Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо большое, Светлана! :hndshk::) И за привет, и за добрые слова:love::). И от меня большой привет всему нашему Дальнему и такому близкому Востоку:love:. Заходи почаще:).
    Буду знать. :)

Лена, добрый день! :hndshk::)Эта роза хорошо выносит полутень. У меня тоже там (где она растёт) солнце с утра и до часа где-то. 5-6 часов солнца по времени вполне достаточно. Если место тихое - тоже хорошо, только чтобы не застойный воздух был. В дождливое время (это касается всех роз) должна быть продуваемость, чтобы грибные болячки не заводились. Ветерок приветствуется:).

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Танюша, хризантемы я тоже люблю, но не выращиваю, если не считать кустик "какой-то рыженькой, симпатичной":)]. Места у меня нет катастрофически. Тоня какую-то малышку купила в прошлом году. малышка в прямом смысле - "мини-сорт" какой-то. Тоже симпатичная. А как выращивать - не знаю. Я посадила - она и растёт:)]. А та "рыженькая" долгое время вообще в траве росла на углу огорода, пока я не сжалилась и не пересадила в прошлом году перед "очагом" нашим:). Вся в бутонах стоит. Я вам всё покажу. Хотя уж не знаю, что я вам не показывала:)].

3. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Негде бедному Тузику от вас спрятаться! :)]:love:

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ира (Питер), вот это - не диплом:no:, а дипломная работа;):)]. Придётся защищать во всех смыслах. ;)
    Сезон 2015 3709.jpg
    Сезон 2015 3707.jpg
    Размышления не "про хризантемы";)
    Итак, что я хочу сказать по нашему конкретному поводу, как укоренить сирень (или подобных ей). Здесь у нас следующие особенности. Во-первых - время. Это не апрель и даже не май, и не осень. То есть НЕ время для пересадки (но нам-то надо;)). Сам, так сказать, "материал для укоренения" - это что-то среднее: не одревесневший черенок без листьев, или "осенний вариант" - это когда уже нет листьев, но есть корни (но нам-то, опять же приходится работать с тем, что есть;)). У нас есть на этом "материале" листья, неодревесневший побег и один хилый корешочек. Таковы особенности. Сирень даёт под землёй длинный побег в сторону от основного ствола (примерно, как клубника) и на этом побеге располагаются несколько точек роста (назовём это так). Что интересно. Даже если все эти новые ростки разного "возраста" - корешок всё равно хилый. Я проводила сравнение - и высотой до 90 см был, и тут же 10-сантиметровый. Это я про настоящее время. Осенью они укоренятся значительнее.
    Здесь виден кусок побега, от которого я оторвала кусочек молодого ростка "с макушкой". (Корни в горшке сверху не от побега, попали просто).
    Сезон 2015 3380.jpg
    Вот другой вариант: корешок - одно название.
    Сезон 2015 3378.jpg
    Ещё особенность: новый росток, выросший в дёрне (траве) в отличие от растущих в "культурной" земле имеет немного больше корней (растёт медленнее вверх) и приживается пересадкой сразу (я опять про летнее время), если его вырезать прямо с дёрном.
    Поэтому, чтобы прирастить нужно ухитриться сохранить "верх" и одновременно нарастить корешок.
    нужны следующие условия - прохлада (максимальная в летнее время), притенение от солнечных лучей любых, включая утренние и вечерние, но свет должен быть, то есть "тёмную" ему не надо устраивать. :) Ветерок приветствуется, "без излишеств" так сказать;). Земля умеренно влажная, с дренажом. И наконец, "пакет на голову";):
    Сезон 2015 3711.jpg
    Именно в таком виде. Снизу прикрыто не до конца. Не надо прикрывать обрезанной пластиковой бутылкой. Тогда внизу не будет продувания, а сирень имеет пока водянистый стволик и риск загнивания велик. Так мы питаем листья влагой, т. е. она испаряется медленнее. Это понятно по листьям. Поначалу, или в зависимости от тех условий куда мы её пока поместили нужно опрыскивать листья, они должны быть бодрыми, как только опускаются - опять также и пакет, конечно. Идеально в горшок воткнуть три палочки и на них вешать пакет - так сама плёнка не прилипает к листьям, давая свободно им дышать, циркулировать воздуху и испарять лишнюю влагу. Вся эта процедура проделывается до тех пор, пока листья не перестанут опускаться. Тут надо просто присматривать, пробовать брызгать меньше, реже, потом пробовать пакет снимать сначала ненадолго - часа на два вечером. Когда будет понятно, что сирень прижилась, т. е. корни будут подавть "наверх" питание и воду (для этого и смотрим на листья), можно посадить-закопать прямо в горшке в землю (в огород, например). А в сентябре (или ранней весной) посадить на постоянное место или сразу на постоянное, но всё равно пока в горшке. Полив умеренный. Всё это несложно, писать дольше. :)

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Или нам от него:)].

6. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Девочкииииии! Можно сейчас черенковать черную смородину? Что- то я торможу совсем. Хочу омолодить свой кустарниковый "парк" молодыми растениями. Мои старые совсем больные стали, а сорта терять не хочу, так как они великолепные на вкус и размер. 100 раз черенковала для раздачи (мои кусты уже пра-пра-прабабушки:)]), а сейчас забыла когда лучше начинать.

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Юля (Питер) княжик плавает в тазике пока. Срезанная часть замотана в ватку. Не хочется резать лишний раз, чтобы не подсох пока до вас доберётся. Так что затягивать с получением не хотелось бы;). Я имею в виду пятницу, наверно (да, Саша и Лена? почтальонки наши...:)])
    Сезон 2015 3706.jpg
    Лена, инструкцию напишу;). Барбарисок хватит вам всем (если, конечно, они кому-то нужны, кроме тебя:)]). Элине отдельно магония, а то у неё потерялась среди физостегий:)
    Осенью лучше, думаю:)

8. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Оля, спасибо и за магонию, и за совет по смородине.
    Барбарисики какого сорта? Не рокета, случайно?

9. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.935
    Оль, можно зелеными черенками размножить клематисы? :faq:

10. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Я хоть и не Оля, но вот что прочла:
    Ответ на вопрос о том, можно ли размножить клематис черенками, положительный. Более того, такой способ, как черенкование, даёт возможность получить большое количество саженцев. Процесс черенкования можно производить в любое время года, кроме осени

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.406

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.406
    В условиях средней полосы рекомендуют период последнюю декаду июня- первую декаду июля. Есть рекомендации и сентября конец-начало октября. Можно попробовать и сейчас и осенью. Если сорта хорошие, то много не будет. Можно поделиться, если будут излишки.

Последнее редактирование: 06.07.15
  12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.406

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.406
    В одной из частей Цветочного королевства хозяйка темы показывала фоторепортаж о черенковании клематисов, а Бабушка Ириша все законспектировала. Девочки делали в прошлом году, получилось. https://www.forumhouse.ru/entries/7571/ Ольчик, влезла поперек батьки! :|::aga:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @ponyshus, Света, приезжай завтра после обеда (вечером), за "узелком", хорошо? :)

14. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    @Элина, Оля в моей теме написала, что кулубнику твою рада была бы у себя видеть. Сможешь поделится, и в Москву передачку подготовить? ;)

15. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Мне, мне очень - очень нужно! :hndshk: :|:

Статус темы:
Закрыта.