Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    Странно...Вот тут первым абзацем идет серая гниль. Похоже? Когда у одного куста такое случилось, я выкопала, прочистила все сомнительные места, продизенфецировала в Максиме, места зачистки помазала зеленкой (можно фукорцином) и посадила на новое место. Оклемался, вроде. После этого постоянно слежу и весной проливаю лилии и пионы ХОМом, сыплю золу обильно. И опрыскиваю несколько раз за сезон ХОМ, Ридомил-Голд, Раек.

2. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
    Оля, большое тебе спасибо! Сейчас встречались с @НюшаIf - Леной, она мне передала растения от тебя! И спасибо всем, кто организовал эту доставку из Москвы в Питер !

3. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

Дайте мне мой кофе, и никто не пострадает (с)

ИринаSan

Благодарности:
    534
    Спасибо! Записала)

4. ИринаSan
    Благодарности:
    534

ИринаSan

ИринаSan

Благодарности:
    534
    Девочки, ведь уже ж можно выкопать луковичные (тюльпаны, нарциссы, лук декоративный)? А то они растут по всей даче аки сорняки :aga: И ещё... пион в августе пересаживают?

5. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Пионы, да, в августе. А луковичные - как листья засохнут. Но можно выкопать с комом земли и положить в тенечек дозревать.

6. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

Благодарности:
    0
    Привет всем! Нужна помощь класса. Супруг принес от своей мамы сокровище - серп! Я, гордо расправив крылья (плечи), пошла в поле жать рожь (сныть). И всё ... как всегда, у меня вместо КРАСИВОЙ жатвы - рубка врага шашкой! Вопрос: Какое правильное движение руки должно быть при резке травы? Прошу ответить так, чтобы было понятно горожанке, рожденной на бронепоезде :hello:

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    @jelenko, это не так просто! В семье моей бабушки серпом умела жать только она, остальные не умели. Думаю, что это не просто и на словах не объяснить. Навык еще нужен. Вот Оля прдет, может, сумеет. Она все может!

8. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Это напомнило мне, как муж решил траву косой косить:)] Настоял купить косу, потому что "ей мы скосим всю траву легко, в деревне ведь дедушка всегда косой косил, я видел, как это делается":aga: Несколько взмахов и ... "коса, видимо, неправильная, не заточенная", или "под размер не подходит", или... короче, стоит коса теперь в гараже, а косим бензотриммером:)]

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    И он прав! И косу надо под себя подбирать и отбивать уметь. Из моих мужчин умел косить папа, но сейчас сил нет, 82-й годок пошел. Но он научил мужа. Теперь он никого не допускает до лужайки за забором. :)]

10. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Не, это не он прав, это я права:)]:)]. Одно дело видеть, как косят, другое дело - научиться этому. Я и предполагала, что так все и получится, вернее, ничего не получится:aga:, но проще согласиться купить косу, чем доказывать;).

11. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    У нас тоже папа косит и точит и пробивает косы сам, делает к ним рукоятки. Регулирует себе под высоту. И ще косы бывают 6,7,8 соответственно 60,70,80см. Тоже надо привыкнуть. Я сейчас буду косой "косить" участок, отвозили косу папе пробивать и точить. Кошу громко сказано, пока больше учусь, в теории знаю как, но теория без практики мертва)
    Серпом работать тоже только бабушка могла, я только видела, но не больно то примечала.
    Вот что советуют на просторах интернета
    "При жатве жнец держит серп в правой руке, отделяет им часть стеблей от основной массы, левой рукой сжимает эту часть стеблей и быстрым движением серпа срезает их. При этом для сжатия одного пучка стеблей жнец делает три маха серпом. Сжатые стебли он отделяет от стоячих, поднимая левую руку вверх, и кладет стебли на подготовленную вязку снопа. Резание происходит со скольжением. При этом скольжение серпа относительно стеблей тем больше, чем меньше высота зубца на лезвии полотна. Поэтому и усилие на перерезание пучка соломы меньше. Процесс резания серпом напоминает процесс пиления. Чем меньше глубина насечки, тем легче работа серпом. При излишне глубокой насечке усилие резания увеличивается, и жнец, как говорили, надергивает руку. Зато срок службы серпа с более глубокими насечками от одного процесса насекания зубцов до другого значительно больше, так как по мере износа режущей кромки острота лезвия (с наличием на нем зубцов) может быть восстановлена заточкой лезвия с гладкой невызубренной стороны полотна с помощью точила (с водой)."

12. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

jelenko

Благодарности:
    0
    @Vetkasireni (Ира), ... НЕТ слов...:close: Я поняла, всё дело в зубцах (как бы помягче выразиться), А остальное - мелочи, я тоже крепко держала сныть за волосы и рубила, рубила и со скольжением и, :)]
    P. S. Вот интересно, я одна отключаюсь во время чтения инструкций, законопроектов, каких то заумных пояснений, просто впадаю в НИРВАНУ. :um:

Последнее редактирование: 16.06.15
  13. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    @jelenko, ну не так то просто серпом махать :aga:

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    :hndshk: Мне бы лучше показать. А так мысль уходит... далеко...до конца инструкции. И не пойму про что читала. :aga::)]

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юля, да там столько растений нет, сколько вы взяли:faq::aga:. Это Лена их там размножает делением...:)]
    :hndshk: Если выкапывать просто луковицы (без земли) - то я это делаю, когда выкапываю чеснок, т. е. после 12 июля (Петров день) :).
    Ленок, ты что ли в будённовке была? "Рождённая на бронепоезде...":)] Шашкой она рубила...;) А рубаху полотняную надела, подпоясавшись, голову белым платком замотала до самых глаз? ;):)] У жниц своя экипировка должна быть:um::)]. Да! Ещё и песни петь надо! :)] Русские народные... или хоть "Ой, ты роооожь, хорошоооо поёёёёшь, ты о чём поёёёёшь, золотаааааяяя рооооожь...":)]А серп - это вторично...;):)]
    :)]:)]
    :hndshk:
    :hndshk:Ну одного раза, конечно, далеко недостаточно, приноровиться можно при желании:). Во-первых, в деревнях косили траву, отаву (не бурьян), т. е. не давали траве вырасти до больших размеров с будыльями (включая лопух - молодой он вполне режется косой), а значит коса идёт достаточно плавно, не застревая. Косят утром по росе - "Коси, коса, пока роса. Роса долой, и мы - домой":)]. Подогнав по размеру ручку косы, и хорошо заточив, останется принять позу;). Косить надо так, чтобы работала большая группа мышц, иначе руки быстро отвалятся:)]. Окосье нужно держать параллельно земле (чтобы конец в землю не втыкался). Для этого делается акцент на "пятку" косы - это я к тому что это место тяжелее, а конец окосья лёгкий и он норовит воткнуться в землю, просто перевешивает. Отсюда и внимание "пятке" - можно даже её почти прижимать к земле, а противоположный конец слегка приподнимать. Взмах должен быть широким (больше, чем на 180 градусов;)), начинаться с правой прямой руки, заходящей за спину. Тем самым придаётся ускорение и легче косить, нежели мельтешить перед собой мелкими движениями. И заканчивается эта дуга за левым боком. Кроме рук и всего плечевого комплекса обязательно надо поворачиваться в поясе. Я сначала стояла, как столб, боялась, что меня занесёт:aga:. А чтобы этого не произошло при повороте (уже во второй части, так сказать, "идя на коду";)), чтобы полукруг был ровным до конца, приседаем на правую ногу чуть больше, чем на левую, одновременно поворачивая торсом. :um::).
    Вот как-то так про косьбу. :)
    Согласна, Люд, я тоже лучше посмотрю как кто-то другой делает. :)
    Я тут узнала, что к лому тоже инструкция есть:)]. Не читала, правда. Думаю, примерно так. "Возьмите лом за левый конец. Не перепутайте с правым ...:aga::aga:. И примените по назначению...:)]Запрещается бросать лом во избежание поломки (не лома, а того, во что кидают...:)])" Ну и так далее...:)]
