Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Оль, ну какой же он сладкий! :love::love::love::love::love::love::love:

2. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    У меня немного любимых тем на форуме- эта в их числе:love:
    всех с праздником и чудесных выходных
    Олечке- отдельно привет:hello::love:

3. Эрика
    Благодарности:
    115

Эрика

Лена

Эрика

Лена

Благодарности:
    115
    Всех девочек-трудяшек с праздником! Сил и здоровья! Чтобы хватило на всё, и на стройки, и на создание красоты! И на отдых. :):victory: 101414984_getImage__1_.jpg 20150501_095046.jpg

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это вы про меня, что ли?... Даааа, я такой...:|:
    сезон 2014 4105.jpg
    сезон 2014 4097.jpg
    По дороге на дачу:aga::
    Сезон 2015 078.jpg
    Сезон 2015 145.jpg
    Ну, вообще-то, я сплю мало, больше бегаю, вернее, летаю...
    DSC_7930.JPG
    DSC_7826.JPG

Вообще, наш Тузик повзрослел;). Огород не копает (с прошлого года уже), роет только там, где кротовья нора, и то спрашивает:
    Тут-то можно копать или не надо?
    туз роет тую 1.JPG

"Копай, Тузик, крот только тебя и боится";):)]
    туз роет тую.JPG
    Вот такой он молодец:love::)]

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А вы чё, подглядываете за мной, что ли?
    Сезон 2015 082.jpg
    :)]

Последнее редактирование: 05.05.15
  6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, девочки:love::love:. Было очень приятно перед сном 1 мая с трудом открыв медленный интернет и усталые глаза, прочитать ваши пожелания перед сном. Сразу захотелось взбодриться и продолжить упражнения с инструментами:)]:
    Сезон 2015 079.jpg

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Поскольку первые майские дни посвящены активной дачной работе, таковыми они и были. Хорошие были дни, плодотворные. Да-да, я слышу, как вы возмущаетесь…;):) Дожди, мол, залили…
    Но, как вы помните, с водой я дружу. Поэтому мне они помехой не были. Хотя «водяной ассортимент» был разнообразен – от моросящей и перемежающейся «пыли» до крупных капель, величиной с горох, и града, гораздо уступающего по размерам…
    1 мая, под тем же дождиком, предавалась размышлениям (выехав в 5 утра и упёршись в пробку:)]) и уверенностью, что всё будет хорошо и, как потом выяснилось, по любимой Тониной поговорке «А как же без приключений-то?...» и почти аналогичной «А как же без трудностей-то?»
    Приехав и вдохнув влажного воздуха (к моменту приезда дождь временно перестал), мы, как всегда плотненько позавтракав, приступили к открытию сезона. Если коротко (да, в общем, как все) – обрезАла, сажала, пересаживала, полола (кое-где вылезшую сныть и редкие одуванчики), поправляла, подвязывала, подсыпала, удобряла (каждый кустик, кроме деревьев)… уговаривала, подбадривала, ругалась (на крота и землероек, да, ещё и на Куму, что у сорОк еду отбирает:)]). Кроме всего этого разбирали вещи, выносили всё, что на зиму убирали от воров, привели в порядок дом. Тоня сеяла и сажала. За два дня посадила почти всё, кроме другого сорта картошки (один сорт посадила), ну и оставила место для помидоров и огурцов (там сейчас горчица растёт в качестве сидерата).
    На второе мая я заказала солнце и ветерок (для просыхания веток) – нужно было обработать хвойные. Пробежать по участку с опрыскивателем не составило труда (где там бегать-то, пресловутые шесть соток, начать и кончить…;)). Вечерний ливень с грозой размыл гранулы удобрения, внесённые накануне, значит, дан старт росту, теперь будем «наблюдать и поощрять» (в следующие выходные разложу навоз - кому достанется).
    Вечером первого числа (около девяти) вырубился свет:aga:. Как, выяснилось, сгорел старый трансформатор. Ужинали при керосиновой лампе:)]. Почти романтика, если бы опять не вспомнилось детство, когда при такой лампе частенько коротали зимние вечера. Общий градус весёлости был повышен до критической точки, так что заснули мы еле-еле от усталости, впечатлений и всего, что вызывало смех, хотя таковым первоначально не являлось. Ну, хотя бы то, что воду в товариществе ещё не дали (водопроводную) – очередные препятствия к нормальному существованию, переведённые нами в юмор, иногда переходящий в сарказм (вода в виде дождя имелась неограниченно). Итак, первое мая мы завершили ударным трудом (согласно празднику), но без света и воды (согласно Тониной поговорке). День удался:)].
    Утром второго мая я проснулась от улыбающегося солнца, пробивающегося через такие же весёлые занавески, распахнув которые, я увидела умытое утро во всей своей красе – поблёскивающие капли, казалось, усыпали всё вокруг, скрадывая неприглядные места, где весна ещё не вдохнула жизнь, и где уже было молодо-зелено, трогательно и восторженно.
    У костра уже хлопотала Тоня, готовя завтрак и чай с дымком…
    И вот уже в голове завертелось:
    Налетели вдруг дожди, наскандалили
    Говорят, они следов не оставили…
    Но дошла в садах сирень до кипения…
    И осталась ты во мне вся весененняя, весенняя, весенняяяяяя….
    Ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла!…Ла-ла-ла-ла. Ла-ла-лала!

