам это не относиться... и вообще ничего личного я не имею ввиду... просто мысли вслух.

Итак ответы:

1. Никаких перевязок в стене я не делал. В моём варианте с гринбордом это безсмысленно.
    2. Так точно - в незаполненные промежутки между вертикальных стоек чудесно запихивается слома.
    3. Под подоконники буду запихивать солому аналогичным способом как и между стоек. Кстати простая палка очень замечательно помогает трамбовать солому в таких местах.
    4. Вынос крыши 1 метр 20 см. Никаких подпорок не планирую делать. Стропила из бруса 100x200 с расстоянием 60 см между осей стропил это и так огромный запас прочности.
    5. Гринборд старался располагать так, чтобы он как можно чаще попадал краями к вериткальным стойкам. Все листы естественно так не расположить, и те, которые не попали, закреплены за горизонтальные попереченые бруски сверху на четыре шурупа, снизу на четыре шурупа, и посередине два ряда по четыре шурупа.

Вообщем всё довольно просто и незатейливо !
    Главное не боядЗЗЗа !

С наилучшими пожеланиями, Олег

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.214
    Да вы батенька с Наполеоновскими принципами - "главное ввязаться в драку" ;)!
    Сама такая же, остается надеяться что Кутузовских проблем не попадется. :)]

9. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Жизнь она скучная без драки... пресная совсем... Хочется перца в неё побольше...
    Я в последние недели, как стало ощущаться всё сильнее и сильнее холодное дыхание осени и скорое приближение ледяной зимы вообще постоянно задумываюсь - "И чего мне не живётся спокойно в тёплой и уютной московской квартире ? Зачем я, в постоянном крайнем напряжении физических, моральных и финансовых сил с утра до вечера занимаюсь стройкой, последний месяц вообще практически один... с периодической помощью помощью семьи и немногочисленных друзей". Но что-то не живётся ... Зачем-то всё это надо. Надо мне превзойти в очередной раз самого себя и заселиться в тёплый новый дом до зимы. Значит так должно быть ! Мой путь он мой !

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Жизнь скучная без драки и перца для того, у кого в жизни не было настоящей драки и реального перца. Те, у кого они были, хотят "покоя и воли". Лично мне нужны 2Га лесной поляны в горах, чтобы там смотреть, как растут мои маленькие дочки. И я должен обеспечить им уровень комфорта, к которому они привыкли.

Я начал интересоваться вопросом с 2004-го. Знакомился с разными группами (вплоть до совершенно обдолбанных), строил экодома, бывал в построенных, много видел поселений и одиноких очень "смелых позитивных" людей "ввязавшихся в драку" и оставшихся в этой драке одинокими против кучи противников с битами, имея только волшебный боевой клич "киа!", в который они поверили, как в реальное оружие.

Потомственных горожан, удивляющихся, что семечко, с которым они каждое утро здороваются, не хочет всходить, что солнышко, которое должно обеспечить их электроэнергией, не выходит из-за туч, что куры дохнут даже не болея, коровы не дают молока, печка дымит, овёс дорог, сено косить негде, глина в самане набирает влагу и "плывёт", "настоящий фахверк проверенный веками" полон щелей и продувается, крокодил не ловится, не растёт кокос... Все они очень сожалели, что "ввязались в драку", не умея, ни драться, ни выпутаться из неё.

В этом году я почти полностью реализовал свой бизнес, до конца года Бог Даст закончу оформление земли, а с весны начну. Вот такое расстояние, от полного непонимания и неприятия до практической готовности строить дом в лесу и перевезти туда семью, я прошёл за 8 лет. Это много, но если бы я бросался в воду, не зная, куда и как в ней плыть, а главное - как из неё выйти, то не успел бы прожить и половины от того срока, который Бог уже Дал мне прожить, и не было бы у меня, ни семьи, ни моих девочек. И я очень ценю то, что имею.

Вам повезло - Вы строились практически в идеальных условиях: населённый пункт, развитая инфраструктура, плоский рельеф, готовый подъезд, соседи или родственники, на которых можно оставить без присмотра готовый фундамент. И сама стройка почти идеальна, и по организации работ, и по их распределению во времени, и по этапности. Виден расчёт, грамотная подготовка (в том числе, финансовая) и правильное исполнение.

Я знаю, как нужно строить дом из соломенных блоков, и каким он должен быть. Но никогда не грех поучиться чему-то новому у человека, демонстрирующего практически эталонно правильное строительство. Пускай, даже подтвердить какие-то собственные мысли, пока не опробованные лично.

