Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    В семье моего отца все были голосисты, его сестру даже звали в хор Пятницкого, да муж не пустил. Так всю жизнь маляром пропела... Как папин брат пел "Соловьи, не тревожьте солдат", это что-то! Мама моя тоже не отставала, певуча былаааа. В ателье работала портнихой, постоянно пели в цеху за работой.
    Когда родня собиралась на праздники, мой отец играл на гармони, привезённой из армии с Германии, а все пели и плясали. Мы, дети, слушали и подпевали...
    Давно уже за столами не поют " ромашки спрятались"...
    только пара соседей на даче имеют такие традиции...

2. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Оля, нужен совет. Вот розочка. Это болезнь или от дождя (росы) пятна розовые на лепестках. IMG_20140906_191059.jpg Это аспиринка в осень зацвела с новых веток, что перед этим тебе на фото показывала. Листья на новых ветках не желтые, значит тогда от недостатка влаги она страдала. Кушать розе дала, что с ней?

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот, представляете, какая производительность была? :)] Когда человек поёт, он не бывает злым, он может быть грустным, весёлым, задумчивым, каким угодно, но не злым. Не зря наверно во всех религиях обращения к богу (молитвы, мантры и т. д.) поют или читают нараспев:):um:.
    Ир, да здоровая твоя розочка и румяная, хоть и в веснушках:)]. Видишь бутон розовый? Это от холода белые розы розовеют слегка. А вот эти "веснушки" появляются от холодной росы или холодного же дождя;):). Бывают они и на жёлтых розах. На следующий год твоя Аспиринка будет красавицей, вот увидишь;):).

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Итак, где я застряла остановилась?... Ну да, в той самой глуши. Август в этом году там был жаркий, впрочем как и всё лето, хотя маслята, закатанные в банки по дороге продавались – значит в первой половине лес успел порадовать грибами. А сейчас пришло время сбора урожая. Застали мы дочь Гены, которая, «приехав из городу» усиленно делала заготовки всевозможных солений, варений и компотов, благо урожай был, впрочем, как и всегда. И как всегда разговоры были про «нетакое» лето, да и вообще «нетакую» жизнь. Выжженный солнцем бурьян наводил на грустные мысли, жаль было и брата, который второй год оплакивал свою раньше времени ушедшую жену. Успокаивало его то, что во сне она ему сказала, что ей очень легко сейчас и хорошо, да и отец её, конечно, помогает (был «простым» священником, сейчас стал схимником).
    Конечно, земля не даёт унывать – приходит день и приходят новые заботы, маленькие и большие, ежедневные и неожиданные… Пусть их будет больше, тем и живут там люди. Хуже зимой – когда темнота занимает бОльшую часть даже не времени, а жизни, забота – растопить печь, да снег почистить, когда его много. Но что-то жалуется брат – в последнее время «мало снегов выпадает… а знаете в чём дело?» На наши вопросительные взгляды он ответил: «Потому что как разрушили церковь – так и не построили новой до сих пор. Вот будет кругом идти дождь, а наше село – обходит стороной. Всё не так…» Тут мы вспомнили те же разговоры в Никольском (куда мы едем и где мы жили), когда речь заходит про урожай, погоду и вообще про жизнь…Да, даже в нашем большом и развитом во всех смыслах селе нет церкви, есть дом, куда приезжает священник по праздникам и всё. По надобности ездят в Мичуринск.
    Надо сказать, что т. Аня держится с достоинством и верна своим старым принципам и заповедям, которым следовала всегда. Классическая старушка, можно сказать сельская интеллигентка советского времени (учительница), верующая и, в этом соответствии, принимающая жизнь такой, какая есть, пережив многое и уже многих, благодаря каждый день за то, что он наступил.
    сезон 2014 2055.jpg
    сезон 2014 2060.jpg
    В дорогу дали нехитрые гостинцы – «свойских» яичек, помидоров, свежего мёда… Мы решили оставить в секрете, что на следующий день к ним приедет наш брат Саша из Саратова с дочерью и зятем, пусть радость будет совсем неожиданной – будет, что потом вспоминать.
    Мы пообещали, что теперь будем их навещать по возможности каждый год, да и вообще - швейную машинку-то я обещала взять;). Выезжали мы из села крутой грунтовой дорогой с перекатами, так оказалось короче доехать до большака, а вокруг были поля, поля...
    сезон 2014 2105.jpg