    :ogo: Ужас какой, прямо как на экзамене...:)] Ну ладно, "двойку" не ставь:aga:. Хоть Ира и написала инструкцию, я расскажу, как я с серпом обращалась. Не скажу, что мне много пришлось им жать:close::no::aga:, но в оврагах, и где коса не могла подобраться - приходилось. А на участке у нас тоже поначалу (когда дача долго стояла) серпом траву резали. Вообще народ ведь не зря серп изобрёл. Он режет (косит, пилит) то, что косой трудно (или её жалко - лезвие тоньше). Но серпы бывают и без зубцов - они легче, удобнее - здесь они равнозначны с косой по способу срезки. Такие серпы точатся легче (почти до конца), но и стираются быстрее, а с зубчиками - долговечнее, потому что лезвие толще и подтачивают только со стороны, где зубчиков нет. Иначе их не заточить. Итак, серп с гладким лезвием работает методом косы - срезки. А вот серп с зубчиками - это по сути мини-пилка;). Иначе, как бы жёсткие стебли было легко резать, в т. ч. и стебли злаковых. Для сравнения попробуйте распилить пилкой пучок травы и ветку дерева. Что будет легче? Трава будет лохматиться, а ветка пилиться. :) Но в обиходе приходилось жать ("пилить") всё равно стебли, т. е. пучок. Для придания максимально жёсткости (чтобы "не трепыхался") его (пучок) сручивали (сжимали, отсюда и "жать") естественным движением (об этом позже) и срезали-спиливали серпом, имеющим форму, "изобретённую" таким образом, чтобы повторять и охватить этот самый пучок максимально. Можно, как написала Ира, трижды "пилить", но по мне это тяжелее (солома ведь почти), лучше захватить пучок потоньше, чтобы - "на раз" хватило. :um:Теперь о "позе" и движении рук:)]. Сейчас совсем смешно будет:aga:, но, думаю, так понятнее.
    Ленок, вот ты стоишь перед полем с... ромашками;). В правой руке у тебя серп. Наклоняешься - спина под прямым углом (буква "г":)]). Руки висят свободно в прямом смысле. Ладонями внутрь. Ну, во всяком случае левая. И вот ладонью левой руки ты делаешь захват пучка стеблей, отделённого кончиком серпа, т. е. ты ладонь выворачиваешь наружу для того чтобы взять охапку и потом возвращаешь в привычное положение - ладонью внутрь, т. е. делается полуповорот, тем самым пучок закручивается и быстро срезается серпом, ведя им не на себя, а вправо, в сторону. Это для безопасности. Я где-то встречала, что изначально вообще серп держали наоборот, лезвием от человека и срезали в направлении от себя. Тогда точно не поранишься. Тут нужен навык. Зато безопасно. Захват пучка травы можно делать и обычно, без выверта, но тот способ, что я описала, даёт закрутку жестче - отсюда и резать легче;). Срез серпом вообще получается высоким по сравнению с косой. Так что траву лучше косить косой (рвать рукой, если это сныть и т. д. ;)), а серп использовать в других случаях (на жёстких стеблях).
    Вся эта "инструкция" расшифрована мной и опробована в детстве, когда я спросила маму - "А как серпом жать?" "И чо там уметь-то - берёшь левой, режешь правой...":flag::)]:)]
    фух.gif фух.gif
    P. S. Крёстная моя была знатной косицей (косцом?:faq:) в колхозе в войну. Косила по несколько гектар :ogo::flag:И это лет в 15. Даже грамоту давали. Мама частенько говорила: "Маша ловкая была. Как начнёт косой махать, а я в плач - не успевала снопы вязать, за ней не угонисси, а мне самой-то 14 лет всего, трудодни зарабатывали..."

Статус темы:
Закрыта.