Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ленок, неинтересными дачными делами:). В смысле - никакой эстетики, сплошь разрушительные моменты. Хотя, в итоге они приводят к созидательности и гармоничности...:ogo::close::)]:)] Вот, завернула-то.:aga: Короче, пересаживаю, рассаживаю, раздаю (на это тоже время надо - выкопать, передержать и т. д.). Что-то разрослось, что-то не устраивает. Вот спилила грушу (по понятным причинам), правда пока не высоко, начала с толстых суков, потом спилила (так же) липу. Жалко, но что поделаешь - не будет она цвести, мы выяснили - корни упираются в бетонную плиту, которая на нашей же территории от соседки идёт (той самой бабушки-"прокурорши"), причём на метр (!) в глубину:(. Холодно корням зимой, отсюда - цветения не будет. Ветки перемолола в мульчу. Потом выкапывала жасмин (чубушник).:close::flag: Кто делал это, знает, каково с большим кустом возиться:aga:. Это был купленный давно кустик, когда ещё на участке мало было чего. Потом Тоне (Оля, мне тут отросточек подарили:aga:, хороооошееенькиииий") кто-то дал "огрызок" (высота со спичечный коробок) махрового жасминчика. Вот я его растила на задворках колодца:aga:. В этом году он упёрся в забор, колодец и гортензию. И всё это под ивой лохолистной:flag:. Как я там разворачивалась с лопатой в позе буквы "зю", знают только окрестные кусты. Стоять тоже негде - под ногами хосты:)].
    Вот тут на осеннем фото прошлого года видно справа половина маленького кустика у забора. В этом году всё это больше, шире, выше раза в полтора...:)]
    сезон 2014 2963.jpg
    А высадила я вот такой куст с помощью лопаты, досок и двух ломов:aga::
    Сезон 2015 2697.jpg
    Сезон 2015 2767.jpg
    Подарила я его соседке (та, которая Н. Д.- медсестра с лимонником:)). Она на радостях посадила чуть ли не посредине участка:)].
    Ленок, у меня была шальная мысль тебе этот "кустик" переслать:aga::aga::aga:, но не писала даже в шутку, потому что Саша, добрая душа, начала бы думать, как запихнуть сие в машину и чтобы водитель не умер от инфаркта, увидев такое...:)]:)]А главное - как его везти в метро...:aga::)]:)]
    Ох, ну ладно...Вот тебе компенсация:love: Свет плавил цвет:um:, но мне эта неясность нравится:love:
    Сезон 2015 5953.jpg

    Так вот, под вновь посаженный кустик, т. е. на месте этого надо было что-то внести (земли, компоста), потому что там песок со щебёнкой - рядом площадка, хотя вроде этот (большой) не жаловался:). Как раз надо бы освободить наш торфяной туалет, вот и перевернула на дно ямы содержимое, что не совсем переработалось - оказалось внизу, а сверху хороший компост. Вот видишь, никакой эстетики:aga:, грубая проза жизни...:close::)]Присыпала слегка землёй и посадила куст. Так что обеспечила я его хорошим стартом и развитием, да и вода не будет проваливаться, всё же торф держать будет...
    Параллельно одной рукой играем с Тузиком, причём без отдыха:)]. Потому что его любимое занятие на даче - это ловить и искать палочку. А поскольку кидать особо некуда, он быстро её находит:)]. Имитация броска тоже не всегда проходит:aga:. И если удаётся спрятать...в холодильник:ogo::)]:)] (ну, а что делать, он везде находит;)), то, поискав полчаса, приносит другую - он их с запасом нагрыз от груши...:)]
    Так что, Ленок, некогда мне долго с фотоаппаратом ходить, жизнь у меня...эээ... насыщенная;)
     
  2. НюшаIf
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    939

    НюшаIf

    феечка

    НюшаIf

    феечка

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    939
    Адрес:
    ЛО
    О! ВОООТТТТ!
    Ура! Именно то, что хотела и то, что заказывала. Такая она вся ... полураскрытая- полупроснувшаяся... как принцесса утром за туалетным столиком.
    Ой, спасибо, Оленька! :hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk::hndshk:
    :aga:. Спасибо! Жаль, ты не рядом (или я;)) я бы подъехала :|:. И правильно, что не написала. Последняя посылочка очень тяжеленькая была. :( Сашу да... жалко, :(что таскает в руках да по метро...
    Оль! Божий ты человек! Хватает твоей доброты, заботы и внимания на все живое. :super:. Не перестаю удивляться этому. :love:

    Пересаживаешь...
    ага... у меня вопрос... про пересадку...
    вернее, два, или даже три :aga:
    Можно? Тут? или может, лучше в моей теме? У меня с фотками вопросы :|:
    а еще вот такая статья мне попалась. Очень хочу твое мнение по этому поводу услышать.
    Ну... это, когда свободна будешь ;)
    "«Вредные» советы огородникам и садоводам.

    Очень часто мы делаем то, что принято всеми. Кем, когда и, главное, зачем принято — непонятно, но если сосед огород уже вскопал, то и нам надо копать, иначе «что же люди подумают?» Вот так, от одного к другому, переходят различные советы огородникам и садоводам. Попробуем опровергнуть несколько наиболее распространенных стереотипов и предложить альтернативные, «вредные» советы.

    Чтобы почва была мягкой, ее надо копать и часто рыхлить

    Странно, но целину никто не копает, а она плодородна, и наши огороды с ней в этом не сравнятся. В природе нет ничего непродуманного, все уравновешено. Если есть почва, которая должна дать жизнь растениям, то есть и жучки-червячки, которые ее «пашут». Эти маленькие «трудяги» успешно «работают» уже миллионы лет, создавая в земле тысячи каналов, делая ее подобной губке. Копая, мы разрушаем воздушные каналы, и почва уплотняется. Чтобы побороть это уплотнение земли, мы снова копаем и рыхлим. Замкнутый круг.

    Чтобы почва была мягкой, ее нельзя трогать глубже, чем на 5 см, то есть работать можно только тяпкой или плоскорезом. Занимайтесь своим делом, и дайте возможность жукам-червякам заниматься своим.

    Хороший огород — чистый огород

    Чистой земли в природе не бывает, это противоестественно. На любом клочке открытой почвы что-то обязательно захочет вырасти. Конечно, это будут сорняки, которых мы видеть не хотим, поэтому берем тяпку и начинаем (вернее, продолжаем) нескончаемую борьбу с законами природы, в которой выиграть невозможно. Помимо этого, открытая, чистая земля моментально испаряет всю влагу, которую мы даем ей при поливе. Сизифов труд: поливаем и рыхлим, рыхлим и поливаем.

    Почву нельзя оставлять открытой. Чтобы сберечь влагу и подавить сорняки, грядки нужно мульчировать.
    Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле

    Мульча не дает корням дышать

    Корни не могут дышать без мульчи, когда мы вынуждены постоянно рыхлить верхний слой, нарушая тем самым воздушные каналы. Представьте себе канал, который прорыл червячок. С поверхности он уходит далеко под землю. После рыхления верхняя часть канала оказывается нарушенной, в глубину земли кислород поступать не имеет возможности. При мульчировании рыхлить почву не надо: сорняки не лезут, корка после полива не образовывается.

    Органическая мульча пропускает воздух, она не пропускает только свет. Если в почве достаточно воздушных каналов, то кислорода для дыхания корней вполне хватит, даже если мульча неорганическая (темная пленка, рубероид).

    Минеральные удобрения необходимы для нормального развития растений

    Минеральные удобрения — это не необходимость, а попытка утопающего схватиться за соломинку. Природой минеральные удобрения не предусмотрены, в ней «работает» исключительно органика (перегной, компост). Минеральные удобрения применять можно, но они в «неправильной» почве не только малоэффективны, но и могут нанести вред.

    Лучшие удобрения — органические. «Правильная» почва (самобытная, которую не копают и мульчируют) достаточно насыщена биогумусом, который в огромном количестве вырабатывают «подземные жители».

    Бороться с вредителями надо химикатами

    Можно и химикатами, но осторожно и только в крайнем случае. Химикаты действуют как антибиотики — убивают всех без разбору: и вредных, и полезных. Опять же, вернемся к истокам, к природе. Убив одного вредителя, мы создаем очень комфортные условия для размножения другого. Теперь придется травить химией и его.

