Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    :hndshk::hndshk:
    Люда, как ты права! У нас, правда, неизвестно откуда появилась. Вначале ее было немного, красивенькая такая. Я мужу все "указявки" давала, когда он косил - "только синенькие не трогай!" :nono::no::aga: Стояла живым щитом перед триммером! ;) :)] А теперь сама:mad: вместо триммера работаю :)] по уничтожению этой когда-то понравившейся красоты, :( потому что не везде у нас триммером можно пройти.
    Не было печали ... век живи, век учись. :um::) И еще клевер угораздило меня посеять на склоне, вот и развлекаюсь теперь по полной. :(

2. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

ИринаПортунова

Благодарности:
    189
    Оля, а теперь вопрос к тебе. :love:У меня на двух аспиринках выросли, как бы правильнее выразиться, толстые стебли (на одном кустике он даже отломился, когда я его случайно задела).
    SAM_6799.JPG SAM_6805.JPG SAM_6806.JPG SAM_6807.JPG
    На фото как-то не очень он толстым выглядит, но в действительности он "выделяется". Это нормально, или перекормила навозом? Хотя третий куст никак особо не отреагировал, даже цветет не очень. :( Да и Ругельды тоже "проявляют спокойствие".

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну, "мичуринец" пока одна я тут, вернее, мичуринка;) и это только потому что родом из Мичуринского района незабываемой области:)]...Как вариант, можно туда переехать;). Земля там - ткнёшь и само растёт:super::love:. А песни и пляски устраивают по случаю...;) Вон "день взятия Бастилии впустую прошёл":)]:)] Хотя чего нам их Бастилия... Сегодня, например - "Казанская", у нас престольный праздник был, да и сейчас в нашем храме (в Реутове) тоже им является:).
    И где?...:nono:;) Я спрашиваю, где работа над ошибками? :faq: Почему до сих пор не было представлено условие задачи - вырастить подаренное и представить нам на обозрение, как первый дачный опыт?
    Ну не берёзу ведь в Африке собралась вырастить? :)]
    Что было дано? :) По именам, т. е. правильным названиям. Далее, в каком виде - цветущие кусты, корешки, черенки, "хилые огрызки":)]...в горшке, с голыми корнями, с обрубками вместо корней, без корней в принципе, "я не нашла где верх и где низ...";):aga: В каком месте посажены - на полном солнце, в тенёчке, в рассеянной тени, в глухой тени, солнце только с утра (вечера),"а им солнце нужно?";),
    Далее - какие конкретно танцы ты устраивала? Трепак, Комаринскую или хоровод? :)] Поподробнее. Идеально было бы, чтобы ты, наконец-то, научилась делать фото и вставлять их сюда - тогда всё было бы понятно. А так - придётся "руками изображать":)], что у тебя там получилось. :)
    Где? Шпаргалки у тебя "неправильные":)]. У нас тут девушки-одноклассницы с самым разнообразным опытом, уж они бы тебе подсказали;):).
    :super::hndshk::)] Именно!
    Элина, я тоже приезжаю на 2 выходных (это в последнее время, в частности, в этом году после смерти мамы я стала свободной) и даже "строили" дачу и сажали только по субботам и воскресеньям (до сих пор с Тоней удивляемся как мы смогли вдвоём с ней всё это воплотить, учитывая работу, её машину "четвёрку", очень скромные деньги и только наше желание). Всем давно уже уши прожужжала по поводу неприхотливости растений (кроме роз, конечно), которые я сажала и про которые рассказываю и тем не менее, не могу сказать, что я совсем не "прыгаю" или "скачу". Да, сейчас я не спеша обхожу "владенья свои" и "помогаю" саду, но тем не менее это требует времени и внимания. При всей неприхотливости надо кого-то срочно обрезать, подвязать, опрыскать от тли, МР (сейчас это актуально, в мокрую погоду). Стараюсь минимизировать. Например, у меня всего один георгин (хотя они мне нравятся) - и тот невысокий - 60 см. А потому, что я не люблю их подвязывать (хотя нравятся именно высокие - такие у нас были - красиво у забора цвели) - ветер любой силы их заваливал, поначалу было подвязывала (а это каждый стебель), потом отказалась - не хватало времени спасать кого-либо, ибо там я была нужнее. А видеть по приезду валяющийся куст с переломанными стеблями - душа болит. Как сказала Тоня: "Мы в ответе за тех, кого посадили!";)
    Весной, подумав, что зима была какая-то слишком тёплая, я тщательно обработала хвойные от всяких насекомых (в прошлые годы по остаточному принципу). Оказалось, что очень даже вовремя. То еловый пилильщик тучами налетал (ели тоже у меня есть)
    Сезон 2015 473.jpg то сосновый пилильщик Сезон 2015 1615.jpg Это фото сделано в лесу, вот как раз тогда, когда я вам показывала наши окрестности. На участке я обработала всё, кроме той сосны, которая в углу огорода (как я говорила, химию в огороде не использую никакую - вот тут пусть выживают, как хотят:)]). И вот как раз утром, обходя с чашкой кофе вижу, как одну ветку эти гусеницы облепили! Причём у соседки нашей тоже, но она там живёт и говорит, что "буквально вчера такого не было". Пришлось срочно наводить раствор и веником, дабы не летело далеко, обрызгать. То есть я "прыгала и скакала". Иначе я бы получила голые ветки на сосне. Да, она бы не погибла, но стояла бы страшной и радости не доставляла, а как раз наоборот, служила бы прямым укором.
    Вот ещё в этом году у меня не дошли вовремя руки до дельфиниумов - подвязать их по всей длине (так то они были подвязаны за каждый стебель снизу), т. е. включая цветоносы. В итоге сильнейшие ветры (девушки подмосковные не дадут соврать) поломали шикарные цветы. Новозеландские, красивые:). Помнится, когда я их сажала, всё думала, что этот Даудесвелл не мог их пониже ростом вывести:)]. И растут они у меня на "втором этаже" (это мы так называем подпорную стенку) вдоль забора, вроде в защищённом месте, а поломались. Подвязывать палку к каждому стеблю?... :no:Ну не знаю, не нравится мне это, поэтому ограничиваюсь тремя сортами. Я, кстати, в этом плане, спокойно отношусь к розам, которые под тяжестью цветов виснут или "почти лежат" - как есть естественным образом, пусть так и располагаются. Исключение - если это грозит выламыванием побега или по определению им нужна подвязка (опора). У меня это Розариум Уотерсен и Луис Одье.
    В розах я люблю сам цветок, его оттенки и переливы цвета, отзывающиеся на свет, потому и так часто их снимаю "макро" - есть что разглядывать и над чем замереть:love:.
    Весной, было это 23 мая, вырезая (иногда выламывая) побеги из-под калины Бульденеж, дёрнула одну ветку "с пяточкой" - жалко стало. Я ткнула её прямо в утрамбованную землю - там влажно и полутень. Ну как ткнула - палочкой расковыряла ямку и "посадила", утоптав ногой. Всё, даже не поливала в жару. Можно сказать, я про неё забыла. А она прижилась (я так думаю) - развернула пару листиков (это понятно, что за счёт стебля), но листья - зелёные и бодрые. А значит, она наращивает корневую. Вот тут могу согласиться - что я ничего не делала для растения - оно само...:)
    Сезон 2015 907.jpg
    Пока у тебя мало растений и они маленькие, Наташа, да и акцент на другое...:) А вот когда будешь основательно рассаживать и планировать, тогда будет по-другому. Особенно, когда у же подросли слегка и дабы не потерять, придётся прилагать усилия (например в жару срочно полить, а их не один куст и вода плохо течёт или её нет...);).
    :hndshk: Им легче. А вот нам с тобой, Наташ, как раз в этом плане и придётся "ускоренными темпами скакать" иногда...:)] Ничего, постепенно выработается алгоритм...;)

