1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Андрей, ну не могу же я в рамках форума прочитать курс молекулярной физики! Если Вас не устроили мои аргументы - просто поверьте мне на слово. Или не верьте и ищите аргументы самостоятельно. К слову, в условиях анонимности и изначальной недостоверности ЛЮБОЙ информации и "документов" из интернета (почему, например, Вы уверены, что я - не Явлинский, или даже, не Новодворская? ;)), не вижу причин не ссылаться на всеми ругаемую Педивикию - источник ничем не худший всех прочих, особенно для пояснения простых неполитических терминов и явлений. Ведь, "проклятый Сталин и коммуняки" до неё пока не дотянулись? :)

А то, что Вы её не используете, так это в Вас говорит интеллектуальный снобизм...

И что? Вот Вам ещё ссылка (уже не на Вики, заметьте, а на целую Физическую Энциклопедию!) - http://www.femto.com.ua/articles/part_2/2762.html, разъясняющая, что же такое, так очаровавшее Вас, парциальное давление, которым вовсю орудует Юргенсон. И маленькая цитатка оттуда: "Понятие П. д. применимо только к идеальным газам... П. д. непосредственно измерить нельзя, его вычисляют исходя из общего давления и состава смеси. П. д. необходимы для расчёта фазовых равновесий разл. физ-хим. процессов."
    Т. о. парциальное давление не существует в природе, а родилось в умах учёных, как "сферический конь в вакууме" (с), для научного моделирования.

Может. Но на молекулярном уровне взаимодействуют молекулярные силы и молекулярные расстояния. Поэтому для молекул внутридомовых газов, молекулы газов за пределами дома - всё равно, что свет далёких звёзд для Вас - девушке показать можно, а читать при их свете - нет.

А вообще, пора прекратить эту зарубу по поводу экостроительных мифов - чистый оффтоп это. Желающим самостоятельно прояснить для себя этот и другие подобные вопросы предлагаю адресоваться сюда - http://www.ras.ru/win/db/show_org.asp?P=.oi-2357.ln-ru. Это их хлеб.

2. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    "А вообще, пора прекратить эту зарубу по поводу
    экостроительных мифов - чистый
    оффтоп это"
    Точно ;) ,вернемся к пенопласту ?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Предложение правильное. Поэтому прошу вас тоже мифы не распространять. :)] :hello:
    Ни за что. :)]

4. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Вас послушать все гауно, осталное м..' Все Ваши (и мои) академики мечтают о евроизбе.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Это тема про солому, так что пенопласту тут просто не место. Его надо обсуждать в других темах. :hello:

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Что, ребятки, читаем только то, что хотим? Так оно и интерпретируется легче... :)]
    По мне, хоть святую воду из соломенной стены получайте, хоть сейфы соломой бронируйте, хоть уран обогащайте, если физика не против. Потом расскажете. Знал одного товарища - он портал космический для общения с братьями из соломы построил (не шучу). Ему отвечали...

7. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Давайте попробуем немного с другой стороны. есть такой газ-радон,который просачивается сквозь строительные конструкции -все слышали? он как просачивается-на молекулярном уровне? или через микротрещины (или не микро:)) почему этот-или любой другой газ не могут просачиваться через стены или кровлю? как они это сделают-нам пользователям-по большому счету все равно. главное-чтобы процессом можно было управлять и он был бы на пользу
    у меня приятель для мамы недавно построил новенький термодом (несъемная опалубка из ппс) на мой вопрос-как живется в нем-она ответила-плохо.нечем дышать. и это при постоянно открытых окнах.
    старый дом был типа саман плюс деревянный каркас обложенный кирпичом. окна металопластик

8. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Короче, как тот суслик, вроде не видно его в поле.
    Не так все просто, немцы рулят по соломе. Наверно у них есть научны данные с аэродверью, аэрогрилем и т. д.

