Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

Благодарности:
    0
    @терехова, Оля, стихи, фотографии, уже в который раз ты из меня выдавливаешь слёзы, а я деУшка не сентиментальная... (старею, однако!):um: Спасибо. :hello:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @jelenko, Ленок, от души! :)
    А это всем - спокойной ночи или доброе утро:love:
    сезон 2015 (615).JPG

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Попалась в интернете притча, прочитала, и мне это фото вспомнилось, может это иллюстрация одного к другому?
    Ну, и, конечно, "цветы невиданной красоты" в саду - розы...
    Во всяком случае мне так видится... :)
    ...
    Нужно ли вообще делать добро? Стоит ли эта игра свеч? Эта поучительная притча даст ответ на давно мучающий Вас вопрос. До чего же мудро и правдиво!
    Как часто каждый из нас задумывался о вселенской несправедливости. Казалось бы, Вы к человеку со всей душой, а он в ответ к Вам оборачивается тем самым местом, на котором сидит.
    Почему порою мы делаем добро, а его не ценят и еще в придачу распускают о нас клевету? Люди как будто бы закрывают глаза на наши добрые поступки и просто-напросто перечеркивают их.
    Почему за искреннее желание помочь Вам плюют в душу? Разве Вы это заслужили? В чём же всё-таки проблема: в Вас или окружающих?
    Сезон 2015 6195.jpg
    Об этом притча.
    Однажды к старому мудрецу в дверь постучалась молодая незнакомка, которая, заливаясь слезами, поведала старцу свою историю:
    - Я не знаю, как мне дальше жить... - с трепетом в голосе произнесла она. - Всю жизнь я относилась к людям так, как бы хотела, чтобы они относились ко мне, была с ними искренна и открывала им душу... По возможности я старалась делать всем добро, не ожидая ничего взамен, помогала, чем могла. Я действительно делала это всё безвозмездно, но взамен получала зло и насмешки. Мне обидно до боли и я просто-напросто устала... Умоляю, скажите, как мне быть?
    Мудрец терпеливо выслушал и затем дал девушке совет:
    - Разденься до гола и пройдись совсем нагой по улицам города, - спокойно произнес старец.
    - Простите, но я еще не докатилась до такого... Вы, наверное, с ума сошли или шутите! Сделай я такое, то не знаю, что ожидать от прохожих... Глядишь, еще кто-то обесчестит или надругается надо мной...
    Мудрец вдруг встал, отворил дверь и поставил на стол зеркало:
    - Ты стыдишься выйти на улицу нагишом, но почему-то тебе вовсе не стыдно идти по миру с обнаженной душой, раскрытой, как эта дверь, нараспашку.
    Ты пускаешь туда всех кому не лень. Твоя душа - это зеркало, именно поэтому все мы видим отражение самих себя в других людях. Их душа полна зла и пороков - именно такую безобразную картину они и видят, когда заглядывают в твою чистую душу.
    Им не хватает силы и мужества, чтобы признать, что ты лучше их, и поменяться. К сожалению, это удел только поистине смелых...
    - Что же мне делать? Как я могу изменить эту ситуацию, если от меня, по сути, ничего не зависит? - спросила красавица.
    - А ну-ка пойдем со мной, я кое-что тебе покажу...
    - Посмотри, это мой сад. Вот уже много лет я поливаю эти невиданной красоты цветы и забочусь о них. Признаться честно, я ни разу не видел, как распускаются бутоны этих цветов. Всё, что мне приходилось лицезреть, - это прекрасные распустившиеся цветы, которые манят своей красотой и душистым ароматом.
    - Дитя, учись у природы. Посмотри на эти замечательные цветы и делай, как они, - раскрывай свое сердце перед людьми осторожно, чтобы никто этого даже не заметил.
    - Открывай душу хорошим людям. Уходи от тех, кто обрывает твои лепестки, кидает под ноги и топчет. Эти сорняки еще не доросли до тебя, поэтому ты ничем им не поможешь. В тебе они будут только видеть уродливое отражение себя.
    В мире много грязи и зла. Но тот, кто хочет, остается чистым... Будьте искренними и честными перед собой и другими.
    Однако, помните: не стоит метать бисер перед свиньями. Это не пойдет на благо ни Вам, ни им.
    сезон 2015 (366).JPG
    :love:

4. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Оль! Можно я твоей притче чуть повозражаю? ;)
    Приходит на ум: "собака бывает кусачей только от жизни собачьей"...
    И как определить - свиньи ли это, бисер ли это...
    Людям очень нравится быть судьями. И вешать ярлыки на других.
    А Бог говорил - "кто без греха пусть бросит в грешницу камень"... И никто не бросил.
    Наверное, правильно лишь делать этот выбор для себя
    *
    И еще про твои розы в этом и предыдущем посте ;). Можно расскажу какие они для меня ;):hello:

Эти
    - восхитительны:super::super::super::super:. У них такой сочный и радостный цвет, что невозможно от них оторваться. Открыла на полный экран, и поняла, что такой яркой и насыщенной эмоции давно уже не испытывала. Утащила к себе и поставила заставкой на раб стол :|:.
    А вот розовая на черном...
    удивительно, что ты выбрала именно ее как вторую иллюстрацию к притче... ;) :).
    Она нежна, прекрасна, трепетна... почти совершенна. Если бы не самый нижний лепесток, тронутый осенним увяданием. И тем не менее, все равно красива.
    Так и люди - не бывает людей идеально совершенных, и не бывает полностью душевно уродливых людей.
    Значит, в душе красавицы из притчи есть и такие... уродливые и злые уголки. Может, они глубоко спрятаны-скрыты, или спят до поры до времени... Но они все равно есть... Как и добро-зло в мире. Ведь без "зла" и "добра" бы не было... У всего в этом мире есть обратная сторона. ...;)

Последнее редактирование: 03.10.15
  5. ИринаПортунова
    Благодарности:
    189

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

ИринаПортунова

Все будет хорошо, а дату лучше не уточнять

Благодарности:
    189
    @НюшаIf, :hndshk: очень согласна, особенно, по поводу ярлыков ...хотя :|: на некоторых :mad: ... ну оооочень хочется :(
    Ну, не буду о грустном, :)давайте улыбнемся. ;)

Услышь своего Ангела!

Ангел постарше строго смотрит на подчиненного:
    - Докладывай. В двух словах.
    - Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
    - На что?
    - Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон - не видит. Говорит, что устает на работе.

- А что на работе?
    - Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
    - Начальство суровое?
    - Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то...
    - Страхи отгонял?
    - Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.

- Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
    - Ну, обижаете... Нос к носу столкнул в метро.
    - И как?
    - Да никак. "Извините" и дальше в свои мысли.
    - А после работы?
    - Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
    - Телевизор ломал?
    - Конечно. Новый купил зачем-то...
    - Интернет отключал?
    - Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
    - Так. А выходные?
    - Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером - друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.

- А она?
    - Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
    - В очереди сталкивал?
    - Все как положено. И сверх инструкции - на автобусной остановке, в праздники.
    - Линии судьбы проверял?
    - Да, совмещаются! В том-то и дело... Это такой город... Такой образ жизни... Ну не могу я больше! Невыполнимое задание!

- Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
    - Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война...
    - Достаточно. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно. Выполнять!

- Есть выполнять!

Мораль: Увидьте и используйте все возможности, которые дарит вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам! :)

6. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    @ИринаПортунова, Спасибо огромное! История улыбнула и в который раз заставила задуматься, что мы многое проходим мимо.
    Есть такие слова "Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит - через рупор страданий", или например так
    "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе – Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы. " Блез Паскаль (последнее кстати эпиграф чудесной книги , кто не читал, почитайте)

