1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

  1. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    НЕ пишите сообщения как в чате. Это все таки форум. Файл открывается, все видно. В остальном, есть к чему стремиться.
    Для данной темы Ваши сообщения оффтоп. Поэтому, если Вы решили обсудить свою - планировку и самостоятельное проектирование своего дома - создайте свою тему.
     
  2. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Краснодар
    Опилками можно засыпать вертикальные продухи. Мне это кажется даже правильнее, потому что горизонтальные продухи хорошо, без щелей, забить трудно - забивка также будет усыхать и садиться, образуя щели.
     
  3. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.217
    Адрес:
    Краснодар
    О! Можно вообще, делая толстую стену (как @Shek озвучивал 45 см), понаделать таких пустотных вертикальных труб и засыпать опилками.
    Ну так в качестве идеи...
     
  4. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Вполне вариант...А ведь их можно и вообще не забивать ничем...получится внутренняя воздушная полость, если ее еще и рассечь горизонтально к примеру на 2-3 уровнях после просыхания стены, чтобы движения воздуха не было...Надо подумать...
     
  5. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Нечего тут думать, если будет слабая ветрозащита - эти продухи будут выхолаживать стену из-за возникающих в них конвективных потоков
     
  6. Barkas
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208

    Barkas

    Живу здесь

    Barkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Саратов
    Пустыми, эти каналы, точно не надо оставлять. Тогда уж действительно лучше сухая засыпка опилом.
    Мне вертикальные меньше нравятся именно из-за вялой циркуляции в них воздуха (уже писал об этом).
    По усадочным трещинам, после забивки продухов, думаю не критично. Стенки этих продухов не будут "стеклянно" гладкими. В зазоры между соломин будет забиваться глино-соломенная масса и достаточно сцепится. Главное - забивать надо плотно.
     
  7. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Ув. Сергей @Экоцентр, если задел Вас своим комментарием, то прошу прощения, намерения такого не имел. Однако, не игнорируйте, пожалуйста, мои вопросы. Ваш практический опыт и мнение оч. важны. Прошу ответить.
     
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Лучше во "Вконтакте" на странице экоцентра ему вопрос задайте - он там чаще бывает
     
  9. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    .
    С этим проблема - я в соцсетях не зарегистрирован. А Сергей был здесь и надеюсь, что прочёл моё обращение.

    А что Вы думаете про пароизоляцию с соломой?
     
  10. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Думаю, это лишнее. В чердачном перекрытии пароизоляция обоснована тем что нагретый пар преимущественно поднимается вверх а пирог потолка обычно весьма паропроницаем. чаще всего черновой настил и по ним уже утеплитель. а снизу строганая доска, вагонка, или ГКЛ. А стены обычно оштукатурены либо глиной либо известково-цем. растворами и имеют меньшее паропроницание.

    PS Хотя, если стены вы будете отделывать листовыми материалами по обрешетке - в этом будет смысл.
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Вообще-то, нагретый в доме воздух создаёт зону высокого давления по сравнению с воздухом "за бортом", а значит давит равномерно во все стороны, и верх, и вниз... Последнее время занимаюсь как-раз этим вопросом (и сбил меня именно Сергей).

    Сегодня пересматривал фото и ролики Вернера Шмидта и похоже, что он пароизоляцию в утеплении крыши не использует. Хотя, он делает и некоторые неканоничные вещи - например, не штукатурит блоки перед обшивкой деревом. Как он в этом случае соблюдает (или обходит) их суровые противопожарные нормы - для меня загадка. Пропиток тоже никаких не заметил.
     
  12. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    У вас когда кастрюля кипит - пар во все стороны валит - или вверх? Кроме парциального давления есть еще преобладающие направление распространения тех или иных процессов.
     
  13. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Не самое удачное сравнение:)
     
  14. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Вполне достаточное :) Нагретый воздух способен удержать больше влаги и в закрытом помещении будет перемещаться вверх.
     
  15. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Из кастрюли пар валит, конечно, вверх, т. к. вверху у кастрюли отверстие, сбоков металлические паронепроницаемые стенки, а снизу - такое же дно. Но вывалив из кастрюли, далее пар распространяется равномерно по помещению, насыщая воздух влагой. И, если внизу помещения зона холода, то пар конденсируется там, а не будет настойчиво пробиваться через потолок.
    Первое - справедливо, второе - нет.