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Родное село встретило такой же жарой, выжженным серым чернозёмом (такой вот алогизм), но таким же родным воздухом. Встретились с братом Сашей – о чём я писала – он привёз новую оградку на папину могилу (та уже негодная была) буквально на кладбище. Приехал он «обыдёнкой», т. е. одним днём, да к тому же ему ещё надо было повидаться с т. Аней (она ему крёстная). Посидели немного, поговорили, сфотографировались на фоне нашего дома (впрочем, как всегда), посетовали какой он стал неприглядный, да и хозяйка уже старушка совсем. Нас не узнала: «А чьи вы будете?». Но, когда сказали, что мы «Нюркины дети», заулыбалась, пригласила, предложила сфотографироваться возле клумбы: «Смотрите, какие красивые цветочки, вот тут и снимайтесь». А когда-то здесь был яблоневый сад, со смородиной, крыжовником, клубникой, слева роскошная калина, возле крыльца шелестела наша замечательная берёзка, посаженная папой. У неё отломилась макушка ещё в молодом возрасте, и она росла в четыре ствола – по числу, нас, детей.
    А дом крыт ещё тем шифером, по которому я лазила с крыши веранды, когда сушили яблоки на компот или грибы. И наличники сохранились – их папа сам делал лет пятьдесят назад…
    сезон 2014 2116.jpg
    Это Саша с Вероникой (дочерью)
    сезон 2014 2110.jpg
    Здесь вдоль всего дома росла смородина, казалось, что конца ей не было, во всяком случае для меня это было наказанием, когда я слышала: "Пора смородину обирать...":ogo::flag:
    сезон 2014 2118.jpg
    А вот от омшаника осталась груда досок только...
    сезон 2014 2119.jpg
    Школа, в которой я училась, осталась прежней:)
    сезон 2013 2419.jpg
    А это клуб, куда я ходила "на танцы":)]. ДК "Нефтяник". Вечно был сиренево-серый, вот перекрасили недавно только:). А наверху "гармонист с хороводом" так и остался неизменным:)]
    сезон 2014 2137.jpg
    Вот в каком селе вы увидите столбы с таким патриотическим антуражем? ;):)] И не только столбы:aga: Там ещё по дороге торчала то ли палка то ли арматурина, так и её "под одну гребёнку":aga:
    сезон 2014 2133.jpg
    И так вся улица;)...
    сезон 2014 2134.jpg
    Остальные фото - завтра:).

6. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Рассказывай, Оль, очень интересно!

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Завтра постараюсь. А пока перекусите салом по-деревенски. Так и режем до сих пор - брусочками, не понимаем мы ломтики - "большому куску рот радуется";):)]
    сезон 2014 2410.jpg

8. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Блин, САЛО! Что ты, Оля, на ночь глядя творишь? :flag:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Хулиганю:)]. А что ещё, на ночь глядя, делать? ;):)] Ну на яблочко, хочешь? ;):)]
    сезон 2014 2211.jpg

10. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Вот ни когда такая мысль не приходила про дождь. У меня на родине в селе, так же - тучи будут кругами ходить вокруг села, а дождя, когда он так нужен ни капли не будет.

Знакомое словечко ;)

11. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Знаю...знаю я такое село. :aga::hello:
    IMG_3460.JPG IMG_3464.JPG IMG_3473.JPG
    И так вся улица. ;) Смотрим на столбы! :)]

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Я так и знала, что это твоих рук дело;):)]... Краска осталась видимо от стройки...:aga: Ну, а чьих ещё - губернаторы вроде разные. Это Липецкая область ведь... или по Тамбовской проезжала? ;):)]

13. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    @Просто Мария, где это мы прогуливали? :|::)];)
    Вот придет учительница;) и вызовет родителей в школу!:)]:)]:love:За отсутствие!:close::)

14. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Оль, а школа и ДК действующие? Так странно - ни одного человека вокруг и ... полное отсутствие какой-либо рекламы. :ogo::ogo: Так это непривычно.

15. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Конечно соседская, Липецкая. Да и губеры ни причём. Есть же генеральная линия. ;)
    Работали...не покладамШи рук. :|:
    ВО_О_О_От! Пора бы и за учебники. ;)
    Совсем за лето распоясались. :aga: Ирин, чувствовало мое сердце...должна ты была:ogo:...намекнуть.:)]

Статус темы:
Закрыта.