1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

  1. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
    Вариант
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  2. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Главное достоинство - это дешевизна при высоких показателях теплосопротивления. А потом уже "прочее".

    Потому что на 1 кровлю приходится теплопотерь столько же - сколько на все стены. Потому что тепло стремится, преобладающе, вверх, вместе с влагой. Крыша просто более ответственная конструкция чем стены.
    Лично для меня сомнительно. НО раньше ж без пленок как-то обходились. В таком случае рекомендую делать холодный чердак. Менше опасности что на границе температур солома зимой накопит влагу, + протечки и потеряет свои свойства вплоть до загнивания.
     
  3. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    "Зеленое" - это пароизоляция.
    FASBA - немецкая ассоциация соломостроителей как вариант рекомендует жесткие плитные материалы в качестве пароизолирующего слоя. Но глиняный слой с обеих сторон - лишь ограниченно. В чем ограничение - не знаю пока.
     
  4. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
    И попроще
     

    Вложения:

    • утепление крыши конопляной кострой 2.JPG
    • стропила из поддонов 3.jpg
    • P1000142kl.JPG
    • show_page_pic_full (3).jpg
    • овечья шерсть_Англия.jpg
    • show_page_pic_full (1).jpg
  5. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Легкий саман на крышу - сомнительно.
    Рекомендуемые FASBA пироги ограждающих конструкций:
     

    Вложения:

    • Copy of 4-120912_Data_628.jpg
  6. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    Да чердак конечно лучше, но при моих размерах дома 8х8, полуподвал+два этажа + чердак будут выглядеть как башня, рисовал такой вариант, но не понравилось. Остановился на варианте с мансардой. Буду думать про пароизоляцию...
    Когда разбирал старый домик, ему где-то было около 50лет, пирог крыши был такой: глиняная штукатурка по дранке, обрешетка из необрезной доски, глиносолома где-то 100-150 мм, далее холодный чердак. Все доски были в идеальном состоянии, очень сухие, легкие. Но здесь был чердак. Возможно вент зазора в 50 - 100мм в мансарде будет недостаточно для нормального выветривания влаги...
     
  7. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Более чем достаточно. Важней обеспечить качественную защиту соломы от осадков и не замыкать влагу выходящую из дома в слое соломы. Тоесть классическое требование, чтобы паропроницаемость слоев наружу увеличиалась либо отношение паропроницания внутреннего защитного слоя к внешнему было 1:5 и выше.
     
  8. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
    На первой фотке конопляная костра с цементом и известью от Ekodomikа.
    Да, лаконичненько так всё у FASBA - прямо руководство к действию
     
  9. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    вот не пойму: вариант 3.2 "может работать при определенных условиях", а варианты 4.1 и 5.1 (тоже с глиной с внутренней стороны только по тростниковым матам) и тоже без паробарьера уже считается нормальной конструкцией. А со стеной еще хуже: нормальной только считается конструкция, зашитая ОСП изнутри (как-то не хочется такое делать, стены паропроницаемыми точно не будут). У кого какие мысли по этому поводу?
    На фото из поста 1102 не понятно как крепятся плиты, просто уложены на тюки? Ветром их не сдует?
     
  10. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Там есть слой "shuttering" 22mm - скорей всего фанера, возможно даже с финишным покрытием.

    Наверняка рассмотренны наиболее часто встречающиеся варианты выполнения ограждающей конструкции.(каркас+плитный материал как элемент жесткости каркаса) Весь смысл сводится именно к моменту уведичения паропроницаемости изнутри наружу.
     
