Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Велкам, как говорится:)]. У меня там ничего, кроме жимолостей и пихт не растет, к тому же, чтобы что-то начало расти, нужно снять слой "земли" в виде строит. мусора, потом вскопать и вытащить истлевшую стекловату, рубероид, железки, камни и стекло:(. Потом насыпать толсто слой привезенной земли, и только тогда...:)

Последнее редактирование: 29.09.14
  2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    «Брат ты мой…»

Так частенько приговаривал мамин брат – дядя Ваня, причём неважно, к кому он обращался. «Понимаешь, брат ты мой, жизнь – очень сложная штука….» - любил пофилософствовать, выпив «стаканчик». Обычно это происходило так. Дядя Ваня заходил к нам, возвращаясь со смены (работал в Мичуринске и приезжал на утренней электричке). Мама, как всегда в это время хлопотала по хозяйству и делала вид, что не понимает, почему это брат сразу домой не идёт. После разговоров «ни о чём», дядя Ваня говорил «в лоб»: «НюрУшка, поднеси стаканчик…» Мама, как всегда «читала лекцию» на тему «иди домой спать после ночи, а то Манька опять ругаться будет…» После недолгих препираний мама каждый раз доставала из подпола трёхлитровую бутыль с самогонкой и наливала тот самый стаканчик. Как я потом поняла, в этом крылось родственное уважение к брату (вообще ко всем братьям –родственникам) – не могла она отказать, даже в такой «вредном» просьбе. Осталась бы обида, которую потом нужно было бы объяснять и оправдываться почему она не налила «раз в жизни страждущей душе». Поэтому маме (да и не только ей) требовалось проявлять чудеса некой дипломатии или, проще говоря, «заговаривания зубов», чтобы отправить мужика домой. В ход шли разные ухищрения, кроме одного – в то, что «самогонка кончилась», никто никогда не поверил бы…

Однажды, мой брат Женька, будучи уже подростком, решил встрять в его «послестопочный» монолог о жизни вообще и о его жизни, в частности. Женька возразил на тезис дяди Вани, о том, что тот, если захочет, то вообще не будет пить: «Я сам себе хозяин! Как решу, так и будет!» А Женька вдруг и ляпнул: «Так это каждый скажет… А расписку напишешь?» В то время такая наглость по отношению к взрослому, хоть и нетрезвому, не позволялась, и мама уже замахнулась на подзатыльник, но брат у меня был шустрый, да и дядя Ваня от неожиданности произнёс: «Неси бумагу…», и Женька метнулся в дом. И вот на тетрадном листке в клеточку крупными печатными буквами по диагонали появилась надпись: « Я, Ганьшин Иван, бросил пить» подпись и дата. Все дружно посмеялись, на том и разошлись. Женька наколол ту расписку на гвоздь в веранде на всеобщее обозрение. Прошло недели две, дядя Ваня, конечно, забыл о той бумажке, выпивши ведь был. И вот, в очередной раз, когда он пришёл со своим обычным «Нюрушк, поднеси стаканчик с устатку», Женька и напомнил о расписке. Эту картину я помню до сих пор – надо было видеть лицо человека, который уже был в предвкушении удовольствия и тут же оказавшегося в тупиковой ситуации. Конечно, другой бы отмахнулся от мальчишки, мал ещё взрослым указывать, но дядька был порядочный и очень хорошо к нам относился, а Женька наш вообще был всеобщим любимчиком. Дядя Ваня долго смотрел на листок, словно пытаясь уничтожить своим взглядом, покашлял, рукой зачесал волосы назад, как всегда…. И всё-таки нашёл выход! «А где написано, что я бросил пить именно самогонку?» - наконец счастливо выпалил он, - «нееет, брат ты мой, я такого не писал…» Всё встало на свои места – Женька с дядькой смеялись, мама полезла, ворча за стаканчиком…

Женька был всегда жизнерадостным человеком, выдумщиком, весельчаком, жить вообще ему нравилось. Не мог долго грустить, да и недолго не мог – переводил разговор на другое. Душа компании, очень гостеприимный, если у него был праздник, значит, праздник был у всех возле дома, кого он случайно встретил. На юмор у него всегда хватало времени – на роскошно накрытый стол мог поставить брошюрку типа «О вреде переедания» или «Как похудеть»…Сам любил хорошо поесть и любил когда это делали другие.

