1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    То же самое - утилизировать в пиролизном котле. Только вот котёл проектируется специально под эту задачу (утилизация пластика и прочей химии). Т. е. там несколько другая конструкция и температура в бункере для дров гораздо выше.

2. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Ecohazard, надеюсь вы поделитесь с нами и этими наработками наряду с будущим соломенным домом. И - отдельное спасибо за ваши материалы по соломенному строительству ! Вы - человек открытый и вам нравится делится информацией с другими. Когда приступаете к своему домику ? А может быть и сайту ?

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Может у буржуев есть решение, простое, для сжигания пластика, резины, т. е. понятно что пиролиз и высокая температура, но сажа все есть. Нужны простые решения по фильтрации. Слышал на основе воды -мелкого распыления.

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Поделюсь, конечно, только построить нужно и потестить. А чертежи и расчёты давно готовы и ждут реализации. Котёл сварить - вопрос пары недель, максимум, но проблема есть - куда его сейчас прикрутить (мощность минимум 25 кВт даже для испытательного образца). Впрочем, это уже за рамками данного топика...
    А домик тоже ждёт реализации. На бумаге всё готово. Даже деньги накоплены. Вопрос - где строиться? Даже под Алмату ездил, смотрел земли в экопоселении (кстати, там очень даже ничего...), но что-то не моё...

По соломенному домику, кстати, последний месяц решал сложную инженерную задачу - супруга ВНЕЗАПНО заявила, что дом в 150 м2 (основная площадь) - это слишком много (это же ОКАЗЫВАЕТСЯ нужно убирать и следить!..) и нужно дом в проекте срочно уменьшать!.. :) В итоге уменьшил до 112, при сохранении практически такого же жизненного объёма и общего дизайна дома. Правда пришлось перейти к мансардному типу кровли (и она тоже будет утепляться тюками, так что это будет ещё той задачкой).

5. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    На основе пиролиза (который сейчас считается наиболее эффективным и даже прибыльным способом утилизации пластика) есть много готовых решений, только вот формат у них совсем не бытовой, т. е. это скорее мини-заводы. В бытовых котлах, насколько я знаю, готовых решений нет. Конечно, любой пиролизный котёл спалит пластик гораздо чище, чем обычная печь (или, тем более, горящая свалка). Но 100% безопасной утилизации в бытовых котлах я нигде не встречал, т. к. это требует спец. решений.
    Проблема не в саже (собственно, сажа - это следы хим. недожига и это легко решается в хорошем котле) а образования диоксинов из пластика. Они настолько токсичны, что даже 99% утилизация не может считаться полной и безопасной. Т. е. нужно избавиться от 100%. И фильтры тут не помогут, нужно изменение самого процесса сжигания...

Но это уже оффтоп. Кому интересны подробности - пишите в личку.

6. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Тимур, а есть уже какие-нибудь мысли по конструкции стропильной фермы? Мне тоже предстоит такая задачка.

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Saim81, классическая ферма, толщиной 60 см (тюк 50 см + запас для глиняной обмазки и вент. зазора). Каждая ферма - 4 доски 25х100 (2 внизу, 2 вверху), соединённые диагональными распорками 50х50 и 50х100.
    Порядок сборки:
    - устанавливаем фермы-стропила
    - подшиваем снизу обрешёткой из дюймовки а потом и фанерой (которая будет практически чистовым потолком на чердаке). Между обрешёткой и фанерой скорее всего будет ветрозащитная мембрана
    - обмазываем глиняной штукатуркой обрешётку (при этом мы работаем снаружи дома), заполняя все пустоты между досками обрешётки и фанерой. Это у нас как-бы внутренний слой штукатурки.
    - в ещё свежую влажную штукатурку устанавливаем соломенные блоки, допрессовывая их домкратом так же, как в стенах (у меня угол крыши 40, сложностей быть не должно).
    - штукатурим уложенные блоки внешним слоем штукатурки. Т. к. в таком варианте штукатурка (и внутренняя и наружная) находится не на виду, но при этом важно минимизировать трещины в ней, то состав подбираем с бОльшим количеством волокон (рубленая солома или что-то другое), чем для стен.
    - оставляем вент. зазор для возможности выхода влаги и делаем обрешётку под кровельное покрытие (между обрешёткой и кровельным покрытием лучше проложить влагозащитную мембрану и оставить ещё небольшой вент. зазор).

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Не много ли 10 см? Тюк же подравнивать желательно и может получиться меньше 50. Или это уже проверенный расчет?

9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Yenifer, нет, это "на глаз". При такой укладке, с внутренней стороны тюк не будет подстрижен, а с внешней необходимость в стрижке меньше, по сравнению со стеной (нет опасности отваливания штукатурки).
    К тому же, меньше 5 см я бы на вент. зазор не оставлял. Впрочем, это только моё ИМХО, можно пробовать и по другому)

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Я то не пробовала мне просто интересно :|:. С технологией дома я давно определилась, а баню каркасную думаю построим. Наполнение еще не решили.

11. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Тимур, а почему решили в кровлю укладывать тюки широкой стороной? Так ведь конструкция будет более тяжелой, а термическое сопротивление практически не изменится. С наружной стороны перед вентзазором разве не должно быть вертозащитной мембраны? Глина ведь со временем потрескается, особенно в местах примыкания к деревянным фермам, будет тепло уходить.

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Обоснуйте, пожалуйста:

13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Тимур по поводу растрескивания глины писал что нужно добовлять наполнитель, на моё ИМХО так лучше всего для этих целей подойдёт шерсть овечья, ну или как Тимур предлагает добавлять сечку соломы.

14. badgy
    Благодарности:
    711

badgy

Живу здесь

badgy

Живу здесь

Благодарности:
    711
    Речь идет, по всей видимости, о дощато-гвоздевых фермах.
    Ветрозащита снизу, согласен - нетривиальное решение. :)

15. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Где-то ранее Ecohazard уже выкладывал эти эскизы ... Как я понимаю фермы стропильной конструкции будут аналогичны фермам данных перекрытий.

Вложения:

• 04_1.jpg