    Правильно совмещенные посевы борются с вредителями намного эффективнее и не создают угрозы для полезных насекомых. Например, посадите пару кустиков салата в грядке с редисом, и о крестоцветной блошке вы даже не вспомните.

    Так чему же верить?

    Растениям, как это ни парадоксально.
    Сравню уход за огородом с воспитанием ребенка. Психологи говорят, что перед тем, как наказать малыша, надо понять, почему или зачем он сделал что-то не то. Так и в огороде: если понять, почему почва пересыхает, почему корнеплоды идут в ботву, почему одно не хочет расти рядом с другим, то уход за огородом будет приносить не усталость и разочарование, а моральное удовлетворение и высокие урожаи."
     
  3. Elenkaa
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192

    Elenkaa

    Елена

    Elenkaa

    Елена

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Оренбург
    Оль, даже не могу толком радоваться твоим фотографиям. :( Сейчас обнаружила на сливе всякой гадости вагон. И тля, и какие-то мерзкие, черные гусеницы с утолщенной головой. :flag::flag::flag: Бррр. :no:Я как подорванная побежала в "закрома", нашла что-то от них, развела, налила в брызгалку, она не работает, вылила в ведро, наломала веток кохии и давай брызгать-поливать.:nono::pioner: Гоню Джека, тот не хуже Тузика играть лезет. И тут, как назло солнце вылезло, которого не было. :( Зашла домой, да - еще на вишне были, ее тоже полила, и яблоню заодно, хотя на ней никого не было. :aga: Помыла руки-ноги с мылом, сижу как на иголках, переживаю - ужас. Аж мандраж по всему организму. :|: Что делать-то со сливой? И почему у меня так вечно. И так толком ничего не растет, тут еще фашисты напали..:nono::um:
     
  4. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Давай свои вопросы и фотки, можешь не спрашивать, девочкам тоже интересно будет, мало ли что, они тоже посоветуют;):).
    Я сегодня здесь, с вами до посинения до позднего вечера;). Завтра с утра поеду на дачу с оказией на выходные, потому что у Тони (вернее, у нас, в Реутове) - день города и ей, как бюджетнику надо быть:), приедет только в субботу вечером на дачу.
    Про "вредные советы" - отвечу обязательно, сейчас вот разберёмся с "текущими";):)]:hndshk:
    Лен, ну что за паника? Всякие тли-гусеницы были и будут, причём не только в течение лета. Какое-то резкое нашествие тоже связано изменениями в природе. Например, у нас в этом году было нашествие больше, чем в другом году (клещей тех же) - зима была тёплой,их перезимовало больше. Сколько занимаюсь дачей, сидит в голове фраза: "привлекайте птиц":aga:. и впрямь вот в прошлые выходные наблюдала, как воробьи с калины всех мушек склёвывали:)]. Ну, а химию никто не отменял, конечно.
    Но "толком ничего не растёт" это всё же не из-за насекомых (хотя, если они всю листву сожрут - дереву плохо будет). Корми, пои и всё получится:).
     
  5. Elenkaa
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192

    Elenkaa

    Елена

    Elenkaa

    Елена

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Оренбург
    :hndshk:
    Ага, точно - натурально паника была. Сейчас вышла - посмотрела, вроде сдохли - двух черных на вишне с листочками выдрала. И еще двух больших зеленых обнаружила на сливе. :ogo::flag: В общем, от мерзости трясет. Выпить, что ли? :aga:;) Мама самогонку привезла вкусную - соседка делает. Не пойму - чего меня трясет-то как машинку стиральную. :|::)
     
  6. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    :hndshk: Лучшее успокоение для нервов:)].
    Вот тебе для душевного равновесия
    Сезон 2015 5873.jpg
    Сезон 2015 5921.jpg
    Сезон 2015 5987.jpg
    Сезон 2015 5991.jpg
    Сезон 2015 5925.jpg
    Сезон 2015 5915.jpg
    Сезон 2015 6006.jpg
    Сезон 2015 5965.jpg
     
  7. Elenkaa
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192

    Elenkaa

    Елена

    Elenkaa

    Елена

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Оренбург
    Спасибо, Оль! :) Я свою посадила в воскресенье, пока сидит гордо. :victory::love:
     
