Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Это привет питерцам:love:. Исакиевский собор
    IMG_6678.JPG
    IMG_6647.JPG
    Ну и в завершение...
    IMG_6627.JPG
    IMG_6680.JPG
    IMG_6683.JPG
    IMG_6689.JPG
    IMG_6688.JPG
    "Изделия выполнены в технике филиграни, ручное выпиливание, ручная полировка, золочение, оксидировка, серебрение, эмаль, литьё, давление, лазерный раскрой, 3D моделирование. Серебро 925 пробы, мрамор, жемчуг, фианиты...;)
    фух.gif :)] Всё!

2. Sogno
    Благодарности:
    1.303

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Ну спасибище Оле и Лене огромное! Сначала природой порадовали, теперь вот рукотворной красотой. Прям гордость за страну - и красивая, и люди талантливые (и всё это связано между собой). И добрые, как Лена и Оля.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::love:Для вас старалась:|:. А я НДС, кстати, сегодня свела, правда ещё не отправила - 1С напутал с книгой покупок, надо обновить (релиз новый), вроде сегодня вышел...Ну да он у меня несложный, авансы, зачёты...;):)]
    Да, Ир, она сама об этом говорила, что ей силы даёт Господь:hndshk:да и глазки сберёг - не молодая ведь, а без очков такое творит...:super:

4. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.584

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.584
    Мы тоже были на этой выставке, часть экспонатов мне знакома, а часть увидела у тебя впервые! Конечно, не всё прошли, ножки заболели:flag: Столько всего интересного, но купила я только пару металлических мышек:aga: К моим мышкам добавилась мышка с большой ложкой:victory:

5. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Многие работы достойны музеев! :super:

6. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    :hndshk::hndshk::hndshk:

7. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Нереальная красота! Спасибо, Оля, за фотографии! Вживую я бы никогда такого не посмотрела, а так будто сама побывала. :super:

8. Sogno
    Благодарности:
    1.303

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    Оля, всё ли у Вас в порядке? НДС-то уже сдали, до прибыли еще есть времечко :). Найдитесь, пожалуйста :). Вы не подскажете про сидераты? Всю агротехнику. А то я не очень понимаю - сажают горчицу (это понятно), она вырастает до некоторой величины (какой?), потом идёт загадочное словосочетание "заделать в почву". Вот что это такое, как это делается? И что потом, после этого самого "заделывания" в почву? И когда можно после этих процедур грядкой пользоваться для посева чего-то (а не сидерата). Очень надеюсь, что Вы (как обычно) расскажете.

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Перекапывается вместе с сидератами :)

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    Я не перекапываю, а зарыхливаю тяпкой или плоскорезом.

11. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Я даже не заделываю
    Оставляю на грядке, или на мульчу пускаю

12. Sogno
    Благодарности:
    1.303

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    @MiLeDi, Людмила, вот я помню, вы как-то писали - у Вас какой-то свой способ обращения с сидератами. Не могли ли бы Вы поэтапно рассказать его еще раз - я не смогла найти, потому что читала по две Олины темы сразу - текущую и по очереди с самого начала. Вот совсем для новичка. Т. е. пока у меня все 30 соток - целина (кусочек я осенью накрыла картоном и присыпала сверху землей из ящиков с балкона - у меня же ничего пока не было - ни камней, ни досок, чтобы картон прижать от сдувания ветром). А, еще я посадила тюльпаны - вот так начиталась Олиных тем, что не выдержала, посредине целины выкопала канавку и посадила тюльпаны в конце ноября :).
    Теперь, весной, чтобы получить грядочку для зелени - что я должна сделать - снять картон, как-то вскопать землю под ним, посеять горчицу - а потом этой изогнутой штуковиной-плоскорезом прямо растущую горчицу под корень (или под землёй?) обработать? Я правда у мамы на даче только иногда что-то пропалывала, потому что родители в Питере, а мы - в Москве, и когда я туда детей на лето привозила, всё уже было вскопано-посажено. Не видела я как всё делается и не помогала родителям на огороде в силу удалённости.
    Надеюсь, Оля не обидится, что я тут без неё в её теме вопросы по Тониному профилю задаю.

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.211

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.211
    @Sogno, У меня-то уже земля, не целина. Оля писала в начале своей темы, что нарезала пласты дернины, переворачивала. Может, кто из девочек законспектировал. Я сею на освободившиеся грядки и под ноги огурцам. Подрастают см 20-30, срезаю ножницами садовыми, или плоскорезом в землю. Они, правда, все равно расти пытаются, поэтому лучше срезать и измельчить. Я газонокосилкой с пустым ящиком прохожусь. а потом тонким слоем посыпаю на землю. Не толще 5 см. Иначе гореть будет, а не преть. И от стволов, как Оля писала, отступаю см 2-3. А вот с целиной я еще не воевала. :|:Вот нашла в своих закладках.
    "Прежде всего, необходимо разметить участок под грядки, скосить траву. Небольшую площадь земли укрывают плотным картоном или простой бумагой, газетами в несколько слоев. Сверху равномерно укладывают скошенную траву, вносят органические удобрения и равномерно распределяют плодородную почву или компост (не менее 10 см). На такой грядке хорошо растут овощи, не требующие глубокой заделки: кабачки, огурцы, тыква, свекла, морковь, фасоль и другие. Можно высадить рассаду на грядку, застелив ее агроволокном, в котором делают крестообразные разрезы. Растения высаживают в лунки, добавляя при необходимости землю или компост, не забывая щедро полить их водой. Перец, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста будут прекрасно расти, ведь агроволокно не только защищает от сорняков, но и от холода, перегревания, удерживая в земле влагу.
    Осенью достаточно такую гряду пройтись плоскорезом, неперепревшие остатки бумаги, травы за зиму окончательно разложатся. На следующий год земля будет пушистой, легкой, многолетние сорняки на этом месте не будут расти, и вы сможете выращивать свои любимые культуры.
    Применяя этот способ, удается освоить не такой уж большой участок земли, но грядки получаются высокие, а благодаря слою травы, органических удобрений растения получают достаточно питания на весь сезон."

