1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Чем больше читаю тем больше убеждаюсь что нужен самопальный тюкователь, качественный материал одно из составляющих качественного результата тире дома, но это боольшой гемор либо покупать тюки с хорошим качеством, но дешевле 120 рублей за тюк я пока не видел а такая цена переводит уже в разряд из самого недорогого строительства в строительство сопостовимое по цене с обычным каркасником.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    По отзывам - долгий тщательный процесс и нестабильный результат. Все, кто пытался, плюнули и отступились. Да и уплотнить вручную так, как в машине не сможете - силы не хватит, даже с рычагом.

Так говорите, будто каркасник - недосягаемая мечта. Он технологичней (включая карас), все легко покупается, режется и монтируется. Но... утеплители, плёнки, принудительная вентиляция... Если речь идёт об экологичности, то органический утеплитель рулит.

3. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Абсолютно согласен и с Вами и с К. Марксом:). Если руки в этом сезоне дойдут - буду пробовать. Пока на очереди самостоятельное изготовление соломенных матов для внутренних перегородок.
    Здесь можно посмотреть.
    Возможно, если утеплитель засыпной. В случае с матами, рулонами, тюками и т. п. - либо хорошая геометрия + перекрытие швов вторым слоем; либо сдавливание и фиксация, чтобы плотность материала на стыках была не меньше плотности материала в самих тюках, матах и т. п.
    Макулатура в перекрытие - легче, дешевле, технологичней при строительстве и проще, надежней, безопасней и эффективней в эксплуатации. И поэтому применяется в соломенных домах на Западе.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Домкратил тюки довольно среднего качества (через каждые три слоя тюков) - при уплотнении тюки прилично расходятся в стороны и заполняют все пустоты. Остаётся только маленькая полость в центре, между стойками - легко заполняется вручную. Некоторые экостроители практикуют разрезание с тюков полипропиленовых шнуров после их укладки в стену (и перед доуплотнением домкратом), для этой же цели - чтобы тюки лучше заполняли пустоты.

5. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    У меня просто во главе угла экономичность а экологичность приятный бонус, после продажи участка будет 300 рублей на всё про всё так что даже обычный каркасник не потянуть, вот и обдумываю как удешевить и это при том что дом меньше 120 квадратов просто мал, много детей.

6. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Может, тогда имеет смысл что-то типа хозблока и заселятся, а потом в течении нескольких лет вытягивать стройку основного дома. Если конечно Ваши доходы в будущем как прогнозируемы.

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А, это у меня есть. Думал, это человек - искал по фамилии :)]
    Я, ведь, сначала просто узнал о существовании соломостроения, затем окунулся по уши в практику (как теперь понимаю, часто ошибочную, бессмысленную и неоправданную - никто ничего не знал точно, работали по слухам и наитию), и только потом начал искать теоретические обоснования и наработки - грёб :) всё подряд. ГРЕБ был мною рассмотрен и отброшен из-за малой жёсткости каркаса и нестабильности наполнителя при всё-равно нерешённой проблеме отсутствия мостиков холода. Я когда-то в опусе про хитрых пацанов писал о том, что эту проблему разрешить полностью невозможно - только разумный компромис. А "перекрытие швов вторым слоем" - решение, на мой взгляд, не оправдывающее своим эффектом затраченных усилий и усложнения конструкции.

По моему скромному мнению, если тюки в стене нужно/можно доуплотнять, значит никуда не годится каркас. Никакое ручное уплотнение не заменит хорошей машинной трамбовки в тюк. Доуплотнять нужно щели, стыки, и всё.

Это, вообще, считаю, вредное заблуждение - получится равномерно рыхлая стена. Кстати, хитрые ребята так и рекомендовали делать :no:

Думаю, если тюкованную солому используют для корма скоту и выращивания грибного мицелия, она не должна стоить дорого (в любом случае дешевле сена). Разве что, у специализированных супер-пупер-эко-поставщиков. Поищите тюки у простых фермеров. Или найдите тюкователь прессподборщик, арендуйте на день (производительность у них бешеная) и договоритесь в уборку (озимые уже в июне-июле) собрать солому прямо в валках на поле. Не заморачивайтесь именно ржаной соломой, подойдёт любая.

Дерево можете взять в лестничестве на санитарной рубке. Точно не знаю законов РФ, но Сергей Ерофеев утверждал, что это всё, что тоньше d=10см. Посмотрите у него в блоге - он строил 2 независимые каркаса из кругляка, смотрится вполне. Или обратите внимание на лёгкий саман, но тут дольше и грязнее, и нужно не затянуть до холодов, чтобы стены просохли.

8. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Со стенами всё более-менее понятно, освещается довольно широко. Но ИМХО утепление верхнего перекрытия или крыши - задача поважнее. Как и сопряжение стен и перекрытий для создания единого теплового контура. Как показало это обсуждение - мнений довольно много...
    Вот какие варианты дружественных утеплителей в перекрытиях, органических и минеральных, которые мне встречались - солома, тростник, опилки, овечья шерсть и перлит. Вспомним про эковату, костру льна или конопли, пеностекольную крошку. Ничего не забыл ?

Вложения:

• IMGP5000.JPG
    • 27.JPG
    • Фотки с сашиного 08.08.2009 016.jpg
    • show_page_pic_full.jpg
    • 2011.10.13-0005.jpg
  9. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Спасибо, думал, но четверо детей, будет тесно будем на съёмном ну и видимо долгострой. Ну и не совсем печально, когда строительство коробки будет готово можно будет подключать материнский капитал а это ещё четыре сотни так что прорвёмся, тут ещё знакомый отдаёт коробку брусовую 6 на 6 из бруса 150 на 150 там процентов 80 хорошего бруса да и сам строитель так что всё пучком от государства выделяют землю в хорошем месте, ну да ладно на флуд чёто я малясь съехал.

10. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Думал об прессподборщиках, покопал пока поверхностно инфу говорят проблемно найти живые экземпляры, но пытаться буду, саман тоже рассматривал но тепловые характеристики настораживают да и загорелся соломенным духом даже жену уже почти обратил в эту веру. По лесу спасибо за подсказку, покопаю в эту сторону, о Ерофееве ещё не слышал но уже любопытно сейчас поищю его.

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Прессподборщики ищите у фермеров - теперь скирдовать, как в колхозах, никаких людей не найдёшь и никаких денег не хватит - все они тюкуют в прямоугольные или катают в круглые тюки.

Лес-кругляк даже при небольшой толщине обладает большей прочностью, чем пиленый - Ерофеев на настиле из берёзовых жердей бетонное перекрытие отлил.

Про саман, имел ввиду лёгкий - тот, в котором солома просто окунается в глиняное молочко, остаётся некоторое время стекать на наклонной доске, а потом разнонаправленно трамбуется в опалубку. Можно ногами :)

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Я бы все же чуть морочился. Есть сорта пшеницы, у которой после обмолота остается довольно много зерна невымолоченного - а это корм для грозы соломостроителей - мышей :)

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Ерофеев сейчас продвигает народный проект Вся инфа по проекту в открытом доступе. Фундамент винтовой, каркас из бревен.
    http://vk.com/ecodomfree
    http://natural-homes.ru/
    http://vk.com/natural_homes
    Т. е если подойти к вопросу рационально - можно на многих вещах сэкономить.
    Несущий внутренний каркас из бревна, фундамент лента - на каркас стен можно по местным лесопилкам поискать некондицию или договориться свежего напилить, или распустить горбыль пополам для стоек ларсена. Холодный чердак. НА теплоаккумулятор купить старый кирпич, хоть полнотелый. Тем более если печь будет.

14. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Каркас? Может Вы имели в виду сами тюки?
    Я-то рад использовать хорошие плотные тюки с правильной геометрией (как в американских учебных фильмах), только пока такие у нас не видел. Но скомпенсировать недостатки имеющихся тюков домкрат неплохо помогает. Хотя по трудозатратам да - вдвое больше времени уходит при использовании домкрата...
    Или равномерно уплотнённая) Вообще, я эту идею слышал от европейцев. Только они говорили, что это лучше работает с очень плотными тюками - если не срезать стропы, то при использовании домкрата тюки плохо сжимаются, т. к. они очень плотные сами по себе. А после срезания, тюк немного расходится вширь и хорошо заполняет все пустоты.

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Я вот все думаю... взяли экологичную солому и наглухо изолировали её с обеих сторон, чтобы она не продувалась. А после этого вопрос в студию - а какая разница какой внутри изолированного пространства утеплитель?
    Ну конечно греет мысль, что там экологически чистая солома. Также приходит на ум словосочетание "микроциркуляция" и вероятно, если она есть, то приятно, что она проходит через экологичный материал.
    Никто! Никто аргументированно не скажет насколько это важно для нашего здоровья и каков процент оказываемого влияния этого параметра. Не проводятся такие исследования, а если и проводятся, то не публикуются по причинам мощного строительного лобби... А жаль.