Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.210

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.210
    Лен, еще астильба любит тень, полутень, воду!

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    К доске идти, что ли? :flag::aga:

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Хуже:nono::)]. Остаёшься на второй год! ай-яй-яй.gif

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Итак, по пунктам. Я, конечно, не знаю подробностей твоей посадки ни весной ни осенью. Предполагаю, что: 1) землю ты всё же какую-то "изобразила":)] и это не чистый песок/глина/солончак, а что-то приемлемое и 2) не сомневаюсь, что ты поливала усердно, т. е. недостатка влаги не было у растений.
    Остальное - буду рассуждать.
    Первое - не успели прижиться (укорениться) хорошо. Это самое простое, что приходит на ум. Но, думаю, что всё же дело не в этом. Исходя из своих школьных знаний по географии предположу, что зима у вас морозная и снежная, а лето достаточно жаркое с сухими ветрами. Отсюда и все твои неудачи. Посаженные осенью растения ты решила укрыть:
    ой-ой-ой.gif Да уж, им так не понравилось, что они решили умереть:)]. Ленок, у вас там укрывать надо, если по голой земле часто случается крепкий и достаточно продолжительный мороз (это, впрочем, как и у нас). Если есть снежный покров - то зачем укрытие? Растения ты сажала достаточно морозостойкие. Если снега мало на растениях - подсыпь с других мест. Лучший утеплитель зимой - снег! Не спорь с природой;):)]. Если вдруг снег кончился в ваших краях:aga:, а тебе надо что-то укрыть (т.е. иначе растение погибнет), то используется сухая окучка. Это может быть и торф, и опилки, и просто земля. Но окучка должна быть сухой до самого начала тепла - таяния снега. А это значит, что надо прикрывать эту окучку плёнкой достаточно плотно, чтобы при оттепелях или осенних дождях (если ты рано укрыла, сначала морозы были, а потом дождь пошёл) вода не попала на эту окучку. Иначе - всё смёрзнется, а потом сопреет. Поэтому я окучку не люблю - это вот как раз и есть танцы с бубнами. Её ещё вовремя снять надо...:)]
    "Овечьи ушки", кроме всего прочего имеют ворсистые листья, а значит они не любят сырости (у кого фиалки дома растут знают, что поливать надо, не попадая на листья). Даже у меня на песке (что в данном случае хорошо, нет застоя воды у корней) в эту очень влажную зиму (мягко говоря) частично сопрели от водно-снежной массы. Они ведь в зиму уходят с листьями. Не надо их укрывать.
    У тебя они должны расти нормально летом - сухость им нравится. Монарду укрывать тем более не надо. :)
    Не видишь разницы между этими растениями, которые ты перечислила, и тутовником? ;)
    Тутовник - растение всё же южное, потому он так хорошо себя чувствует. Не знаю какие "у вас там погоды стоят", но выжившие растения у тебя горят и сохнут (а тутовнику хорошо!) и находятся в полуживом состоянии - отсюда и их непонятные действия. Предположу, что растут они у тебя на полном солнце и поджариваются от палящего солнца и сухих ветров, сколько бы ты их не поливала. Влажности в воздухе им не хватает. Нужно прикрыть "ноги" растениям - замульчировать хоть травой (сорняками) - так ты сберегаешь корневую, сейчас она у тебя перегревается (особенно, поверхностная), поливать днём нельзя (это я конкретно пр твою ситуацию) даже под корень -тепловой шок у растений. Вечером надо.
    Гортензии и астильбы в твоём случае сажать надо только в рассеянную тень. В крайнем случае часов с 12 до 15-16-ти солнца там не должно быть. Даже у меня они так растут - это я к тому, что в наших краях они могут расти и на солнце, но у меня астильбы, даже замульчированные, могли завять и в очень жаркие дни края листьев подсыхали, страдали цветоносы...То есть влаголюбивые растения в вашем климате могут страдать и плохо развиваться, если им не обеспечить условия произрастания. Понятие "влаголюбивое" включает в себя не только полив, но и "нормальную", если так можно выразиться, влажность воздуха. Посмотри внимательно на фото, что я показываю - там видно где и как растут те или иные известные тебе растения. Я сажаю без дизайна - по необходимости создания условий - это на первом месте, на втором - по декоративности (что отцветает и не такое красивое - подальше).
    Тебе на участке нужно создать тень - это кусты и деревья - тут уж по возможности посадить желательно быстрорастущее что-то или уже крупное. И огород -не исключение. Для арбузов у тебя, наверно, рай, а для зеленных культур - жарковато, особенно в разгар лета. Ранней весной и осенью - самое то. У нас огород тоже на солнцепёке и потому, что земля песчаная за неделю без полива всё бы повяло или "задубело". Посему я посадила в угол жасмин, посредине огорода - два куста смородины. Теперь щавель молодой и вечнозелёный, а не цветущий и задубевший, петрушка с нежными листочками, редиска терпит до выходных:)], лук сочен, а укроп растёт и радуется (и мы с ним вместе, потому что очень его любим:love:). Я, конечно, рассуждаю по-старинке (это я про огород сейчас), да и сажаем также, но пока меня это не подводило - смешанные посадки папа приветствовал всегда. Я не раз писала о месте посадки огурцов и помидоров у нас, не думаю, что с развитием и разнообразием сортов и гибридов основные требования к условиям изменились. :um::)
    Я не так давно подробно рассказывала про него;) с фотографиями. Как он страдал в огороде на солнце "бледной тенью", как я его пересадила на "правильное место" и он "рванул" буквально... Неужели не читала, не запомнила, не сравнила со своим? :faq: Корневую он, конечно, должен нарастить (время потребуется), но всё же надо что-то предпринять заранее, чтобы он не тратил силы на просто выживание...
    Люд, у неё метельчатая, а не древовидная, плакать не будет, можно обрезать и весной:).
    :hndshk:
    Вот тут нашла старое фото огорода - это первый год нашей деятельности - 2010 год. Да, он некрасивый:aga:, но результат был хорошим, даже несмотря на жару и нашу, мягко говоря, занятость. Помидорами "завалились", ну, это потому что сажали мало зелени тогда ещё, да и место было. Фото - 3 сентября. Укроп "радуется жизни":)] (причём в разном возрасте) - потому что уже прохладно (такой же он и весной), его не надо сеять "за кем-нибудь". Это я сейчас про "влаголюбивость" вообще и, в частности, как пример. :)
    фото 090.jpg
    Здесь виден нежный щавель и дальше такая же петрушка. Это они уже отросли в "прохладу", а значит, в достаточно насыщенный влагой период. В пекло вид у них был далеко не такой. :)
    фото 100.jpg

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это в выходные...во саду ли, в огороде...:)]
    Сезон 2015 4010.jpg
    Сезон 2015 4112.jpg Сезон 2015 4114.jpg
    Пчёлки стараются:), хотя и пустоцветов много.
    Сезон 2015 4167.jpg
    Сезон 2015 4169.jpg
    Сезон 2015 4170.jpg
    Спасала птичку. фух.gif Ир, кто это? :) Влетела в стекло кухонное со всего лёта (птенец ведь ещё?) - отражение сада как в зеркале. Лежала на земле, шею криво держала, крылья "раскидала", дышала часто, сердце бьётся... Я ей в клювик водички - постепенно успокоилась, полила сверху слегка (на голову) она стала отряхиваться - шея заработала:)]. Потом вот так ещё посидела, начинался дождь, я хотела перенести её, но она убежала довольно шустро в кусты. Надеюсь, всё у неё хорошо. :) У нас гнездо там рядом чьё-то, в углу за забором.
    Сезон 2015 4026.jpg

6. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Даже не верится, что за 5 лет ТАК изменился участок!

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Сейчас уже смеёмся с Тоней:"Ты где есть-то? Насажали кустов...":)]:)] Но нам нравятся наши "уголки", хоть и тесноват участок:).
    А это нас особенно трогает - клён ясенелистный (слева). Главное - палочка-подпорка до сих пор его "держит", хотя ствол толщиной раз в 12 больше:aga:.
    фото 102.jpg

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Немного "уголков":)
    Сезон 2015 4104.jpg
    Сезон 2015 4105.jpg
    Сезон 2015 4072.jpg
    Сезон 2015 4085.jpg
    Сезон 2015 4128.jpg
    Сезон 2015 4075.jpg
    Сезон 2015 4126.jpg
    Сезон 2015 4082.jpg

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    И растворённые солнцем...:)
    Сезон 2015 4219.jpg

Сезон 2015 4180.jpg
    Сезон 2015 3573.jpg
    Сезон 2015 4216.jpg
    Сезон 2015 4204.jpg
    Сезон 2015 4192.jpg
    Сезон 2015 4184.jpg
    Сезон 2015 4018.jpg
    :love:

10. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    А я не знаю:|: Одно точно - отряд воробьиные :) А вот кто... на воробья не тянет, они пестрее, на соловья и жаворонка тоже... Зеленушка? Но вроде клюв другой. Кто у вас там ещё водится?

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот хотела я про зеленушку спросить как раз:)]. Какие-то зеленоватые летают и впрямь, Тоня говорит синички что ли...:)] Клюв и впрямь отличается, а всё остальное - похоже.

12. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Всё-таки скорее это слёток какого-то вида славки.

13. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, это ж индивидуальное занятие, за него плата больше:aga::love:. В первых строках своего письма...;)
    Отвечаю:
    климат у нас паршивый, бывает всё!
    Прежде, чем посадить растение, читала-изучала, на это мозгов хватило:victory::aga:. Сажала строго, как надо - кого в тень, кого в полутень:pioner:. Брали в местном питомнике, они сказали, что всё под нас адаптировано:cool::um:.
    Про лимонник и не только - читала, конечно, именно поэтому и вопрошаю, глядя в небеса - кокого им рожна надо? :mad::|::love:.
    Про монардочку и ушки поняла, мой "косяк", а вот остальному, блин, чего надо:(. Оль, я стараюсь, мне же хочется красоты:|:, и ученица я не самая плохая:|:, и просто так ничего в землю не тыкаю, но... таланту нехватка и опыта! :um:;) Будем стараться! :pioner::hndshk:. Спасибо, дорогая:):love:.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :) Но зелёным цветом отдаёт:)]...

15. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Перечитала твой доклад еще два раза:aga::love:. Оль, вполне возможно, что в самое пекло, когда на солнце у нас было под 50гр., муж не так поливал! А меня не было дома. Именно те две недели не было! Может тогда что-то произошло...

Статус темы:
Закрыта.