  11. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
  12. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    У соломенных стен отличная продуваемость. Даже стены толщиной в 1 метр дают хороший сквозняк, в определенные дни не совместимый с экологичностью жилья. Поэтому стены из соломы нужно хорошо изолировать от продувания. И чем лучше тем :) - лучше.
    Вот отрывок беседы на эту тему, с человеком, который живет в соломенном доме:

    Dimonat
    Сергей, выходит, что чем более герметично выполнено закрытие соломы с обеих сторон, тем теплее. Т. е. идеально получится, когда снаружи и изнутри стены из соломенных блоков нет никаких щелей и пр. Фактически желательно добиться эффекта герметичных пенополистирольных панелей, только выполненных из экологичных и недорогих материалов...
    Таким образом стены у нас должны быть герметичными, а вот покрытие изнутри желательно делать видимо из материалов, способных создавать приятную атмосферу - накапливать тепло, абсорбировать излишнюю влагу и т. д. Т. е. достаточно толстый слой тяжелого самана, к примеру.
    Посмотрите не предвзято, Вы ведь устраняя недостатки стремитесь именно к этому?

    [​IMG]
    Сергей Ерофеев
    Совершенно верно.
    Герметичная стена с минимальной циркуляцией воздуха. Сравнение с пенополистиролом уместно. Там ведь наличие шариков с воздухом в которых нет конвекционных потоков) и дает рекордную теплоэффективность.
    Мне нравится​

    Dimonat
    Тогда вопрос об усилении тепловой инерции дома и создания более благоприятной внутренней атмосферы, благодаря покрытию глиной изнутри, толщиной не менее 2 см. актуален? Ваша штукатурка, по моему мнению, оказалась достаточно плотной, чтобы исключить эффект вентиляции...
    Мне нравится​

    [​IMG]
    Сергей Ерофеев
    Несомненно. Штукатурка внутренняя хорошо работает против излишней) вентиляции.
    Насчет тепловой инерции стен - на мой взгляд, если есть массивные элементы в доме (перекрытия, печи, перегородки) то штукатурка может быть и не очень толстая. 1-2 см достаточно. Необходимо соотнести затраты времени и стоимости материала на толстую штукатурку... с дополнительной аккумуляцией тепла. Может толстый слой штукатурки после этого покажется излишним.
     
  13. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Вопрос именно что комплексный.
    Внутрення штукатурка как теплоаккумулятор - конструкция никакая.
    Вот наружная защита от продувания (а именно продувание блока создаст мах выхолаживание а не просто разница температур) является наиболее ответственной частью работ.
    Если внутренние защитный слой тоже будет "дырявым" то ввиду низкой плотности и структуры материала конвективные потоки теплого воздуха будут ускорять охлаждение. В этой связи я наконец-то соглашусь с БиллиБонсом что вводить некие горизонтальные рассечки в слой соломенных блоков будет полезно.
     
  14. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград

    Т. е. если будет, к примеру, из помещения потолок зашит доской, то это допустимо, т. к. паропроницаемость доски ниже, чем у глиняной обмазки снаружи блока?
    Dimonat
    Вы пишите про штукатурку - это хорошо, а я говорил, что не хочется применять ОСП, как это рекомендует FASBA.
    Кстати, еще одна непонятная вещь у FASBA: рекомендованный пирог стены 1.1.5 отличается от запрещенного 6.2 только толщиной соломенного блока, слои в двух случаях одинаковы, в чем смысл?
     
  15. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    А швы? Плитные материалы с герметизацией оклейкой швов дадут более адекватный результат

    ВЫ не поняли. FASBA показала наиболее встречающиеся сочетания и оценила их приемлемость по 3 характеристикам. теплоэффекктивности биоустойчивости и пожаробезопасности Это результаты исследований а не инструкция по применению. Можете сделать внутренний штукатурный слой за 3 раза, а наружный слой ветрозащитой или мягким плитами гринборда или изоплата. Главное соблюсти соотношение паропроницаемости слоев.

    Давно уже обсуждали пироги суперутепленных финских домов там в центре утеплителя у них стоит еще 1 паропроницаемая мембрана. Сделано потому что, по их исследованиям внутри утеплителя возникают конвективные потоки + влага из утеплителя в зимний период с трудом достигает поверхности утеплителя.
    Возможно в таком jambo-блоке еще 1 слой на границе с вент-зазором уже замыкает влагу в утеплителе. Полагаю, достаточно толкьо супердиффузионной мембраны для наших условий.