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, притча не моя, потому - возражай на здоровье! ;):)] Да хоть и моя...:aga::hndshk::love:
    Я тебе отвечу с конца;). Как всё это я представляю и понимаю...
    О розе. Та розовая, которая " с добрым утром" - это сама жизнь, здоровая, радостная, оптимистичная, чистая...Глядя на такие (розы ли, цветы вообще, водопад или реку...), ощущаешь то, о чём и ты говорила. Это почти утверждение. А вот к притче я старалась подобрать другую, ты правильно отметила, что я не просто так остановилась на этом фото. Что здесь? Не "Чёрный квадрат" Малевича, конечно, :aga: но что-то рядом - добро и зло, чёрное и белое...Чёрное - "зло и насмешки", в котором долго пребывала наша молодая героиня, трогательная, хрупкая, не сломленная (иначе можно было и такое фото найти), но пострадавшая - вот тот самый потёртый лепесток (ах, какая же ты наблюдательная всё же! :super::hndshk::)). Повторюсь, что это роза белая, но розоватый цвет она приобрела от холода, а в моём контексте - от некоего "возмущения" и стыда:
    Потому и не стала я комментировать притчу совершенной белоснежной красавицей:).
    Ещё и потому, что нет чистых и безгрешных людей, даже среди святых. Потому что они тоже люди. Безгрешен был только Господь. Если бы эта девушка продолжала творить добро, не вопрошая мудреца, а наоборот, где-то бичевать себя мыслями: "Что-то я неправильно делаю, наверное, если люди так относятся ко мне? Значит дело во мне?", посвятила этому жизнь - тогда может её причислили к лику святых... Но тогда и притча бы не получилась;):)... Моя любимая цитата из Ленина (это то немногое, что я вынесла из марксизма-ленинизма:aga:) "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Даже святые всю жизнь боролись со своими грехами. Зачем уходили в скит? От людей, потому что отношения с людьми - это постоянное искушение, даже если ты будешь стараться бороться с ними. Но и в одиночестве никуда не деться от мыслей. За что они себя наказывали, изнуряли стоянием на столпе, вериги носили. Нет, не только, чтобы плоть усмирять, а больше мысли. И ведь молились как! Сила воли немыслимая...
    Потому, пока мы мыслим:
    Мы на это обречены, к сожалению. Сколько раз за день мы походя допускаем нехорошие мысли в отношении незнакомого человека. Будь то прохожий, от которого просто плохо пахнет или водитель, который не уступил дорогу, или продавщица, которая косо на нас взглянула - мы всё это отмечаем автоматически и идём дальше. Представь, если случилось такое: всего один день все стали бы говорить всё, что они думают о других - обо всех встреченных этот день или упомянутых. Такой "день правды"... Думаю, что одного дня хватило бы чтобы стать врагами друг другу.
    Даже невинный спор включает в себя осуждение - "ты (он, она) не согласна с моим мнением, а я-то считаю его верным, значит ты неправа, ничего в этом не понимаешь..." и, что называется, "понеслось"... Конечно, мы люди цивилизованные и в большинстве случаев "каждый остаётся при своём мнении", "на вкус и цвет" и т. д. Замечательно, когда "в споре рождается истина", но ведь часто бывает "кто не с нами, тот против нас"... К чему это приводит всем известно.
    Хоть как-то изречение Господа приводит в чувство, мы одёргиваем себя, начинаем задумываться: "А я сама-то какая?" И всплывёт в памяти много чего, за что не то, что стыдно, а хотелось бы забыть навсегда или стереть, как будто и не было такого..."Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы. И какою мерою меряете, такою и вам будут мерить". Просто и понятно. Вот только как выполнить всё это... Нужно хотеть это делать, даже очень хотеть...:)
    Здесь это очевидно, думаю. "Свиньи" тут те, кто не нуждается в участии, кого нельзя переубедить ни в чём - он это сделает сам или не сделает... Ну, например, если бы алкоголику говорили о пользе молока, какой в том толк? За таких только молятся (родные, матери, спасающие...).
    Как-то, несколько лет назад, я описала проблему одному священнику и он рассказал мне, как её можно было бы решить. Это было в корне противоположное мнение от моего собственного. Я была абсолютно уверена в другом, причём рассуждала я тоже со стороны веры, религии. Сказать, что мир рухнул для меня, не могу, но потрясение было такое, что я месяц не могла прийти в себя. Мы разговаривали долго. Так долго, что священник устал, в чём честно и признался мне:aga:. Я вроде соглашалось, но мои предложения были такими: "Да-да... Но ведь... Но как же..." Сплошные "Но":) В итоге он сказал: "Почему Вы со мной спорите?" Я опять: "Но мне ведь надо знать почему я неправа". "Вы спорите не с человеком, а священником - это разные вещи". После него в "растрёпанных чувствах" я пошла к другому, к третьему...и все они говорили также... А ведь я спорила (в душе, наверняка и осуждала: "что это он мне такое говорит, когда с детства вбивали в голову другое...). Была ли я той "свиньёй" перед которой метали бисер? Не думаю, потому что я хотела найти ответы, я искала их, мне нужна была эта встряска. Хотя для того священника я может и была на грани "свинства"...:)
    Эх, Ленок, если бы всё было чёрным и белым. В жизни столько оттенков... и не всегда они переходные, есть и нюансы...
    Мама под конец жизни часто говаривала такую фразу: "Что человек живёт?... Столько лет учится, жизнь его гнёт, а он всё стремится к чему-то...Что толку-то...Конец один, что у него, что скотины (животных)"
    На что я всегда отвечала: "Им легче, они об этом не задумываются. А тут мыслям покоя нет..." :)

