1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

  1. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Вспомнил марку шпагата Piippo 400 Traditional, синего цвета
     
  2. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
    Хорошо бы пару-тройку фоток с вашей стройки. Интересно ведь !
     
  3. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Общий вид


    Установлены все тюки в простенке кроме последнего
     

    Вложения:

    • CIMG3908.JPG
    • CIMG3842.JPG
  4. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Из какого еще материала можно строить стены сверху вниз? :)


    Здесь, кстати, немного видна приспособа, с помощью которой мы загоняли тюк в том месте, где есть укосина. Вроде всего 2x25 мм, а трудностей создавала изрядно, особенно когда нужно вставить тюк снизу вверх.
     

    Вложения:

    • CIMG3880.JPG
  5. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    Daminik, чем планируете изолировать кровлю?
     
  6. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Честно говоря, не понял вопрос...
     
  7. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    для тепловой изоляции кровли какой материал будете применять? Если соломенные блоки, то меня интересует пирог утепления и сам процесс - как будете укладывать блоки при уже уложенной маталлочерепице?
     
  8. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.983
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    А можно поподробнее, как Вы домкратите тюки, чтобы "впиндюрить" последний? Точнее - как устанавливаете домкраты и как их потом вынимаете?
     
  9. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Утеплять мансарду буду тоже тюками.
    Пирог кровли такой (снаружи-вовнутрь)
    ондувилла
    обрешетка
    контробрешетка
    супердиффузионная мембрана Oндутис SA 130
    тюк, обмазанный сверху и снизу глиной
    обрешетка под отделку дюймовкой
    отделка - где гипсокартон, где дерево.
    Стропила изнутри открыты, так что тюки будут вставлять изнутри.
    Шаг стропил - 85 см - под размер тюка.
    Стропила - фермы высотой 38 см.
    Если учесть, что тюк - от 90 до 95 см, то, будучи зажатым между стропил, будет держаться и не падать.
     
  10. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Как уже говорил, финишный тюк у меня был не верхний в ряду, а средний или, в особых случаях (когда укосина),второй или третий сверху.
    Соображения по этому способу:
    1) я загоняю его на удобной высоте, стоя на полу, где могу и упереться как надо, и не упаду с подмостей
    2) при разжимании тюков разжимается и верх, и низ. Затем после вставки финишного тюка
    сожмется также и верх, и низ. И сами уплотнятся лучше (верх и низ),и финишный тюк зажмется лучше.
    Теперь по процессу.
    Тюк - высотой 36 см
    Разжимал домкратом до высоты просвета между верхом и низом 40 -42 см.
    Быстренько убирал домкрат
    Верхние и нижние тюки сначала быстро разжимаются сантиметра на 3-4 каждая сторона, а потом уже медленно.
    Наша задача - загнать финишный тюк как можно быстрее.
    Для облегчения заползания:
    По бокам ставил вертикально две фанерки толщиной 10 мм и шириной шириной 35 см -
    как направляющие для тюка с боков и чтобы тюк не зацепился за стойки,
    а вылез заподлицо со стойками.
    На верх и низ тюка ложил листы оцинковки - улучшает скольжение многократно
    Так как тюк шире проема, то вставляю его в проем сначала одним концом где-то на половину
    глубины.
    Второй фанерой поджимаю другую сторону тюка (стрелочка на рисунке).
    Все это одновременно с толканием тюка вперед.
    Причем с толканием тюка вперед толкаю вперед и фанерки по очереди -
    чтобы они легли на обе стойки и тюк вышел по фанере заподлицо со стойками.

    На практике выглядело так:
    вставил один край до середины,
    загнал другой край плечом или грудью по максимуму сколько сможешь.
    Тюк обычно в этом случае выгибается дугой, но держится.
    Убедился, что жесть лежит нормально.
    Беру метровую доску 150-ку из лиственницы и луплю
    равномерно по тюку от края до края.
    Заходит как надо.
    Вытаскиваем жесть, вытаскиваем фанерки.
    Выравниваем доской тюк. Перекур. :victory:

    Важно еще смотреть, чтобы верхний и нижний тюки не вылезли вместе в финишным :)]
    Два раза бывало и такое :)
    Но на 33-х простенках, я думаю, результат нормальный. Тем более это было в начале,
    пока не отладил процесс.

    Замечания
    1) смотрим, чтобы не влезть чем-нибудь в жесть - лицом, плечом, рукой - порезаться легче легкого.
    2) работаем в перчатках
    3) в фанерках лучше вырезать отверстия для руки - выдергивать будет проще.
    4) перед вставкой финишного тюка хорошо бы его дожать. Я использовал багажный ремень.
    5) при заталкивании тюка смотреть, чтобы багажный ремень не загнали в стену - достать его оттуда
    будет очень трудно.

    Надо, наверное, сделать специальную фотку всяких приспособ, которыми пользовался.
    Постараюсь сделать в выходные.
     
  11. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    Понял, спасибо.
    Тюки перед установкой будете мокать с двух сторон в жидкую глину?
    Есть какой-то эскиз или фото ферм-стропил?
    Пароизоляцию не будете делать?
     
  12. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    На фото видно, какие у меня стропила.
    Или макать, или намазывать - посмотрю по ходу дела - что будет удобнее и быстрее.
    Пароизоляцию делать не буду.
    Считаю, что для соломенного дома это - зло.
     

    Вложения:

    • CIMG3534.JPG
  13. haiku
    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    174

    haiku

    Живу здесь

    haiku

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Киев
    касаемо эковаты, хотя в этой теме - оффтоп
    она привлекает - меньшей плотностью, штукатурить буду не ее
    а основу, наверное изоплат 24мм, к нему пекс-а трубы крепить на скобы, арматурну базальтопластовую

    Если будет заполнителем каркаса - солома
    Тогда по наружке штукатуриться будет солома
    Может основой для наружной штукатурки, будет какой геотекстиль (полипропиленовый, нетканый, ибо указанный материал не гниет вообще, даже при 100% отн. влажности)
    Чтоб солома меньше намокала при штукатурке, к геотекстилю будет крепиться пекс-а труба подогрева (снеготаяние)/ теплосъема кровли

    Внутренний слой штукатурка, что-то похожее, но... там нужен будет паробарьер
    /из соображений энергоэффективности, "дыхания стен" неприемлю
    Паробарьером будет ПЭ пленка 400-500мкм, или ютафол спешел с отражающим слоем, предохранение от соломы - опять-же геотекстиль
    Штукатурку на геотекстиль
     
  14. Бештау
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    48

    Бештау

    Участник

    Бештау

    Участник

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Кисловодск
    Строительство соломенного дома с нуля.

     
  15. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    1. Изоплат пропитан парафином с наружной (зеленой) стороны, и хотя реализации его оштукатуривания встречаются, я бы смотрел в сторону МДВП Штуко - и дешевле, и качественнее, и штукатурить можно.
    2. Геотекстиль по соломе, как основа для штукатурки - это "излишества всякие нехорошие". Подогрев соломы для быстрой сушки - тоже. Солома сама является отличной основой для штукатурки, и более того - с противопожарной т. зр. должна быть отштукатурена с обоих сторон без всяких промежуточных пленок. Отсюда собственно
    3. Пароизоляцию соломы лучше организовывать не пленкой, а слоем пароограничивающей штукатурки. Г. Минке описывает известковую, с добавлением льняного масла и/или казеина. И уже поверх ее, по феншую, глиняную.