1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вы нарисовали так, как мне сказал конструктор, только в местах стыков укосин и вертикальных досок надо из фанеры 10 мм. еще накладки сделать. Но я в принципе согласен с Экодомиком насчет нашего варианта, где нижние доски не лежат, а стоят на ребро. Мне кажется что в доме таких нагрузок не будет и такая ферма выдержит без проблем.

Я вам предлагаю следующее: сделайте две картинки этого варианта фермы. Одну как вы уже сделали, а другую все тоже самое, только нижнюю и верхнюю доску на ребро, а не плашмя. И не забудьте нарисовать накладки из фанеры. Потом откройте тему в разделе перекрытия https://www.forumhouse.ru/forums/291/ и спросите конструкторов, которые этот раздел ведут. думаю ответ получите быстро.

Так я не понял, есть ли реальная возможность купить рисовую солому или ее нет? Или купить можно, но надо предпринимать гигантские усилия? :)

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Солома есть. После сбора урожая её некуда девать по вышеперечисленным причинам (жёсткая, остистая, практически не впитывает воду). Поэтому, её просто сжигают. И сразу же гарь запахивают. За сжигание соломы штрафуют, но всем на это положить - откупаются. В этот небольшой промежуток времени, между сбором урожая и сжиганием, можно поднять лежащую в валках солому и набить тюки прессподборщиком (мобильный тюкователь). Подборщики есть у фермеров, зачем они им - не знаю (наверное, просто натырили из разворованных колхозов-совхозов "шоб було"). Можно забрать солому с поля бесплатно и заплатить за работу тюкователя по 2 гривны (ок. 25 центов) за тюк. Можно купить готовые тюки по 5 гривен у тех же фермеров. Как сложилась такая цена, при условии полностью шаровой соломы в округе - неизвестно.

Проблемы:
    1) Нужно выщемить тот узкий период между сбором урожая и сжиганием соломы - заранее предупреждать никто не будет. Дежурить на чеках, что ли?
    2) Сбор урожая - середина сентября - начало октября. Т. е. можно положить фундамент, выстроить каркас, перекрыть крышу, сделать инфраструктуру, а в октябре забить стены тюками и сделать штукатурку (в Симферополе +30 градусов тепла, правда, ночью +15). НО! Тогда нужна железная договорённость с ответственными людьми о соломе в октябре, причём тюки должны быть строго оговоренных размеров - под них уже будет сделан каркас. И метаться будет поздно - больше никакой соломы до следующего года не найти.
    3) Не знаю - хорошо ли, что рисовая солома не впитывает влагу?

Когда ехал, хотел (1) или натюковать и сложить на хранение (хоть, под навес) до апреля 1500 тюков, (2) или найти вменяемого владельца тюкователя, оговорить цену и сделать пробных с десяток тюков, определённой геометрии, плотности и размеров. Хрена! Дебил дебила дебилом погоняет. Мотивации ихней по жизни я не понял, деньги не работают, ответственности нет, в лесополосу не вывезешь - времена не те. Возьми его всего за рупь за двадцать! Какой-то моральный тупик и вязнешь, как бритва в киселе, зла не хватает и руки опускаются. А ведь я заходил, с одной стороны от ассоциации рисоводов Украины, а с другой - от райсельхозуправления, т. е. с ними вроде должны контактировать самые вменяемые. Если бы не повидал потом нормальных людей, выращивающих коз, кур, свиней, овец и сады - зря бы съездил. И то, остался осадок... :(
    Присоединяюсь к вопросу - по ссылке ответа не нашёл.

3. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Вроде писал уже- опалубка деревянная из доски 150/50. Которая потом вся пошла на фермы. Собрали за 1 день. Разобрали за пол

straw, Ваш выбор именно соломы-по убеждениям? Или чисто экономический. Экологический и энергоэффективный аспект понятен по умолчанию
    Просто смотрю намытарства Ваши и других по поиску соломы. А костру конопли по звонку привозят скок хочешь) телефон дам без проблем если что

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Про опалубку, арматуру, толщину зливки, размещение и шаг опор, хотелось бы поподробнее. А главное - как, на что эту опалубку опереть?
    Ну, как "по убеждениям"... Просто этот материал я знаю наощупь, а про костру только слыхал, т. е. наверное, и технология каркаса отличается, и закладки, и отделки, и эксплуатации, нет? Причём, районирована она где-то в Житомирских краях - начнёшь считать доставку в Крым, окажется золотой. "Мытарства" как-раз объясняются тем, что захотелось "более лучшего", которое враг хорошего - про рисовую солому прочитал у краснодарцев, так хвалили, так хвалили, что захотелось и себе "понадкусывать" :)
    А вообще, угнетало меня в поездке, скорее то, что я сознательно выбрал жить возле (хоть и не рядом) с этими людьми, которые для меня, как с другой планеты. Главное, логика у них другая...

5. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не, не так, их надо по одному выдергивать, по одному они (читай мы) вменяемые, а как в толпу-колхоз, так пипец полный.
    А ещё лучше бригадира найти, и вопрос ему ставить. А все эти директора, управляющие ничего не рулят. И на каждое письмо сверху у них есть ответ снизу, понятно какой. А если тракториста найти вменяемого, то ещё лучше. Он вообще может сам все сделать. Самое главное не ругайтесь, и не доказывайте. Сделал как сказано-заплатил. В общем как-то так. (а ещё лучше на своем тракторе затюковать, тюкователь можно в аренду за просто так попросить).

6. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Straw, С опалубкой просто. Стойки из той же 150 доски необходимой высоты- сначала выставляете уровень по углам- натягиваете шнур - потом периметры выставляете. Для удоства к каждой стойке подошву небольшую прибить чтоб стояла. Потом поперечные доски типа подбалка на них укладываете- потом поперек сплошной настил. Крепить по минимуму- чтоб легче разбирать. На площадь 180 м кв плиты- примерно100 столбиков.
    Следующая операция- пенополистирол. Потом арматура в 2 ряда клетка 300 10 ка. Потом бетон- по маякам - 150 мм
    Вся плита опирается на столбы с шагом чуть меньше 3 метров- общее количество 38 штук. Столбы с наружи утеплены фольгированной минватой.

Костра 100 кубов с доставкой в крым будет стоить 14000 грн. 200 кубов 24000. Сложность с ней одна- нужная принудительная мешалка хотя бы на полкуба. Около 12 тонн цемента и 6 извести. За 2 недели все спокойно вчетвером заливается
    Плюсов гораздо больше- гарантированно никакая мышь не заведется- не горит- ветро продуваемость исключена- и как ни крути- монолит получается, хоть и легкий
    После высыхания можно щтукатурить с двух сторон без всяких сеток и конечно пленок

7. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    1500 тюков это что-то слишком много...
    Это же на 2 дома !
    Я на свой дом так считал - длинна периметра 16+16+8+8=48 метров.
    На каждый метр стены приходиться 14 тюков ввысоту.
    48*14=672 тюка.

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.214
    [quote="Ekodomik, post: 4764924, member: 506083" А костру конопли по звонку привозят скок хочешь) телефон дам без проблем если что[/quote]
    А докудова привозят?

9. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    В принциве куда надо туда и довозят. А Вам куда надо?

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.214
    Прям мои слова птица (с) ... Мы тоже приуныли с мужем, тем более у нас рядом. Слишком рядом.
    Например у нас с соломой как было: озимые померзли, мало и низкие - запахали. А те фермеры что все таки собрали продавали по цене сена. И расхватали. Где логика?
    А эта пиромания доморощенная! :mad: Весной и осенью в деревне запахов цветов и листьев можно даже не надеяться учуять. Причем палят всё - включая пластик и резину. Особенно в дождь. логика наверно такая: "эх мать, дождь начался а у меня там куча не спаленная лежит!" И так через двор. Сорри за флуд, за живое задело.

Ekodomik, В Краснодар конечно. Просто интересно почем будет? А то еще не решила чем утеплять потолок будем.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Так столярные цеха в любом городе есть. Что, опилок или стружки совсем нет? И к слову, у вас в Краснодаре делают арболитовые плиты из рисовой лузги и соломы. А кровлю думаю вполне можно рисовой лузгой и соломой утеплить, если с опилками проблема. :hello:

Вложения:

• 4.JPG
  12. Yenifer
    Благодарности:
    2.214

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.214
    A991ru, Спасибо за идею о рисовой шелухе. Опилки сомневаюсь потому что их все равно надо чем то обрабатывать - с известью например смешивать, а я думаю чтоб такое засыпать не оседающее не гниющее и чтоб мыши, жуки не любили.
    А солома у нас кстати с большим содержанием травы и как мне сказали это не только в этом году - ее просто так на потолок не положишь.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Собираюсь родителям домик строить и опилками буду утеплять без какой либо обработки. Если обрабатывать, то слабый раствор борной кислоты отличный вариант. Но для себя ничем обрабатывать не буду.

14. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Yenifer, в Краснодаре вроде с давних пор культивируют коноплю. не уверен правда что техническую:)

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Стены - 667, двухслойная закладка в пол - 444, крыша - 333. Итого - 1444. Остальное - на забивку, брак, доуплотнение, ремонт, хозпристройки. Возможно, закладка в пол будет однослойной - резерв.
    В Крыму строевое дерево привозное всё, поэтому опилки - дефицит, их "достают". Вот на Житомирщине их раздают бесплатно, и рады, если возьмут. А что за рисовая лузга? Это на фото - арболит из неё? Мне что-то про неё не доложили :)
    Только костра, цемент и известь? Какие пропорции? Где так делают? Где вообще об этом можно прочитать? А глина исконная народная вездесущая всеми любимая не используется?