1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. nir
    Благодарности:
    6.714

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.714
    Крыша с кефиром-это супер..Очень любопытно, сможет ли мох расти на цементно-песчанной черепице.
    Про крым и стройку..Как вариант- уровень внешних стен дома до окон первого этажа выложить ракушечником? В 2 блока-80 см.
    А далее-блок соломы в каркас.

2. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    У меня шиферная крыша на доме. Но скат идет с изломом и в него задувает воду, мокнет стена. Вот думаю как избавиться от этого недостатка и еще одного - ломкости, в т. ч. от крупного града. Переделывать на мягкую кровлю дорого, около 250 тыр по ценам лета.
    Думал закрыть его слоем камыша или соломы. А может и правда мхом "полить"? Вот только водой поливать придется наверное постоянно. Мох любит влагу, иначе высохнет.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А фотки есть? Я честно не очень понял про " ... скат идет с изломом и в него задувает воду...":hello:
    Гринборд - это фибролит, в основе которого древесная фибра (на фотке). Здесь прочность на изгиб достигается за счет армирования фиброй. А ЦСП - это как вы выразились много-много цемента и стружка. :) На юге России есть еще вариант СЦП (стружено-цементная плита). Это практически аналог Гринборда, только в основе щепа как у арболита. Цемента не больше 15%. https://ghome.su/index.php/scp.html

Вложения:

• Фибра.jpg
  4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Расти-то он, наверняка, сможет. Но тут проблема попадания мха ПОД черепицу. Ведь на теневой стороне мох начнёт развиваться на порядок активнее. А кому нужен мох внутри чердака? Шифер хорош однородностью, простой геометрией, большой площадью листа и, соответственно, небольшим количеством щелей, которые можно легко герметизировать, если нужно.
    А зачем? Получится тяжёлая комбинированная стена, которую нужно по разному штукатурить до окна и от окна выше, ракушняк ещё утеплять, класть на него армопояс, бетонировать углы, и их утеплять особо.

Большинство ракушки в Крыму пилится из брошенных карьеров, малой плотности камня, на убитом оборудовании, и в результате получается рыхлый крошащийся камень с плохой геометрией и оббитыми углами. Его заталкивают в отлитый бетонный каркас наряду с разным мусором, заляпывая щели раствором, и накидывают шубу или зашивают новомодными листовыми материалами, сайдингом. Снаружи получается конфетка в нарядном фантике, а внутри - полное г-но и разнородная по теплопроводности стена.

Хотя сам по себе камень интересный. Если к нему приложить руки и мастерство, то получается вот такая прелесть, как Вилла "Ромашка":

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Мне нужен листовой материал для укладки его на деревянные лаги, чтобы он выдержал установку на него деревянных ферм, между которыми будут плотно уложены соломенные блоки. Т. о. этот материал при ширине между опорами до 1000мм должен выдерживать вес до 50кг и не быть раздавленным, оказавшись между лагами и пересекающими их с опиранием деревянными фермами (понятно сформулировал? :um:). Присматривался к ЦСП, но она говорят хрупкая, легко ломается даже под своим весом. Смотрел фанеру 35мм, но листы совершенно неподъёмные и цена невменяемая. Что выбрать?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я конструкцию не понял. :|: Можно поподробнее пирог. :hello:

Если есть фермы, зачем нужны лаги?

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ага. Значит так. Квадратный ростверк АБВГ (10м х 10м) с продольно-поперечными связями внутри (ДЖ и ЕЗ), являющимися частью ростверка (под ними тоже сваи) - основа для внутренних кирпичных стен и для лаг "дна" дома. Повёрнутый на 45 градусов квадратик в центре (П) - тоже часть ростверка - фундамент под печь:
    Ростверк сверху.jpg
    Лаги опираются на противоположные стороны ростверка (между внешними и внутренними его балками - например, от стороны ДП к стороне АЗ с шагом, кратным размеру листа, например 1м). На них укладывается и крепится листовой материал (ЦСП?). Поверх материала поперёк лаг устанавливаются фермы, собранные сверху и снизу из бруса 50х100х4500, а между ними через 600 стойки 50х200х300, т. о. высота фермы 500. Между фермами плотно укладываются соломенные блоки. Поверх их - снова листовой материал, по нему - гидроизоляция и половая плитка.

Почему листовой материал укладывается на лаги, а не подшивается? Пролёт длинный (чуть меньше 4,5м) - нужна дополнительная опора, да и вес блоков, укладываемых на промежуток между лагами ок. 50кг - боюсь крепёжь не выдержит.

"Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет" (с) Как мог :)

8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Почему нельзя обойтись без лаг? :faq: На ростверк сразу ставятся фермы нужной высоты, т. е. 50 см. Фермы ставятся на расстоянии 60-120 см. друг от друга (многое зависит от будущей нагрузки). К нижней доски каждой фермы прибивается брусок на всю длину фермы. Т. е. внизу каждой доски всех ферм будет прибит такой брусок. На брусок кладется либо доска 20 мм., либо фанера 4-5-6 мм., либо что то еще, очень слабое по несущей способности и соответственно дешевое, т. к. задача этой площадки держать вес только соломы и все. Поверх ферм кидается горбыль (он стоит в несколько раз дешевле и обрезного пиломатериала, и тем более листового), а на него листовой материал, который будет чистовым полом. Мне кажется этот вариант проще, дешевле и значительно выгоднее, т. к. уйдут не только затраты на лаги и ЦСП поверх лаг, но и сократится высота дома на высоту лаг и соответственно на эту высоту сократится внешняя отделка дома.