Белокурый, с волнистыми волосами, с неизменными ямочками на круглых щеках, он не был похож ни на кого из нас. Тоня так и подтрунивала над ним: «Мам, он у нас подкидыш…» Мама своеобразно вставала на его защиту: «Это он в нашу родню пошёл, весь в няньку Проску».
    Няня (у нас) – уважительное обращение к более старшей родственнице, которая постоянно или временно брала на воспитание (проживание) детей, то есть это могла быть просто родная тётя, но называли её няней. Наша бабушка Мотя, о которой я вам рассказывала, к своим семерым детям взяла 4-х сирот – сестра умерла, а муж её на войне погиб. Так они её и звали всю оставшуюся жизнь «няня Матрёна». Та самая «нянька Проска» приходилась родственницей мама по линии её отца, звали её Параскева или просто Параша, а няней она стала временно для всех бабушкиных детей во время войны, когда та заболела тифом и лежала в больнице.

Та самая «нянька Проска» была, по словам мамы – «круглоликая, румяная, весёлая хохотушка»… Так и посмеивались мы над Женькой, на что он всегда отвечал: «Завидуйте, завидуйте…»

Эх, брат ты мой…
    У нас на речке. За ним двоюродный брат Толик, кстати сын того самого дяди Вани;). Друзья были - не разлей вода...
    Женя на речке.jpg

Женя.jpg

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.197

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.197
    Какой красавец! :super:

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, фильм "Любовь и голуби" на ум приходит, такие же доброта, юмор, уют исходит от всего этого... Жалко только, что не все ОТТУДА с нами сейчас. Но мы помним. Бабулю с дедулей вижу детскими глазами. Так и хочется с разбегу залететь деду на руки, и ещё очень-очень - залезть в бабулин кухонный шкаф. Там всегда пахло ванилином, черным перцем и еще чем-то, очень вкусно! А уж про сладости в красивых вазочках - вообще молчу.

5. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    О-о-оль! Вижу-вижу:aga: - всё в кафеле. Смотришь в потолок и думаешь - натяжной сделать или из гипсокартона:). Делай из гипсокартона;). Как дача? У нас после недолгой зимы бабье лето номер три :)]. Пихтам хотим домики сделать, никак не решим форму какую взять. Муж говорит квадратиком, а я - треугольником. Пихты ниже пояса и еще ниже, что лучше?
    Джеку однокомнатную квартиру забабахали с утеплением, с сайдингом из мягкой отмоски:aga:. Давно Тузика нам не показывала, Оль... Явись народу:):love:

6. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Всем привет! Хозяюшке особый поклон!
    Как давно я здесь не был!
    Работа, болячки, операция.
    Исправлюсь.

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    [​IMG]Вот она я:)]. Вы меня звали?[​IMG]
    Угадала (или, и впрямь, увидела? :ogo:) :)], плитку почти всю привезли.
    Опять угадала - сегодня смотрела на потолок[​IMG] (а потолок смотрел на меня:)]), но уже придумала раньше - будет и из того и из другого. Смотрела как мастер делает. Вроде хорошо:). Переживает, чтоб мне понравилось. Так и говорит: "Что не нравится - скажите.";) Хожу с умным видом[​IMG], делаю вид, что разбираюсь абсолютно во всём, включая электричество:ogo::close: (а я его боюсь:)]).
    Несмотря на то, что ремонт - это выматывающее мероприятие во всех смыслах (особенно в денежном:ogo::)]), я морально была ко всему готова, поэтому спокойна (или я уже закалённая) и даже, наоборот, в приподнятом настроении:love:. Созидать люблю, и смотреть как это делают другие тоже нравится. Если не приходит в голову картинка, переключаюсь на другое, на ... работу, например:)]:)]. Красоты тут никакой, кроме математической:)]. Осталось сделать две декларации (квартал ведь). Экстерном сдаю:)]. Как в песне: "Скорости вокруг бешеные, мы себя едва сдерживаем..." Успеть надо везде мне.
    Треугольником, думаю. Лишний снег съедет:).
    :super::hndshk:
    Тузик, как положено, мирно проводил время на даче;)
    сезон 2014 2506.jpg
    Потом его "осенило" во всех смыслах:)]
    "О! А уже чё, осень что ли?..." сезон 2014 2507.jpg

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Женя, рада тебя с Милой видеть:hndshk::).

