1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Нет, камка - это уже готовые маты из водорослей. И совсем не специально - на вьезде в Симферополь по Харьковской трассе, или на выезде в аэропорт, на развязке есть маленький строительный рыночек - ими там постояянно торгуют, как и тростниковыми (но эти больше декоративные).

А я имел ввиду просто водоросли навалом. Их на берегу моря осенью выбрасывает навалом :) Лежат кучами сухие - подъзжай и грузи. Ими утепляют пространство под домом, просто забивая их туда прямо на грунт. Они не гниют почему-то. Думаю, в подвешенном состоянии на сваях им, тем более, ничего не грозит. Но рисковать не хочу - сам-то не пробовал.

Листы собираюсь класть на балки, а на них перпендикулярно балкам ставить фермы. Вот и опасаюсь, чтобы листы (1) вися под грузом не треснули, или просто не знаю на каком расстоянии они не треснут - лаги-то тоже частить не хочется и (2) не раздавились между лагами и фермами.

Хрупкостью ЦСП запугали здесь, на форуме. Говорят, что если нести вдвоём лист горизонтально и подпрыгнуть - ломается прямо пополам :)]

2. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    ЦСП Гринборд GB2 он действительно довольно хрупкий материал - если взять горизонтально трехметровый лист по краям в длинну и тряхнуть даже несильно то разломиться.
    Гринборд GB3 в нём больше цемента, он прочнее, но если и его так тряхнуть то тоже сломается.

По планировке вашего фундамента понятно, что дом будет простой квадрат с печью в центре.
    Зачем тогда делать какую-то сложную несущую обшивку и фермы использовать ?
    Почему нельзя сделать классический двойной каркас и перекрытие с лагами ?

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я и делаю перекрытие с лагами. Но т. к. между перекрытием и полом должно быть пространство для утепления соломенными блоками, то это пространство создают фермы. Почему фермы, я писал - пролёт там более 4м. Впрочем, можно было бы ещё поставить поперёк лаг нарощенные доски, как это делает Вернер Шмидт, и набивать солому между ними:

Но сращивать очень хорошие (и значит, почти недоступные и очень дорогие) доски - это более проблематично, чем сделать упрощённую стойку Ларсена без врезок прямо на стройплощадке.

4. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    На этой фотке очень хорошая идея !
    Вместо таких вертикальных щитов можно легко использовать ЦСП Гринборд GB3 - он нагрузку пола вполне выдержит.
    Но вертикальные стойки (на которые будет приходиться вся нагрузка от второго этажа или крыши) естественно их надо ставить на нижнее основание и тогда всё будет замечательно, просто и прочно !

Вложения:

• Пол утепленный.jpg
  5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Нет, нет, вертикальные стойки Ларсена ставится будут, конечно, на ростверк по периметру. Проблема в том, чем застелить лаги, уложенные между ростверком. И в том, на что потом настелить пол первого этажа - кроме всего прочего, на вертикальные щиты его проблематично набивать - узкие они. Шмидт укладывает срощенные деревянные щиты. Идеально бы было уложить ЦСП на лаги, на ЦСП поставить фермы, между ними солому, сверху уложить ЦСП и наклеить плитку.

6. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Чем застелить лаги, уложенные между ростверком ?
    На что потом настелить пол первого этажа ?
    ЦСП на лаги, на ЦСП поставить фермы, между ними солому, сверху уложить ЦСП и наклеить плитку ?

Чего-то мой мозг не понимает ни одну из этих трёх проблем...
    ЦСП-ЛАГИ-ФЕРМЫ-ЦСП-ПЛИТКА... :ogo::ogo::ogo:
    Какой-то слишком извращённый вариант или ...

У меня Вы видели на фотках сделано просто - плита и на неё опираются стойки.
    Прямо в плиту залиты трубы тёплого пола и наклеен линолеум.
    И всё ! И пол готов и отопление готово !
    Недорого, прочно и конкретно ! И ничего не прогибается не скрипит .