Если фермы через 60 см. (чтобы увеличить возможную нагрузку сверху и снизить прогиб между фермами), то за чем на фермы доска 50 мм? Думаю и 40 мм. вполне пойдет. Ширина доски в такой конструкции не сильно влияет на ее прочность.

Вот на первой картинке видно, что я имел ввиду. :hello:

P. S. Кстати про отделку. Может кто захочет, но есть еще вот такой вариант отделки дома обычной обрезной крашенной доской в два слоя. Если есть время и руки, стоимость очень низкая. Главное обрешетку редко не ставить.

Вложения:

• Варианты деревянных перекрытий.JPG
    • Отделка досками в два слоя 1.JPG
    • Отделка досками в два слоя 2.JPG
    • Отделка досками в два слоя 3.JPG
    • Отделка досками в два слоя 4.JPG
    • Отделка досками в два слоя 5.JPG
  9. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Благодарности:
    688
    А чем Вас доски не устраивают?

10. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Как то не в тему мой вопрос через три ответа оказался) долго сообщения до харькова доходят наверное)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А вы, чтобы было понятно к какому сообщению вопрос задаете вы его цитируйте. Здесь ведь есть такая функция. Я ваше сообщение поправил. Если надо, сообщение #605 могу удалить. :hello:

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    1) Лаги несут распределённую нагрузку 2,3 тонн соломенных блоков в каждом квадрате ростверка (принято считать, что, при разной плотности тюкования, средняя плотность тюкованной соломы составляет 120кг/куб.м). Я не слишком доверяю безопорным соединениям, а предложенный Вами вариант является таковым. Подшивные доски снизу (или, как ещё вариант, черепные бруски по бокам нижнего бруса фермы) держатся на саморезах в соединении на вырыв (в черепных брусках - на срез). Какую нагрузку может нести один саморез и насколько долго? Достоверно это неизвестно, а ведь, помимо пассивной нагрузки просто веса тюков, они должны будут нести и активную нагрузку их расширения после сжатия при укладке.

2) Кроме того, лаги несут нагрузку опирания ферм. Я не буду где-то далеко за безумные деньги заказывать фермы у профессионалов на клею и прочих хитрых соединениях. Не буду заказывать их и у "умельцев" из местного гаража. Это будут простые и честные стойки Ларсена (только с более широкими поперечинами, не врезанными в боковые брусья) положенные на бок, собранные прямо на стройплощадке - вариант для неискушённых плотников без опыта и квалификации. Вот, и собираюсь компенсировать расчёт и умение (вернее, их отсутствие) дополнительной промежуточной опорой для ферм - лагами.

3) Брус для ферм, конечно, можно использовать и 40мм вместо 50. Но сороковку видел только строганную, которая и делается из нестроганной пятидесятки. Смысла раскрасивливании скрытого от глаз подпольного пространства не вижу, а лишний сантиметр прочности за те же деньги не помешает.

4) Фанера... Хотелось бы, но про вес соломы уже писал - не выдержит, думаю, такую тяжесть фанера 4-5-6 мм. Присматривался к 30, но отступился - практически неподъёмна и очень дорога.

5) Доски... Хэх, привыкли вы там у себя в лесных краях всё из дерева :) Честно говоря, 20мм не считал, но цены, думаю, будут, как второй пол постелить.

Тут ещё такое соображение - учитывая, что там будет неоштукатуренная солома, нужно использовать негорючий материал и добиться полной герметичности, а доски-то будут досыхать. Вот и просится что-то листовое, ЦСПовое...

Завлекательно было бы и от лаг отказаться... Тем более, в случае чего, и отремонтировать бы можно снизу - досточку отвинтил, блоки поменял и всё... Хотя, практически, наверное, снизу - нереализуемо. Как их снизу забивать?

Вот такие сомнения с размышлениями меня обуревают. С крышей тоже такая же проблема...

13. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Сформулировал непонятно... Какие 50 кг распределённые на какую площадь и в каком направлении дейтсвующие на конструкцию ?
    Как дипломированный инженер по системам автоматизированного проектирования мостов и туннелей ;) могу сказать, если в конструкцию изначально заложены узлы или места, испытывающие критически высокую сосредоточенную нагрузку, то рано или поздно конструкция разрушиться.
    Необходимо избегать таких конструктивных решений, а не применять материалы с черезвычайно высокими прочностными характеристиками.

14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Про 50кг. Да, возможно, некорректно сформулировал. Попробую тщательнее. Может выдержать такую нагрузку, распределённую горизонтально на площади 1кв.м лист ЦСП при опирании с двух сторон на жёстко закреплённые балки? И не треснуть? Те, кто с ней работали, говорят, что ЦСП очень хрупкая. Я лично видел её только в уже закреплённом виде, причём вертикально. Какбэ, она для этого и предназначена...

Ещё более рассредоточить нагрузку невозможно - соломенные тюки в 2 слоя. Синтетический утеплитель применять не комильфо из-за экологии и принципиально (хочется чистоты эксперимента ;)). Предложили засыпать сухими водорослями, но не думаю, что они будут легче. Опилками, вот, ещё, говорят, утепляют, но я этой технологии практически не знаю.

Тот же Вернер Шмидт укладывает, либо на отлитое на столбах бетонное основании, либо на тесно сплочённые (подозреваю, на шпунтах) деревянные щиты. Он, вообще, по ходу для миллионеров строит.

15. nir
    Благодарности:
    6.714

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.714
    Водорсли-называются-камка-очень супер-специально делают утеплитель-маты.
    Цсп-выдержит гораздо больше, чем 50 кг. Встаньте на нее в центр. Вы листы на балки или под балки собираетесь подшивать? Какое растояние между балками?