Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Классное растение :super:
    Нет. Пока. Будем искать :pioner:

2. Julia2808
    Благодарности:
    428

Julia2808

Юлия

Julia2808

Юлия

Благодарности:
    428
    У меня есть :|:. Тоже от бывших хозяев достался, был завален хламом, не рос и не погибал. В прошлом году пересадила к дровнику, но ему там, видимо, что-то не нравится, плохо растет, сохнет, лист весь коричневый и сухой по кромкам.
    2015.05.16-17 (23).JPG

3. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    Я тоже зарекаюсь: в первый сезон на новом участке огорода не будет! :close:
    Не потяну я и обустройство нового места, и теплицу, и овощи
    Так, зеленуха, морковочка...

4. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Лимонник у меня в планах, но не на этот год. Может, на следующий.

5. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

Благодарности:
    0
    И ещё 5 соток всякой мелочи! :)]

6. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    И не говори, сама боюсь:aga:

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    И не выращивай! Пусть сами растут:)].
    Юля, надо провести реанимацию.
    Я подумала, что в природе эта лиана растёт в лесу (по деревьям лазит), значит -внизу влага и полутень, а вверху рассеянных свет. Вот так и посадила. Поставила опору. Лучше деревянная (для молодых веток не холодно зимой в отличие от металлической, я так думаю), ведь по деревьям "лазит". Всё. Растёт вот тут слева на решётке за углом.
    сезон 2014 830.jpg
    Вот прошлым летом как раз год назад 29 июня:
    сезон 2014 812.jpg

8. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    @терехова, Оля, у нас в мамином саду был лимонник. На себе опробовала его свойства. Как-то еще в 80-х годах договорились с мамой встретиться на остановке около института, где я работала. Я должна была закончить рано, потому что мы убирали помещение нашего отдела после ремонта- мыли окна и светильники. Я, как самая высокая из сотрудниц (172 см роста), лазала по верхам и сновала туда-сюда по стремянкам. Когда закончили, то я вдруг поняла, что ноги совсем не идут, переставляю я их усилием воли. Перейти дорогу из 4-х полос за один зеленый свет светофора я не смогла, дошла только до половины и ждала нового зеленого сигнала. Мама видела это все, сидя на остановке автобуса, где ждала меня, чтобы ехать вместе в сад. Я ей говорю, что ничего в саду делать не смогу, наверное. Сентябрь, надо было перекопать приличный участок земли. Ягоды лимонника были уже спелые. Мама угостила меня парой кисточек этих ягод. Полянку я вскопала и сама не заметила как, но дома потом уснула сидя на диване, даже не переодевшись после садово-огородных работ. Вообще по моим наблюдениям лимонник долго раскачивается в росте, а потом оплетает все вокруг, как монстр. На новой даче он был у старых хозяев- заплел весь угол дома, который мы сломали. Вот на фото - правая сторона дома, где желтая дверь - лимонник, а левая- девичий виноград. IMG_1172.JPG IMG_1179.JPG Лимонник при сносе старого дома отдала родственникам бывших хозяев, с девичьим виноградом борюсь до сих пор. У мамы в саду была и актинидия и лимонник. Нет цифровых фотографий оттуда, но все сливы поблизости и яблони были опутаны этими растениями, как спрутами, хотя для них были сварены специальные опоры из металлических труб приличного диаметра. Пока что-то вообще ничего такого не хочу. При сборе актинидии перезрелые ягоды сразу отправляла в рот - так потом почти неделю горчило во рту, видимо, они очень желчегонные в свежем виде. Мы эти ягоды (лимонник и актинидию) и морозили, и консервировали и сушили, потом раздавали всем желающим-много-то их все-равно не съешь. Я даже вино пыталась сделать из ягод актинидии. Вообще никакое. А вот стебли лимонника не заваривали ни разу, все больше листья и ягоды.

Последнее редактирование: 01.07.15
  9. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Оль, а он у тебя один растет? А то я вычитала, что лучше 2-3 растения рядом сажать

10. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    А я в последнее время остерегаюсь употреблять травы в лечебных целях (Даша-аллергик, да и у Ромки этой весной все признаки на лицо были).
    Да еще у мужа давление (не известно, что можно, а что нельзя), и у меня в этом году чёт с сердцем непонятка была. Так что не хочу рисковать.
    Раньше мечтала липу посадить (всё детство мама поила липовым чаем от простуды), а теперь и не знаю, нужна ли мне она?

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Один, и цвёл уже и плоды завязал. :)
    У листьев мало отдачи по моему мнению - я пила и то и другое. Разница в разы. А размер, Вера, примерно так я и видела на картинках... До такого монстра уж и не знаю дорастёт ли у меня. По мне - пусть растёт (слева забор страшный, пусть прикрывает), я как раз и хочу стебли резать. Вот на той ярмарке из этого "клубка" отрезали по кусочку и продавали:)]. У нас земля бедная, у соседки этой, что угощает меня за 12 лет вырос метра 2,5:aga: (попробую сфотографировать). А ягодки тоже жевала, я люблю такие, но их, и впрямь много не съешь:)]:hndshk:.
    К актинидии равнодушна:).

12. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Как бы теперь мужа уговорить, заехать купить лимонник. Придется ему зачитать о жутко полезных свойствах :aga:

13. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Вот с давлением лимонник нельзя, повышает он давление. Лучше калину посади, она снижает давление.

14. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Вот почему так?
    Все, что нравится - нельзя категорически? :faq:
    Люблю и калину, и черноплодку. А сама - гипотоник.
    Придется лимонник полюбить... когда посажу :aga:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А ещё можно попробовать добавлять в самогонку;). Провести эксперимент. Думаю, получится замечательно. Нравится мне привкус лимонника - не совсем он лимонный всё же, не скажу, что кислый... приятное послевкусие у него, насыщенный вкус, но не резкий. :)
    Вот тут как раз быстрее определишь, что можно, что нельзя. Нельзя водку, пиво, сигареты, жару, солнце, баню...:)] Всё, что суживает сосуды... :um: Нельзя жирного категорически, солёного (тоже категорически:no:), жареного...:)]:)] Сладкого, мучного...:um::close::close:
    Оль, травы тут на самом последнем месте будут стоять:aga:. Но и к травам всегда надо относиться с уважением, особенно сборам (самостоятельным, типа, закидаю всё банку - полезно же;)). Бывает, что от поноса и от запора одновременно заваривают. Внимательно надо относиться к сильнодействующим растениям, к тому же зверобою. Или аптечные, или надо вопрос изучить.
    Аллергия - дело серьёзное, тут только конкретика поможет - на что именно. :):um:
    Травы уважаю, но прежде чем пить, изучаю вопрос. Впрочем, как и остальное по жизни. Читаю инструкции, в аннотациях - все противопоказания..;):um: Не до абсурда и мании, но всё же. :)
    Ешь калину, черноплодку и закусываешь лимонником:)]. Я такая же (по давлению), ем и то и другое - понемногу - горсточку, вроде не падала:)]. Вообще придерживаюсь принципа - есть всё понемногу. Даже в сале (если рассматривать его как чистый жир, холестерин...) и то содержится арахидоновая кислота, а организму всё пригодится;):)]. Как-то мне лучше у золотой середины. И потом, я умею с собой договариваться, сдерживать, мне нетрудно сказать "нет", если это для меня полезнее не только в отношении здоровья, а даже больше в моральном плане. В "запретах", если выразиться более категорично, всегда нахожу позитив. :)

Статус темы:
Закрыта.