1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

  1. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Классический каркас - это нечто вроде миниюбки у женщины. Подходит далеко не каждому дому. Построить каркас, чтобы запихать туда малоэффективный утеплитель?
    Абсурд.
    Затраты на эковату отобьются очень быстро.
    Но из этого однако не следует, что у соломенных домов нет своей ниши.
    Это либо дом бескаркасный, либо с каркасом, который несет исключительно крышу.
    И все это не по прочностным, а исключительно по экономическим соображениям. Мансарда исключена потому, что стропила и крыша должны быть экономичными - легкими , простыми и дешевыми
    Коробочка с крышей, под ней чердак с эковатой к коробке привязана стена.
    Фундамент - свая. Ограничение на глубину зависит от возможного ветра.
    Свая - якорь от урагана.
    Живете в лесу и не боитесь - глубина 30см! Свая только торчит из земли Сверху укладываем ППС. шайбы из дерева и прокладки войлока - свая , не забываем - мостик холода! ППС, заметим, все равно надо ложить, чтобы перекрыть поток тепла - 20% потерь в землю.
    Но тут мы еще и защищаем сваю от промерзания.
    Ну, + придется защитить отмостку.
    Внутри под несущий каркас из бревен или бруса свай побольше, но все равно не больше 5 в ряду. Снаружи - надо посчитать, но можно обойтись значительно меньшем числом.
    Либо более тонкой сваей!
     
  2. Sergey Pro
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кировская область
    Вы о соломе или глиносоломе? Если 500 мм и более, то лучше, пожалуй, использовать просто солому в тюках. Глиносоломенная стена такой толщины слишком трудоемка и ее вес будет больше. Но с другой стороны мне спокойней если солома пропитана глиной (думаю так она менее подвержена гниению). Солому в тюках найти сложнее.
    При увеличении толщины соломенной (глиносоломенной) стены, более 400-500 мм, думаю целесообразнее делать столбчатый фундамент в два ряда как предлагает Билли@Бонс.
    На экологию действительно многие не смотрят, но мне не безразлично здоровье моих детей.
    Соломенные стены являются "дышащими", поэтому, я думаю, будет достаточно естественной вытяжки в "мокрых" помещениях (душ, ванная, сауна), и принудительной на кухне. Печь или камин тоже хорошо вентилируют воздух, поэтому есть смысл в их применении.
    Я ранее уже писал, что мне сложнее и дороже достать "обычные" материалы (минвату, эковату, ветро-пароизоляционные пленки и т.п.).
    100 м2 - это в сумме.


    А сваи ростверком связываются? Нарисуйте картинку, если не трудно, чтобы нагляднее было.
     
  3. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    1 Ну да, если ножки не очень, то не все носят мини. :|: Только мини одевают для красоты, а не для того, чтоб сьэкономить материал. :)

    2 Ну не только от урагана, а еще и несет нагрузку веса ВСЕГО ДОМА!

    3 а не забваете считать , приплюсоввать к смете? :)]
    Свая на 30 см в глубину и через 2 метра? Да и еще потоньше? Может проще не строить, чем потом разбирать разваливающееся?
    И все таки никаких аргументов, ни цифр, не диаметра свай, ни прочего.
    Смету в студию, пожалуйста!
    P.S. хватит и приблизительных расчетов.


    Для свай их в обязательном порядке надо вязать ростверком, а при шахматроном порядке это все надо соединить ростверком. Приплюсуйте опалубку, работа бура, арматура, бетон, и недалеко осталлось до такого фудамента, как я описал вначале. Или до Плиты.

    Сваи без ростверка - только если вагончик поставить на них.
     
  4. Sergey Pro
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кировская область
    Получается: внутренний ряд свай (под каркас) рассчитываем и делаем как под обычный каркасник и + к нему наружный ряд под солому, который рассчитываем только на нагрузку от соломы и связываем ростверком с внутренним рядом.
     
  5. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Под солому надо каркас как б двойной. И следовательно, вся нагрузка от дома будет распределяться на оба ряда свай.
    Давайте подождем Билли@Бонс, он разложит свою версию по количеству и размеру свай.
    Хотя я уже сейчас подозреваю, что дешевле если и будет, то не на много. А может и не дешевле.
     
  6. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фильм отматываем на 8мин 29сек. Если это и каркас, то каркас навеса.Свая опирается на .. возьмем готовое изделие - фундамент дорожного знака.( а его, быть может, на набитую щебнем покрышку)
    Никуда она не денется под нагрузкой. И от мороза мы её защитим.
    У каркаса навеса колонны примерно через 2-2,5 метра. Частить , как в классическом совсем не обязательно. Исключение - проемы. Хотя, пожалуй, и для них связь с каркасом необязательна. Итого для дома 10*10 12 свай, связанных деревянным ростверком. Или это уже каркас? Что вам больше нравится?:)
    Снаруди можно просто сделать свайки:) потоньше и, наверно, почаще - Эти сваи уже почти не несут внутрь холод и то, что мы называем деревянным ростверком на большом пролете будет нести ведь всю стену.
    Надо думать , нужно ли их защищать основательно, либо рыть на глубину промерзания. Тут плюсы от утепления уже не столь очевидны.
    Масштаб затрат, я полагаю, понятен. Затраты совсем не велики. На что придется потратиться, так это на ППС и стяжку&теплый пол. Но такие траты будут в любом доме
    Стена у нас частично будет опираться на деревянныйй ростверк, частично на колонны.
    Я так полагаю, что-то на стены мы будем вешать, как-то её отделывать, поэтому обрешетка все равно будет . А она тоже - несущий элемент.
     
  7. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    "И то сделаем, и это " . А цифр конкретных не говорите.
    Не думаю, что сделав сваи и утеплив дорогим пенопластом, будет дешевле, чем просто залить метровый фундамент. Я уже не говорю про деревянный ростверк, который будет тянуть сырость с земли и гнить, про подвижки дома, если какую -то сваю поведет ( это сразу ремонт снаружи и внутри).
    Не, , на фундаменте точно экономии не получится, а так "сэкономив", что потом все переделывать. Ну у каждого свой выбор, на что потратить жизнь..
    И если я не прав, приведите цифры. Чтоб и экономнее, и надежно!
    И обрешетка не несущая конструкция, она сама вешается на стену. И ей тоже нужна опора.
     
  8. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да я пока далеко не все кубики сложил, поэтому и не считал еще.
    Я не думаю, что метровый фундамент будет дешевле чем
    вот такой, третья строка снизу У меня отличие в том, что свая не дает напрягать утеплитель и позволяет применить дешевый ППС. А что именно вас смущает в деревянном? Дерево все-таки довольно прочный материал. Свая замерзать/ерзать не будет. Сидит она неглубоко, откуда такое беспокойство? На всякий случай?
    Сыреть и гнить она будет тогда, когда не будет гидроизоляции и будет иметь место капиллярный перенос влаги из земли.
    Потом, про дорогой ППС. Утеплять пол придется по-всякому. От этих трат не уйти. А вот у вас кроме дорогущей ленты еще будет и дорогое перекрытие.

    Как это не несущая конструкция, когда на нее крыша опирается? То, что к ней привязана солома и прибита вагонка еще ни о чем не говорит. Чепуха. В принципе , если очень медленно и лучше мысленно, то солому можно внутрь набить как глиносолому. А глиносолому, наоборот формировать тюками и потом запихивать в каркас. Вас послушать, так получится, что и каркас тоже вешается на глиносолому.
    Потом, обрешетка опирается на ростверк, внутри на деревянный на мелкие свайки. За счет непромерзания, мелкости и широкости они исключительно устойчивы. А снаружи, я полагаю, надо бы обдумать вариант относительно тоненьких и глубоких свай и бетонного ростверочка.
     
  9. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Я , может быть не так понимаю, как вы... Но мне трудновато понять ваш ход мыслей.
    Там ссылка, я не понял, что-то качать начинает в 22 мега.. Короче, ложите тут картинку.
    Дешевый ППС - он и есть дешевй. Это , наверное, тот, что в землю не расчитан?
    Хотя я не знаю, о чем вы. Я за экологичность. И как писал, я буду закрывать дом снаружи ватой под штукутурку. И тем самм закроется фундамент. И все. Причем тут дорогущее перекрытие, я не понял. Если боятся холода от пола, то туже глиносолому на пол и всего-то дел. Хотя в старину просто мешали глину, и пол как бы заливали. и все, холод от земли не шел.
    Обрешетка-конструкция , которая сама на что-либо крепится. Если уже на нее что-то опирается, то это по-любому каркас. О как же брус нужен под обрешетку, чтобы он вдержал крышу?
    И сидящая неглубока свая- как раз веский повод для безпокойства. Когда под нее попадет мороз, попрет ее как миленькую наверх. Если сомневаетесь, зайдите в "фундаменты" и задайте там такой вопрос. Свая обязательно должна быть ниже промерзания. А если ее утеплять, то не менее 2 метров со всех сторон. И дешево никак не получится. Ровно как и лучше. Чем метровая лента.
    И еще про деревяннй ростверк: к примеру, не забудьте, что нижние венцы в деревяннх дома приходится со временем менять. И как же вы поменяете ростверк?
     
  10. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сори я все напутал! Туплю. Это же вариант с внутренним каркасом:mad::mad::mad:
    В трех соснах заблудился:)]:)]:)]
    Тут действительно, конечно, стена частично привязана к каркасу. Обрешетка и обвязка шнурками если и потребуется, то весьма незначительно.


    ППС потому "нельзя", потому, что прочность мала. Тут и ЭППС вызывал возражения. Но если не вешать на него дом, то нагрузки на ППС не будет.
    Промерзнет/ непромерзнет. Внутренние сваи, их мало, как раз так и обкладывается где-то на 2 метра. Плюс максимально закрывается мостик по свае. А вот наружняя , хотя и тоже укрыта, но , на самом деле, это укрытие внутренней сваи.
    Заменить ППС на глиносолому?
    Надо этот вариант обдумать. Может быть.

    В деревянном срубе гнивают верхние и нижние венцы.
    Верхние от намокания паром. Нижние от капиллярного подсоса - отсутствия гидроизоляции и просто намокания дождем. Надеюсь эти проблемы решить основательно


    В финском кино в отличие от моей картинки отсутствуют, естественно, сваи. Вместо них раздвоение арматуры и утолщение под стеной - получается тонкая ленточка/плита

    И еще, не знаю почему, отсутствует теплый пол.
    Я же если и буду отапливать потолок, то не в первую, как у всех остальных систем, а в самую последнюю очередь..


    Вот тут-то до меня и дошло,:mad: что леплю горбатого:)]
     
  11. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Что-то теория обсудилась... :|: И тема заглохла.
    Надо переходить к практике!
     
  12. Sergey Pro
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кировская область
    А вы какой вариант выбрали?
     
  13. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Каркас с глиносоломой.
    Каркас - потому что весь материал (за исключением крепежных деталей) имею в бесплатном ползовании. Солома потому что тоже бесплатная, тоько надо посеять и сжнать (зерно пойдет в дело) плюс экологично . И мне нравится самочувствие в стогу . Хотелось бы без глины, но огня боюсь как огня :)
    и по причине бесплатности и крыша тоже будет из тросника. Если кто-то скажет насчет огня на крышу - там не боюсь. Котельная будет не под домом, а в 20 метрах, на выходе из дымохода искрогаситель. Округа будет окашиваться, весеннего пала не будет.
     
  14. Sergey Pro
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Sergey Pro

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кировская область
    А каркас какой будет? Какие стойки, расстояние между стойками? Толщину стены какую будете делать?
     
  15. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.677
    Адрес:
    Литва
    Не стоит цитировать фразу, если ваш ответ идет сразу за этой же фразой. И читать неудобно другим, и модераторы ругаются :)
    Экологично и дешево - основное требование к дому.
    Каркас из березы. Доска 50*100/150, как получится. Резать буду с кругляка, ствол на необрезную, а потом эту доску пополам, обзол обчешу топором и внутрь каркаса. Каркас обьемный, поэтому не имеет особой важности геометрия материала.
    Стойки через 40 или 50 см. Так плотно потому, что не хочу использовать ОСБ или другие плиты. Вместо Плит для жесткости увеличение количества раскосин. ВрезАть не вижу никакх проблем. Кого интересует, как это сделать быстро ( 20-30 пазов за 2-3 минуты), пишите, отвечу.
    Снаружи буду утеплять ватой 200 мм под "мокрый фасад". Растояние между стойками зависит от ваты. Если 100 см длиной лист, то 50см, если 120 см, то 40см. крепить вату прямо к стойке.
    ТОлщина стен не менее 500 мм , без толщины наружнего утеплителя и внутренней отделки. может, и толще. Буду смотреть по теплопроводности.
    Когда буду заполнять стены глиносоломой, опалубку сделаю так, чтобы стойка была выше плоскости глиносоломы на2-3 см. Это для того, чтобы перед креплением ваты можно было бы постругать стойку для получения ровной плоскости и при этом не цеплять глину и не "садить " ножи рубанка.