сезон 2015 (363).JPG

8. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    @терехова, Оленька, да ты -философ!:hello: И фотограф, как ты умудряешься подловить такие момент -цветок в росе?
    Эх, мало у нас получается общаться. Вот зима придет...
    Что у нас с чесноком - не пора? а нарциссы -тюльпаны?:|:

9. Kabstalker
    Благодарности:
    448

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Попробуйте печень и /или тонкий кишечник "подлатать", некоторые врачи считают, что есть прямая зависимость между их состоянием. Извините, что пишу с опозданием (трое детей не дают все время в теме быть, да и активное участие не примешь), но Вы и Ваша тема, Оля, мне очень нравятся, вот и решилась дать совет. Я у Вас в гостях отдыхаю. Спасибо за тепло, исходящее от Вас. Выздоравливайте!

Последнее редактирование: 06.10.15
  10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @ИринаПортунова, Ирулька, спасибо за Ангела! :)]:love: Почаще радуй! ;)
    :super:Саш, давно слышала про книгу (на ярмарках про неё только и говорили), держу в голове:hndshk:. До лучших времён оставляю:).
    Нарциссы можно было бы посадить и пораньше, Саш. :) Им подольше прижиться надо. Но не переживай. Я свои в прошлом году выкапывала из огорода (чтобы там не мешались), а в зиму сажала вместе с чесноком - в 20-х числах октября. Цвели, не жаловались:). Чеснок и тюльпаны сажаю одновременно. Не в эти выходные точно. Саша, пока ориентируюсь на 17-18 октября (если погода будет тёплая, то и позже). Вот как раз сейчас похолодало - это очень даже неплохо, природе сигнал - пора закругляться...;) А деревья с кустами ещё зелёные стоят... Что-то мне кажется, что "песня" эта будет ещё длинной:um::)] Грядки приготовить заранее, а потыкать зубчики ведь недолго, зато риск болячек меньше, когда попозже сажаешь. Сами знаете, девушки, что в сырости много всякой бяки;).
    Спасибо большое! :love: За советы и за добрые слова:). Про кишечник надо подумать;):hndshk:. Ко мне на "ты" можно, появляйтесь чаще, будем разговаривать:)...

11. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Оля! а у нас + 5 - 7 днем и +- 0 ночью. Это значит уже ПОРА:faq: ?

12. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Олюня, спасибоиза мысли и фото семьи. Все по семейному, по доброму в темке
    А я уехала из дома, жмву теперь на 7 этаже, из природы - одна несчастная орхидейка. Даже рассады не посадить, подоконников нет. У меня дачная ломка (