  8. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    :hndshk: у нас, в Воронеже, тоже день города в субботу
    Лена, убила бы тех, кто так говорит.
    Начали мы в деревне землю обрабатывать. Целина не тронутая лет надцать. Отдисковали, перепахали в зиму. Весной пахали-культивировали. А все равно - как камень и корней столько :ogo: сначала решили посеять сидераты и сезон-два перепахивать. Но не, нашлись деятели, которые сказали - земля отдохнувшая, надо сажать картошку. Дальше не интересно. Но результат плачевный - картошку надо было соломой что ли засыпать. Силенок у нее не хватило вниз расти, только вверх. Еще и корнями проткнутая похлеще проволочника. Так что, мое мнение - сначала оооочень хорошо обработать, а потом уже ждать отдачи. Единственное, что порадовало - помидоры. Но для каждого кустика я сама копала лунки. Глубокие и чистые - каждую травинку-корешочек выбирала
     
  9. НюшаIf
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    939

    НюшаIf

    феечка

    НюшаIf

    феечка

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    939
    Адрес:
    ЛО
    Эх... сегодня не дам :no:. Что-то случайно пошла на пару минут в лес, вернее на край участка... пришла с полной корзиной грибов. Пока почистила-проварила-посолила... уже стемнело :ogo:.
    Думала, завтра с утра и спрошу.
    Но если
    значит, вопросы переносятся на след неделю. ;)
     
  10. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Им:
    :hndshk:
    :ogo::no: В плодородной целине хорошо растут те же сорняки, которые уплотняют этот верхний слой. Им его хватает, этого верхнего слоя. Да, они его удобряют, когда отмирают, растут рядами - не дают почве иссохнуть... и так по кругу. Но, копни его - это же борьба за выживание этих корней. И выживает сильнейший корень. И вот тебе придётся с ним потягаться. И не факт кто сначала и с какими усилиями выиграет...:)

    Вот моё мнение. Спорить не буду, потому, что оно (мнение) основывается на моём понимании (усреднённом, так сказать, я глубоко не заглядываю, не агроном ведь) вообще «огорода».

    Ты затронула почти вечные вопросы про то, как сделать (для нас) огород малоуходным и чтобы им (культурным растениям) при этом замечательно рослось и плодоносилось. Как-то мне попали в руки пару журналов цветоводческих, в которых были два совершенно противоположных мнения по поводу применения органики и минеральных удобрений. В одном - со всякими научными рассуждениями говорилось о вреде навоза и всё будущее – это минеральные удобрения. В другом – категорически речь только об органике. Подумалось мне, что за каждой статьёй с одной стороны стоят производители удобрений (сколько их сейчас – для каждого растения уже придумали), а с другой владельцы конезаводов и разных ферм.

    На множествах форумов, в т. ч. и нашем есть великое множество приёмов, ухищрений, конструкций, чтобы добиться неимоверных урожаев. Наверно, это хорошо. Для кого-то это азарт, можно проводить всё время на огороде. Но, для меня существует и другая жизнь. Потому и стараюсь во всём находить усреднённый вариант

    Поскольку основа моего понятия – это «опыт поварёнка», как я его называю, т. е., видела и участвовала непосредственно вместе с родителями в выращивании тех самых овощей (опыт лет тринадцать), то на него и буду опираться. Понятно, что в то время для нас вырастить богатый урожай было принципиально – огород нас кормил и давал доход. Работали на огороде, но «трупом никто не ложился», чтобы выжать ещё чуть-чуть. Вот тут как раз была золотая середина.

    Мы копали. И правильно делали. Объясню почему. Я уже писала (отвечала) Марине (Марси) весной на вопрос про навоз, повторюсь. Иногда копали осенью. Копали так – выворачивали ком и не разбивали лопатой (зависело от времени, когда копали –слишком мокрая земля, тогда вилы), т. е. старались сохранить максимально большой кусок земли целым. Зачем? Во-первых, затем, чтобы снег не сдувало зимой. Наверняка, многие слышали о снегозадержании. Это очень важно, чтобы весной земля водой напиталась. Во-вторых, зимой мы вывозили свежий, из коровника навоз на огород и разбрасывали. Его нельзя вносить под растение напрямую. Весной, с талой водой постепенно этот «раствор», назовём его так, впитывался землёй. Именно впитывался, потому что если бы не было вскопано, т. е. ровная поверхность земли – с неё просто бы стекало под уклон. Время-то не летнее (когда земля питает всё), а ранневесеннее – земля оттаивает постепенно, вот в этих ямках между «холмиками» и србирались лужицы. Это один вариант. Другой. Вскопка весной, как только относительно просохло, т. е. можно копать. Зачем?
    Затем, что перед этим был разбросан навоз (перепревший уже несколько лет, куча у нас отдельная была), вот вместе с ним и копали, т. е. вносили его внутрь. А что есть перепревший навоз, как не ценнейший перегной, а что есть гумус (плодородный слой земли) – перепревшая органика. Чернозём создавался веками (не преувеличиваю), а растрачивается быстро. Это рачительное отношение к земле. Тем она и отвечала. Как у нас (в Мичуринском районе) в колхозах обрабатывали землю до «всеобщего нашествия химических удобрений»? Разбрасывали селитру. Дёшево, доступно, результативно. А что есть селитра? Ещё не так давно её использовали в приготовлении окороков (Елена Молоховец), да и сейчас в мясной промышленности используется. Нет, я не призываю её есть. Это самое удобная «пища» для роста растения, да и в природе (в почве) она может образоваться сама. Догадалась, когда? После гуано, просто мочи…
    И ещё, кроме аммиачной селитры вносилось такое удобрение, как зола. Удобрением она здесь была в результате побочного действия. Как вы знаете, солома плохо гниёт. Как таковую солому с полей убирали, а стерня (см пять) при перепахивании под новые посевы не успела бы перегнить за позднюю осень и зиму. Вот тогда поля и поджигали. Это было не опасно – по низу солома тлела, лишь, слегка разгораясь. Да и погоду подбирали. К тому же поля всегда опахивали. Не дураки были, использовали опыт крестьян. Вот с перепашкой и удобрялась земля, Навоз, конечно, тоже вносили, но это, скорее всего от культуры зависело. Картошка или зерновые…

    Так, отвлеклась я. При перекопке на огороде уже больше ничего не делали. Картошку сажали – это понятно, ямки рыли. А грядки для посевов делали, как раз рыхля сверху. Не рыхлили ради «воздуха» или чтобы была мягкой (если только вдруг после полива не образовалась корка возле корня) и сейчас не рыхлю. Я не раз показывала вам фотографии из моей поездки уже в настоящее время. И вы видели как растёт помидор, картошка, капуста, лук – я показывала урожай (куда мы ездим в гости). Этот чернозём уже ничем не удобряется кроме кучки пепла от сгоревшей картофельной, помидорной и тыквенной ботвы. И уж точно ничем не обрабатывается. Сажается много, поскольку там не шесть соток, это понятно. Потому и помидор «валяется» свободно, даже подгнившие плоды не убираются. Другие будут. Но это вопрос размера. А урожай регулируется лишь дождём (поливом).

    Итак, я за органику, как самое лучшее удобрение, потому что оно естественно самой земле, она её суть. Это я говорю про любую землю. Сейчас у меня противоположность чернозёма – самая бедная почва (ну бедней, может солончаки…) – песок. На огород мы добавляем и навоз и компост, т. е. органику, хотя песок всё поглощает. Но на весь участок я не могу позволить столько навоза или перегноя. Для меня это дорого, потому и «кидаю горсти» своим кустикам-цветочкам, чтобы обеспечить им минимум хотя бы. Вот и вся разница. Если бы у меня был суглинок или хотя бы супесчаные почвы, а не песок… Как было бы хорошо моим подопечным. А пока они только выживают. Если бы была возможность, я полностью перешла бы на органику. Всё, что в моих силах из органики было – это мульча. Ей я пою дифирамбы уже года три. Не буду повторяться. Замечу лишь, что органическая мульча будет приносить пользу максимально (удобрять, сохранять влагу, подавлять сорняки), если будет лежать на земле, а не на нетканом материале.

    То, что почву нельзя оставлять открытой – тоже старая истина. Я опять же не так давно говорила о нашем смешном огородике. Тут что-то посажено…, там - поперёк, нестройными рядами…Плети огурцов кладу на землю, а не подвешиваю, хоть и земли не хватает… Создаем им полутень, прячем за куст смородины или те же помидоры. А помидоры сажаем на обозрение солнца. Где-то сбоку между ними растёт мята, неподалёку бархатец, тут чеснок «колосится», между ним укроп растёт… За большими листьями репы не жарится редиска, да и лук на перо стоит бодрячком. А какая нежная в этом году была кинза…Мы её спрятали слегка за тимьяном – тот любит солнце, а тут и салат рядом…Он невысокий, не загораживает солнце розмарину и душице с майораном. Зато за ним хорошо себя чувствует руккола…Петрушка спряталась за другим кустом смородины…щавель зелен и нежен, потому что растёт за мятой в полутеньке, а мята сбоку от смородины … и т. д…Всё взаимосвязано. Как в дикой природе – растут и выживают те, кто друг другу помогают.

    Мы пололи руками, т. е дёргали. Тяпкой – это картошку и то один раз всего (неглубоко, срезается корень и всё, примерно на те же пять сантиметров). Тогда, когда она ещё маленькая, потом она окучивается для увеличения урожая. Я показывала фото, как растёт у нас картошка – это сплошной ковёр, т. е влага не испаряется в междурядьях и сорняки особо не растут. Но! Даже к концу вегетации, так сказать, когда всё же сорняки набирали силу (помню, особенно подсвёкольник бушевал), мы не пололи! Не надо это делать. Ни руками, ни тяпкой. Сорняки «держат влагу» и урожаю картошки они не помешают уже, а наоборот, помогут остаться картошке «налитой». Храниться долго будет хорошо.

    Бороться с вредителями неплохо бы натуральными средствами. Это можно, но долго и не всегда эффективно. Особенно, если рядом лес. У нас бывает такое нашествие (неожиданное), что пока настоишь луковую шелуху (там сутки и больше) или тому подобное – урожая не будет вообще. Но ведь везде можно найти золотую середину. В огороде я посыпаю табаком, применяю сухую горчицу, перец, в конце концов. Но мы бываем раз в неделю, бывает и не успеем. И, тем не менее, химию в огороде не применяю. Да и огород маленький, игрушечный. Но плодовые деревья (кусты) я обрабатываю, как только разворачиваются листочки – иначе можно опоздать, проходили. Препараты использую грамотно – тому подтверждение много червивых яблок в этом году, а червь химию не любит.

    И ещё, всё (я про насекомых, их баланс) не уничтожить химией на наших участках. Ну, если только поливать и поливать ей всё подряд регулярно и настойчиво. Это не мой подход. Я не травлю комаров (масштабно), да и кротов отпугиваю не химией… Иначе в чём я буду жить? И что я буду есть? ;)

    Надеюсь, я ответила на твои вопросы. :)
     
    Последнее редактирование: 17.09.15
  11. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Так и надо, Люд. :hndshk: Я представляю, что там на срезе пласта было...:flag::close:
     
  12. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Ну смотри сама, я тут пока:)
     
  13. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Вот, прополотая один раз картошка (когда ростом примерно см 10-15), потом окучка. Тут и рядов не видно, не то, что сорняков. :)] Потом, пробьются, некоторые, конечно, но силы их неравны...;)
    Сезон 2015 4665.jpg
    А вот так валяются помидоры:)] сезон 2014 2149.jpg
    сезон 2014 2143.jpg
    Страшные листья сухие - это не фитофтора:)Это пример минимального ухода. :) сезон 2014 2150.jpg

    сезон 2014 2151.jpg
    Вот тут слева бурая полусухая метёлка - это и есть подсвёкольник, кто не знает. Злостный сорняк.
    сезон 2014 2148.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.09.15
  14. Elenkaa
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192

    Elenkaa

    Елена

    Elenkaa

    Елена

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Оренбург
    Почему-то вспомнилось - "когда руки золотые - не важно, откуда они растут". Оль, а на каком расстоянии друг от друга сажают картошку? А то у нас спору весной было...
     
  15. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Не поверишь, взяла линейку, чтобы померить:)]:)]. Я ж тебе руками, сидя перед монитором показываю, на глаз, так сказать:aga:. Ленок, вот ты выкапывала картошку, видела как выглядит куст, вот на таком расстоянии и сажай, плюс см 5 "на свободное облегание":aga:. Где-то см 30 примерно.
     
Статус темы:
Закрыта.