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, люблю этот фильм, Женька тоже его цитировал часто.
    Приснился он тут мне, на той неделе - присел на корточки передо мной, говорит "хватит переживать уже..." Так что будем вспоминать его весело, как он и хотел:).

«Маааам…»
    «Ну?...»
    «А Женька опять на чердаке сидит…»
    Одним из любимых мест в доме и на дворе был чердак – большой, во весь дом, где на полу между балками лежала утрамбованная солома, а сверху - не прибитые широкие доски, чтобы можно было ходить, не наступая на солому. Это было наша вотчина – папа с мамой туда не лазили. Здесь были старые ёлочные игрушки в уже потёртой коробке, рядом лежали, «отдыхая», десятилитровые бутыли, в потёртой старой сумке долгое время лежало три пары совсем новых чёрных лакированных галош, но не обычных, а женских, модельных – с запАхом, застёгивающимися на кнопку сбоку. Больше всего меня удивляло, что они были «на каблуке», вернее каблук был пустой… Позже, в каком-то старом фильме я увидела, что модницы в старину одевали такие галоши на туфли, чтобы не испачкать их в грязи, да и бабушка не раз рассказывала, что когда она «служила барину» гости разувались и оставляли такие галоши у порога. Сердобольные барышни кидали в те галоши «копеечку девочке Моте» за то, что та «усердно их помоет и в рядок поставит».
    А ещё на чердаке между печной трубой и скатом крыши, нанизанная на лесках и проволоках, висела Женькина добыча – разнокалиберные плотвички и окуньки, возле которых я ходила кругами похлеще любой кошки, а Женька вслед за мной пересчитывал свою «таранку».
    Как и все дети, мы интересовались всем и вся. У Сашки (старшего брата), а потом и у Женьки были свои гитары. Женька довольно быстро научился подбирать незатейливую мелодию, а потом и песни – те самые, «хулиганские», которые были на слуху у мальчишек. Став повзрослее, пели про «несчастную любовь»… Гитару Женька даже в Москву привёз, друг-художник портрет нарисовал – почему-то в ярко-алой рубахе, сидя на стуле, брат задумчиво перебирает струны. Мы посмеивались – «ну почти цыган, если б не кудри светлые».
    Музыка у нас с детства была всегда, и в виде папиной гармошки, и многочисленных песен и частушек, исполняемых такой же многочисленной роднёй; Женька «бренчал» на гитаре, как у всех, наверное, был приёмник с проигрывателем, на котором слушали пластинки всевозможных «ВИА». Потом появились магнитофон катушечный «Астра 209», на котором среди прочего можно было слушать Высоцкого (на пластинках его не было). Удивительно, но слушать его любили все, не только молодёжь. А особенно любил слушать его Курбач (муж крёстной, о нём я вам рассказывалаhttps://www.forumhouse.ru/threads/177196/page-69#post-5274666), сидя на пороге и одобрительно кивая головой. Громкость «на всю» (колонок не было) - и вот уже дела управлялись под незабвенное: «Нееет, ребята, всё не так, всё не так ребята…».
    Женька у нас хулиганом не был, но хулиганить иногда мог. Как-то с ребятами стащили они с ж/д станции (не у нас – у нас участковый был в селе) станционный громкоговоритель (тот самый, по которому объявляют, «Внимание, внимание…»). Чтобы родители не увидели и не наказали, Женька решил поместить его в небольшую импровизированную железную бочку (согнул кусок железа в кольцо), торец закрыл мешковиной, замотал всё это изолентой и отнёс на чердак. Время было осеннее – пора копать картошку. Для этого собирались все. И вот, как только все настроились на работу, как вдруг откуда-то сверху, почти с неба, грянуло: «Ээээх, раз, дааа ещё раз, да ещё мноооого-мнооого раз!...» Лопаты из рук повыпадали… Это Женька решил под музыку поработать, да вот только не рассчитал он громкость того громкоговорителя, усиленную железной бочкой, направленной с чердака прямо в сторону огорода…
    Зато картошку он копал с повышенным энтузиазмом под песни Высоцкого нескончаемый грозный монолог мамы…:)]

10. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Отпусти его...Не трогай.