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, у нас такая же погода, теоретически -самое то, но придёт тепло ещё;), не спеши с чесноком и тюльпанами:no:. Пушкинию сажай, если не посадила ещё, нарциссы. :) Тоже ориентируйся как минимум на 17-18, а на той неделе посмотрим. Я с вами пока:).
    То Ванька есть, то Маньки нет:)]. Я вечером, а народ по темам бегает днём ("работнички";):love:, работают они так...:)]). Да и тем сейчас много. :) А зимой будут в сказку играть, а мне опять некогда:(...
    Саш, кто рано встаёт - тому Бог подаёт:)]. Тузик нас будит рано (или не рано:faq::)) - часов в семь (Тоня встаёт), потом я - через часик. Беру в одну руку кружку с кофе, во вторую фотоаппарат, "третьей":aga: кидаю палочку Тузику (он ведь тоже жизни на даче радуется:)]). Тут и рассвет, и туманы, и бисером роса на лепестках:love:... Потом плотный завтрак и вперёд!:)] Но фотоаппарат неподалёку держу, так и бегаю... Иду с лопатой (топором, пилой, ведром, бревном, навозом...:)]), вижу - луч солнца красиво падает на лист или бутон, бросаю сразу всё вышеперечисленное:aga: и бегу снимать:)...
    Такой "философией":aga: занимаюсь с детства опять же... О чём хорошем можно думать, если перед тобой участок не полотого лука-севка. Его даже грядками не назовёшь. Там эти былки, толщиной со спичку, а сорняки..:ogo: Один осот чего стОит:mad::)], пырей, повилика умотает всё что хочешь и меня заодно:)]. Солнце в макушку жарит... Думать о речке бесполезно, пока не прополола, а тихо ненавидеть этот севок тоже надоест, вот и уносятся мысли подумать о чём -то более жизненном, что ли, о природе..., куда муравей пополз и зачем:)]...
    Как-то тут Лена (Эрика, землячка моя) написала, что картошку перепахивали (в смысле окучивали) раньше лошадью., у нас также было, только потом лошадей поубавилось и мы это делали сами, т. е. впрягались вдвоём в ремни, которые были на концах перекладины и тянули плуг. Третий (это мама или папа - они менялись) этот плуг за две ручки вели. У меня сил хватало только на "ременную" часть этого "марлезонского балета". Вроде тянешь ничего, а как только плуг на ком наткнётся, меня от толчка назад отбрасывало:aga:, лет двенадцать было всего... Чувствовала себя бурлаком на Волге (картинок насмотрелась)...А потом и папа не смог уже помогать, силы покидали его, мы с мамой тяпками - долго, нудно... О чём тут думать? Ну не о колорадских жуках же...:)] Так мысли и уносились куда-нибудь. Можно ещё песни петь:). С тех пор во время самых неприятных, но необходимых дел я мыслями где-то в другом месте. Глядишь - и работа прошла незаметно:).
    Вот такая рабочая "философия":). В студенческих отрядах "на картошке", "морковке", "свёкле" - какие-то рекорды ставила - вместо 18 мешков делала тридцать, по привычке что ли:aga: или как я говорю "запрягли, так распрячь забыли":)]...Вот тут грамоту нашла:aga:
    грамота 2.jpg
    На этом пороге (он широкий), который я скребла ножом, когда мыла, переделывалась много хозяйственных дел - лущили фасоль, молотили подсолнухи, обрезали лук, чеснок. Здесь я дубила овчины. Дело было опять же однообразное... мы "вели разговоры" с бабушкой (я её "доставала" обычно) или пели песни... Вот наткнулась на фото, тут Тоня сидит - рядом кошёлка:aga:. Думу думает... ;) Может у нас такой порог был...эээ... неоднозначный? :)]

Тоня на пороге_0001.jpg

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Итак, на Воздвиженье (или "Сдвиженье" по простому), 27 сентября "сдвигали" всё с огорода. Мы тоже сдвигали, но огород ещё сопротивлялся и давал хоть какой-то урожай:)
    сезон 2015 (623).JPG
    сезон 2015 (324).JPG
    сезон 2015 (519).JPG
    сезон 2015 (517).JPG
    DSCN2561.JPG
    сезон 2015 (434).JPG
    Тузик тоже активно ел малину:)], "нарисовал" себе модное розовое пятно
    сезон 2015 (493).JPG
    Продолжал охранять границу...:)
    сезон 2015 (524).JPG

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Танюшкааааа, :love:это надолго? :( Жалко как... Я в смысле про то, что земли у тебя теперь долго не будет? :close: Конечно, ломка, когда почувствовала вкус...:flag:

Статус темы:
Закрыта.