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я, конечно же, понимаю, что лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. И уже обращал внимание на это дело:
    Можно добавить: хорошее дерево.
    У меня: гора, лес, горная грунтовка, уклон.
    Поэтому: сваи, ростверк, печь.
    И проблема, собственно, одна - какой листовой материал выбрать для настила на лаги, чтобы он не проломился под весом соломы и не раздавился поставленной на него фермой. Как-то так:
    Перекрытие пола 1-го этажа.jpg

8. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    С картинкой гораздо понятнее сразу стало :):):).
    А почему не сделать например лаги из бруса 100x200 и не забить промежуток соломой ?
    Лаги при этом можно легко покрыть сверху и снизу каким-нибудь ЦСП типа Гринборд GB3 и готово ?
    Если делать толщину перекрытия 40 см (тогда идеально вставится тюк соломы) то можно лаги сделать двойными из брусков 100x200.

Вложения:

• Двойные лаги.jpg
  9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Двойные лаги - двойная цена. При той же прочности. В то время, как при перекрёстном перекрытии за те же деньги можно прочность перекрытия увеличить на порядок, как это сделал в своём мемориальном доме архитектор Мельников. Кроме того, двойные лаги дают выигрыш 20см, а ферму можно поднимать сколь угодно выше, просто увеличивая высоту распорок. Это важно, потому что утепление пола должно быть толще утепления стен и я планирую положить тюки в два слоя.

Но самой большой проблемой для меня являются не опоры (лаги и фермы), а листовой материал, который можно на них положить, а не подшить его к лагам:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я вашу проблему не понимаю. Лаги в вашей конструкции просто выкинутые на ветер деньги. ИМХО.

Делаете фермы по типу Ларсеновских стоек, только бруски вертикальные будут внутри фермы, т. е. стоять враспор между верхней и нижней горизонтальной доской фермы. Для спокойствия в тех местах, где у вас между горизонтальными досками будут стоять распорки можно с двух сторон фермы сделать нахлест фанеры. Т. е. кусок в высоту фермы и шириной 10-15-20 см. Эта фанера дополнительно скрепит ферму и усилит ее жесткость. Стоит это недорого, делается быстро. Потом прибиваете к нижней доске фермы бруски с полкой 3-4 см. Потом два ряда необрезной доски по 25 мм. с перехлестом по цене 200 грн./м3 http://sosna.in.ua/doska-poluobrez, потом сверху 3-4 см. глины для пожаробезопасности. Глина подсохнет быстро и на нее солому.

Доска 25 мм. положенная на хорошо закрепленные бруски с полкой 3-4 см. выдерживает человека БЕЗ ПРОБЛЕМ на пролете 60-80 см. Две доски, положенные друг на друга выдержат намного больше, чем вам надо. Просто один ряд необрезной доски будет иметь большие проемы (прогалы) в которые глина провалится, а два ряда в перехлест закроют все дыры и позволят без проблем заложить на доски сверху глину, чтобы она не провалилась.

Самопальные стойки Ларсена в виде ферм выдержат намного больше, чем вам надо. Нагрузка на фермы будет от соломы, от веса выше ферм. Это максимум 200-250 кг/м2. Что это за вариант самопальной фермы, который не может выдержать какие то несчастные 250 кг/м2?:faq: Ферма, нарисованная вами на рисунке выше выдержит этот вес без проблем. ИМХО. Мне кажется эта проблема вами надумана:hello:.

все листовые материалы имеют высокую жесткость на сжатие и вертикальный изгиб, при этом на изгиб по плоски у них очень слабые характеристик, т. к. в таких случаях большую роль играет толщина. У вас ЦСП 12 мм. стоит 100-150 грн./м2 Зачем ее использовать при таких ценах? :faq:

11. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Други !

Наша жизнь она беЗценна и беЗконечна и стройка только небольшая её часть...
    Все мы постоянно задумываемся... Кто Я ? Почему Здесь и Зачем ?
    Не найдя гармонии в жизни стройку не получиться завершить...
    Или получится, но построен будет не истинно Ваш дом.
    Из прочитанного за год, на моё мировоззрение наиболее сильное влияние оказала книга "Материал Ра - Закон Одного"

Скачать её можно например тут:
    https://www.padabum.com/d.php?id=12092

Очень интересно Ваше мнение об этой книге.

