1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Все, что облегчает жизнь при постройке каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AlexnAlex, 30.07.14.

1. СерегаZet
    Благодарности:
    2.259

СерегаZet

Живу здесь

СерегаZet

Живу здесь

Благодарности:
    2.259
    Для меня самым нужным оказался этот форум, точнее те знания и опыт, которые описывают форумчане.
    Без этих знаний строил бы я сейчас РСК:)]
    Еще понравилась обстановка на форуме, где форумчане многие ссылаются на нормативные документы,
    она вдохновляет/заставляет строить именно по правилам, а не так как думаешь ты.
    мой ответ на вопрос:
    Все, что облегчает жизнь при постройке каркасника - нужная информация, в нужное время, в нужном количестве! :hello:

2. AlexnAlex
    Благодарности:
    97

AlexnAlex

Живу здесь

AlexnAlex

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Проще, если перемычки установлены через 1200 мм (ширина фанеры). Многовато рядов получается, согласитесь! Сейчас работаю на крыше, укладываю OSB 12 мм. Тонкие для фрезерования, поэтому монтирую перемычки по Вашему варианту - вот где геморрой! Наилучший выход - установка на стыках металлических Н-клипс. Искал - не нашел. Даже пытался заказать изготовление небольшой партии - пока безрезультатно.

3. AlexnAlex
    Благодарности:
    97

AlexnAlex

Живу здесь

AlexnAlex

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подписываюсь под каждым словом. Но речь не идет о реализации очередной версии РашенСтрашенКонстракшен, а приспособах, приемах, хитростях, помогающих облегчить и ускорить возведение строения по всем канонам каркасостроения. Нет Н-клипс - фрезернем фанеру, нет диспергированной доски на обвязку - построим автоклав:)]

4. AlexnAlex
    Благодарности:
    97

AlexnAlex

Живу здесь

AlexnAlex

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну насчет работы в одиночку я конечно погорячился:aga: Есть жена и сын. Подай - принеси - подержи, да и более сложные работы выполняют отлично. Например фрезеровку фанеры частично делала жена. Без них - труба дело.

5. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Это если помощник вменяемый. А если талиб "который все знает и умеет" то конечно легче чем одному, но ускорения в 3-4 раза уже не получается. Объясни как сделать, а потом еще и проследи, что сделано правильно. Работать в два молодка у меня не получалось. Там где не проверил сразу как сделано, пришлось переделывать. Или это мне не везло с талибами. Вот землю они копают классно. Очень заботятся о вещах. Гвозди могут из старых досок днями выковыривать и аккуратно распрямлять и складывать. :)] Или при копки траншеи убрать старое ведро которым жена укрыла цветочек. :mad: Мне теперь этот цветочек в кошмарах снится. Мало того что он дорогой и редкий, так я еще и виноват что не проследил за талибами.

Ладно на полу я еще могу понять. А на крыше то зачем? Конечно лишняя прочность не помешает. Но какова потеря времени. По моему одно другого не стоит.
    И потом имейте ввиду что стены и крыша делаются быстро. А вот внутренняя отделка делается долго, долго. Делаешь, делаешь, а сделанного не видно. И потом когда строишь стены и крышу у тебя внутренний подъем. Который улетучивается со временем. Другими словами чем дольше идет стройка, тем сильнее накапливается внутренняя усталость. Поэтому я считаю, что операций не влияющие на конструктивную прочность лучше избежать. Поверьте куда потратить время у Вас будет при отделке. Причем там это хотя бы будет видно. А на крыше кто это оценит? Вороны это оценить не смогут:)].

Последнее редактирование: 31.07.14
  6. AlexnAlex
    Благодарности:
    97

AlexnAlex

Живу здесь

AlexnAlex

Живу здесь

Благодарности:
    97
    ОСБ шью прямо на стропила с шагом 600 мм без обрешетки с дальнейшей укладкой подкровельного ковра и гибкой черепицы. Представьте что может произойти если по каким то причинам (снеговая нагрузка, температурная деформация) края ОСБ разойдутся. Мне уже страшно:)] Буду колотить перемычки!
    Так же обратим внимание на мнение авторитетного товарища Микко Вильякайнена ("Справочник Платформа) "В качестве основы для покрытия крыши используются листы фанеры хвойных пород со шпунтованными длинными краями". .Шпунта нет - будет перемычка;)

Последнее редактирование: 31.07.14
  7. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Я так понимаю, что авторитетный товарищ Микко Вильякайнена - фин. А у них с фанерой хвойных пород со шпунтованными длинными краями все хорошо. Поэтому почему бы не посоветовать применить.

Не понятно что Вы имеете ввиду под "края ОСБ разойдутся". Куда они должны разойтись? Прогнутся вниз? От снеговой нагрузки этого точно не произойдет. Снег давить точечно не может. Снеговая нагрузка распределяется равномерно.
    Ваших опасений не разделяю. На стенах ведь не чего страшного не происходит не от температурной деформации не от ветровой нагрузки. Главное колотить листы в шахматном порядке и не забыть поставить укосины на стропила (или любым другим способом укрепить крышу от складывания).

Я не в коем случае не хочу Вас переубедить. Главное внутреннее убеждение что делаете правильно. Просто идя как и Вы по пути самостроя, и находясь сейчас (как надеюсь) на заключительной стадии отделки. Хотелось предупредить, что главное на этом пути это фактор времени. И тратить его нужно крайне рационально. Другими словами не тратить время на ненужные операции. (Идеал не достижим, косяки в том или ином виде все равно будут). Иначе стройка превращается в бесконечный долгострой. Наступает момент когда заставить себя что то сделать на стройке становиться очень трудно. Плюс общая усталость родных от стройки.

8. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Я купил себе на Амазоне пластиковых Grip-H-Clip.

9. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Вообще - то это не шпунт, паз в моем понимании. Это четверть или фалец. И такая выборка слабее шпунта.

10. AlexnAlex
    Благодарности:
    97

AlexnAlex

Живу здесь

AlexnAlex

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В этом наша беда и состоит, что при наличии четких указаний и инструкций законодателей каркасостроения мы пытаемся "упростить, улучшить, идти своим путём". Сам в этом тоже грешен. борюсь с собой, но не всегда удаётся.

11. AlexnAlex
    Благодарности:
    97

AlexnAlex

Живу здесь

AlexnAlex

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Класс! В какую сумму обошлись с доставкой? По шпунту согласен, но лучше такой чем никакого. Практика показала - края под ногой не прогибаются.

12. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    уже не помню стоимость доставки через посредника Шипито, дорого - но я закупал еще инструмент какой-то, большая коробка была.

13. AlexnAlex
    Благодарности:
    97

AlexnAlex

Живу здесь

AlexnAlex

Живу здесь

Благодарности:
    97
    NICE-GRIPHCLIP-PICTURE-270x250.jpg
    Такие? Как показали себя? Над полом не сильно выступают?

Вложения:

• NICE-GRIPHCLIP-PICTURE-270x250.jpg
  14. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Да, такие, только под плиты 12 мм на крышу. На полах у меня шпунтованная ОСП3 18 мм фирмы SmartPly. Пока лежат в упаковке. До крыши я еще не дошел.

15. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    из солидарности со сказанным замечу, что если уж заколачиваете крышу плитной обшивкой то уж точно никакие укосины стропилам не нужны, не забываем забыть о ненужной операции...