1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Здравствуйте, в этой теме обсуждались фермы для нулевого перекрытия с изолятором - соломенные блоки. А что по-поводу конструкции стропил мансардного этажа под размещение блоков? Кто-нибудь делал такую конструкцию? Почему для этой цели нельзя использовать те же стойки Ларсена, только для ее усиления соединить верхний, нижний пояс и вертикальную стойку накладками из фанеры или ОСП с двух сторон. Как должна быть выполнена подшивка таких ферм, ведь на нее будет распределяться значительная нагрузка
    (соломенные блоки с глиняной штукатуркой с двух сторон это примерно 80 кг/м кв) на пролете 900 мм.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    straw, как известно, упал в обиды и непонятки. Но, может быть, кто-нибудь объяснит, о чем это?
    То что дебильно, это сомнению не подлежит, но каким боком, и как именно, очень хотелось узнать.

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Такой "стеклохолст" применяют для финишного шпатлевания. Фасадную штукатурку на этот стеклохолст нельзя нанести. Фракция наполнителя не позволит нормально сцепиться с волокнами да и сама структура этого материала не обеспечит нормального армирования. Нужна мелкоясчеистая сетка ячейка 10-20мм. Если есть беспокойство по поводу агрессивности штукатурки - можно использовать пластиковую Но использовать "паутинку". ИМХО бред.

Бгг. посмотрел сейчас их руководство - стеклотканью армируют лишь места примыкания к стойкам заполняющей штукатурки которая наносится между стойками непосредственно на солому.

Насчет пара. Неужели некоторые думают что все 25л уйдут в стены :)
    Насчет легкого паропроницания.. А для каких условий это соотношение было выведено?
    Я на 1 форуме выкладывал документиг:

Вложения:

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
  6. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Подборка материалов по соломенному строительству.
    http://straw.z42.ru/node/964

Подборка материалов по фесивалю ESBG 2011 (правда магнитная торрент ссылка почему-то не качается 46Гб)
    http://straw.z42.ru/node/643?page=1

7. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Если укладывать солому в опалубку снопами, связывая известью то будет супер и ломать ее хаотично в тюкователях смысла нет. Надо изобретать специальный подборщик задающий правильную ориентацию соломинок в одном направлении. Эх раньше с серпом всё было четко:)

8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    хе-хе... моя подборочка :)
    По этой ссылку можно не качать, т. к. все материалы с ESBG 2011 были тщательно разобраны и ушли в первую подборку.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Отлично. А то я уже потерял надежду качнуть все 43гига. за 2 недели скачал лишь 5

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Там из 43 Гб - процентов 70 - это мусор и дубли. Я на конференции просто обратился ко всем участникам и предложили "скинуться" полезной информацией и наработками, типа кому что не жалко (ну и у меня уже тогда много чего интересного было...). Народ накидал инфы в одну папку, потом мы её "расшарили" - все остались довольны :)

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
  12. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Эх, дочитал тему, действительно, последний десяток страниц одна демагогия :(

Себе однозначно буду строить из соломы - интересуюсь этой темой с 2006 года.
    Всё довольно стандартно - двойной каркас, допрессовка тюков после укладки, классическая глиняная штукатурка, снаружи вент. фасад.
    Из нестандартных решений - хочу совместить столбчатый буронабивной фундамент (чтобы минимизировать земляные работы и удешевить фундамент), утепление пола соломенными блоками и массивный тёплый пол поверх блоков (термическая масса).
    Понимаю, что странно это, но вот стоит именно такая цель. Решение вижу в массивных деревянных фермах пола (внутри них зажимаются блоки, а сверху по черновому настилу заливается плита). Что-то похожее в начале темы показывал кажется Straw или Ecodomik, только там опилкобетон заливался прямо между ферм.

Выглядеть будет так:
    IMG_0824.jpg IMG_0862.jpg
    А поэтапно так:
    01_2.jpg 02_2.jpg 03_3.jpg 04_1.jpg
    Отсюда вопрос - что лучше (проще, дешевле...) использовать в качестве связующего материала для плиты тёплого пола (толщина 10 см). Глина? Известь? Цемент? Наполнителем будет скорее всего соломенная сечка после стрижки стен.

Кстати, что думаете о каркасе Наденного (Т-образные стойки)?

13. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Ecohazard, мне нравится идея. Поджимать блоки по вертикали было бы интересно с помощью массы крыши также нагруженной соломенными блоками. Но все таки ваш фундамент это сложнее чем подушка из камней и песка (ну и дренаж по периметру).
    Да и фермы штука дорогая. На кровлю ещё понимаю, а вот пол...
    Вообще очень здраво по строительству рассуждает Ильдар Абый - мне очень нравятся его аргументы. У него чувствуется огромный опыт. Вы с ним знакомы? Он бывает в этом форуме?

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    SurfEver, специально хочу отказаться от ленты. У нас глубина промерзания почти 2 м. Можно конечно и без заглубления делать (хоть лента, хоть плита), но тогда отмостка приличная получатся, да и земляные работы хочу всячески сократить.
    А почему считаете, что такие столбы сложнее? Имхо, вызвать на пару часов ямобур, забутировать ямы с установленными вертикально трубами - получается достаточно быстро и экономически выгодно. Расход бетона, опять же, минимальный.
    Фермы - не сказал бы, что дорого. На мой дом получается лишние 1.5 куба дерева на фермы пола (по сравнению с обычными лагами).
    Перекрытия второго этажа - тоже фермы, но более тонкие - там вес не такой большой.
    С Ильдаром лично не знаком, только по форуму :) Нужно будет его сюда пригласить)

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Там на ферме, кроме раскосов, я насчитал 7 вертикальных стоек
    Что будет, если мы все остальное уберем совсем, а оставим только эти стойки, продолжив их до грунта, и 1 дюймовую доску, которую эти стойки будут держать? Конструкция примерно такая же, как при заливке бетонного перекрытия. Только там временные опоры, а у тут они будут постоянными.[​IMG] если не дать грунту замерзнуть, а сделать это можно с помощью завалинки и теплой отмостки. Мероприятие это бесплатное в том смысле, что делать это нужно прежде всего с целью энергосбережения. За него-то мы и заплатим. Все остальное - бесплатный бонус.