С наилучшими пожеланиями, Олег

Вложения:

• Ra - Zakon Odnogo.png
  12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    А найдя гармонию в жизни, вряд-ли начнешь стройку.

13. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Получается, что сначала ищем дешевый утеплитель для цокольного перекрытия, а потом начинаем притягивать за уши дорогие материалы, чтобы конструкция оказалась жизнеспособной. :)
    "Может что-то в консерватории поменять?.." (М.Жванецкий)
    Беда наша в отсутствии соответствующего (строительного) образования, позволяющего мыслить широко, расчитывать, выходить за рамки правил, комбинировать конструкторские и строительные приемы, компилировать некомпилируемое, делать только необходимое и достаточное, а не перезаклад в разы и десятки разов. Вот и сидим на форумах, урывая по крохам и без системы знания, пытаемся подражать и делать по аналогии...
    Совет 1 (неправильный) - попробуйте дополнить Ваш ростверк фундаментными столбиками (внутри каждого из четырех прямоугольников) для опоры под лаги (а лучше сразу под фермы). Столбики можно сделать из габионов. Надеюсь камни в горах недорогие. :)
    Совет 2 (правильный) - Покажите Ваш дом и топосъемку участка (геологию бы еще) нормальному конструктору. Можно поиметь фундамент подходящЕЕ и дешевлЕЕ:)]

Вложения:

• kultaranta3.jpg
    • img_9051.jpg
    • img_9141.jpg
    • img_9156.jpg
    • img_9170.jpg
    • img_9172.jpg
  14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Спасибо за советы, но они ОБА неправильные, в духе обязательных санпропагандистских плакатов в поликлиниках: "Если вас в тайге укусила змея, немедленно направляйтесь в ближайшее медучреждение, где вам подберут необходимую противоядную сыворотку". Даже удивлён, что наряду с габионами, Вы не порекомендовали устроить под домом небольшую живописную альпийскую горку. Впредь, если у Вас нет конкретных мыслей по решению конкретной проблемы, не давайте необязательных рекомендаций пополам с издожением своего мировоззрения - это неинтересно.

Если бы в гражданском малоэтажном строительстве были бы "нормальные конструкторы", данного форуме не существовало бы вовсе. Возможно, Вы и считаете своей бедой отсутствие строительного образования, я - не считаю. Так же, как не считаю бедой то, что не стал космонавтом или капитаном дальнего плавания. Вместе с тем, я в состоянии самостоятельно разобраться в широко предлагаемых конструктивных решениях, технологиях и материалах.

Солома, кстати, была выбрана не из-за её дешевизны, но для того, чтобы это понять, Вам нужно снова перечитать написанное мною и другими участниками этой ветки, а это затруднительно, не так ли?

15. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Ну куда уж нам без мировозрения. Без него никак нельзя. Особенно дом строить. :)

Да, к сожалению "кубарики" являются скорее исключением из правил. Но надо искать. Если повезет, то архитектор с конструктором могут съэкономить Ваши деньги еще до начала строительства.

Не, таких политэкономов как я, готовили на экономическом в КГУ им. Шевченко. Вам с ними тоже не повезло? :)] "Широко предлагаемые конструктивные решения" - это средняя температура по больнице, а Вам нужен конкретный фундамент видимо на конкретном склоне. Нет, Вы конечно можете пойти моим путем. Но Вам это, как и мне, будет стоить дороже.

Ветку, кстати, прочитал полностью. Позволю себе еще чуть-чуть мировозрения:).
    Не надо делать идола. Не из соломы, не из арболита, не из дерева, не из пенополистирола - не из чего. Чувство меры - это то, что отделяет веру от фанатизма.
    Не надо первый дом строить как последний. Самый лучший дом - дом, который ты еще не построил. :)