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Это хорошо, когда есть такие теплые, яркие воспоминания. Дай Бог, чтобы всем о детстве можно было только с улыбкой говорить. :)
    Оля, Тузик - умора сплошная, в двух натуральных шубах, голова на подушке, что ж за пёс такой вам попался! :)]:)]:super::love::love:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Нет-нет, всё нормально (если применимо это слово в таких делах). У нас связь с моими братьями и сёстрами всегда замыкалась на мне – собирались по случаю разных событий у меня, если приезжали в гости, из других городов – тоже ко мне. Узнать «что, когда, где и с кем было» - тоже. Я вам рассказывала, что Тоня на полном серьёзе спрашивала у меня, где её крестили. Так и Женька, когда ушёл от нас, просил помощи у меня (во сне), показал свои мучения и страх. Я, как могла (в силу своих знаний и понимания) помогала, вплоть до сорока дней. Уже на 20-й день - середину срока - он приснился совсем другим. Я, как и в прошлый раз вела с ним разговор, спрашивала, а где он был всё это время (напомню, после девяти дней умершему показывают ад, а до этого рай). Ответил уже без страха, со своей улыбкой и свойственной ему манере – положил мне руку на плечи, подвёл к большому (в пол) светлому окну: «А тебе, сестра, я потом расскажу…» Ну, а после 40 дней сказал: «Всё, теперь мне уже ничего не надо». Так что, если так можно выразиться, я в курсе его теперешнего пребывания. А то, что просил не переживать – это да, было мне тут грустно, всплакнула, вот он и среагировал сразу. Напомнил, что вспоминать его надо весело. А вспоминать (и поминать) обязательно надо всех умерших, не забывать за обычными хлопотами. Им это необходимо. Поэтому об этом и пишу (не с целью вогнать вас в уныние, а для вашего блага и блага ваших родных и близких). Вспоминайте и поминайте светло – жизнь продолжается и у нас и у них.

13. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Со временем вспоминаешь все реже и реже:(

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Так, теперь немного о квартирных делах. Ремонт идёт (пока не вижу как), арки все выведены вроде, шпаклюются стены. Заказанная ванна, приедет числа 27-го (готова уже и сейчас, но я жду, чтобы строитель мой завершил бОльшую часть «грязных» работ. Плитка приехала вся, наконец-то («а как же без трудностей-то?»:)]). Теперь надо выбрать пол в комнаты – спальню и гостиную (как я её гордо называю:aga:) – это вторая по сложности задача после выбора плитки.
    Ещё стоит неразрешимая для меня пока задача – поскольку кухня такой конфигурации (да и не только поэтому), стол обеденный мне нужен небольшой 60х80. А вот раскладываться (не знаю как) должен обязательно как минимум 120х80 и больше. А лучше с промежуточным вариантом – в зависимости от количества гостей. Стол нужен классический, с деревянными ножками (хоть некрашеный или светлый, я сама потом помазюкаю в нужный мне цвет…). Верх может быть и не деревянный – у меня скатерти – обязательный атрибут. Вооот… Готового не нашла в интернете, может плохо пока искала, надо было ему (компьютеру) руками помахать, объяснить чего я хочу…;):)]Там, где делают кухни (в разных компаниях) – стандартные, в основном. Пока задача для меня.
    Что на даче… На даче – осень (может у кого нету? ;):)]) Прошедший мороз стремительно сократил количество цветущих растений (цветки роз помёрзли), добавил красок и осеннего настроения. Впереди похолодание (в выходные) до нуля и ниже. Что ж это тоже хорошо. Гораздо хуже, когда осень длинная и всё время тёплая, растения не знают, что им делать. А вот морозец периодический напоминает о том, что надо готовиться к зиме. Немного подкачала она (осень) в плане влаги (у нас). Плохо, если деревья и кустарники уйдут в зиму «не напившись», вот я весь месяц (четыре выходных) бегала со шлангом, пока воду не отключили.
    В следующие выходные можно будет посадить чеснок – погода та самая, какая нужно будет (если верить синоптикам), да и Покров пройдёт уже.
    С праздником вас, кстати, мои дорогие! :love:

Немного фоток с прошлых и позапрошлого (одного) выходных.
    сезон 2014 2946.jpg
    сезон 2014 2940.jpg
    сезон 2014 2926.jpg сезон 2014 2852.jpg
    сезон 2014 2943.jpg сезон 2014 2930.jpg
    сезон 2014 2944.jpg
    Осенью, опадают листья, шары...:)]
    сезон 2014 2905.jpg

15. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь