1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

  1. Barkas
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208

    Barkas

    Живу здесь

    Barkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Саратов
    7. Про свою стройку не буду, тема общая. Накопится чем поделиться, создам свою.
    Лучше попробую поделиться опытом: Этапы проектирования, этапы стройки.
    Вариант, когда делается всё самостоятельно, без привлечения проектантов.
    1. Если участок уже есть, то необходимо сделать контрольное сверление буром ниже глубины промерзания, особенно в районе пятна застройки.
    2. Сделать промеры высот участка и нанести на схему.
    3. По возможности опросить аборигенов по поводу УГВ, грунта, весеннего паводка, наличия водных горизонтов для скважин, колодцев. Хорошо если рядом есть постройки, осмотреть их на предмет усадки, трещин и т. д.
    4. После этого, как известен тип грунта и перепады высот можно определяться с типом фундамента.
    5. Определится с необходимой площадью построек, этажностью и всеми необходимыми постройками на участке (гараж, сарай, теплица, погреб, мастерская, колодец и прочее)
    6. И долго тусуем наши постройки по схеме участка учитывая освещённость, удобство проходов, необходимость создания приватных зон, технических зон, возможности заезда техники до окончания строительства, расположения коммуникаций, рельеф участка и прочее. И что очень важно соблюдаем при этом нормативные расстояния. Иногда это в полной мере невозможно, опрашиваем соседей, как проходит сдача принимающим органам. В любом случае нормативные расстояния касающиеся соседей лучше соблюдать наверняка, ибо сутяжничество в будующем может дорого обойтись.
    7. Рисуем проект: дома, хозпостроек, септика, колодца и всех коммуникаций. Поначалу кажется сложным, но через несколько месяцев поглощения форумов понимание начинает формироваться.
    Определяем для себя последовательность выполнения, например: что вперёд, забор или тулет, дом или хозблок. Попробую набросать последовательность от себя (без претензий на истину), она может менятся от условий и предпочтений.
    - туалет и бытовка (может быть металлический гараж, который можно продать позже. Я например решил делать из бруса, которую потом переделаю в баню, можно сделать дощатый сарай)
    - вода, электричество. Есть возможность делать сразу постоянными - делаем. Нет ищем другие пути, временные подключения от соседей, генератор, колодец если водоснабжение решено делать от него делаем сразу, глина пойдёт в дело.
    - дом или хозблок. На мой вкус лучше начать с хозблока. На нем набьётся рука и отработается технология. Да и размером он меньше, осилить будет легче. Он же может быть первоначальным жильём. Гораздо легче строиться проживая на объекте, а не бывая наскоками.
    - Второстепенные вещи (теплица, мастерская, сад, огород) делаем позже, уже заселившись.
    8. Мелкие напоминалки:
    - начать стройку лучше с планировки участка. Один раз нанять экскаватор на весь день. Подготовиться, иметь разбивку по уровням высот. Сразу срезать плодородный слой со всего пятна застройки и сгуртить на свободной части участка. Распланировать участки под застройку, следя что-бы трактор не взрыхлял лишней глубины. Сразу отрыть все траншеи под коммуникации между всеми объектами застройки, отрыть яму под септик, туалет и т. д.
    После прокладок всех трубопроводов (вода, каналья, закладные под кабели (лучше положить лишние трубы, под будующие задумки) приглашаем трактор ещё раз ибо земляные работы вручную очень убивают силы, время и деньги.
    Устал. Возможно другие форумчане дополнят.
     
  2. Barkas
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208

    Barkas

    Живу здесь

    Barkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Саратов
    Вот ради таких интерьеров и стоит строить, а флизилиновые обои - это конечно ТОСКА. Ну если только совсем с женой полное расхождение вкусов. Всё равно нужно строить учитывая мнение двух сторон, в контру ничего хорошего не получится:victory:
     
  3. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    [quote="Barkas, post: 6114587,

    Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ, в общих чертах так себе и представлял, только не так упорядочнено, у меня по пункту 3 печалька, в чистом поле выделили многодеткам 130 участков сейчас как просохнет будут межевать затем оформлять, так что по соседям инфы не собрать. Но кое что я уже узнал, это бывшее поле которое уже несколько лет не засевается, так что это даёт надежду на вполне себе УГВ.
     
  4. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
  5. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    На сколько я понимаю, в случае любого каркасного дома расстояние до дома соседей должно быть от 15м. Ну и как выдержать это требование на малельком участке? У меня вот получается 6-7м, то есть по нормам только каменный, причем с бетонным перекрытием. Ну и как быть в таком случае?
     
  6. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Если речь о том опытном доме, который стоит во дворе строительного колледжа - то он в итоге не очень удачным получился - там серьёзные проблемы с плотностью тюков (а значит и с продуванием) и щелями между элементами каркаса (стойки сшиты из нескольких досок).
    А на картинке всё, конечно, красиво...
     
  7. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
    Ecohazard, если говорить о свободном пространстве внутри ферм перекрытий можно ли дополнить соломенные тюки чем-то сыпучим - опилки, костра, эковата, перлит ... ?
     
  8. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Arhan, проще той же соломой пустоты заполнить и утрамбовать.
    Но лучше тюки и в перекрытиях доуплотнять/домкратить - пустот будет гораздо меньше. Хотя, это задачка посложнее, чем уплотнение в стенах...
     