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Конечно, Люд! Сыночку со снохой "Совет да любовь!":love: Пусть живут дружно до самой старости! А ты иди платье покупай;) и платочек носовой... пригодится;):).
    Ленок, правильно делаешь - ты опыта набираешься - видишь реакцию, наблюдаешь... Конечно, хорошо, что ты живёшь при них... Во всех смыслах хорошо - у тебя больше возможностей будет выращивать различные растения. :) Скоро будем рассуждать: "А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира";):)] Да-да я о розах - и сорт такой есть... ;) А пока радуйся - есть чему! :)
    У меня под другой сосной растёт - и впрямь симпатично, а главное - сныть уступает! Может её посадить, где сныть не убивается?...:)]

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    Олечка, уже купила, аж похудела, чтобы стройнее выглядеть, туфли купила. Осталось сумочку подобрать. Глаза решила полуперманентной краской накрасить в салоне, чтобы не текла тушь. Да, платочек и не один, видно, понадобиться. По обрывкам переговоров слышу, что они готовят много трогательного на свадьбе.

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Нет-нет, Ир, ничего ты не перекормила:no::). Как раз вот такие ветки и надо сохранять и лелеять:). Жалко, что отломился у другого куста. Весной (или осенью под укрытие) обрежешь его, оставив 1/3 и от него пойдут такие же хорошие ветки вширь - так и образуется куст чашевидной красивой формы. Чем больше веток - тем пышнее цветение. :love: Мелкие тоненькие веточки, растущие от основного ствола можно обрезать весной - они не дают красивого цветения, а нужны, так сказать на первое время. А Ругельды, видимо, набирают силы. Думаю, на следующий год должны "рвануть" на метра полтора;)... Ир, не переживай, тут терпение нужно. Самое трудное у розы - это зимовка, с остальным можно договориться;):).

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::)Да, хочется, чтобы свадьбы запоминались - именно интересно было, трогательно, не формально:).

8. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Знаешь, с удивлением поняла, что растений уже не мало:), но для моего участка еще сажать и сажать:aga:. И ухаживаю я за ними, конечно, слежу, смотрю, кто как себя чувствует, кому чего не хватает. Поливаю обязательно (это сейчас не надо, а в июне жарища стояла) и подкармливаю, если вижу, что надо. Но ведь сажаю достаточно неприхотливые, ты же знаешь уже мой принцип:);), поэтому и не требуют скакания вокруг них. На розы пока не замахиваюсь, вот на них точно времени пока нет.

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :aga::love:
    Овечьи ушки с монардой, купленные и посаженные осенью, скончались, так и не начавшись - весной не вылезли:(.
    Гортензия литл лайм сидит. не дышит, т. е. не растет:(
    Гортензия пильчатая "синяя птица" вроде:|: подрастает, но коричневеют листочки по краям. Что-то сыпала ей, потом плюнула:nono:.
    Астильба "Аметист" начала засыхать прям в цветущем виде:(.
    Спирея Бомб шелл? :|::faq: не растет, но цветет:faq:.
    Тутовник - :love::love::love::love::super:
    Флоксы при смерти, но набирают цвет:faq:.
    Лимонник - еле дышит, листочки бледные с коричневым:(.
    Пихты - то бледнеют, то коричневеют, то растут, то молчат:faq:
    Привезены были все в очень хорошем состоянии, все, кроме пихт, монарды и ушек куплены в питомнике, с ЗКС, всем делала ямы по рецепту. Сейчас убей-не помню, кому что сыпала. От солнца прятала, рыхлила и т. д.
    Про огород отдельная песТня:aga::|:.

Вспомнила - еще синий лен -:super::love:

Последнее редактирование: 22.07.15
  10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Я бы уревелась. Поэтому все дети (двое) знают - ничего " сопливого", а то свадьба затянется;):aga::love:. Счастья молодым! :love:

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    @Elenkaa, Спасибо! Мои тоже знают. Невеста сама такая, хорошая девочка, трогательная, нежная. Похвастаюсь потом фото. Сама для этого делает наращивание ресниц, чтобы тушь не текла. Ее мама и тетя тоже. Уже сейчас слезы подступают. Сын одел костюм, который купили, тоненький, красивый, взрослый... Мама уже в ванной умывалась. :aga: Он смеется, мама-плакса-вакса-гуталин!:)
    Лен, вопрос по цветам.
    Флоксы очень живучие. Могли приболеть, у них нижние листья желтеют, сохнут, оголяются. Это проблема ихняя. Процветут, присыпь компостом и щедро золой.
    Астильбе может не хватать воды. У вас идут дожди? Мои в прошлом году сохли на корню, потому что поливала только в выходной.
    Гортензии наращивают корневую массу. Главное, чтобы листочек был зеленым. Обрежешь осенью, сильно, оставив 2-3 почки от основания ветки. Весной я не трогаю, сильно плачут. Учти, что весной отрастают очень поздно. Я уже рукой махнула, а она вдруг в мае дала почки! В первый год давала только одну шапку.
    Лимонник у меня тоже такой. Он по жизни бледный. Пусть корни растит.
    Овечьи уши и монарду лучше весной сажать. Мне агроном в СадКо сказал, что осенняя посадка коварна сухими морозами, корневая без снега гибнет. Поэтому рекомендовал осенне посадки присыпать холмом, а весной отгребать. Или укрывать лутрасилом толстым.

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @MiLeDi, Люда, спасибо большое! Флоксы вялые какие-то, два прутика на ветру... Поливаю хорошо. теплой водой, прочитала, что холодную не любят.
    А монарду с ушками опилками засыпАла, не помогло мне, может еще что им не понравилось. Астильба красивая такая была. с цветами. После пересадки потихоньку скукошиваться начала. Поливала хорошо. Я ее подстригла. Может выживет...

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.411

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.411
    Опилки влагу набирают, а потом колом замерзают. В этом причина, видно. Лучше землей просто. Астильбу давно пересаживала? Если недавно, то объяснимо. Болеет. Она тоже уживчивая. Хотя некоторые с ней никак не задружат. Или не климатит им.
    Да, гортензии кислой водичкой пару раз за сезон полей. 1 ст. л. лимонной кислоты на ведро воды. Я лила под один куст. Еще можно черный хлеб заквасить и пролить. Очень хороший эффект дает. Я процеживала.

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Люда, спасибо! Век живи - век учись. Пойду лимонку разведу. Астильбу в мае сажала.
    Как я сама про опилки-то не догадалась! :no::hndshk:

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лена, Elenkaa сейчас отправлю отчёт и переберём по косточкам;)... Не тебя, а растения твои:)]...

Статус темы:
Закрыта.