Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Привой (верх) соединяется с подвоем (низ). Место соединения - оно неровное, его видно. Если обычная вишня (корнесобственная) - ствол плавно переходит в корень. Или спроси у хозяев вишни как она у них выросла - сама или покупали. :) Выглядит примерно так.
    Фото из интернета posadka-sazhentsa-grushi.jpg

2. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Тады ловите наш горячий ;)
    огонь1-1.jpg
    грибной :|:
    IMAG0092.jpg IMG_3195.JPG

и кислый :aga:
    клюква.jpg

Все дело в том, что растут они на таком месте, которое ... ну не очень, короче...
    И вдобавок, если Бог даст, я именно туда хочу внедрить теплицу.
    Не, ну если лучше весной, тогда перестану чесаться:aga:, и буду ждать весны :aga:.

Последнее редактирование: 21.09.15
  3. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Не. такого точно нет. Ствол прямой.
    правда, какой-то зеленый. :faq:
    Его еще не поздно медным купоросом обработать? или тоже на весну оставить?

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Успеешь и выкопать и "внедрить":)]. Идеально (повторюсь) - КАК только начнёт копаться земля, даже ещё слегка примороженная. Ком не будет рассыпаться и мелкие корешки меньше пострадают. Это касается (желательно) любой пересадки весной. То есть хорошо для любого растения. Особенно крупных. Не зря есть зимняя "посадка" крупномеров - это надёжный способ для них.

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ты очень торопишься:)] Купоросом обработай, когда глубокая осень будет - все листья облетели и убраны (сожжены). То есть - чистый сад перед "сном", но при плюсовой температуре.

6. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Оль! Сегодня так холодно-ветрено-сыро, что мне кажется, что уже ноябрь ваще :ogo::(
    А листья все надо убирать и сжигать? :ogo::flag:
    И траву косить и сжигать?
    Упс...
    А я в компост все, что уже повыдергала попихала... :close:
    Вытаскивать?
    Или может полить его чем-нить, чтобы обеззаразить, и пусть перегнивает? :faq:

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :ogo::)] Траву в компост.
    Ленок, ты прежде, чем в панику впадать, подумай, почему что-то вообще надо сжигать:love:. Если ты видишь больные листья - а это всякие пятнистости, грибки и т. д., то лучше их сжечь. Это обычно плодовые деревья, помидорная ботва, картофельная, те же листья от георгина - ты видишь, что они чем-то заболели и скукожились - сжигай. А всё что, умирает "естественной смертью" - пусть идёт, как идёт.:)

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Фото-аллегория, не правда ли? :)Как вытягивают "шеи" монарды...Стараются разглядеть что же это за луч света?...И манит он их и зовёт, окутывает теплом и беззаботностью... :)С добрым утром! :love:
    Сезон 2015 6194.jpg

9. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @терехова, Оля, наконец то я дочитала твои темы :) очень много полезного почерпнула для себя, хотя у меня условия диаметрально противоположные - ты не знаешь как сохранить влагу, я не знаю как от нее избавиться :(, плюс старый участок и куча еще всяческих но :(. Хотела тебе задать вопросы про спиреи и барбарисы.

10. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @НюшаIf, Лена, я бы разделила эти сливы сейчас, просто перерубила корень идущий от материнского растения, можно раскопать и или перерубить его, или перепилить, и оставила бы так до октября-ноября, чтобы было похолоднее все таки, сейчас еще тепло, а когда листья опадут - можно и пересадить, можно и весной, но по опыту - все таки им полегче, когда осенью, весной - могут и тормознуть. То что сегодня ноябрь по погоде - так это точно :(.

11. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @терехова, Оля, у меня въезд на участок расположен сбоку участка, но не так как у тебя - почти около забора с соседом, а с отступом в 2,5-3 метра, и на этих метрах я умудрилась сделать несколько лет назад большую глупость :(. Муж моей подруги работает на экскаваторе и несколько лет назад приехал на нем на дачу и предложил мне почистить канаву, бесплатно, естественно. А нахаляву, как известно и "хлорка-творог" :(, я не знаю чем был занят мой мозг тогда, когда я на это пошла, видимо занят был перестройкой дома и прочими вещами :(, да наверное решила, что взрослый мужчина точно знает как лучше. "Почистил" он мне канаву, в результате чего у меня на участке оказалось огромное кол-во глины :(, самой обычной, рыжей и синей, прямо перед домом, дом от канавы примерно в 5 метрах. Про то, что он эту канаву немного "подкопал" под дорогу не говорю :(, от чего кусты аронии и шиповника завалились в сторону моего участка. Вообщем глупость сделала - простить себе не могу :(

А почвы у нас - так же как и у Лены (Нюши) "бывшие" болота, которые были окультурены нашими родителями 40 лет назад, естественно не как сегодня - засыпано песком и прочим, а привозилась земля, навоз, и т. п. Почва достаточно тяжелая, и не могу сказать, что торфяная, от торфа уже ничего не осталось, кроме кислотности. Примерно см. 40-50 культурный слой - под ним глина, грунтовые воды у нас очень высоко :(.