Не со всем я согласен, не все использованные Вами технологии стал бы применять, кое-что сделаю по-другому (и в этом я тоже укрепился благодаря Вашему примеру), но всё-равно очень благодарен, что Вы поделились своим опытом, и по-прежнему считаю, что он должен быть доступен для всех с комментариями и пояснениями.

Чтобы не быть голословным, скажу, что сделал бы по-другому. Доуплотнил бы блоки (видел, как проходит тяга через рыхлую стену при топке печи). Обратил бы внимание на промежутки, в которые отдельно запихивается солома и трамбовал бы её дополнительно деревянными черенками. И максимально исключил бы такие промежутки. И не стал бы делать этого под окнами (некоторые для последующего уплотнения подоконного пространства делают скользящий оконный проём с вертикальной распоркой, который закрепляют после окончательного уплотнения стены - так ещё делают в срубах для учёта усадки дома). Укрепил бы стену перевязками, если только блоки не забиваются в распорку между стйками Ларсена (да и их бы укрепил, и это далеко не бессмысленно). Не стал бы заменять оштукатуривание блоков обшивкой листовым материалом, или предварительно оштукатурил бы блоки. Делал бы шаг стоек и распорок с учётом размеров листов обшивки. На сами стойки использовал бы брус не 90х90, а 50х100, уменьшив т. о. промежутки между блоков, требующие заполнения соломой. Поперечины врезал бы глубже, используя их впоследствии, как дополнительные опоры. Использовал бы горизонтальные прокладки крафт-бумагой, чтобы исключить вертикальное перемещение воздуха в стене. По-другому бы организовал систему укосин и распорок. Всё же, укрепил бы концы вынесенных стропил (ветер любит эти места, а неукреплённые выносы крыш на домах типа шале имеют толщину от 500мм).

Но Вы сделали, так, как сделали, и, возможно, мои замечания несущественны. Стройка завершается, Вы вселяетесь, скоро холода. Надеюсь, поделитесь опытом проживания в таком доме, за строительством которого, думаю не один я, наблюдаю с большим интересом и симпатией.

:) Ну и, традиционно, вопросы:

1) Чем утеплена крыша?
    2) Чем будете крыть?
    3) Будут ли там использованы какие-то плёнки (гидро-, паро-)?
    4) Внутри дома тоже двойной каркас, забитый соломенными блоками, или мне показалось?
    5 и главное!) Вы упомянули приём стягивания блока ремнями с трещётками перед закладкой. Насколько я понял, после установки блока ремни распускаются и вынимаются, нет? Можно поподробнее это описать (нигде даже не слышал ни о чём подобном)?

Спасибо Вам, удачи и скорейшего завершения стройки!

11. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Уважаемый Straw,

Прочитал Ваш ответ и очень порадовался - даже на расстоянии я почувствовал что Вы реально конструктивный человек, с прекрасными и развитыми аналитическими способностями.
    Всё У НАС получиться !
    Темы мировоззрения, своего места в во вселенной и персональной кармы (вообщем всё про "перец в жизни" ;)) они кстати намного сложнее строительства соломенного дома, но здесь конечно не место для дискуссий об этом.

Конкретные ответы на конкретные вопросы:

1. Крыша имеет утепление толщиной 25 см из KNAUF Insulation Термо Плита 037.
    (про него тут https://www.knaufinsulation.ru/products/thermo-slab-037).
    Крышу соломой утеплять не рекомендуют потому как в крыше слишком много конденсата образуется.
    Насколько я понял, на сегодняшний день из существующих синтетических утеплителей данный Кнауф самый экологичный и наименее вредный для здоровья.

2. Крыша покрыта Керамопластом.
    (про него тут http://www.keramoplast.ru/)

3. В крыше мембраны Изоспан АМ и Изоспан В
    (про них тут http://isospan.gexa.ru/index.php/konstrykcii/yteplennie-naklonnie-krovli).
    В стене между внешним Гринбордом и соломой мембрана Изоспан А. Пока не решил прокладвать или нет мембрану Изоспан А между внутренним гринбордом и соломой.

4. Внутренние стены - обычный каркас, не двойной. Заполнять их буду соломой.

5. Ремни с трещётками называюся официально "Ремень для крепления багажа".
    Каждый тюк удобно перед укладкой затянуть поплотнее двумя такими ремнями (ремни класть вдоль двух уже имеющихся верёвок, скрепляющих тюк), а после укладки ремни вынуть.

Спасибо за хорошие пожелания.

Олег.

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Спасибо, Олег, за ссылки, но с использованием новомодных материалов у меня две проблемы:

1) Далеко не повсеместная их доступность. Попытался по Вашей наводке найти Гринборд - местные удальцы требуют 100% предоплату на 2 недели, даже не скрывая, что на мои деньги просто привезут его из РФ. Оставил запрос на сайте производителя - даже никто не ответил. Так это в Киеве! Думаю, в Крыму с этим будет ещё хуже. Место у нас такое невезучее :)] Да и, если что-то будет на месте, то, или не той марки, или не того цвета (есть такой опыт с "Сенежем"), или не будет к нему жутко специального крепежа. Короче, как в старом анекдоте про советскую машинку для жужжанья в ж-пе - "жужжать жужжит, а в ж-пу не лезет".

2) Сам стремлюсь построить максимально возможно из традиционных материалов. Поэтому, например, крыша у меня будет из шифера с её озеленением, вот, по такой технологии, как-то так:

И утеплена, всё-таки соломенными блоками. Для примера приведу фотографии домов, построенные в Альпах архитектурным ателье Вернера Шмидта - там везде утепление соломенными блоками:

Я так и думал. А в чём смысл? Чтобы удобнее было втискивать блок?

13. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Про озеленение способом поливания крыши кефиром я слышал - у Евгения Широкова так крыша сделана в его круглом соломенном доме в Белоруссии.

Думаю на Украине можно найти что-то похожее на Гринборд...
    Гринорд это ЦСП (Цементно-Стружечная Плита).
    Хотя ЦСП бывают разные:

1. Когда много-много Стружки и совсем немного Цемента (именно такой Гринборд GB2).
    2. Когда мало Стружки и много-много Цемента.

Вообщем кто ищет тот найдёт...
    Кстати вариант обмазать стены сместью глина-песок-известь он классический и вообще замечательный, но более долгий и трудоёмкий.

Смысл в дополнительном стягивании тюков ремнями - уменьшить их размер.
    Расстояние ведь между стойками 90 см, а тюки некоторые 95 см, некоторые 100 см, а некоторые и 110 см.
    Не стянутые их не очень легко вставлять. ;)

С наилучшими пожеланиями... Олег

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Хотел бы обратить внимание читателей ветки на книгу, которая 8 лет назад дала толчок смене моих приоритетов по жизни:

Аннотация: Как примирить между собой высокое качество жизни и бережное отношение к природным ресурсам? Поиску ответа на этот вопрос посвящен очередной доклад Римскому клубу (1995), авторы которого — всемирно известные специалисты в области охраны окружающей среды. Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой переработанный вариант упомянутого доклада. Основное содержание книги посвящено обоснованию концепции «производительности ресурсов», под которой авторы понимают возможность жить в два раза лучше и в то же время тратить в два раза меньше. Отсюда — и название книги. Книга адресована широкому кругу читателей.

Отсюда я впервые узнал о реальном существовании энергопассивных домов и, вообще, об альтернативном строительстве. О том, что по минимальным потерям при преобразовании и передаче на небольшие расстояния, наиболее оптимальным для использования является низковольтный электрический постоянный ток напряжением 48В (что установил ещё Эдиссон): "Работающий на переменном токе 20-ваттный насос может быть заменен 8-ваттным, работающим на постоянном токе. При этом потребление электроэнергии уменьшается в 2,5 раза. Для компьютеров, видеомагнитофонов или вентиляторов потенциальные сбережения еще более впечатляющи: здесь использование постоянного тока могло бы быть в 6—10 раз эффективнее, чем переменного. Для бытовых электроприборов, таких как холодильники и телевизоры, повышение эффективности в связи с использованием постоянного тока (т. е. без усовершенствований, упоминаемых в разделе 1.9) составило бы около 60%". Но существующая электротехническая промышленность, когда-то заточенная на производство приборов на переменном токе для возможности передачи энергии на далёкие расстояния, уже никогда не перейдёт производство низковольтных приборов на постоянном токе. Много, много вопросов и ответов.

Тогда я ждал эту книгу 2 месяца, пока мне искали её в Москве за баснословные деньги, теперь добрые люди выложили её в сети.

Извините за офтоп, но счёл уместным.

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Вот ссылка на книгу "Фактор четыре", по которой можно скачать без регистрации и доп. взносов: http://factor4.narod.ru/
    Ссылка справа сверху под рисунком обложки.