1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я тут за праздники похоже чего-то пропустил, поэтому объясните мне в двух словах о чем идет спор? А то слов много, а суть проблемы непонятна. :hello:

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Badgy отрицает наличие проблемы конвекции в толстых стенах.
    вот еще спорные суждения.
    Под действием парциального давления двигается не влага в капилляре, а газ.

Однако существует мнение, что в капилляре влага передвигается туда, где она быстрее высыхает. Лучшие условия - относительная влажность и температура внутри дома. Пример тому - спиртовка.
    Слабо паропроницаемый бетонный дом - наиболее сухое жилище зимой.

3. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Билли@Бонс, мой комментарий остался без ответа.

Я правильно объясняю гипотезу?

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Я бы отметил вот это мнение.
    Я бы отметил, что соломенные дома стоят по крайней мере не меньше деревянных. Та же самая глина у тех же самых немцев используется и там. Но не внутри утеплителя.
    А для того, чтобы завелся грибок, влажность надо иметь побольше. Достичь её трудно потому, что паропроницаемость соломы велика.
    Все правильно. В бетонном доме СО2 и Н2О уходят в вентиляцию. А если вентиляция недостаточна, будет влажно и душно.
    В бетонном доме, например, во время готовки, вся излишняя влага уйдет в трубу, а в деревянном немалая часть застрянет в стене. Более влажная стена создает микроклимат.
    Вот только температура в доме, конечно, ;) повышенная по сравнению с наружней. И эта повышенная температура сушит стену, насыщая поступивший сухой наружный воздух влагой.

5. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Где-то, по-моему у Вика, встречал мнение, что также на микроклимат хорошо влияет известковая штукатурка: во-первых, когда надо забирает, когда не надо - отдаёт влагу; во-вторых закрывает бетон, который кстати активно потребляет кислород.

Таким образом нужно как-то регулировать поступивший сухой наружний воздух путём смешивания его с уходящим.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Смешивать нельзя, а вот забрать влагу и тепло через мембрану можно.
    И бетон кислород не употребляет. Для потребления кислорода нужен материал, который будет окисляться.
    Дрова, например. Или глюкоза. А бетон по другой части.
    Известковая штукатурка, в отличии от цементной, паропроницаема.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я ни разу не физик, но в теме про каркасно-соломенные дома речь идет об именно таких стенах, т. е. стенах из соломы. Это однородные стены, имеющие облицовку в большинстве случаев из глины и не имеющие никакой пароизоляции. О какой проблеме может идти речь в таких стенах? Как конвекция (перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества) может доставить какие-либо проблемы?

Если быть объективным, то какую-то определенную цифру по влажности в доме из любого материала невозможно иметь постоянно без использования специальных приборов и систем, т. к. температура снаружи дома и температурный режим внутри дома непостоянны.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Ну вот, например, цитата

"в толще утеплителя не должны возникать конвективные потоки, параллельные плоскости фасада, которые снизили бы его теплоизоляционные показатели. Для этого материал должен обладать низкой продуваемостью."
    Всем известно, как у соломы дело обстоит с продуваемостью.
    Там не такие уж и большие потери, но они существуют. Устранить их не так уж и сложно.
    А тут просто имеем дело с упрямством. :mad:

9. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
  10. Pinz
    Благодарности:
    192

Pinz

Живу здесь

Pinz

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Здравия Други !

Итак, прошли мои первые три месяца жизни в новом "соломенном" доме.
    Ушла осень и пришла зима с ночными морозами до -30 и теперь можно сделать некоторые выводы.

Для информации, мой дом сейчас ещё совсем до конца не доделан:

- практически не утеплено перекрытие между первым жилым этажом и вторым "холодным" этажом
    - внутренняя обшивка доделана ещё не во всех комнатах
    - окна запенены по всему периметру, но очень тонким "предварительным" слоем пены
    - две входные уличные металлические двери стоят на местах, но абсолютно не запенены

Выводы и мысли следующие:

- соломенныме тюки стоят дёшево, но процесс их укладки в стену довольно трудоёмкий

- качество укладки тюков в стену может значительно различаться, в зависимости от настроения "человека-укладчика". В принципе это относиться и ко всем строительным работам вообще...