Звезды.
    Вода знаете разная из родника или потом прошла через кучу труб с углами. И со строительными материалами так же. Солома, глина, дерево положительное имеют влияние на человека. В каких единицах? Не знаю. Но суслик в поле есть.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Мы читаем все полезное, а интерпретируют люди сами как им хочется. Чем внимательнее люди читают тексты, тем меньше флуда и больше полезного для дела. :hello: Вот мой текст из поста #797
    Я в отличии от многих прекрасно понимаю то, о чем написал выше. Но я также понимаю и то, что если стены обладают достаточной паропроницаемостью и воздухопроницаемостью (например стены из органики со штукатуркой в качестве отделки), то разницы давлений газов изнутри дома и снаружи будет достаточно для того, чтобы человек получил сквозь стены определенную (может быть даже очень значительную) часть необходимого ему количества кислорода и при этом через стены удалилось излишнее количество накопившегося в доме углекислого газа. И когда стены дома обладают достаточной паропроницаемостью и воздухопроницаемостью, проветривание дома через окна (при отсутствии принудительной вентиляции) дает эффект для получения в доме комфортного воздуха в разы быстрее, чем если бы дом был сделан из бетона, стекла, пенопласта или отделан материалами с очень низкой паро - воздухонепроницаемостью. :hello:

Так что, когда стены дома обладают достаточной паропроницаемостью и воздухопроницаемостью (например стены из дерева, соломы, другой органики), то это дополнительный плюс для скорости бесплатной замены воздуха в доме. А если у вас дом пассивный, т. е. мешок, который не пропускает ни пар, ни воздух, то тут комфорт достигается благодаря принудительной вентиляции, потому что проветривать такой дом зимой через окна не имеет смысла, т. к. потеряется вся экономия чрезмерного утепления.

Это чисто мое мнение на данною тему. Как и любое другое мнение оно может быть ошибочным, но я его придерживаюсь и пока менять его не намерен. :):hello:

10. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Ф топку пенопласт. :pioner:

А вообще почему дерево и саман действительно очень хорошо сказываются на атмосфере в доме?
    Я тоже. Но факт остается фактом - жить в таких домах комфортнее.
    Давайте лучше подумаем, почему?
    У меня не идет из головы еще и такая особенность, что в этих домах проветривание традиционно щелевого типа :)

11. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    С а991 согласен, не о ппс тема, просто наш собеседник так категоричен в разговоре о
    "дыхании" стен, что прочитав можно подумать что, если все гуана то можно и ппс использовать.

12. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    "Но факт остается фактом
    - жить в таких домах
    комфортнее."
    Вошел в дом и чувствуешь сразу, даже в кирпичных сталинских домах. Перекрытие и перегородки дранка на извести. Легко.
    Может дело в давлении и влажности. Если вокруг бетон давление выше, пар, СО висит.
    Но есть воздействие материалов. Какое?
    Сотовый и геномодифицированные продукты тоже "невредные".
    Только от сотового голова нагреваеться и опухоль (в кармане брюк не таскайте!)
    А о ген. продуктах в Америке фильмы ужасов можно снимать.

13. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    У-у-у-у-у .. сколько тут эмоций бурлит...
    Про солому и позитив ... сейчас читаю книгу, далёкую от строительства - Алиса Бейли "Трактат о космическом огне". Это теология...
    В этой книге рассматриваются, среди прочих, вопросы праны и солнечного ментального огня.
    Солома, несомненно, в своём жизненном цикле накапливает огромное колличество солнечной энергии и возможно именно поэтому обладает настолько позитивным влиянием на человека.
    Строительные материалы они как люди - с одним человеком пообщаещься - настроение портиться и устаёшь совсем, а с другим пообщаешься - энергия поднимается и хочется творить что-то полезное...
    Вообщем не всё в нашем мире можно измерить линейкой или штангенциркулем.
    И всё больше и больше людей осознаёт нематериальные стороны нашего мира...

14. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Полностью поддерживаю!

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Это факт. Однако кроме этого (в процентах никто наверное не оценит влияние факторов), значение имеют и физические свойства материалов и технология строительства и методы проветривания...
    Для размышления: Немцы продают штукатурку на глиняной основе (более 90% глины), с добавлением природных материалов для "блеска" и немного пластификатора (утверждается, что тоже природного, однако какого не пишут). Я ссылку к сожалению не смог найти, но здесь на форуме она где-то есть. Так вот! Они обнаружили (или утверждают это в рекламных целях), что достаточно 0,5-1 см. толщины такой внутренней отделки, чтобы изменить микроклимат в помещении в лучшую сторону. Глина, по их мнению, демпфирует перепады влажности, что-то делает с запахами, как-бы абсорбирует их и улучшает температурный режим... как-то. Мне цифра 0,5-1 см. толщины штукатурки в ум запала... Может это что-то и значит, а может это и рекламный трюк...