Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Оля, как же хорошо ты рассказываешь. Так бы вот села рядышком, подперевши щеку ладонью и слушала... :|::love: Ох, сколько Тереховых среди погибших, все родственники? :ogo:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    [​IMG][​IMG]Присаживайся, посидим...:)]:)]
    Хоть какой-нибудь японец придумал бы компьютер, чтобы слова сами в пост ложились:)], а то пока по клавишам тыкаешь, мысль вперёд убегает, а пальцы так быстро мысли те не догоняют, притомились...[​IMG][​IMG][​IMG]:)]
    Это уже "седьмая вода на киселе", так сказать...:faq:Я этого не знаю. Родня у нас оооочень большая была - только двоюродных 24 человека - это моего поколения. а раньше, как мама говорила, "знались со всеми" - троюродные очень близкие родственники считались. Это четвёртое колено считалось дальним. А были ещё и "сводные" - это родня по отцу или по матери, да потом и общие дети были:ogo::)] ... Например у моего деда был брат, а у его жены (все звали её просто "Сергевна":)] - я её видела вживую - классическая старушка, в тёмном одеянии до пола, сухонькая, с поджатыми тонкими губами) - мать родила 19 человек, правда в живых осталось двенадцать:ogo::flag: (но умерли не во младенчестве, а от болезней и других причин) - собственно поэтому я её и запомнила:)]. Остальных хорошо помнила мама. Село это образовалось в 18 веке из крепостных крестьян, ещё в нашу область ссылали "неугодных" дворян - пусть мол на земле живут, вдали от "света", типа "в деревню, в глушь, в...":)]
    Вот от скуки может и бастардов "производили":)]. По папиной линии прослеживается какая-то внутренняя интеллигентность, культура, даже манера разговора у них другая - законченные предложения, без затыков (мамина родня говорила по-другому), да и т. Аня - учительницей была (кстати, первой учительницей у Тони:)). Даже телосложение - в большинстве - сухие, поджарые, высокие... А у мамы - полные, круглощёкие, ширококостные:)].
    Будет время - в фотках пороюсь;):).

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Наша Оля в папину родню значит:super::). Оль, спасибо! Умиротворение от твоих рассказов на душе, хочется не говорить, а слушать, слушать...:love:

4. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ольга, девочки с Праздником Успения Богородицы!
    Читаю Олин рассказ и радуюсь, замечательный подарок к такому дню. Эх, жалко, что умирают наши села...
    Но всегда есть надежда, что если водном месте ушло, в другом возродится. Оля, спасибо большое!

5. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Оля, спасибо за рассказ о родине. Здорово, когда корни не обрублены и кто-то остался на родной земле. Печально смотреть, что эта родная земля становится глушью. Но может, еще и изменится все. Кто знает?
    И еще, прямо установка видимо была, на месте разрушенных храмов ставить клубы. У нас на родине сначала на втором этаже храма был клуб, потом постороили бревенчатый в стороне, а когда в 60 его взорвали, новый клуб на месте храма построили.

6. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    Оленька, :love:спасибо тебе, дорогая, еще раз. За возможность окунуться в далекие воспоминания, за положительные эмоции, которые вызываешь у многих! Смотрела твои фото, а мыслями побывала в "своей" деревне:|:... детство золотое ... свобода, воздух, необъятные просторы вокруг! :love:
    детство.jpg поле.jpg
    Куда ушла старина!
    Деревни вымирают, села…
    Скуднеют лучшие поля…
    И нет гуляний тех веселых…
    Исчезло все куда-то… Зря!..
    Пропали песни вековые
    И труд уже совсем не тот.
    Теперь ромашки полевые
    Цветами мало кто зовет.
    Теперь не рады трели нежной,
    А соловья не знают уж,
    Зима бывает малоснежной,
    Не встретишь больше теплых луж.
    И праздники не отмечают
    Как в те былые времена,
    И бед чужих не замечают…
    Куда ушла ты, старина!
    Бывало трудно, но терпели,
    Трудились сутки напролет!
    Не слушать старших и не смели!
    Сейчас же все наоборот…
    Мы говорим, что жизнь такая,
    Что люди вовсе ни при чем…
    Но только сами понимаем,
    Что мы забыли обо всем!
    А нужно всем собраться вместе,
    Чтоб возродить свои края,
    Чтоб с вековой народной песней
    Проснулась русская земля!
    Ольга Башкардина
    кот.jpg бабуля.jpg
    свадьба.jpg коза.jpg ;):)]:)]
    Простите за большой пост, :|: не удержала себя в руках, расчувствовалась. :|::|:
    Всех с праздником!

7. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Ирин, спасибо! Хорошие стихи:super:

8. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @ИринаПортунова, Ирин, спасибо огромное. Фотографии хочется на стену повесить и любоваться :love:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :love: Она наша первая Заступница и Помощница, особенно для женщин:).
    Да, мама говорила частенько "вся в отца":), а т. Аня (уже когда папа умер) всегда, глядя на меня слезу вытирала:).
    Дорогие мои, я уверена, что критическую точку мы прошли в этом вопросе. В том смысле, что интерес к деревне и земле очень даже растёт. Пусть первозданным всё не будет - прогресс наступит везде когда-нибудь - но я уже много видела окрестных сёл уже возрождёнными. У нас в Ново-Никольском - уже лет 15-20 как стоят дачи на месте, где раньше было пастбище и мы с мамой туда корову ходили доить в полдень. Мичуринские приезжали. Теперь у них там участки с полным набором овощей и фруктов, у кого-то козы даже есть. Это уже почти село. А за ними дальше, где поля были мы в этот раз увидели указатель - коттеджный посёлок "Серебряная река":)]. Место там ещё красивее - река на излучине и лес (смешанный, правда) стоит стеной. Вот только речку никак не почистят, уж и дубы проморились все за 100 лет (может про них забыли? :)]) А ещё дальше (это я про расстояние от ж/д, но есть хорошая дорога!) село Торбеево (почти умирающее было) - там одна из наших двоюродных сестёр купила дом (сама в Москве живёт, хотя т. Нина - её мать живёт в Ново-Никольском) - тоже приезжает на лето, и не она одна. "Вот на пенсию выйдем - будем тут доживать"...:)]Да и про это село, что я рассказываю - нельзя сказать, что умерло. Уходит прошлая жизнь, а с ней и тот быт, уклад... У кого-нибудь дойдут руки и здесь. Проложат асфальт - "дорогу жизни" (всё же сейчас машины в каждой семье, а не как раньше - зависели от общественного транспорта), к земле поедут - при нашей мировой экономике всем хочется "настоящей картошки" или яблока без химии - вы сами не этим ли занимаетесь на своём любимом кусочке земли? :)] И захочется дальше...;):love: Я в этом абсолютно уверена.
    @ИринаПортунова, Ира, отдельное спасибо за очень душевные стихи и замечательные фото! :love:
    И впрямь хоть на стену вешай! :super:
    P. S. Первое фото - очень похоже на место, о котором я рассказываю:)...

