Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Я тоже посадила семечки от магазинных перцев.
    :super:

2. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Я тоже уже второй год так делаю,

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)Перенесём пока, Саша, не горит;), а если поторопимся, то как раз может и сгореть:)].
    У меня там картошка тамбовская... в неограниченном количестве...:)]:)]
    Юля, это просто недоразвитость, бывает такое - при формировании зародыша бутона что-то пошло не так. Ничего страшного, все остальные должны быть нормальными. :)
    Делают, слышала не раз. Что называется съел - и косточку в землю;):)]
    Вера, так меня Тоня называла в детстве:super::)].
    Это такие контрасты:flag:... особенно по сравнению с тем, о чём говорили раньше;):aga:. Вспомнилась Мордюкова с её "Нью-Йорк - город контрастов":)], но Россия всё же впереди планеты всей в этом вопросе...;):)

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Итак, содержание плана поездки.

В пятницу рано, в полшестого утра выехать из Реутова, приехать в Большой Избердей – мою прародину, где родились все, кроме меня, где жила мама с папой, бабушка с папиной стороны и т. д., и где живут сейчас последняя тётя (папина сестра) со своим сыном (нам двоюродным братом) и внуком. Побыть там максимально возможно до вечера, потом приехать в Ново-Никольское (60 км от Большого Избердея), где я родилась и все мы жили долго и даже счастливо. Останавливаемся мы, как всегда, у Тониной школьной подруги Веры. Переночевать, с раннего утра в субботу поехать в Мичуринск на рынок и «походить» по Мичуринску, поскольку я люблю провинцию и такие маленькие городки, а когда провинция – это моя родина, детство и юность, тянет туда очень. Особо город не меняется, чему я очень рада, так я чувствую себя той же девчонкой, когда невзгод почти не было или они казались незначительными, потому что впереди ждала Большая Жизнь, интересная, непохожая на нынешнюю и, конечно, счастливая… Да, что-то краткого и сухого изложения плана не получилось, вмешались лирические отступления, ну да так вы лучше поймёте мои ощущения – зачем я вообще еду туда каждый год (раньше зимой и летом ездили к крёстной пока она жива была).
    Приехав из Мичуринска (в ту же субботу), надо было пойти на кладбище (9 могил), потом проведать тётушку (посидеть часа три, поболтать, так как «Нюркины девки приехали»:)]) - ту, что осталась жить в д. Васином доме – «Озёрские» которые… Кто читал мои темы, вспомнят. Далее – собрать и упаковать всё, что Вера нам наготовила – картошка, моркошка и т. д. Посидеть за столом, пообщаться, поговорить «за жизнь», а рано утром в (часов в 6) выехать домой с заездом в Мичуринск, конечно, – докупить скоропортящихся продуктов – мяса, творога и т. д. и в путь. Забегая вперёд, зная нашу увлечённость «походами» по рынкам (ну потому что там интересно…;):)]), и то, что впереди дальняя дорога, рынкам отвели всего 4 часа… Маловато, конечно, но жара и путь домой диктовала своё.
    В итоге получилось так – в пятницу заехали в Большой Избердей, буквально часа на три – небо ходило хмурым, пАрило и всячески обещало дождь. Причём накануне он тоже был, но частично дорога просохнуть из-за той же жары всё же успела. К чему я это? Да к тому, что там не везде дорога есть, но об этом позже…
    В субботу с раннего утра и до двух дня зарядил дождь, холодный и беспросветный, поэтому в Мичуринск мы не поехали, а подождав немного, пошли проведать тётушку, потом на кладбище, потом копали и упаковывали «дары земли Ново-Никольской», чаепития и т. д. Легли в 12 ночи, встали в 6 утра и, позавтракав, поехали домой, с «забегом» на рынки Мичуринска.
    Съездили же! :)]

