Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташ, сама сижу и дышу:)]...

2. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    @терехова, Оль, говорили тебе уже, наверное не раз
    Фотографом тебе надо профессиональным быть:super:

3. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Оля, хочу к тебе в сад и дышать, дышать, дышать... :love::love::love:

4. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Олечка, спасибо за подробный ответ:love::love:. Просто где-то читала, что каждый год нельзя навоз класть, но я раскладываю каждую весну перепревший, с осени заложенный. А под какие еще растения раскладываешь? Пионы, флоксы, хосты, кусты?

5. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    @терехова, Оль! А как ты с вредителями борешься?

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Оль, в писатели отправляли:)], а в фотокорреспонденты - нет вроде:aga:. Да куда там - это же я так, почти на бегу. Вечером вышла после бани подышать воздухом, так чуть жуки майские не сбили - летали, как реактивные самолёты, то и дело врезались куда-нибудь:)] :)] (против природы не попрёшь;)), вот я там, лавируя между ними "что-то наснимала":)]...
    :love: Спасибо, Танюшка, стараюсь вам фотками передать атмосферу;):):hndshk:
    Вот вам "из разного":)], так сказать...
    Сезон 2015 198.jpg
    сезон 2013 3158.jpg
    сезон 2014 1895.jpg
    сезон 2014 1892.jpg
    сезон 2014 3024.jpg
    сезон 2014 785.jpg
    сезон 2014 2363.jpg
    сезон 2013 3267.jpg
    :love:

7. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    @терехова, ну писатели это само собой
    А на счёт фото ты бы подумала
    Не каждый может так преподнести:super::love:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Марин, у меня песок - органики нет почти в земле. Это раз. Получается что она с водой туда только попадает. Передозировка невозможна, ну никак, думаю:faq::um::)]. Но даже если была бы нормальная земля - как сверху разложенный навоз может переудобрить корни? :faq: Если только лить воду непрерывно, наверное, пока совсем не смоет...:)] Растворяясь постепенно или сразу - в этом разница, думаю. Не зря же когда удобряют навозным настоем (неважно что, хоть огородные растения) - тут соблюдают пропорции, потому что риск есть. Вот поэтому и говорила, что свежепосаженные можно удобрить сверху через год (вешние воды тоже "помогут" за сезон побыстрее растворить то, что в посадочной яме).:um::)А навоз я экономлю:)]. Раскладываю только к розам, пионам, флоксам, немного клематисам (там в радиусе - кто попадёт), вот сиреням немного надо кинуть:)]. А то давно не кормила. Хостам не кладу никуда, они и так растут:)]
    Вот как раз показываю здесь какой у меня песок, когда сажала хосту.
    сезон 2013 3602.jpg
    Вот она через год;)
    сезон 2014 406.jpg
    Во всех других случаях у меня органическим удобрением является мульча. За три года я в этом убедилась. Минеральными я удобряю, я об этом говорила, остальное - дело за мульчой. В лесу - это единственное удобрение (на тех же песках - самых бедных почвах.). Изначально мульче мной отводилось три функции - защита от пересыхания (опять же песок высыхает моментально), защита от сорняков (со снытью, конечно трудно спорить, но тем не менее, мне полоть не приходится почти, так, кое-где подёргать...) и - органическое удобрение. Поэтому я и кладу на землю, а не на геотекстиль. Конечно, за первый год вряд ли что получишь, но на следующий - вполне. Мельчу с листьями - они и начинают процесс, в отличие от более крупной фракции. Далее. Свежие ветки перегнивают быстрее - это понятно хотя бы потому, что в них больше воды. Фракция измельчённая разного размера (в отличие от покупной коры, например, но там и функция другая - декоративная), а значит более мелкая быстрее перегнивает, а более крупная ещё целая - прикрывает от иссушения (и сам процесс перегнивания и сохраняет влагу вообще для почвы). Слой см 5 не меньше. Если мульчу промыть:)] ради интереса - вода будет бурого цвета - почти как с навоза:)], а уж когда поднимаю эту подстилку - запах - надышаться не могу, "осенний лес в натуре", грибной аромат, впрочем, грибы растут - ты видела, ничего не преувеличиваю. ;) Далее. Про поглощаемый азот из почвы при перегнивании. У меня его и так нет в песке, поглощать нечего:)]. А поэтому (и не только, конечно), я в конце апреля и сыплю аммиачную селитру. Сыплю "широкой рукой" (не жалея), дождь растворяет, ну, а потом и комплексное, в нём тоже азот ведь есть. Наверное, я недокармливаю, даже скорее всего, но это гораздо лучше, чем перекорм, сама знаешь - отсюда и болячки чаще. Отдельно хочу сказать, что разницы весной в оттаивании почвы у меня нет:no: - как раз огород дольше оттаивал. Специально наблюдала. Многих волновал этот вопрос. Но, опять же у меня песок, не знаю, как на глине или ещё где это выглядит. Пробуйте, проводите эксперименты (я же иногда провожу:)]). Приствольные круги небольшие я, конечно, оставляю. И теперь ни один профессор меня не переубедит, что если и растёт у меня всё нормально (а что-то даже "процветает"), то с помощью такого "удобрения".Ну согласитесь, всем известен факт - песок самая бедная почва, проще сказать никакая:)]. Я уже где-то говорила, что в него в прямом смысле уходит и вода, и деньги. Затягивает, сколько бы туда ни добавляла земли при посадке. У соседей тут глянула на клубничные грядки (они скуповаты на всякие удобрения, но что-то всё же добавляли), в выходные когда дождь шёл - в междурядье песок струился:)] вместе с водой. "вылез" на поверхность. Вот так:|::):)].
    Вообще, Марин, как я не раз писала, я живу ощущениями, где-то по наитию. Когда с детства на этом всём вырос - по другому (строго по науке) у меня не получится. Не живёт строго по науке и природа - что-то меняется ежесекундно, а значит условия меняются постоянно, а на все условия и составляющие эти условия не напишешь инструкции, будь ты трижды академик. Есть какая-то основа -остальное почти импровизация. Будут написаны ещё много диссертаций на тему примерно "как полевой хвощ влияет на настроение мышей-полёвок":)]:)] и разобраться во всём и найти рациональное зерно не хватит жизни. Конечно, кому это интересно - тут поле не паханное, дерзай;).
    Но мне как-то не хочется годам к 80-ти вывести оптимальную формулу благополучного существования того или иного растения:)]. Это я к тому, что ты сказала - что кто-то писал нельзя каждый год удобрять навозом сверху. Ну, если навалить кучу...:)] Мера всегда должна быть.
    И ещё про навоз. У нас (на родине) за огородом всегда была большая куча навоза, она постоянно перепревала. Свежий складировался с одной стороны, "старый" (даже не одного года) брали с другой. Этим навозом удобряли (даже наш жирный чернозём - в грязь с сапог не отмоешь:)]) при перекопке, обычно осенью. Он (навоз) был сух и осенняя влага была кстати, да и вымыть его из почвы было непросто. Зимой свежий навоз, прямо из коровника мы на санях свозили на огород - раскидывали по поверхности (не увлекаясь, конечно) и весной всё это с вешними водами и просачивалось в почву. Чувствуешь разницу? Лежит он всю зиму мороженый, т. е. свежий, а потом размывается водой. Можно сказать он почти растворялся;). Так у нас делали всегда. Навоз тогда тоже ценность была - коровы далеко не у всех. Ну а урожаи у нас всегда были хорошие, да и рассадой помидоров мы занимались на продажу, я об этом писала, впрочем.
    Чем проще, тем лучше. Короче, Марин, не морочь голову:)]:)].
    Хотела коротенечко ответить, получилось, как всегда..:aga:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тебя конкретно какой вредитель интересует? :)] Сразу скажу, что с кротами бороться бесполезно, испробовано много способов (можно, конечно, ловить, но, думаю, они не кончатся никогда:no:. Врагов у них нет, кроме человека). И, если кажется, что вот тишина, они ушли (обиделись, спят, уехали в гости:)]), то это вряд ли:)]. А всякие насекомые сосущие, грызущие, пилильщики всякие:)] - это системные препараты. У меня Актара, Конфидор. Хватает на месяц примерно. Говорят Искра золотая хороший препарат. Обрабатываю всё, включая плодовые (до цветения - это важно). С паутинным клещиком - должен быть другой препарат (на упаковке должно быть написано), там у него разные этапы развития. А если как экстренная мера - это Актеллик, Фитоверм. Побрызгал, они все померли:aga: (кто на поверхности), но придут другие и их тоже надо брызгать будет. От муравьёв уже два года использую порошок Delicia. Замечательное средство. Чуть-чуть всего сыпешь и результат виден тут же:)].
    Если ты увидела муравейник, а у тебя нет никаких препаратов (кончились, забыла купить) - беги с чайником к куче и лей кипяток. Самое безопасное средство;).

10. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Пока муравьи - они тут повсюду, оказывается :ogo::flag:.
    И еще кто-то уже пожрал мой клёник :(:mad:.
    Мутно - подул ветер, и листок сбежал из фокуса (. Завтра почетче сфотаю.
    клен гиннала.jpg IMG_2179.JPG
    У него листик был паутинкой какой-то склеен. Я расклеила и паутинку сняла.
    Ну и обработала все доктором Клаусом от ужаса:aga:
    Но меня беспокоит, что на всех препаратах написано - не пользоваться для того, что будет употреблено в пищу.
    И яд для животных и птиц. :ogo:.
    Я же не могу клен или сирень кипятком поливать :ogo:
    В опщем, мне надо "домашнюю аптечку" - что должно быть всегда в доме на случай если...
    У меня сейчас есть"Гром2", (очень ядовит), Актеллик, доктор Клаус. - он тоже от всего, даже от иксодовых клещей, но на нем написано - три дня после обработки участка из дому не выходить :ogo: (утрирую, конечно, но на траве не лежать, босиком не ходить, животных не подпускать) :(

а во время цветения если кто-то завелся - что делать?
    И что считать цветением - бутоны - считаются, или только уже раскрытые лепестки?

Последнее редактирование: 13.05.15
  11. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Оль, еще раз спасибо за такую консультацию! К тебе в тему как на курсы по садоводству и огородничеству захожу. Уж вроде много чего знаю, но у тебя какая-то система есть, и ты сходу можешь выдать абсолютно нужные рекомендации. :super::super:. В прошлом году начала работу по мульчированию своих цветников, после твоей лекции, вдохновленная, завтра побегу за дровами для измельчиля. Даже и не подозревала, что мульчирование древесиной имеет такой эффект для растений. Травой засыпаю вокруг растений, это да, про это удобрение я знала. А если я засыплю древесиной, можно ли потом травой подсыпать и перемешивать их?

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну, для начинающего дачника это нормальная реакция:)]:)]. Сколько ещё всякий "гусеничек", "сосущих, жующих, грызущих, минирующих (и такие есть:aga:), ползающих, летающих и забегающих" предстоит увидеть:)].
    Клаус твой, насколько я поняла из интернета - это от мух, комаров, ос... Это ты в доме лучше используй. Конечно, если на улице брызнешь на комара или муху, они помрут, только это за ними бегать надо;):).
    Ещё раз говорю. Купи Актару. Она от большинства грозящих опасностей в саду спасает. Принцип действия - системный (обращай на это внимание, если вообще берёшь какой-либо препарат), есть контактный, принцип - побрызгал - умер - пришёл новый -побрызгал - умер - пришёл новый и т. д.
    Системный впитывается (через листву или корни) и проникает во все части растения. Отравляющий компонент действует на пищеварительную (иногда на нервную) систему вредителей. Препарат действует долго. Минимум три недели можно спать спокойно. Потом обработать ещё раз. Плодовые - последний раз обрабатывать за месяц до снятия урожая. 3 класс опасности - это почти нормально, если можно так сказать. Не обойтись без химии в саду, к сожалению, особенно, если рядом лес. Биологические меры - это хорошо, конечно, но тогда надо "дежурить у куста":)]. Я огород не обрабатываю химией, кроме смородины (яблони и т. д. -это отдельно), это, к сожалению, один из кустов, любящих болеть. И вредителей у него много. Так что бороться надо на опережение.
    Поэтому и обрабатываю плодовые до цветения, когда почки только разворачиваются - надо поймать момент, я об этом тоже писала. В этом году делала в первые майские праздники. Во время цветения не надо, чтобы на пыльцу попадал препарат, пусть туда попадают пчёлки-опылители:):
    Не советую ничем брызгать, ну а что делать - руками собирай...:) Или жди, когда отцветёт. Потому и говорю, что весна - горячая пора. Вылезает всё, не только листики-травинки, но и первые вредители:um:.
    Повторю и второй препарат (от муравьёв) - Delicia.
    От клещиков - Актеллик или Фитоверм (второй менее вредный просто).
    Климат у вас более дождливый, могут быть слизни всякие - ползают по земле, едят, что растёт на огороде, ещё любят хосту. Их можно собирать (это если био-способ) вместо прогулки по утру. Но надо в сердцевину кустиков заглядывать. Проще - купить гранулы и посыпать вокруг. Препарат любой марки от слизней - он так и называется. Думаю, пока этого достаточно. Все препараты доступны в продаже и давно известны.
    Обрабатывать надо (очень желательно) в пасмурную погоду, чтобы после обработки дождя (полива по листьям) не было пару часов, иначе смоется. Становись с подветренной стороны, чтобы себя не обработать. Если очень переживаешь по этому поводу - купи очки и маску (как при работе с лако-красочными). Вот и всё. Пчёлы и другие полезные для растения опылители не погибнут, если ты их не будешь обрабатывать, а листьями (обработанными в том числе) они не питаются. :)
    Для борьбы с грибковыми заболеваниями (влажность их любимая среда), пятниситостями может понадобиться Ридомил Голд (например, их много, это один из самых распространённых). От мучнистой росы (тоже при влажном лете бывает, особенно на крыжовнике) - Топаз. Для плодовых (и не только, конечно) в качестве биопрепарата можно использовать Фитоспорин. Он, послабее будет, и им обрабатывать надо начинать в качестве профилактики. В инструкции написано подробно.
    Думаю, пока этого достаточно. Все препараты доступны в продаже и давно известны. :)
    Вот у нас редиска только вылезла, а на неё сразу крестоцветная блошка побежала:)]. Посыпали табаком;)
    Сезон 2015 399.jpg

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    чтобы добить :)]

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    При этом приговаривая: "Стой, кому говорят!":)]

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Самым необходимым в аптечке должен быть коньяк:)]:)]. Принимать "до" того как бежать и всё подряд обрабатывать, чтобы ужасы не были такими ужасными:)]. Доза - индивидуальная;).

Статус темы:
Закрыта.