Вообщем не придумав ничего лучшего я нашла работников, которые эту глину, вынутую из канавы разложили мне ровным слоем, примерно в 20 см как раз на клочке земли сбоку от въезда. То есть получился у меня слоеный пирог - глина- земля-глина. Выкопав лунки в глине, и насыпав хорошей земли я посадила туда сирень, но ближе к забору с соседями (рабица), а вот около площадки для машины у меня оказался поднятый участок, как подпорная стенка, причем из глины, на котором нормальная трава и расти то не хочет :(, в этом году мы пытались уже по весне закрыть газетами и замульчировать, но сныть быстро эту преграду преодолела. Снимать глину - не вариант, там довольно много, участок примерно 12-14 кв. м.

Извини за долгую прелюдию, думала я думала, в частности твою тему читала, у людей смотрела, и решила, что надо мне там посадить бордюр не очень высокий, макс 50 см, возможно под стрижку из каких то растений, причем подумала именно про спиреи или барбарисы, больше никаких не придумала, наверху на этом подиуме так же в лунку хочу посадить красную смородину или черную, там и сейчас сидит красная, сорт меня не устраивает. Сторона моего участка эта северная, то есть северный край участка, солнце там целый день, а вот сбоку, именно как заборчиком хочу или спирею или барбарис, но кроме иволистной спиреи, посаженной 100 лет назад в изгороди, и еще какой то (? высотой примерно метр, розовые цветы, сорт уже и забыла) я со спиреями никогда не сталкивалась, так же как и с барбарисами.

Поэтому хотела тебя спросить - какие именно сорта их стоит мне там посадить, чтобы 1. были невысокие до 60см макс, и 2. довольно быстро росли.

Заказать я сейчас в закупке могу что то из этого
    Спирея вангутта - думается будет красиво там, но ветки будет свисать на парковку? а если из стричь - половина эффекта теряется :( имхо
    Спирея березолистная
    Спирея березолистная Тор
    Спирея японская Альбифлора
    Спирея японская Антони Ватерер
    Спирея японская Буллата
    Спирея японская Кендлайт
    Спирея японская Криспа
    Спирея японская Дартс Ред
    Спирея японская Дженпей
    Спирея японская Голдмаунд
    Спирея японская Джапаниз Дворф
    Спирея японская Файерлайт (в тубе)
    Спирея японская Голден Принцесс (в тубе)
    Спирея японская Голдмаунд (в тубе)
    Спирея японская Литтл Принцесс (в тубе)
    Спирея японская Мэджик Карпет (в тубе)
    Спирея японская Оденсала (в тубе)
    Спирея японская Широбана (в тубе) - очень нравится по описанию - но подойдет ли?
    Спирея Вангутта Голд Фонтэн(в тубе)

Барбарисов тоже много, но их хотелось бы разнолиственных, и я никак не могу их подобрать по росту и по габитусу куста (их там 20 сортов, не хочется засорять совсем уж пост, итак чересчур длинный :(.

