1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

  1. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    То же самое - утилизировать в пиролизном котле. Только вот котёл проектируется специально под эту задачу (утилизация пластика и прочей химии). Т. е. там несколько другая конструкция и температура в бункере для дров гораздо выше.
     
  2. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
    Ecohazard, надеюсь вы поделитесь с нами и этими наработками наряду с будущим соломенным домом. И - отдельное спасибо за ваши материалы по соломенному строительству ! Вы - человек открытый и вам нравится делится информацией с другими. Когда приступаете к своему домику ? А может быть и сайту ?
     
  3. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Может у буржуев есть решение, простое, для сжигания пластика, резины, т. е. понятно что пиролиз и высокая температура, но сажа все есть. Нужны простые решения по фильтрации. Слышал на основе воды -мелкого распыления.
     
  4. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Поделюсь, конечно, только построить нужно и потестить. А чертежи и расчёты давно готовы и ждут реализации. Котёл сварить - вопрос пары недель, максимум, но проблема есть - куда его сейчас прикрутить (мощность минимум 25 кВт даже для испытательного образца). Впрочем, это уже за рамками данного топика...
    А домик тоже ждёт реализации. На бумаге всё готово. Даже деньги накоплены. Вопрос - где строиться? Даже под Алмату ездил, смотрел земли в экопоселении (кстати, там очень даже ничего...), но что-то не моё...

    По соломенному домику, кстати, последний месяц решал сложную инженерную задачу - супруга ВНЕЗАПНО заявила, что дом в 150 м2 (основная площадь) - это слишком много (это же ОКАЗЫВАЕТСЯ нужно убирать и следить!..) и нужно дом в проекте срочно уменьшать!.. :) В итоге уменьшил до 112, при сохранении практически такого же жизненного объёма и общего дизайна дома. Правда пришлось перейти к мансардному типу кровли (и она тоже будет утепляться тюками, так что это будет ещё той задачкой).
     
  5. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    На основе пиролиза (который сейчас считается наиболее эффективным и даже прибыльным способом утилизации пластика) есть много готовых решений, только вот формат у них совсем не бытовой, т. е. это скорее мини-заводы. В бытовых котлах, насколько я знаю, готовых решений нет. Конечно, любой пиролизный котёл спалит пластик гораздо чище, чем обычная печь (или, тем более, горящая свалка). Но 100% безопасной утилизации в бытовых котлах я нигде не встречал, т. к. это требует спец. решений.
    Проблема не в саже (собственно, сажа - это следы хим. недожига и это легко решается в хорошем котле) а образования диоксинов из пластика. Они настолько токсичны, что даже 99% утилизация не может считаться полной и безопасной. Т. е. нужно избавиться от 100%. И фильтры тут не помогут, нужно изменение самого процесса сжигания...

    Но это уже оффтоп. Кому интересны подробности - пишите в личку.
     
  6. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    Тимур, а есть уже какие-нибудь мысли по конструкции стропильной фермы? Мне тоже предстоит такая задачка.
     
  7. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Saim81, классическая ферма, толщиной 60 см (тюк 50 см + запас для глиняной обмазки и вент. зазора). Каждая ферма - 4 доски 25х100 (2 внизу, 2 вверху), соединённые диагональными распорками 50х50 и 50х100.
    Порядок сборки:
    - устанавливаем фермы-стропила
    - подшиваем снизу обрешёткой из дюймовки а потом и фанерой (которая будет практически чистовым потолком на чердаке). Между обрешёткой и фанерой скорее всего будет ветрозащитная мембрана
    - обмазываем глиняной штукатуркой обрешётку (при этом мы работаем снаружи дома), заполняя все пустоты между досками обрешётки и фанерой. Это у нас как-бы внутренний слой штукатурки.
    - в ещё свежую влажную штукатурку устанавливаем соломенные блоки, допрессовывая их домкратом так же, как в стенах (у меня угол крыши 40, сложностей быть не должно).
    - штукатурим уложенные блоки внешним слоем штукатурки. Т. к. в таком варианте штукатурка (и внутренняя и наружная) находится не на виду, но при этом важно минимизировать трещины в ней, то состав подбираем с бОльшим количеством волокон (рубленая солома или что-то другое), чем для стен.
    - оставляем вент. зазор для возможности выхода влаги и делаем обрешётку под кровельное покрытие (между обрешёткой и кровельным покрытием лучше проложить влагозащитную мембрану и оставить ещё небольшой вент. зазор).
     
  8. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Краснодар
    Не много ли 10 см? Тюк же подравнивать желательно и может получиться меньше 50. Или это уже проверенный расчет?
     
  9. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.982
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Yenifer, нет, это "на глаз". При такой укладке, с внутренней стороны тюк не будет подстрижен, а с внешней необходимость в стрижке меньше, по сравнению со стеной (нет опасности отваливания штукатурки).
    К тому же, меньше 5 см я бы на вент. зазор не оставлял. Впрочем, это только моё ИМХО, можно пробовать и по другому)
     
  10. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Краснодар
    Я то не пробовала мне просто интересно :|:. С технологией дома я давно определилась, а баню каркасную думаю построим. Наполнение еще не решили.
     
  11. Saim81
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374

    Saim81

    Живу здесь

    Saim81

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Калининград
    Тимур, а почему решили в кровлю укладывать тюки широкой стороной? Так ведь конструкция будет более тяжелой, а термическое сопротивление практически не изменится. С наружной стороны перед вентзазором разве не должно быть вертозащитной мембраны? Глина ведь со временем потрескается, особенно в местах примыкания к деревянным фермам, будет тепло уходить.
     
  12. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Обоснуйте, пожалуйста:
     
  13. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Тимур по поводу растрескивания глины писал что нужно добовлять наполнитель, на моё ИМХО так лучше всего для этих целей подойдёт шерсть овечья, ну или как Тимур предлагает добавлять сечку соломы.
     
  14. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    Речь идет, по всей видимости, о дощато-гвоздевых фермах.
    Ветрозащита снизу, согласен - нетривиальное решение. :)
     
  15. Arhan
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713

    Arhan

    Живу здесь

    Arhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Черноморск Одесской
    Где-то ранее Ecohazard уже выкладывал эти эскизы ... Как я понимаю фермы стропильной конструкции будут аналогичны фермам данных перекрытий.
     

    Вложения:

    • 04_1.jpg