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Итак, выехав в пятницу на трассу М6 Москва - Каспий, мы доехали до Большого Избердея за 7 часов – дорога вела по сплошным косогорам, к тому же периодически случался ремонт мостов. Засеянные поля сменяли друг друга, жёлтые подсолнухи добавляли разнообразия в дорожную картину и радовали глаз – лето в разгаре. Жара была тому подтверждением.
    В этот раз я решила подъехать к селу другой дорогой (штурман я, а Тоня руль держит:)]), памятуя прошлогоднюю поездку, когда два навигатора довели до железной дороги (Петровское) и настойчиво рекомендовали переехать прямо, через рельсы, без переезда, где только бабушка с козой и смогла перейти по деревянному пешеходному настилу:)]. Пришлось выискивать людей и спрашивать, куда бы они нас поточнее послали, чтобы доехать до места. В этот раз я взяла карту и по ней мы и поехали. Да-да, старый дедовский способ, всё потому что в тех местах сотовая связь не везде ловит, а уж интернета и подавно нет. Глухомань… Ну что же, нигде мы не заблудились, конечно, но дорога та оказалась ужасной, поначалу вроде даже ничего – щербатый асфальт с гравием вперемежку. А потом километров 15 была не дорога, а просто название. Местные ездят по дороге грунтовой (она идёт параллельно), но после дождей она наполовину была скрыта под водой. В конце концов, выехав на большак (трассу Москва-Тамбов), мы свернули на Большой Избердей. Дорога эта идёт километров пять, а дальше, въехав в село, как повезёт… Нам повезло, мы успели «нырнуть» между дождями… В конце цивильной дороги нас встречал наш двоюродный брат, который на велосипеде вёл нас дальше окольными путями к дому, дабы мы доехали благополучно в конце концов. Что и случилось.
    Возвращаясь к выводу «о контрастах». Чем живёт село сейчас? Какие чаяния, что больше всего заботит? Да то же, что десятилетия назад, но вот одна беда для всех (забегая вперёд и для более благополучного моего родного Ново-Никольского) – нет работы. Принцип «где родился – там и пригодился» остаётся до сих пор (моё наблюдение последние лет десять) – держат связи, родственные, соседские, просто - родина, здесь ведь всё своё….Да, красивые картинки другой жизни «по телевизору» манят и портят жизнь многим и многим, обещая золотые горы и почти безбедную жизнь… Но! Если есть хоть малейшая возможность остаться, зацепиться, получать такую зарплату, на которую можно хоть как-то жить, в придачу с натуральным хозяйством, конечно – никто не будет рваться от земли. Какая бы ни была глухомань – народ старается обходиться малым до сих пор. И даже женятся и рожают детей… Из благ цивилизации – теперь автобус из села ходит до Мичуринска два раза в неделю! :super::)]Хотя… иногда может и не поехать…;) Провели газ – областная программа была принята. Посему появились москвичи, приезжающие на лето… Телевизор, по-старинке, смотрят мало, в основном новости, и то, чаще зимой. Вот так и живут…Безысходности не увидела, есть принятие действительности и ежедневные заботы, которые, в общем-то, и двигают жизнь дальше. Всё та же спокойная речь, маленькие радости, внимание к мелочам и небрежение к несущественному – «на всё сердца не хватит»… Урожай есть всегда, впрочем, так было и будет, ну если только не считать 72-й год (до сих пор с ним сравнивают. Кто не знает, тогда была страшная засуха…) Для приличия (так повелось) могут пожаловаться слегка, что помидоры «не такие как прошлый год… в том году-то на кустах осталось, куры, и те не клевали…», картошка мелковата… Но это значит, что хватит всей семье на год, останется до нового урожая, на семена, при этом всех городских детей обеспечат также до нового урожая… и, конечно, всё равно останется. При этом огород большой за домом. «А где заканчивается-то?» «Да вон там, где трава не кошена (фацелия, посеянная в качестве медоноса в конце огорода)…Но это обработанная только, дальше - хочешь бери ещё столько же…кто ж её считает-то, иди сажай…»
    Россиюшка… Чернозём-кормилец, только посади вовремя, в сильную жару полей, да пропалывай – сорняки тоже такой жизни радуются. Поэтому вердикт всегда один после «жалоб» - «ну, голодными-то не останемся…».
    Продолжая тему о контрастах, сын Гены (нашего брата) – живёт с отцом здесь же. Зовут Алексей. Мать умерла (я писала, по-моему), так что женская рука представлена бабушкой 85-ти лет (нашей тётей Аней). Нет подходящей девчонки, разделяющей его страсть. Сказать, что он любит землю, ничего не сказать. Молодой человек интересуется не только огурцами-помидорами, но и цветочками, причём довольно редкими для тех мест (что в Мичуринске увидел на рынке, то и берёт). Причём, напомню, интернета нет, и он в нём не был до сих пор:flag:. Сажает и радуется им, цветут так, что даже бабушка, которая ворчит, что деньги на ерунду тратит, «ахала на цветочки». Алексей сетует, что нет у него вкуса и «ландшафтного дизайна», понимает, что как-то не так сажает, но желание от того не пропадает.
    А тут другой контраст - освоил делать всякие заготовки на заказ (копейки, конечно, но всё же), своими руками смастерил подручные «инструменты». Делает лопаты и тяпки для себя какой-то конструкции, которые помогают, как он говорит «обрабатывать междурядья, копать картошку, чтоб земля не прилипала» и т. д. (я забыла сфотографировать, к сожалению, и подробно рассмотреть).
    За тот небольшой период времени, что мы успели до дождя там побыть, «и сердце успокоилось, и душа отдыхала». Ушли сложности бытия, которые мы сами себе порой возводим в городе. Всё просто, а что не просто – ещё проще. Вот только не каждый уже сумеет так жить…
    На сим «первую часть марлезонского балета» заканчиваю;):)]. А вот и зарисовки…
    Только вы уж извините меня за качество фоток:|:. Всё на ходу в буквальном смысле. К тому же в одной руке фотоаппарат, в другой – или пирожок, или огурец, или лопата, или сумка, или…;):)]
    Подсолнухи на трассе...
    Сезон 2015 4511.jpg
    А это уже тамбовские. Чувствуете разницу в размере? ;)
    Да и обочины (дорогу делают) - хоть картошку сажай:)
    Сезон 2015 4623.jpg
    Это пока хорошая дорога:)
    Сезон 2015 4509.jpg
    Вот и добрались почти. Дорога от большака заканчивается...
    Слева лес, о котором тоже писала когда-то. Сосновый бор:)
    Сезон 2015 4515.jpg
    Остатки былого благополучия...
    Сезон 2015 4518.jpg

Сезон 2015 4519.jpg
    Сезон 2015 4620.jpg
    Сезон 2015 4516.jpg
    Продолжение следует...

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Остановились подождать Гену, пока он забежал к кому-то "животинку посмотреть" по -соседски:). Окрестности:)
    Сезон 2015 4520.jpg
    Сезон 2015 4521.jpg
    Сезон 2015 4523.jpg
    Сезон 2015 4525.jpg
    Дорога местами была такая, что ездить можно только так:)]
    Сезон 2015 4528.jpg
    Доехал. Курица невозмутимо стояла на месте:)]
    Сезон 2015 4529.jpg
    Ещё окрестности
    сезон 2014 2097.jpg
    Сезон 2015 4604.jpg
    Продолжение следует...

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот и ещё один контраст:)]. Дом т. Ани. Ему лет 90. В пятидесятые был перевезён из села ДубовОе, а до этого лет 30 стоял там...:)]. Теперь там летняя кухня в основном... Но стоит, вроде не падает и не течёт...;)
    Сезон 2015 4530.jpg
    Вон там в окне я отразилась частично:)]
    Сезон 2015 4531.jpg
    Сезон 2015 4532.jpg
    А живут в "новом" - ему лет 40 всего:)]...
    Сезон 2015 4536.jpg
    Двор...
    Сезон 2015 4533.jpg
    Сезон 2015 4583.jpg
    Сезон 2015 4543.jpg
    Сезон 2015 4565.jpg
    Продолжение следует...

8. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Ой, какая девица красивая :|:.
    Прям модель-модель :super:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Пчёлкам - отдельная тема. Я их очень уважаю:love::)
    Вокруг дома посажены деревья и кустарники - медоносы. У некоторых ульев стоят магазины (а то и два) - это наставленные "короба" - взяток хороший в этом году - мёда много будет:) У каждого улья - номер. Пчела "читает адрес" и находит свой дом;):)]:)]
    Сезон 2015 4545.jpg

Сезон 2015 4598.jpg
    Сезон 2015 4538.jpg
    Сезон 2015 4546.jpg
    Сезон 2015 4540.jpg
    А это рой:)
    Сезон 2015 4547.jpg
    Сезон 2015 4550.jpg
    Сезон 2015 4693.jpg
    Продолжение следует завтра;):son:...

10. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    @терехова, Оля, девочка на фото- редкостная красавица, прямо хоть картины с нее пиши. А качели- вообще улет. Такие были в моем детстве, лет 50 с лишним назад. Да, и картинки деревенской жизни такие же, что и в моей памяти живут. То же бездорожье, когда машину оставляли где- то на подъезде к деревне, поскольку по улицам было не подъехать из- за колеи, превращавшаяся в огромную глубокую лужу после дождей. Такие же неторопливые и важные куры, телята, толстые мордастые коты и одной неопознанной породы собаки, только в деревне моего детства их звали или Шарик или Тобик. И самоходный механизм- типа "трактор переделанный", очень похож на то, что я видела в детстве. Хоть вроде и стабильность, когда за полвека ничего не поменялось, но как- грустно от этого.

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Вот так посмотришь на всё и скажешь сам себе - чЁ ты ноешь, чего тебе "не так и не этак"! Вон люди живут, половины нет того, что у тебя есть, и - ничего, светлые, работящие, незлобивые. Конечно, и у них там всякий народ бывает, но как-то они правильнее живут, ближе к корням, а мы уже мотыляемся на ветках кроны - туууда...сюююда. Но, к сожалению, не всё так однозначно. Очень приятно читать и очень хорошие фото. Тепло, по-детски как-то.:love::love::love:

12. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Лен, сказала все что я думала, читая Олю и рассматривая фото.

Олечка, очередное огромное спасибо тебе:love::love::love:

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это внучка Гены - Нина. Маленькая ещё, в раскраски играла:). Ей подарили (отдали?) фотоаппарат, вот она тоже ходила за мной и фотографировала:)], не преминула и мне сказать :"У вас очень красивый фотоаппарат (цвет белый) ;):)." Эх, времени бы, можно было посходить, последить-посмотреть ракурс, свет:)... Дети, к слову, воспитанные (во всяком случае, пока) в "нашем" духе - "не огрызаются":)], слушаются, уважительно относятся к взрослым, не канючат: "Хочуууу...":), играют "подручными игрушками":).
    :)] У нас был (и у них есть) тоже Шарик, а вот где Нина - там Тузик;):love:. Я всё хотела его "поймать" - уж больно умный, стойку делал, послушный и радостный...:) Там ещё три собаки по периметру;). Нет, никто не ворует - просто жалко щенят было, Гена всех и оставил.
    Вооот! :hndshk: Лен, ты подтвердила и озвучила два моих соображения по этому поводу. Во-первых - жизнь ТАМ неподготовленного человека оглушает, озадачивает, ставит в тупик. Причём, всё. Допустим, что человек нашёл работу, наверняка это "где-то" (хотя бы в ближнем Мичуринске - всё же город). КАК туда ездить на работу, если автобус ходит 2 раза в неделю? :)]Собственный транспорт - в лучшем случае старые Жигули, чтобы опять же съездить "в город" по нужде какой. Получается, что по большей части варятся в собственном соку. Помогают друг другу. Может и не напрямую, а сами того не подозревая - советом (в разговоре), делом, поменялись чем-то ("кур лиса задушила, у тебя яичек нет лишних?..., вечерком молочка принесу трёхлитровку"), помогли в стройке чего-либо...поднести, подвезти, привезти "из городу"...:) Это я к тому, что раньше говорила - жить среди людей. Обмана нет. Как обмануть соседа, когда ты весь на виду. Наоборот, старались заслужить уважение (до сих пор там так). Вот как тот же Гена - он ведь ветеринаром работал в колхозе. Сейчас помогает кто позовёт. С кого денег возьмёт, если предложат. И то символическую сумму, но чаще за "спасибо". Вот как раз когда мы остановились на машине - зашёл к кому-то. Вышел - 4 дыни несёт, треснувшие, спелые. Правда Дубовка, вкус не очень, я больше Колхозницу люблю - всегда сладкая, хоть и зелёная:)]
    Что ещё...Вера на слово. Ну и труженики в почёте, как были, так и остались - кто возится не только с огородами, но и с хозяйством. :)
    Второе, о чём думалось. Рассказывая о поездке, получается, что люди у меня какие-то идеальные почти:)]. Конечно, это не так, всяких хватает, но те, о которых пишу - такие и есть. Вот, к слову, родной брат Гены - Сергей (наш двоюродный, соответственно), живёт в Москве, работает в охранной фирме. Приезжает туда, чтобы "расслабиться" - попить водки, не видя и не слыша ничего. Так и говорит. Он работает, у него кредиты... Осуждать его не могу, не моё это дело. Брат Гена нам жалуется, но это ведь это и его боль - жаль, что так жизнь идёт у родного брата. Может тому причина служба в Афганистане. Пришёл он оттуда сломленный во всех смыслах - и физически (ранения) и морально стал совсем не таким. Я его с детства знала -вместе дыни и арбузы на этом же огороде ели. Что я могу сейчас о нём сказать? Да вот только то, что сказала. А Гена мне (нам - Тоне, Саше, брату нашему, он тоже приехать собирается) интересен своими делами, размышлениями о жизни. Просто труженик с самого начала по нынешний день. Просто человек. Просто живёт. И слабости, и радости... всё есть. А встаёт утром и встречает новый день. По-разному, конечно, но не ищет утешения в "слабостях" - выпил стакан - и весь день, как праздник:)... Нет, смотрит на небо (погода какая), ну а дальше - каждодневные заботы, обычные, повторяющиеся изо дня в день, из лета в зиму, с неожиданностями приятными и не очень. Живёт. Да, ещё вера помогает. В прошлом году, после смерти жены, был подавлен очень (мало так сказать), хоть и год прошёл, не хотел смотреть ни на что. Тихим (как всегда) уверенным голосом произносил, что и смысла жить дальше нет - дети выросли и т. д. Чуть ли не тапочки заготовил... Мать (т .Аня) с тревогой у нас спрашивала - что он вам сказал, не надумал ли чего... А сейчас уже можно говорить о том, что жизнь продолжается, какая бы она ни была. Ведь зачем-то она дана такая? Значит, живём дальше...;):)

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    ;):)
    Сезон 2015 4597.jpg

Сезон 2015 4579.jpg Пока танцы-хороводы...;):aga:
    Сезон 2015 4592.jpg И чем всё дело заканчивается...:)]
    Сезон 2015 4587.jpg
    Сезон 2015 4585.jpg

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это хозяйство Алексея, о чём я говорила. Ему тоже интересно жить, хоть и трудно...:)
    Сезон 2015 4614.jpg
    Делал из подручных материалов.

Сезон 2015 4617.jpg
    Вот он сам:)
    Сезон 2015 4613.jpg
    Формы
    Сезон 2015 4607.jpg
    Результаты:
    Сезон 2015 4608.jpg
    Сезон 2015 4610.jpg

Статус темы:
Закрыта.