Когда уже все пели «Ла-ла-ла-ла» не по одному разу, Лена предложила «сменить пластинку» и продолжила «дискотеку» на смартфоне. Интернет ловил только между малиной и грушей:)]. Поэтому она там и стояла, размахивая смартфоном как флагом (ну, или «транспарантом»:)]), чтобы нам было слышно. А что делать? Душа пошла «в разнос», а электричества-то нету…:)] Закончили Кубанским хором...:ogo::)] Так, размахивая вёдрами…, лопатой…, мешочком с семенами…, приплясывая и подпевая, мыпродолжали праздновать «Мир, труд, май»:super:. Но народ требовал не только «зрелищ», но и «хлеба». «Хлеб» был представлен мной в виде вечернего ужина из традиционно-эксклюзивного салата «Дачного» и шашлыка из куриных ножек. Вечерело, день подходил к концу… и тут дали свет! Председатель наша (она же соседка) быстренько (то есть за день) купила трансформатор, ну а установить труда не составило. Умеет организовать мужиков в нужном направлении;).
    Так что вечер был приятным во всех отношениях. Уютно потрескивала печка-камин, что-то рассказывал телевизор, Тузик, свернувшись калачиком (или бубликом) крепко спал в своём новом домике, который ему сшила Лена за эти дни. И тут грянул ливень! С молниями, сверкающими вдоль и поперёк, грохотом грома и дождя, необыкновенно крупного и частого…
    Ну, и как вы уже догадались…;):)]
    Налетели вдруг дожди, наскандалили…

Последнее редактирование: 05.05.15
  8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Но следы дожди всё же оставили… Утром мы их и ловили, пока они не исчезли...:):love:
    Сезон 2015 208.jpg
    Сезон 2015 171.jpg
    Сезон 2015 182.jpg
    Сезон 2015 095.jpg
    Сезон 2015 098.jpg Сезон 2015 127.jpg
    Сезон 2015 107.jpg
    Сезон 2015 197.jpg

9. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Оль, красотища какая! У нас уже несколько дней дожди. Сегодня так вообще льет не переставая целый день и холодно. Давно не было таких погод на майские праздники.

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Главное, чтоб заморозков не было, Танюш:close:. А дожди и нас напитали. Сейчас зелень пойдёт... Вон у меня "пень в апрельский майский день берёзкой тоже стать мечтает...":)]
    Сезон 2015 157.jpg

11. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Нее, заморозков уже не будет. Просто обычно в это время уже в майках ходим, а сейчас в куртках. Фотография шикарная! :super:

12. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Вот и нас дожди залили. Не влезешь ни куда. Трава бушует, одуванчики жирнючие. Холод достал, пришлось бежать в квартиру

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Пень с травинкой прям символичен. Хорошее фото.

А я опять с кучей вопросов пришла.
    По прошлому вопросу все сделала, вроде правильно. У корней барвинок разгребла, замульчировала розу конским компостом. Обрезала и подняла под углом, оперев ее на забор. Подвязка временная, тк забор мужа будет еще красить несколько раз.
    Роза пошла выпускать листики, ее западное солнышко хорошо освещает. Она в не очень удачном месте, но пересаживать я ее пока не смогу, да, и боюсь. IMG_20150430_194600.jpg
    На фото до вырывания барвинка.

А вот, второй мой вопрос. Очень надеюсь на советы по реанимации четырех роз, привезенных из деревни.
    Значит, это старые бабушкины розы. Их было две, но оказалось, что каждый куст состоял из двух, поэтому я посадила их в четырех ямах. В яму насыпала черной земли, доломиткой и конского компоста, сделала круги. Прививок не обнаружила...есть ли они там- понятия не имею. Этим розам, возможно, больше лет, чем мне...Я их очень хорошо помню в детстве, но цветение не очень помню...вроде, как одна красная была с плотными бутончиками...Но те ли это розы...? Как правило, гораздо больше на этих розах было тли, чем роз, это я точно помню. Всегда они покусанные были.
    Вот, и привезла я эти кусты с меня ростом, полностью в зеленой тле.
    Но обнаружила я неладное именно вчера.
    После посадки я полила розы теплой водой из бойлера. Корневин при посадке и поливе потом. Они стояли молодцом, но после ночи +1 они поникли. Я их опять теплой водой, одна роза пришла в себя и надо было уезжать...
    Я подумала, что все будет хорошо, тк больше таких температур не прогнозировали. Розы из теплого региона...там уже лето и очень тепло, граница Беларуси с Украиной. А в Минске холодрыга, вот, как я их мучаю.
    Значит, в чем вопрос?
    Одна (2) из роз похожа на куст мне по пояс и выше.
    Вторая (2) очень похожа вьющуюся, но была подвязана просто к арматурине и согнулась в три погибели. Если ее распрямить, то будет метра два, если не больше.
    Проблема- большая часть литьев пожухла. Тля. Есть еще и бодрые листики, но мало и они вразброс.
    У меня мало времени было вчера, и я вспомнила про мыло...ну помыли мы эти розы пеной от мыла. А потом уже обнаружила фитоверм перед отъездом в загашнике, там написано, что он от розовой тли пригоден.
    Я поеду на днях опять. Хочу обработать этим препаратом.
    Что еще розам сделать?
    Фото у меня только такие, еще бодренькие розочки. Я потом сделаю свежие для постановки более точного диагноза.
    До посадки
    IMG_20150430_194437.jpg
    Длинные у дома
    IMG_20150502_083908.jpg
    Кусты справа от деревьев
    IMG_20150502_084130.jpg
    Круги я замульчировала теперь сеном.

Очень хочется выходить эти розы. Это память о моей бабушке, никто о ее розах больше не посмотрит. В деревне никто не живет больше в домике. Прошу совета.

Последнее редактирование: 06.05.15
  14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Люд, если что нужно было пересадить - самое время;). Прохладненько, мокренько...:)]

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Всё у розы пока хорошо:hndshk:.
    И правильно делаешь, оставь в покое. :)]
    Это была первая ошибка:no:. Розы долгое время росли вместе (росли ведь, цвели?..), при пересадке надо максимально сохранять земляной ком - даже не столько землю, сколько расположение корней, не повреждая их, а при раздирании корней (ой:no:) изначально повреждаются более тонкие корешки - а они ответственны за снабжение основных (толстых) корней и далее всей верхней части.
    Это вряд ли:)], если они старые... Розы, скорее всего или парковые (исторические шиповники, ругоза и т. д.) Но на данный момент это не суть.
    Это не причина:no::).
    Тля, конечно, зло, но в данный момент, она (тля) сработала наоборот;), если можно так выразиться:)]:)].
    :hndshk:Любой физический способ уничтожения тли хорош - хоть давить руками, хоть сильной струёй воды из шланга сбивать её с листьев. Это для тех, кто категорически не приемлет химию или как "скорая помощь" растению, когда под рукой нет ничего:). Но на место погибшей тли прибежит (прилетит, прискачет:)]) новая напасть, сколько ни трави муравьёв (но травить надо:um:). Особенно на такие розы - с мягкой матовой листвой, причём облеплять будут молодые побеги и бутоны. Поэтому надо обрабатывать системными препаратами (фитоверм, актеллик - контактные, т. е. работают в виде мухобойки химической - побрызгал, тля отравилась и померла:)]). Системный - это когда растение впитывает в себя этот препарат и на длительное время становится отравой для сосущих и грызущих вредителей. А их много! :flag::)], и, если бы только у роз...Все калины и чубушники (садовые жасмины) периодически облеплены чёрной тлёй (макушки), липа, черёмуха, ива... (какая-нибудь пенница слюнявая...заплюёт всё:)]). Есть хорошо известный препарат - Актара - три недели или месяц можно спать спокойно после обработки. Это к сведению. :um:
    Обрезать, причём кардинально. Да-да, тогда шанс прижиться розам будет. Охохонюшки...
    Оля, ты на будущее сначала спроси у кого-нибудь как лучше быть с тем или иным растением:um::), прежде чем что-то с ним делать, уж извини за прямоту:hndshk::). Видно, что стараешься, а от "избытка чувств" идут ошибки (и лишние хлопоты;):)). При всей "одинаковости" запросы у растений бывают кардинально отличаются. Вот такой же старый куст смородины призадумается сначала и приживётся, ну отстанет сначала в развитии и пойдёт дальше. Я трёхметровую сирень венгерскую пересаживала в моём-то песке, где на корнях ничего не держится, но я знаю, что она приживётся (при минимальной помощи).:)
    Итак, роза (привитая или нет) - одно из тех растений, которое очень не любит пересадки, даже в молодом возрасте. В "почтенном" возрасте это почти критично. Корневая система у роз большая, тонкие корни - крайние по расположению в большинстве, они и обрываются при пересадке. А верхи уже мощные (по сравнению с молодым растением) - им есть-пить надо. Ещё раз говорю - максимальное сохранение корней, если уж возникла нужда в пересадке. Далее. Старый куст лучше всего пересаживать в сентябре где-нибудь (в середине, примерно). Роза почти выполнила свой сезонный цикл и готовится к покою (замедляются все процессы). Ей не надо тратить силы на цветение, выращивание веток и т. д. Поэтому при повреждении корневой системы (при пересадке) она и займётся приживанием, т. е. ей хватит на это сил, поскольку на другое нет нужды особо тратиться. До зимы она должна прижиться. Этому способствует прохладная осенняя погода с хорошим количеством дождей (временный мокрый снег тоже сойдёт:)]). Солнце неяркое, не обжигающее, да оно и вообще не нужно. И вот тогда весной роза распустит листики и пойдёт расти дальше и ухаживать за ней надо будет как за остальными. Иначе теряется год для "прихождения в себя":)].
    Если приспичило пересаживать весной, то нужно было это сделать категорически очень рано - лишь бы начала копаться земля (теоретически если бы физически можно было вырубить ком с мёрзлой землёй и перенести его в место посадки - это было бы идеально в такой ситуации. Земля не рассыпалась бы, да и корни остались в большинстве на месте). Прямо вот так... и бегом:)]. Но, опять же с хорошей корневой. Но никак при набухших почках, поздно. А уж при распустившихся листочках - :no:... Наверняка все видели спиленные (срубленные) осенью ветки деревьев, которые весной распустились вдруг. Это всё на запасах питания в ветках, далее - они засохнут всё равно. Так что тля на розах как раз эти листья и убрала, всё равно погибнут:). Но, сейчас не об этом.
    Оголённые корни (обрубленные особенно) смочить водой, присыпать корневином и обмакнуть в глиняную болтушку (глина, развёденная водой до состояния густой сметаны примерно, чтобы не стекала, можно добавить немного золы... очень полезна красная глина, кстати) слегка подсушить, аккуратно расправить корни и засыпать землёй. Иначе корневин осыпется от корней (смоется водой) и не сыграет своей положительной роли. Болтушка сохраняет влагу в достаточном количестве, необходимом для образования новых молодых корешков с помощью корневина, а обрезанные верхи не будут тянуть влагу (питание) вообще. Суть - максимально сохранить корни, обеспечить им жизнеобеспечение на этот "драматический" период:)]. И вот, когда корневая приживётся, тогда "толкач муку покажет";):)], т. е. должны пойти новые побеги. ;):um:

Статус темы:
Закрыта.