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Конечно, ощущение той самой глуши, о которой я всё время упоминаю, меня не покидало буквально везде. Но я за этим и ехала! Может как раз в будущем и не будет хватать вот таких, на первый взгляд, грустных картин заброшенности, старых покосившихся домиков или развалин... Но не их ли писали на своих полотнах знаменитые живописцы, а ведь это было ещё сотни лет назад?... И что испытывали наши предки, глядя на них? Светлую грусть, ощущение "старины" во всех смыслах, мелькали и нотки снисхождения, думаю... Но такие картины (и в натуре и на холсте) всегда заставляют задуматься о жизни. О той, что была когда-то, о той, что сейчас, и, конечно, о будущей. Вопрос "как жить" стоит всегда во все времена и каждый отвечает на него по-своему...
    Бурьян ростом с меня, заросли вездесущей крапивы, сирени, ольхи... Вот здесь начинала жить наша семья. Мама с папой купили этот дом в 1948 году, был он крыт соломой (потом перекрыли железом), сенцы делали сами из самана, пол земляной. Хоть и лес рядом - ни брать сухостой, ни тем более рубить в лесу было нельзя. Я здесь не была никогда. Тоня прожила первых девять лет, Саша - 12. Женя был маленьким - 4 года всего. У них воспоминания детства, что называется, "в крови". Первое, что сказала Тоня про дом - "какой он маленький...":)
    сезон 2014 2064.jpg А это дорога вела мимо дома вниз к речке и вдоль неё тянулся и наш огород - 41 сотка, из которых большая часть была засеяна тем самым пресловутым просом, которое полола Тоня, и которое не даёт ей покоя до сих пор:)]:)].
    сезон 2014 2066.jpg
    сезон 2014 2075.jpg
    сезон 2014 2078.jpg
    Не прошло и 50-ти лет...
    сезон 2014 2077.jpg
    Речка...:)
    сезон 2014 2083.jpg
    Тоня с Геной (тот самый двоюродный брат) :)
    сезон 2014 2082.jpg
    А таким он был 36 лет назад;);):)]
    Гена.jpg
    Всё время думала, кого он мне напоминает;):)]. Вспомнила - кузнеца Вакулу:)]:)]...
    А бакенбарды свои он всю жизнь "носил";):)], форму лишь слегка изменил.

На сегодня всё:):son:

11. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Когда я пару лет назад приехала в места, где провела детство, увидела бывший бабушкин дом, мои первые слова тоже были "какое все маленькое". А в детстве и дом казался большим и улицы широкими. :) Оля, а кому сейчас земля, где остатки дома находятся, принадлежит? Брат Гена в молодости похож на Леонида Куравлева, когда он в "Вие" играл. Или он и был Вакулой? :|:

12. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Вакула - в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" И я тоже подумала, что похож на него. И на Куравлева в "Вие" похож - прической:)

Оля, спасибо, что делишься. Хотя я и не родом из деревни (бабушка еще молодой в город переехала), но так приятно смотреть на твои фото и подумать-подумать о жизни

13. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Вот... Первозданным всё не будет. Некоторое время назад остро ощутила потребность быть, жить в настоящей старине или хотя бы видеть ее иногда. Даже не из детства старина, а раньше - послевоенное время, как в старых фильмах, типа "Тимур и его команда".
    Каждый год езжу в Самару к подруге, у нее дача на Волге с домиком, построенным в начале 50-х годов. Так там вся мебель была ОТТУДА, даже некоторые тряпочки сохранились в сундуке. Я там как в детстве оказываюсь, вы не представляете как это волшебно. Сейчас они выкидывают все старое и ставят другую мебель из времени сегодняшнего, дача теряет свое очарование, как я их не уговариваю, все потихоньку исчезает, жалко до слез...
    А про оживание деревень - да, кое-где жизнь воскресает, это хорошо, но это не то, что было когда-то и глядя на свою 74-летнюю маму в шортах, с плеером расхаживающую между грядок, никак стариной не веет:aga:. И если вы думаете, что слушает она Надежду Бабкину или Филлипа Киркорова, то глубоко ошибаетесь. :cool:

14. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А мне нравятся такие женщины... Даже не так - я ими восхищаюсь! Мой средний племяш периодами пеняет моей маме, что она не хочет ему составить компанию в "Дендик":)]. Я один раз её уговорила на свою голову... Бабушка так увлеклась, что "сделала" внука под чистую, он обиделся, надулся... С той поры не просит:aga:...

15. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Главное, что на смену старому, приходит пусть и другое, но хорошее новое:super:

Статус темы:
Закрыта.