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::)
    Это - да, чтобы весной уже могли просто пойти в рост, не тратя время на приживание, но... осенью могут не успеть прижиться;). Вдруг "зима нечаянно нагрянет...":)]
    А корень отрубить сейчас при любом раскладе - это да! :super::hndshk::)
    Так, теперь переходим к глобальному вопросу;)
    Марина, как с дренажом? Сирень не любит (как и некоторые другие растения) замокания корней. Весной при медленном снеготаянии, эта лунка в глине - своего рода ведро, куда соберётся вода и будет очень долго там стоять. Глина не пустит. Или во времена затяжных дождей. Надеюсь, ты это учла. :)
    Я сегодня с другого компьютера пишу, потому без наглядных пособий фотографий:(. Наверняка ты видела лапчатки - замечательное бордюрное растение. Но не все, конечно. есть большие или плохо зимуют. Мне нравится сорт Манго-Танго в роли бордюрного. Аккуратен в росте, цветёт без конца. Да и после стрижки весной, без цветов хорошо смотрится. :) Это как вариант.
    Теперь о барбарисах.
    В большинстве своём барбарисы (Тунберга) - это кусты в районе метра. Чтобы был аккуратным в виде бордюра и до 50 см - придется сильно резать весной (это нормально), но и в середине лета. Вновь появившиеся ветки могут не успеть одревеснеть к зиме.
    Для этого лучше подошли бы сорта с небольшим ростом - растут в виде аккуратных "подушек" и ухода, вобщем-то, никакого. Но растут медленно. У меня из таких сортов - Ауреа - лимонно-желтоватый:love:. Замечательный кустик. Я его и не режу вообще, если только довести до совершенства. Хорош Атропурпуреа нана - ярок и также аккуратен. Бордовый цвет, свекольный и т. д. :love: Очень его советую.
    Ну, а из зелёных сортов - это Кобольд. Но, больше нравятся вышеуказанные. :)
    О спиреях. В качестве бордюра подойдут всякие японские.
    Дженпей она же Широбана, что тебе понравилась может дать реверс в один цвет, да и большая она...:no:
    Криспа есть у меня, хороший сорт, по высоте нормально, но слегка разлапист. Есть и Альбифлора - форма, цветение - вполне эффектны. Но я бы для бордюров посоветовала любые японские с приставкой "голд", т. е. желтолистные, хоть самую "простую" - Голден Принцесс. Хороша и Файерлайт и Голдмаунд, Маджик Карпет...И форма и рост...:)
    Здесь надо учесть такой момент. Спиреи быстро отцветают, значит, потом, чтобы возобновить цветение надо будет обрезать соцветия. А, чтобы не мучиться с отдельными отцветшими зонтиками, обрезают куст ещё раз. Потом, может ещё раз...:) Или не резать, но будут сухие соцветия преобладать над новыми цветами менее густыми...Как-то так.
    Надеюсь, я ответила на твой вопрос. :)

13. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Оля, спасибо за такой развернутый ответ,

по дренажу - да нет, там же получился "пирог", под глиной снова идет обычный грунт, да и рядом и канава и стоянка для машин, так что наоборот там довольно сухо, а так как находится на краю участка, и край этот меня "бесит", то и поливаю еще редко :( - надо бы почаще, сирень там "Красная Москва" уже большой куст сосед притащил, второе лето цветет.

По поводу лапчаток - я помню, что ты как то плохо отзывалась о розовой (только не помню, у тебя Пинк Бьюти? Я так понимаю и цветение не пышное, и выгорают цветки?) Желтую лапчатку не хочу :(, как и насчет "голд" спиреи очень сомневаюсь, там получается очень светлый угол, дальше у меня посажена изгородь из желтого пузыреплодника, тоже не очень довольна, буду разбавлять темными - сейчас доращиваю 3 темных сорта.
    Как то отношения у меня с лапчаткой не складываются, даже не вспомню, сажала ли я ее у себя (сажала много всего, но что то умерло, от чего то я избавилась), все лапчатки что я видела у нас (у соседей и по дорогам) мне не нравятся, растут они как то медленно, мне кажется им больше подходит "степь", с известняком, но возможно за ними не так ухаживали, в частности не обрезали, цветение у них конечно долгое...
    Я уже подумала, что куплю "шаробану", посмотрю что выйдет, все равно сразу я туда сажать не буду, предпочитаю подрастить в нормальном месте, а потом уже "в поле", у меня есть одна японка, которую я собиралась ликвидировать, место не удачным стало для нее, да и 2 дублера уже с нее выращено, наверное попробую ее, мне не то что цветение там нужно, а скорее именно "прикрыть безобразие, хотелось что то плакучее,... .вообщем спасибо тебе большое, я буду думать.

Я купила барбарис "багатель" в большом горшке (еще правда не видела его), ты не знаешь, он тоже медленно растет? В инете всякого понаписано :(

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Выкопала непонятный гриб у себя в ягодах. :) А еще с подозрением смотрю на кукурузу - чего это у нее ствол как у бамбука, а? :nono: Так всегда было? ;):aga: Или это "происки империалистов"?:)]Оставила мужу - пусть удочку делает. :aga:

Вложения:

• 20150923_150147.jpg
    • 20150920_183718.jpg
    • 20150920_183712.jpg
  15. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности: