Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    За что же "огребёшь", если правильно мыслишь? ;):hndshk: Поливать надо, на то она и осень, да вот сухая нынче пока, поэтому деревьям и кустам полив нужен. :)
    :ogo: безобразие.gif :)]:)] С кем мы повелись...;) Как дальше жить?...:aga: Ты, случайно, не у них вела уроки музыки?
    блатной ансамбль.gif Поют и играют не плохо... Твоя школа? :)]
    :faq::)] Это ты так определяла? отражение в зеркале.gif
    Ой, мамочки безобразие.gif ... дальше в лес, больше дров...:)]:)] Чего ещё мы о тебе не знаем? :)] Разносторонняя ты моя...:)]:love:
    Но, всё, что ты перечислила - это русский язык в разной, так сказать, ипостаси...А мы тут о некоторых чуждых нам словечкам, коим есть замена в нашем богатом (и прекрасном!) русском языке. так что мы тебя из школы не исключим, не надейся:)]. Вообще, я люблю язык, которым говорили во времена Достоевского и иже с ними - это же не фразы, а словесная картина, выражаясь языком художников. Речь текла, как музыка, хотелось слушать - отсюда внимание к говорившему, невольное уважение и приятие его. А в словах - обращениях сразу чувствовалось уважение. Изначальное, как и дОлжно быть даже с незнакомым человеком. Но мы с Тоней частенько употребляем нарочно старые слова, как говорили мама, бабушка, когда хотим что-то подчеркнуть, Это по-доброму, с улыбкой. Повторяем фразы, интонации. Например, за окном холодно и мелкий дождь: "Заосенило...дождь, чИчер...
    ОпричИ ехать куда..." "Опричи" - если, к тому же. :) "Чичер" - мелкий холодный дождь с ветром. :)
    "Наянные" - наглые:)]... "ХолудЕц" - коромысло, ну и т. д. ;)
    :hndshk:Ир, я долго думала, что это то ли строчка отделочная, то ли оборка, отстрочка т. е. какое-то выделение на ровном фоне:)]...
    Ага, за ухо:aga:...
    ой-ой.gif :)]:love: Указок на вас не напасешься...:)]Кстати, они сейчас есть вообще? Деревянные? :)
    Когда мне подходила пора идти в первый класс по дворам ходила учительница первых классов. Звали её Мария Кузьминична, была она "из интеллигентных", в почтенном возрасте. Строга, по виду напоминала мне графиню из к/ф "Кортик", учила она ещё Тоню, и вот когда она рассказала, что та бьёт линейкой по пальцам:ogo:, я упросила маму чтобы пойти в первый класс в следующем году к другой. Так и пошла в школу в 7 с половиной, но читала уже быстро и писала неплохо. Сама училась. :)
    :hndshk::)]
    Я обычно запоминаю ассоциативно или по слогам - тут можно "левкан- те -мелла" или
    Аллл, и так сойдёт;):hndshk:
    :)]И кто их одевает, тот слёзы проливает... Дорого, однако...:aga:
    О! :super: Даже если временно:)]. Девушки, вы заметили, что мы не верим, когда что-то хорошее появляется, ждём подвоха везде:(. Казалось бы мелочь - "плюсики" какие-то... детский сад вроде, а тем не менее - мы ведь общаемся, разговариваем - и буковки и немногочисленные смайлики далеко не всегда отражают настроение и эмоции, а ведь речь бывает об очень важном - и "говорившему" иногда трудно бывает понять за простой "спасибкой" (хотя и за это спасибо, что оставили:)])- человек поблагодарил за то, что "по клавишам пальцами постучал", или просто согласен, или ему это важно. Я сегодня увидела, что мне оценки в теме выставили:). И среди них тайные читатели - вот и о них узнала, я и им спасибо говорю, как раз сейчас, а то так бы и осталась в неведении. :)
    :super::hndshk:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мужа береги на всякий случай:)] и поливай-поливай. Не бойся, не зальёшь.:)
    Спасибо, Светик, и всем моим дорогим девушкам:love:.
    Можно (нужно) под неё, не сыпь на ствол, отступи немного:). Ленок, про хранение в опилках и вообще про хранение корней. Давай порассуждаем:). Что нам нужно? Сохранить корни. А от чего они могут погибнуть (НЕ сохраниться)? Высохнуть, замёрзнуть, загнить. Значит надо соблюсти температурный режим и соотношение влажности и сухости. Этим и занимаются гигроскопичные и достаточно плотные (за счёт мелкой структуры), но одновременно рыхлые составы. Они должны быть сухими - это песок, торф, опилки (по мере убывания). Влагу они будут регулировать из окружающего воздуха, а нужную температуру сохранят в зависимости от их количества (просто "присыпать" не получится, нужно, чтобы были засыпаны "с головой"):).

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, дорогая:love:. Так оно и есть:).

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]:hndshk:Оль, повторюсь, очень мы были похожи, а на фотках, где она в детстве мы (все) начинаем соображать - кто это я или Тоня:)]. Только ростом поменялись - я повыше 1м 72, а она 1м 64:) и похудее.
    Вот так всю жизнь...:)] (я про рОжки;)) Если меня убрать - то даже я подумала что это моё фото:aga:. Этот халат был какой-то вечный - я его тоже донашивала. Ткань импортная называлась "в рубчик";)
    я с рОжками.jpg
    А это я и мама капусту рубим:
    я рублю капусту.jpg

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Тоню - "артистку" :aga:я уже показывала, а вот такой ещё нет:):
    "В газете пропечатывали", как говорила мама:)]
    Тоня с пряжей.jpg

Тоня с бобиной.jpg
    Такая бобина у меня до сих пор никак не кончится - использовала для намётки, когда шила. :)
    А это между "артистическими" и "прядильными" работами:)]... Эта работа не отменялась, и для меня в том числе:
    сено 2.jpg

Тоня с вяз и мамой.jpg
    Тоня с вязанкой.jpg
    :)

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А это как раз про "в газете пропечатывали":)]
    экскурсия.jpg
    Саша Костина - двоюродная сестра (дочь т. Нины, маминой сестры), одногодка Тонина:).
    Эта крошечная Тонина заметка:aga: ("На комсомольских стройках") стала в какой-то мере судьбой. Тут она ещё не знала, что в строящемся Дворце культуры она будет работать зам. директора ну и те фото, что вы видели раньше - это всё там. Я, будучи студенткой переводила всей одногруппников на "Юнону и Авось", "Звезду и смерть Хоакина Мурьетты", Боярский как раз пел песни из нового тогда к/ф "Вперёд, гардемарины"... "В моём саду...":) Вот такая местная газета была;) "Прядильщик"
    стройка дворца.jpg
    В воспитательных целях...:faq::close::)]:)] Кто-нибудь знает что такое "совет общежития"?;)
    про воспитателя.jpg
    Тонины "Планы на будущее" стали прошлым - 40 лет прошло уже:flag::)...

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :)]:hndshk:
    Оль, прочитала все газетные заметки, после Тониных слов о пускании в общежитие друзей, зависла, не понимая где ей "спасибо" поставить. :)]:aga: О как привыкли! :)] Какие же мы все тогда интересные были, наивные, серьезные! :love: Себя во всем этом вижу. :)

8. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

Благодарности:
    0
    Оля, в последней газете в подписи молодого специалиста я увидела свою девичью фамилию! :flag:

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, это ты? :)] Или может родственница какая? ;) на "Л"...

10. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

jelenko

Благодарности:
    0
    Нет, не я и родственница не моя. :)] За всю свою жизнь я только раз лично встречала однофамилицу в пионерском лагере, я "отдыхала", а она - "заезжий" врач с проверкой гигиены. После проверки чистоты ног и рук она посмотрела на список отряда и назвала мою фамилию, у меня душа в пятки ушла, а врач сообщила, что мы однофамилицы. :pioner: Я же говорила когда-то, что я отношусь к тем, кто "не знает родства", к сожалению. Так сложилось. :um:

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Из будущих воспоминаний или "из ненаписанного", или "набросала, было время":aga: кому как удобно...;)

Провинция… Кто-то скажет с усмешкой, кто-то снисходительно улыбнётся: «Ну что взять? Провинция…» Да и слово само виноватое какое-то, вроде прощенья просит за своё существование. А существует провинция давно, переживая страдания, падения и взлёты со всей страной нашей, а иногда и идя впереди. Оплот, крепость – разве созвучны эти эпитеты маленьким городкам?... Пред глазами стоят крепости великие с башнями на непробиваемых стенах, стоящие на холмах… Но на холмах стоит не только Рим, Москва, но милый моему сердцу городок Мичуринск, имеющий долгое время смешное название – Козлов. Знают его по великому учёному российскому, прославившемуся не только на земле родной, а и за её пределами. Но создан он был не во славу Центрального Черноземья и прославления даров земли её, а для защиты столицы нашей златоглавой, пред этим оплотом став для города Рязани…
    Тому минуло уже 380 лет, как задумались построить город-оплот, хоть и разговоры шли ещё во времена Бориса Годунова. Но только по велению царя Михаила Фёдоровича произвели осмотр местности, где собирались заложить город-крепость. И быть ему, наверное, как раз там, где сливаются две реки в одну,… на высоком холме возвышаться и сторожить подступы от набегов врагов. Но посланники выбрали место посвободнее – высокий холм на реке Лесной Воронеж, в окрестностях была степь широкая, лес, болота и небольшие озёра.
    24 октября (по новому стилю) 1635 года огородили столбиками выделенные угодья, прорыли канавки.
    «И, выпросяу бога милости и у Пречистой Богородицы помощи, пев молебен на том Козловском урочище, октября в 11 день острог обложили». Воеводам было указано «делать город образцом как пригож». А город-то был «в обхвате» 800 метров всего, хоть и из дубов могучих стены строились. На огороженной территории в первую очередь копали погреба для пороха, колодцы и как водится, церковь. Поскольку основан Козлов был перед великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы, посему и заложили храм во имя Её.
    Построить город велено было этой же осенью, для чего призвали плотников с окрестных деревень, им в обязанность вменялось отработать 6 недель, и работа закипела. Успели до наступления основных холодов. Оставалось завершить башни (целых 22 числом), какая же без них крепость… Из Воронежа прислали ещё людей на смену отработавшим, вот те зимой и закончили…
    mchrn1 (1).jpg
    Городу полагались люди, какой же город без горожан, потому сразу же после благословения на строительство первые жители приехали с челобитной из-под Смоленщины – казаки рославльские. Всего пятьдесят их было с семьями в полном составе. Казаки –люди вольные, остальных горожан пришлось принудительно переводить на поселение в Козлов из других городов. Чтобы жизнь их наладить создавались слободы по принципу принадлежности к определённого рода занятиям. Через 10 лет было их четыре – пушкарская, стрелецкая, полковых и сторожевых казаков.
    Как жил и развивался город-крепость – это как-нибудь потом…А пока предвижу:

Город Козлов – чему названье?
    Из двух оставшихся идей
    В виду имело что преданье,
    Животных или всё ж людей?...
    А до сих пор нет правильного ответа;). Место, на котором стоит город, называется Козлово урочище, но пошло то название от фамилии местного рыбака и охотника, встретившегося царским посланцам или от многочисленных диких коз, обитавших в местных лесах – гадайте сами, но на гербе присутствует уже скоро как четыре века белый козёл…
    «16 августа 1781 года Екатерина II утвердила новые гербы губернских и уездных городов российской империи. На Тамбовщине впервые появились гербы у Кирсанова, Моршанска, Спасска, Борисоглебска… Изображения на них выражали строгую вертикаль подчинения: в верхней части помещался символ губернского Тамбова (золотой улей с тремя золотыми пчёлами), а в нижней — геральдическое изображение самого города. Исключением из узаконенного правила стал Козловский герб. Всё отведённое геральдическое пространство принадлежало лишь ему одному.»

Вот так-то…;)
    герб 1.jpg сезон 2013 2366.jpg

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    @Elenkaa, Ленок, может наш козёл родственник вашим изящным и пушистым козочкам? :)] Тебе задание - найти связь;):love:.
    Ну а это на сон грядущий или с добрым утром, как всегда. :love: А то что же мы всё про козлов-то...:aga:
    Сезон 2015 3339.jpg

13. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Не-е...ну вот у вас то хоть понятно более менее - козёл! Обычное животное и название города созвучное... А у нас вообще - лев! Где те львы, и где Сибирь! Однако...

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Однозначно! ;):aga:
    Да ёлы-палы...:flag: "Чуть что, сразу - косой" :aga:
    Я думаю - было так. :um:
    Во все времена, особенно - стародавние, женщинам полагалось быть белыми и пушистыми, в крайнем случае - серыми и пушистыми, если не боялись осуждения:|::aga:, а мужчинам - козлами, гордыми и непокорными:cool::close::aga:. Так и жили - белые-серые с пушистостями и козлы. Но в одной семье, где жена была особливо пушиста, а муж, хоть и козел. но - мужчина, решился он доказать своей козе, что не лыком шит, а тоже что-то может, окромя как жрать капусту и блеять по ночам:hndshk:. Купил билет на ...лошадь и отправился совершать подвиги.
    Много их совершил он по дороге, иначе какой же он козел, но главным было - построить город! :super::love::aga: Такое даже не всякой корове на ум придет! :um: Выбрав место, где растет самая лучшая трава на самой лучшей земле, он слепил, из того что было, первый камень. :victory:
    А коза, что коза - баба глупая, хоть и пушистая, замуж вышла за другого, пока он подвиги совершал. И хоть и косит лиловым глазом в сторону Мичуринска, невдомек ей, что именно еённого мужа первого фотография красуется на гербе города. И слава ему звенит во всех веках! "Так выпьем за то..."

15. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
Статус темы:
Закрыта.