1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удаленное управление конвекторами - существует?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Leo2014, 30.07.14.

1. DomaLife
    Благодарности:
    16

DomaLife

Участник

DomaLife

Участник

Благодарности:
    16
    Минус всех этих сяоми подобных систем в том, что они все облачные и не автономные.
    Хотите автономку? Ставьте крестрон, благо его б. у. на авито можно найти. Либо Ubiquiti mFi.
    Если хотите экономно, то атмегу простую и модули рэле. Вставляете в корпус красивый (в чипдипе на дин рейку продаются) и управляете автономно в домашней локальной сети или с ИК пульта, смартфона (приложение Blynk), планшета. Либо удаленно, если сделаете через роутер доступ (zyxel keendns).
    Я в основном решение Ubiquiti использую, где есть бюджет. а где нужно по проще, то атмегу на плате ардуинки или на собственно разведенной плате с пропаянным чипом (для теплиц в основном).

Простая ардуинка, три ключа на три канала на отладочной плате и готовый модуль рэле на плате https://photos.app.goo.gl/dyh6E1uwEvGPSSdp7

Ну и просто так, набор ардуинок и самопильных плат под разные проекты https://photos.app.goo.gl/gHVWAQDc8fWi9MnU8

В целом не советую ставить все эти говнорозетки, т. к. год-два и они сгорят или устроят вам пожар с последствиями. Внутри те же самые рэле, которые у меня на фото. Только когда вы все управление ставите в отдельный, контролируемый слаботочный щит, тогда вы можете легко всё поменять и проконтролировать систему и даже при необходимости поставить внутрь такого щита противопожарную гранату. А вот все эти говнорозетки от ЛЮБЫХ производителей, которые как промежуточное звено приведут к беде. В погоне за "умным домом" от говноделов как минимум просто будете менять постоянно и выбрасывать и дойдете до этой мысли самостоятельно, либо прислушаетесь к совету бывалых. Ну и не рекомендую в принципе умные дома от ТРИКОЛОР, МТС, РОСТЕЛЕКОМ и т. п. шелухи. Они на порядок от того же говно xiaomi отстают.

В среднем автоматизировать дом можно самостоятельно тысяч за 20 т. р., силами специалиста за 30-40 т. р. Это если без наворотов, но чтобы по уму. Если же с понтами, то от 100 т. р. и до неограниченной суммы. Хоть СКАДА :) в помощь :)

Последнее редактирование: 16.02.20
  2. iSuslo
    Благодарности:
    11

iSuslo

Живу здесь

iSuslo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @DomaLife, не очень понимаю о чем вы и на чем основываетесь, когда говорите говнорозетки, я юзаю ТП-линки и пока нареканий на них не имею.
    максимальная мощность 3.68 кВт, подозреваю что пропуская такие токи, долго не продержится но у меня нет устройств мощнее чем 2 кВт.
    Внутри все сделано хорошо (фото стянул из инета)
    0bbcbf6010d8406f908ff3be082bd9e6.jpg

3. fedor007
    Благодарности:
    91

fedor007

Живу здесь

fedor007

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Доброго дня форумчане.
    Для себя выбрал самый простой вариант, благо на рыке появились не ДОРОГИЕ модели конвекторов с удаленным управлением. В моем случае я поставил конвекторы Баллу Трансформер всего 6 штук, четыре по 1,5 кВт, один 2,5 кВт и один 2,0 кВт. Долго сомневался в выборе. Купил один для тестирования 1,5 кВт с инверторным блоком управления и "свистком" от Балу. И тут начались танцы с бубном. Приложение сырое, свисток не хотел конектится к домашней сети вайфай, связь постоянно пропадала, короче говоря вайфай модуль и приложение от Баллу просто г... На форуме вычитал, что есть сторонний производитель вайфай модулей от компании rubetek. Начал мониторить рынок и о чудо в Леруа Мерлен попал на акцию вайфай модуль rubetek в комплекте с конвекторным блоком управления от Баллу за 2150 руб. Отдельно блок управления от Баллу в тот период времени стоил порядка 2000 руб. Другими словами я взял вайфай модуль от rubetek практически даром. После начал тестировать приложение от Рубетек в связке с конвекторо Баллу - это просто чудо какое-то. Все работает, ничего не слетает, сбоев нет, программируется по расписанию, показывает текущую температуру в помещении, каждый конвектор - это отдельное устройство все просто и понятно. Тестировал на протяжении 1,5 месяцев и побежал в Леруа за покупкой вышеописанных блоков управления на весь дом. В данный момент пользуюсь уже более 1,5 лет. Нареканий на работу конвекторов по удаленному управлению нет. Перед поездкой на дачу, могу в каждой комнате задать определенную температуру. Задать расписание на каждый отдельный конвектор и т. д. Еще из плюсов этих конвекторов могу добавить то, что я могу задать мощность потребления из сети. Конвектор оснащен пятью ступенями мощности, не помню точно как именно происходит деление, не хочется лезть в инструкцию. Что мне это разделение мощности даёт? Я избавляю себя от черезмерной нагрузки на сеть. В общем я советую данные приборы, не нужно заморачиваться с умными розетками и т. д. Посоветовал двум соседям, теперь и у них такие же стоят.