  9. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
    Ekodomik, утепляя конопляной кострой с известью и цементом, добился непрерывности всего перекрытия. Но мне мокрый вариант не хочется использовать - бОльший вес и меньшая теплоизоляция. Хочется по-скорому и на сухую ... Разве что использовать глину или известь снизу и сверху тюков в перекрытиях в качестве той же штукатурки
     

    Вложения:

    • утепление крыши конопляной кострой 2.JPG
  10. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Вот и мне покозалось что сшитые стойки слабое место, по этому и задумался над стойками с фанерой.
     
  11. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
  12. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    При разбросе в размерах тюков и их недостаточной плотности, что собственно является нормой для бывшего СССР, применение стоек для упора тюков между ними по определению является слабым местом. Без разницы - сплошных или по типу Ларсена или ферм. Все равно при заполнении стены тюками возникнут вертикальные щели или неуплотненности. А затрамбовать их простой соломой на всю глубину и с нужной плотностью не получится, что приведет к продуваемости и мостикам холода в утеплителе. Выход пока видится в применении каркаса по типу гребовского, т. е. где расстояние между внутренним и внешним больше на пару см ширины блоков, либо вообще одинарного каркаса и поддомкрачивание тюков сначала горизонтально при укладке каждого ряда, а затем вертикально, через каждые 2-3 ряда с обязательной прошивкой блоков. Таким образом можно получить неприрывный слой утеплителя в стенах необходимой плотности.
    Утепление соломенными блоками крыш и перекрытий я вообще отношу к проявлению героического. В жизни всегда есть место подвигу:)]. Для этих мест для создания неприрывности утеплителя удобнее всего использовать их засыпные виды - опилки или эковату.
    Вы у Ekodomikа меньше смотрите. Это плохой пример. Это больше пример, как не надо делать. Особенно когда строишь для себя, а не на продажу. :)
     
  13. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Опыт Ерофеева показывает, что это необоснованное высказывание. Вполне можно уплотнять щели.
    Это конечно же улучшит ситуацию.
    Опять не совсем обоснованное утверждение. Опыт австрийцев показывает, что это возможно и не требует героических усилий.
    Но в любом случае все соломостроители борятся за непрерывность теми или иными способами. В большинстве случаев оказывается достаточным дополнительной трамбовки (ручной) стыков между блоками при контроле тепловизором. С домкратами не все так просто - смотря какие и как использовать. Лучше всего ременные, работающие на стяжку. Некоторые уплотняют, некоторые перестают это делать, а некоторые и не начинают. :)
     
  14. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317
    Странное замечание. Тезис у Ерофеева звучит иначе. обзательно и должно уплотнять щели.
    Либо уплотняя подтягиванием к соседним и фиксацией анкерами, кольями, либо после укладки ряда дополнительно "конопатить".
    В конечном итоге следует исходить из климатических условий и доступности того или иного пиломатериала. Рассуждения о технологии в отрыве от реальных местных условий - это метафизика.

    Я вот раньше больше ориентировался на технологию легкого самана. Но читая-анализируя информацию по соломенному домостроению все больше склоняюсь либо к модульной схеме, либо к каркасной стене с последующим доуплотнением блоков в стене.
     
  15. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    На самом деле, тюкователи в "бывшем СССР" не были так уж распространены - солому в основном скирдовали. Поэтому ссылки на несовершенства СССР напрасны - 23 года спустя старые тюкователи почти исчезли и их место заняли современные импортные или белорусские (их у меня до сих пор язык не поворачивается назвать импортными). Но, и в тюковании на старых, и на новых тюкователях или прессподборщиках ключевыми являются ЛЮДИ, т. к. технология тюкования не сложна и не требует космической точности, а только аккуратности и настройки аппарата. Просто наливать пацану нужно после работы, а не до.

    Единственный критерий истины - практика, показывает, что это не так. А, например, стойки Ларсена прекрасно себя зарекомендовали. Тюки между ними втискивают и вбивают, так что уплотнять там нужно только пространство между внутренней и внешней досками стойки. Некоторые вырезают пилой уголки тюка, чтобы потм не забивать эти пустоты - тюк с обрезанными уголками входит прямо между досок и стыкуется непосредственно со следующим тюком. Дело вкуса и желания поучаствовать в "резне бензопилой".

    И это не так. Получить полностью "неприрывный слой утеплителя в стенах" вообще невозможно. Поддомкрачивание тюков затратно по времени, трудоёмко, бессмысленно и беспощадно. Тюк под нагрузкой сам усядется довольно быстро. Если нагрузка будет недостаточна, то он поднимется сам по себе до достижения нагрузочного равновесия. Сшивание?.. Хм, хм... Стягивание лентой? Возможно, да. Но лично я придерживаюсь такой идеологии, что напряжения в стене быть не должно, ибо оно является источником нестабильности. Не удалось найти, что такое "каркас по типу гребовского" (все ссылки битые), выделенное мною жирным - не выход, а тупик. Не должно быть зазоров между утеплителем (соломой) и обшивкой стены/штукатуркой.

    Для кого и мусор вынести - героизм. На самом деле - совершенно обычная практика, т. к. в соломенном доме нужно выбирать одно из двух - утеплять крышу (с уклоном) или перекрытие под ней (без уклона). Чем опилки или измельчённая и пропитанная всяким э-э-э ... дустом, макулатура лучше соломы - не знаю. Усадки, например, солома даёт меньше.