14. Sogno
    Благодарности:
    1.303

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.303
    @MiLeDi, Людмила, огромное спасибо!
    Получается, Вы написали про 2 агротехнических приёма - про целину и картон (как раз мой случай) и про сидераты на уже готовых грядках. А я смешала всё в кучу. Тогда этой весной на месте положенного картона делаю грядки (им там, конечно, не совсем место, потом перенесу, но в это лето пусть там укропчик с базиликом порастут). Ну и на отведенных местах сделаю заготовки под еще пару грядок на следующий сезон. И вот на них уже использую второй Ваш совет про горчицу.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Марина! :nono::love:Со мной "на ты" с самого первого поста (О, Боже, когда это было-то...:)]) Тут у всех один возраст - "дачный";).
    НДС и "прочие" сдала, конечно. Приболела вот:). "То лапы ноют, то хвост отваливается":(:aga:
    IMG_7059.JPG
    Неделю с поясницей мучилась - "искала пятый угол":flag:, вот сейчас отпустило хоть- мазь, таблетки, уколы...Теперь вернулась моя "любимая болячка":aga: - горло и небольшая температура. Сижу в тулупе, пОтом обливаюсь:)]. Успокаиваю себя, что не грипп - и то хорошо:flag::). Поэтому "на паузе"... Собиралась альбом с фотографиями сделать за прошедшее лето (лучше поздно, чем никогда), вот как только - так сразу;)...Ну ничего, прорвёмся.:)
    :hndshk:
    Сидераты –вещь очень полезная и в применении очень лёгкая. В идеале – посеял, через месяц примерно заделал в почву слегка (порубил тяпкой) – и ещё через пару недель готов новый гумус или ускоренный компост. Сеять их можно весь сезон – только место давай. Одна из самых распространённых – горчица белая, она очень неприхотлива и морозостойка. Самая «широкообогащённая» - это фацелия – обогащает почву многими элементами. Есть и другие сидераты. Вполне достаточно этих двух для огорода. Ранней весной (как только стаял снег) и до поздней осени можно сеять горчицу, а в «серединке» - фацелию. Теперь о том, когда и как их убирать. Можно по всякому, как сказали девочки. Убирать надо в стадии «девичества», как я называю, т. е. когда стебли налиты соком и собираются набирать «кашку», т. е. бутоны, завязь. Можно и чуть пораньше, ничего страшного, если вдруг быстрее потребуется освобождать почву. Но не позже – потом стебли грубеют и на перегнивание требуется время и тот же азот, который мы тщательно добываем из сидератов. Я заделываю ("тяпаю", рублю) в землю тяпкой, слегка – см 5 глубиной, не больше. Считаю это лучшим использованием - стебли находятся в земле, быстрее перегнивают, потому что сочные сами и находятся во влажной земле. Червячки тоже рады. Можно и просто скосить – получится в первую очередь мульча - сидераты сначала высохнут. Если будет стоять и дальше жаркая погода, то для гниения их надо увлажнять (иначе будут лежать «сеном» и продолжат выполнять роль мульчи), если мы хотим получить быстрый эффект. А он нам нужен коротким летом. Если не увлажнять (поливать), то в конечном итоге мы тоже удобрим землю, но гораздо позже. Каждый вправе выбрать. Поздней осенью можно не заделывать в почву, можно и не косить, если сидераты не выросли слишком большими – за зиму и с половодьем весной всё само «трансформируется». Главное – не дать им стать «волокнистыми», т. е. если видите, что осень тёплая и сидераты продолжают расти и наливать бутоны – косите, иначе получите волокнистые стебли по весне, хоть и трижды убитые морозом. У меня такого не было, это я предполагаю – вспомните весной как выглядит трава. А копать землю с «верёвками» не совсем хорошо. Я не дожидаюсь месяца (горчицу сею) – три недели примерно жду. Горчица быстро растёт даже на песке.

Сидераты можно сеять грядками, можно сплошь – здесь каждому своё. Хорошо весной высаживать рассаду между сидератами – сделать лунки или чередовать грядки – на первое время они спасут от жары или, наоборот, от холода, помогут адаптироваться. :)
    :hndshk:Именно - это ускоренный способ получить грядки на целине, как Люда написала. А сидераты сеять надо по земле для её улучшения. Марина, в твоём случае, можно ту землю, которую в этот год не будешь усиленно задействовать, вспахать и засеять сидератами и просто скосить, когда они отрастут - будет мульча. На некоторое время она не даст расти сорнякам. Целину по-разному осваивают - тот же картон, линолеум и т. п. кладут на сезон. :)
    :)] Тоня разложит пакетики с семенами на столе и потом мы с ней ходим по огороду и определяем место что где лучше будет расти. Наметим, потом она сеет, ну и дальнейший уход за ней;). А как делать тёплые грядки и кому нужен навоз, а кому совсем не надо - обычно узнаёт от меня, всё же все этапы выращивания овощей я "проходила" с папой и мамой, когда они уже были в возрасте и я была правой рукой во всём - от постройки сарая из шлака, до ловли роя и пикировки рассады...;):aga:
    Марина, спрашивай, что тебе непонятно, не переживай, мы с девочками поможем всегда, чем можем:love:

Статус темы:
Закрыта.