Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Давайте порассуждаем. Наташа, был у меня вначале садовой деятельности случай с лапчаткой Пинк Бьюти. Купила на Садоводе на неделе (в горшке), поставила на балконе у Тони (у меня негде) до того, как поедем на дачу, наказав ей поливать. Тоня, замотавшись, забыла. Пришла – там и цветки и листочки вялые. Далее – реанимация. Очень тяжело, обрезав наполовину (потому что «верха» так и не восстановились) я её выходила. Но ушло много времени и к осени она только пошла в рост. В итоге зиму он не пережила. Вывод я сделала. Лапчатка не любит даже кратковременного пересыхания земляного кома. А продают их, посаженные в торф. Поднимите сухой горшок с растением – он лёгкий, у тому же там дырки большие (это хорошо, конечно, иначе в пластике они бы сопрели). Думаю, Наташ, что прикопка в горшке сыграла отрицательную роль – растение не было сильным к осеннему периоду. Если бы посадила в землю – без горшка (пусть не на постоянное место), то результат мог быть другим. А весной она легко пережила бы пересадку. Но это я так думаю… Кстати, по-моему, «на уроках» я об этом говорила. Я, например, и делю её весной. Выкапываю куст и ножом (с зубчиками который) режу его на четыре куска, как торт. И всё в порядке.
    Вообще, все вы наверняка слышали о зимней посадке взрослых деревьев. Не зря же это придумали. Пересадить дерево осенью или весной как обычно – результат не всегда гарантирован. Дереву (или вообще растению) на момент приживания нужно обеспечить постоянно присутствие достаточного количества воды (влаги вообще) – и верхам и корешкам. Отсюда и вытекают всякие «пляски с бубнами». Если вернуться к взрослому дереву, то его готовят к пересадке за несколько месяцев – окапывают приствольный круг, тем самым перерубая основные корни, чтобы дерево постепенно перешло на те, которые у него остались, в т. ч. и мелкие, и продолжало жить. Для этого подсыпают в образовавшийся ров хорошей земли. И так - до промерзания земляного кома. Зимой дерево условно «спит», листья влагу не испаряют, его с замороженным комом помещают в подготовленную яму. А весной постепенно оттаивая, сохранённая корневая система начинает работать, а вешняя вода обеспечивает влагу на этот ответственный период. К чему я тут всё это понаписала. Да опять всё к тому же – к своевременному снабжению корневой системы водой в зависимости от того, работают (испаряют влагу) «верхи» интенсивно (например, в жаркое время, весной такое бывает) или нет. Также вы слышали такое выражение, что зимой растение (в частности роза, кстати), страдает больше не от морозов, т. е не от «прямого» вымерзания, а от «иссушающих зимних ветров». То есть растению зимой может просто не хватить запасов влаги. Сюда относится и распространённое «обгорание» туй, можжевельников. Эти растения вечнозелёные, у них испарение влаги происходит и зимой (незначительное, конечно, по сравнению с летом), а ранней весной при ярком солнце это испарение усиливается, но корни-то не работают ещё, не могут качать влагу – отсюда и результат. То есть это не совсем обгорание, а иссушение. С возрастом взрослое растение более сильное, с более мощной корневой системой, поэтому и хорошо переносят зиму. Но, если осень была сухой – надо деревьям помогать. Поливать и поливать. :um::um:

Маш, расскажу, как делала я. Вот так поздно как сейчас (хотя можно и позже, если погода позволяет), я сажала и в «прикоп» и на постоянное место. Результат очень хороший. Но! В «прикоп» я сажала без горшка. Собственно «прикопом» это трудно назвать:aga:. В частности, посадила я на временное место сирень Красная Москва. Хотя и «посадкой это не назовёшь…;):aga: Короче. Огород у тебя есть. Картошку ты уже выкопала давно, да и капусту порубила. Вот возьми, вынь свою Красавицу Москвы из горшка и помести в выкопанную ямку на огороде, засыпь землёй. А ранней весной посадишь на место. Выкопать будет легко – что там копать, поддеть лопатой– весь земляной ком держится корнями, даже форма вся останется, как будто из горшка только что вынула. Зато его (ком) вешняя вода напоит со всех сторон, да и прогреется более равномерно. Если сирень достаточно высокая – привяжи ствол к колышку, чтобы ветром не качало лишний раз. Весной сажай «в грязь» - 100% успех всех весенних посадок.
    На постоянное место так поздно я сажала тую Витбаунт. Весной смотрю что-то она высоко приподнялась. А это её «выперло» за зиму, и, если бы не полая вода, тяжело бы ей пришлось – висела в воздухе наполовину. Вернула её в «форму» (ногой надавила по кругу) и всё. Растёт, радуется.
    сезон 2014 2802.jpg
    Хотя вполне перезимуют и в горшках. :)

Последнее редактирование: 21.10.14
  2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    В перерывах между съёмками;):):
    сезон 2014 3090.jpg
    сезон 2014 3096.jpg
    сезон 2014 3095.jpg
    сезон 2014 3092.jpg

сезон 2014 3268.jpg
    Вопрос. Что я связала на последнем фото? ;)

3. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Очень возможно. И поэтому, ту, что купила этим летом сразу же пересадила в землю.

4. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    гортензии

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::)] Какие? ;):aga:

6. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Ну начинается:aga: Вот эти:)]
    сезон 2014 2802.jpg

7. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Оля, а я свои еще и торфом присыпаю, я молодец? :|:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    лоб.gif лоб.gif
    Тооооолько хотела сказать, что молодец, не забыла за лето какие бывают гортензии, уже "пятёрку" рисовала..., а тут бац "вторая смена второй год":)]:)].
    Смотря какие:)]:)]. Вернее, некоторые присыпать надо, а другие совсем необязательно. :)]
    А эти-то какие, которые на фото, что ты мне показываешь? И какие, на том, что я показала...:)]

9. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Оль, ну не запоминаю я, "башка масла нет!" Может хоть 4+ поставишь, а? :aga:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    айяяй.gif Безобразие. Как можно не знать и не помнить какие бывают гортензии? клизма.gif :)] Они же разные по уходу. Если бы они эти не отличались, можно было бы и не запоминать;). "Тройка" тебе, Ленок, за то, что хоть угадала, что это вообще гортензия. :)]

11. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Эх, опять под стол пойду, ну ладно:)]

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А у тебя-то какие? Которые ты торфом присыпаешь? (начнём издалека:aga:)

13. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    У меня красивые, одна розовая, вторая, голубая:aga:

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ты их укрываешь как-то или только торфом присыпаешь? ;) (продолжим наводящие вопросы:aga:)

15. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Оля, а может ты крупнолистную гортензию так прячешь? :|:

Статус темы:
Закрыта.