4. eugene-rus
    Благодарности:
    0

eugene-rus

Участник

eugene-rus

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Есть ли где-то список конвекторов, которые поддерживают управляющий кабель?

Из разных тем я сделал вывод что это поддерживают некоторые модели Термор и Noirot, но не знаю про других. Напишите пожалуйста если знаете какие-то модели которые поддерживают.

Я не этапе планирования проводки и бросить трехжильный кабель с управляющей третьей жилой вообще не проблема и считаю это лучшим способом так как каждый конвектор сам будет решать холодно в его углу или нет.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.103

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.103
    Конвекторы и без кабелей управления это решают за счет работы своих термостатов.
    Управление нужно для ручного регулирования температуры.
    Не забываете, что по этому кабелю управление - дискретное. Т. е., Вы не сможете удаленно установить нужную Вам температуру, а только, предположительно, 3 варианта.
    Для удаленной установки любой температуры нужны внешние термостаты с выходом в Сеть.
    Например, Ливиком, Кситал и другие.
    Почти все они - универсальные, т. е. на их базе обычно делают и пожарно-охранную подсистему и управление отоплением и антипротечку и другие.
    Так и удобней и (при управлении отоплением дачного дома) постепенно окупается.

6. eugene-rus
    Благодарности:
    0

eugene-rus

Участник

eugene-rus

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Кситал я в любом случае буду брать, но считаю, что мне хватит 3х или 4х режимов поэтому предпочел бы использовать встроенную в ковектор коммутацию.
    На данный момент у меня есть информация о таких моделях:
    Noirot SpotE2 (E3), видимо и Е5 тоже такое поддерживают
    Atlantic F118/F117/F119 (и их клоны Thermor Evidence 3 Elec)
    по остальным пока не знаю
    Хотелось бы понять по финским Ensto еще

7. NNBBAA
    Благодарности:
    1

NNBBAA

Участник

NNBBAA

Участник

Благодарности:
    1
    Может кому пригодится идея: В будущем будет, видимо, Эктоконтрол с кучей управляемых реле. А по временной схеме хочу сделать следующее. Умная GSM розетка-контактор с ДУ-АВ-конвектор. Конвекторов 5 шт. Хочу их включать в основном по ночному тарифу, это чаще дистанционно, или вручную, если на даче. И возникают требования к конвектору: рестарт, 2 режима (1/0,5). Когда на даче, контактор с ДУ переключаем в положение Ручное и работаем с конвекторами индивидуально. Зачем 2 режима: будут 2кВт-ники, поэтому при ДУ хочу использовать половину мощности, т. к. при 2 кВт все таки больше вероятность перегрева розеток, проводки и пр. А при ручном мощность в зависимости от ситуации (все под присмотром). Перед отъездом надо выставить какую то температуру (без фанатизма). Ну а будет ли она набираться, если за окном -35, будем смотреть. Пока задача, поддерживать хоть какой то плюс. Когда будет Эктоконтрол и темп. датчики по комнатам, там возможностей много.
    Жду критику.

8. NNBBAA
    Благодарности:
    1

NNBBAA

Участник

NNBBAA

Участник

Благодарности:
    1
    Уточнение: модульный контактор с возможностью ручного управления. У него есть переключатель I/АВТО/0.

9. Fastyk
    Благодарности:
    22

Fastyk

Живу здесь

Fastyk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Коллеги, а есть простое решение по удалённому управлению конвекторами?
    Грубо говоря, большую часть времени конвекторы работают в режиме "антизаморозка" а по требованию, из приложения включаешь нагрев до комфорта?
    Варианты xiaomi смотрел, но там минимальная температура, если я правильно понял, 16 градусов.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.103

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.103
    Решения с приложениями - уже не очень "простые".
    А многие китайские так еще и ненадежны.
    Для любого решения, включая "простое" требуется сначала сформулировать требования и ограничения, иначе эти решений слишком много напрашивается, в результате чего будет пустая переписка на 2 страницы...
    А еще надо учитывать, что простые решения обычно решают локальные задачи, в то время, как
    в конечном счете людям нужно решать много задач по управлению и защите дома.
    Сейчас есть большое количество относительно недорогих универсальных систем, которые решают огромное количество необходимых (в конечном счете) задач людей.
    Поэтому, прежде, чем покупать простое решение лучше сначала хорошо подумать - какие еще функции могут понадобиться вам через несколько лет. Иначе - деньги на ветер.

Последнее редактирование: 07.02.21
  11. rustam-25
    Благодарности:
    696

rustam-25

Живу здесь

rustam-25

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Искал, искал я решение в итоге купил ростестовский AQARA home, розетки и датчики температуры, до кучи и датчики другие, настроил шаблоны и правила. Пока полет нормальный. Один конвектор на всякий случай оставил на GSM розетке, если и дальше все будет хорошо то уберу его.

12. AexanderAer
    Благодарности:
    4

AexanderAer

Участник

AexanderAer

Участник

Благодарности:
    4
    Ну где же вы были раньше.
    Задача была схожая. Хотелось на буднях держать дом в эконом режиме в выходные отогревать.
    Из рассуждений что встроенный термостат в конвекторе более равномерно греет чем один датчик в помещение и включение отключение питания.
    Сначала конечно была мысль это конвекторы с управлением через wifi. Как оказалось крупные производители не хотят делать эту функцию качественно и все эти решения сырые очень. Ещё зашёл в AppStore и посмотрел отзывы приложений крупных производителей конвекторов. Все печально, очень сыро.
    Потом наткнулся на кситал. Но это уже более основательное решение и всеже принцип выходит очень топорный, один датчик и включает выключает питание в розетки при переходе температур.

Потом уже решил пока взять просто розетки BroadLink. Отзывы хорошие, цена нормальная. Софт не плохой.
    Но вот опять встал вопрос, без термометра в розетках мало смысла, да и принцип такойже гонять конвекторы в диапазоне температур включением отключением. Тоже не есть хорошо. Особенно когда температура около 12 градусов доме, то лучше держать ее ровно а если гонять в верх в них то может появляться конденсат. В общем в данном методе осталась такая схема. Оставлять конвекторы на 13 градусов на их собственном регулировании. А через онлайн термометр просто посматривать что температура в норме.
    При приезде за час печкой и камином разгонять температуру до 20 и выше.

А вот то что рубитек хорошо работает с балу. Это просто открытие. Жаль уже потраченных денег на розетки.
    А вот мультисенсором от BroadLink доволен. Показывает температуру и пишет ее в историю каждые 15 минут. Показывает влажность, освещенность, и датчик движения. Примитивный такой набор показателей. Если ничего нет по полезно.

А в целом конечно я удивлён что никто из больших компаний пока не сделал хороший простой вариант с коробки, для тех кто не хочет или не умеет сам опять схемы, писать программу. И дружить ежа с носорогом.

13. Mikado67
    Благодарности:
    0

Mikado67

Новичок

Mikado67

Новичок

Благодарности:
    0

14. Mikado67
    Благодарности:
    0

Mikado67

Новичок

Mikado67

Новичок

Благодарности:
    0
    А почему был сделан выбор в пользу Rubetek? У Ballu ведь есть собственный модуль Ballu Smart Wi-Fi BEC/WF-01 - он в чем-то уступает Rubetekу?

15. iSuslo
    Благодарности:
    11

iSuslo

Живу здесь

iSuslo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я просто положу это здесь:
    Итак, конвекторы Electrolux Transformers Systems с удаленным управлением через облако.
    Полная дрянь.
    За 2 года из 3-х конвекторов сломались 2 и отправились в СЦ, один там был более месяца.
    Периодически в облако не зайти, просто висит на странице авторизации, инет при этом есть и работает, платформы айос и андроид.
    И самое главное:
    Обратите внимание, ровная относительно линия это работа конвектора скажем так другой фирмы, а кривушка это электролюксы.
    WhatsApp Image 2021-02-11 at 09.30.21.jpeg

Сценарий настроить вы не сможете, только вкл-выкл.
    Перешел на конвекторы другого производителя + розетки ТП-линк.