- ЦСП ГринБорд усыхает после монтажа примерно на 1 мм каждый лист. Соответственно между плитами образуются зазоры и их надо будет запенить.

- ЦСП ГринБорд сожержит цемент, который выделяется из него и разъедает руки в процессе монтажа. Для жилья внутренние стены, обшитые ГринБордом надо будет оклеить бумажными обоями.

- На отопление моего дома, жилой площадью сейчас в 100 кв. метров, необходимо в осенне-зимне-весеннее время в среднем тратить 10 тыс рублей в месяц (16 баллонов по 50 литров пропан-бутана в месяц). Это по состоянию на настоящий момент времени и после дальнейшего устанения недоделок и окончательного утепления межэтажного перекрытия должно быть значительно экономичнее.

Мысли к размышлению для будущих "сломенных" строителей:

- Подумать о целесообразности укладки тюков "слоломинками вертикально" (на узкую сторону тюка которая 40 см), для уменьшения продуваемости стены. Хотя возможно вертикальное расположение соломин усилит конвекционные потоки в стене и ещё со временем это может привести к повышенной усадке соломы.

- Подумать о целесообразности прокладки бумаги между рядами тюков для снижения конвекционных потоков в стене, потому как из отверстий, прорезанных под розетки, временам идёт весьма ощутимый поток холодного воздуха. Результат это конвекционных потоков или продувания стены ветром я пока точно не понял.

В принципе все эти выводы и идеи имеют отношение только к моему конкретному конструктивному решению (фундамент УШП, двойной каркас и тюки соломы, обшитые снаружи и изнутри ГринБордом).
    Меня черезвычайно порадовала огромная теплоёмкость дома - при полностью отключенном отоплении и наружней температуре -15 внутренняя температура в доме за сутки опустилась с 22 до 18 градусов.
    В данной теплоёмкости естественно главным образом проявляет себя плита фундамента УШП (22 куба тёплого бетона).
    Взвешивая все за и против, могу сказать, что если появиться возможность, то следующий свой дом буду строить тоже "из соломы" !

Вложения:

• RIMG0050.JPG
    • RIMG0068.JPG
    • RIMG0070.JPG
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    2Pinz. Если вы не против, то я исправлю ЦСП Гринборд на фибролит Гринборд, потому что это кардинально разные материалы несмотря на одинаковый состав компонентов. :hello:

За содержательный отзыв спасибо большое. :hello:Когда устраните недостатки в теплопотерях, не забудьте пожалуйста отписаться на тему отопления, т. е. до какого уровня оно снизится.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    :nono::no::faq::mad: Вы заблуждаетесь. Попробуйте объяснить, почему в дереве разная теплопроводность вдоль и поперек волокон.

13. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Пользуюсь гидрофобизаторами. Придают связующим материалам (глине ,цементу, гипсу) водонепроницаемость. Разные мнения;
    1 материал, даже на основе пористых материалов (костра,солома,керамзит,пенобетон, пеностекло) становится паронепроницаемым.
    2 Наполнитель с гидрофобизированным связующим не впитывает пар и конденсат, и в воздушных порах будет еще больше воды.
    3 Материал паропроницаемый и сухой.

14. Tatarin821982
    Благодарности:
    32

Tatarin821982

Живу здесь

Tatarin821982

Живу здесь

Благодарности:
    32
    жжёшь:hello:

15. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Завсегдатаям темы наверняка понравиться вот эта темка https://www.forumhouse.ru/threads/148637/page-13#post-4804162 про каркасный дом с отделкой натуральными материалами
    Один только отштукатуренный глиной с соломой потолок чего стоит http://vk.com/albums-29660618?z=photo-29660618_278464523%2Fphotos-29660618
    Еще пару интересных фото немецких каркасно глино соломенных домов http://vk.com/albums-29660618?z=photo-29660618_269336822%2Fphotos-29660618