Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sogno
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    1.713

    Sogno

    Живу здесь

    Sogno

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва
    И опять Оля потерялась.
    Не, ну я просто все её темы с самого начала последовательно читала. А сейчас дочитала, ну и непорядок - нет продолжения :).
    Оля, как дела с квартирой? Как Лены, Антонина и Тузик? Скоро весна :), найдитесь пожалуйста.
    Я тут семян редиски накупила (никогда раньше особенно не любила - а теперь вот поначиталась Олю :)) - её как - прямо в землю надо? А то у меня подоконников не хватит на рассаду :).
    И еще вопрос - флокс шиловидный - он семенами сажается или кустиками покупать надо?
     
  2. ponyshus
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151

    ponyshus

    Светлана

    ponyshus

    Светлана

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Нью-Когалым
    @Sogno, Редиску прям в землю. Уж ее точно рассадой растить не нужно :)
     
  3. Sogno
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    1.713

    Sogno

    Живу здесь

    Sogno

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва
    @ponyshus, спасибо большое!
     
  4. Тина3
    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    20.700

    Тина3

    Жизнь сложна и многообразна...

    Тина3

    Жизнь сложна и многообразна...

    Регистрация:
    09.03.12
    Сообщения:
    2.226
    Благодарности:
    20.700
    Адрес:
    Волгоград , дача на Варваровке
    Кустиком.
     
  5. Sogno
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    1.713

    Sogno

    Живу здесь

    Sogno

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва
  6. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Девушки, никто не опоздал! :)]:love: Поздравления принимаю до следующего дня рождения! :aga:Чего бы праздник не продлить...;) Спасибо большое! :love:
    Ленок, спасибо:love:, праздник сей напророчил нам хмурую и мокрую весну:), наверно как февраль:)]. Ну да ладно, что будет, то и будет:).
    вот она я.gif :)] Вот она я! Неужто вам до меня? ;) У всех наверняка рассада-семена в голове. :)]
    Да! :hndshk:Теперь уж точно скоро -меньше месяца:).
    Марин, не забудь, что успешный рост и созревание редиски - это в первую очередь полив. Без достаточного количества влаги редиска будет "дубовая":).
    Обязуюсь всех и всё показать:pioner::)] Чуть позже. Пока вот что-то навеяло:
    Светик;):hndshk:
    Наверное, я отношусь к единицам, которые сало любят, как раз, наоборот – свежепосоленное и обязательно мягкое. Для меня важен не только вкус, но и аромат. А аромата у замороженного сала нет. Конечно, вкусы и пристрастия разные. Основные, думаю, формируются, опять же в детстве. Имевшиеся в хозяйстве холодильники были маленькими (дефицит ведь) и, конечно, сало в морозилке никто не хранил. Туда шло то, что никак не смогло бы храниться иначе. Часть головы поросёнка или мясо с костями, просто кости – те же ножки на холодец.
    DSCN3079.JPG
    Остальное варилось, тушилось, солилось. И хранилось в погребе. Потому что в холодильнике стояли трёхлитровые банки с молоком. Вверху – «вечершнее», как говорила мама, с отстоявшимися сливками в литр, не меньше, а внизу «утрешнее». Не уместившееся, хранилось возле колодца в больших кастрюлях с налитой холодной водой, которую периодически меняли. Это летом. Зимой для этого были сенцы.
    Сало, как таковое - белое, мы тоже ели, продавали. Но гораздо в меньшем количестве. Не зря я показала фото прилавка с ассортиментом Мичуринского района. Это лучшее подтверждение моим словам. Белое сало у нас было в меньшем почёте, так сказать, ценилось сало или «ветчина», как называли у нас в виде чередования мяса с салом или, как опять же говорили, «с прорезью» - почерёвок, спинка. Осенью, когда резали поросят, обычно происходил такой диалог между соседями или родственниками: «Ну?...На сколько пудов потянул-то боровок? Сала много?» «Пудов семь будет…И сала немного», - отвечали довольные хозяева. Чтобы добиться «правильного» привеса, папа ездил покупать поросят в город Грязи, о котором я вам рассказывала – где Пётр Первый, когда ехал в Воронеж за корабельными соснами, застрял в карете в Тамбовском чернозёме и лучшего названия не придумал городу. В ГрязЯх (ударение ставили почему-то так) от потребкооперации была скотозаготовка и там же продавали поросят и свежую продукцию. Я с нетерпением ждала копчёные рёбрышки, которые папа обязательно оттуда привозил. Аромат стоял на весь вагон электрички. Надо ли говорить, что я наполовину съедала их, не дождавшись пока мама сварит гороховый суп… А остатками делилась с Филей (собакой). Отвлеклась я… :)]Так вот, когда папа привозил в мешке повизгивающего маленького поросёнка, и выпускал во двор, начинался осмотр, пока тот довольно чавкал молоком с картошкой в крышке с чугунка. Обращали внимание на само рыло – оно должно быть вытянутым, а хвост обязательно закрученный колечком;). Предполагалось, что будущий боровок будет подвижным и в то же время активно есть. Плохой аппетит грозил болезнями, а лежание на боку – тем самым салом. Конечно, надо было правильно кормить. На одной картошке – будет сало, поэтому «доставали» комбикорм. Привозили его в магазин сельпо в мешках, надо было «поймать» время, но продавали «с нагрузкой», обычно это была селёдка в бочках, очень солёная и старая, которую никто уже не купил бы. Ну а для поросёнка мама её давала в качестве возбуждающей аппетит. Уплеталась за милую душу. Комбикорм запаривали в чугунах, частично добавляя туда картошку. Мама строго мне наказывала, чтобы я, прежде чем отнести пару вёдер поросятам, обязательно рукой по локоть размешать в глубине эту «кашу» и размять пальцами картофелины. Последние внутри после варки оставались очень горячими, и поросята, заглатывая их (ведь они особо не жуют еду) рисковали обжечь желудок. И тогда – конец «пятачкам». Не спасёшь. Нежные у них желудки, хоть и едят всё попало…
    Выращивали поросят с весны до осени, и в рацион обязательно входила трава (особенно запаренная крапива, лебеда), кормовая свёкла, т. е. кормили слегка впроголодь – вот вам и мясная «прорезь» в сале…
    DSCN3171.JPG
    Так и остались мои пристрастия детскими. Я не ем мороженого – не потому, что не люблю, а потому что оно не настоящее. Я не покупаю никакой выпечки и сладостей (за очень редким исключением), не понимаю я набор химических ингредиентов, а если пеку сама, то опять же, что ела в детстве, ведь тогда оно было самым вкусным, правда же? Эклеры по 22 коп., сочники по 15 коп., кексы по 16 коп…. Ещё были ромбабы (18 коп.), пирожки с повидлом по 5 коп. Ну да последние мы обязательно покупаем, когда приезжаем в Мичуринск – это их бренд, как говорят сейчас, дрожжевые, жареные в масле. Вкус остался прежним, я проверяла.
    Мне ближе простая еда – без сложных приготовлений и соусов, я люблю вкус «по отдельности», а если их (вкусы) надо объединить в виде салата, то это, конечно, будет майонез. Это самая гармоничная и универсальная заправка. И никакая, даже самая вкусная сметана не заменит его, потому что в ней будет кислота, которая обязательно изменит вкус готового блюда. Даже тогда, когда майонез был дефицитом у нас, салат делали именно с ним, с подсолнечным маслом очень редко, чаще просто клали мытые овощи отдельно на тарелку – зелёный лук, редиску, огурцы и помидоры…А вот квашеная капуста обязательно должна быть с подсолнечным маслом, можно не порезать туда лук, квасить без антоновки, но масло необходимо, очень желательно нерафинированное.
    DSCN3175.JPG
    DSCN3173.JPG
    Да, и хлеб ржаной. Непременно… Как же без хлебушка-то. Вкусный ржаной хлеб привозил старший брат из Саратова, когда приезжал в гости. Привозил где-то пол-багажника. Не кирпичиком, а высокий, круглый, с влажным разрезом, кисленький… Его обожали все, особенно вприкуску с молоком прямо из банки… Мама, конечно, ругалась: «Налейте в кружку или всё допивайте, чтобы не прокисло…» Изумительный вкус хоть с парнЫм молоком, хоть из холодильника…Так и осталось у меня отношение к нему, как учили: «Хлеб – всему голова». До сих пор, придя из магазина, не могу поставить пакет с хлебом на пол, только на стол. Помните, в старину была присказка о житье-бытье: «С хлеба на квас перебивается…» Значит, польза в нём была такая, что можно было даже на такой скудной пище жить. Квас – это живой хлеб, т. е витамины в нём все есть. Я сейчас про белый, настоящий квас, из муки, а не про сладкий из сухарей. Я рада, что традиции сохранились, помнится с покойным братом, которого учила этот квас варить, разговаривали на тему, что же его не делает какой-нибудь предприниматель, ведь спрос есть (у нас там без него окрошка не делается), может не выгодно – квас живой, очень долго хранить не получится. Но вот в последние годы взялись за производство, причём с разными добавками, как я люблю, особенно с хреном.
    Слева - квас "Бабушкин производственный", справа - просто "бабушкин", купленный у бабушки "с рук", вкусы разные, оба замечательные:love::love::love::love::love::love::love:
    Сезон 2015 4734.jpg
    Такой простой состав
    Сезон 2015 4737.jpg
    Сезон 2015 4738.jpg
    Эх, что-то меня далеко занесло опять…
    К чему я всё это. Когда показывают по телевизору какую-нибудь передачу про еду, частенько люди, дегустирующие, приговаривают, «а это вот тот вкус, когда я у бабушки в деревне была..»

    Вот пусть он с вами и останется, тот самый вкус детства….:)
     
  7. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    ;):)] Храню.
    обложка.jpg
    дневник 1.jpg
    ...отмечать 55-летие. Это я про крёсТную ;).
    Ну а про 14 февраля, только спустя много лет;):
    Это уже дискотека пошла...:)]
    IMG_7127.JPG
    IMG_7088.JPG
    Серёжа (племянник) всегда говорит такие тосты, что мы долго остаёмся под впечатлением:). Мы называем его ходячей энциклопедией:flag::aga:
    IMG_7077.JPG
    Тузик тоже умаялся:)]
    IMG_7119.JPG
    А это лучший подарок для именинницы;):

    IMG_7074.JPG
    IMG_7076.JPG
     
  8. Galkatver
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    Тверская область, д. Изворотень
    Оля! Спасибо! И для меня простая еда самая вкусная. Все время вспоминаю бабушкин ржаной хлеб, пироги, всякие крупеники, каши из русской печки.
     
  9. Лимонелла
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    14

    Лимонелла

    Участник

    Лимонелла

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ногинск
    @терехова, Оль, вот такое сало очень любит мой муж, называет его с прожилками. А я не люблю по вкусу такое и ему не покупаю, т. к. много раз читала предупреждения, что именно в этих прожилках и бывают страшные паразиты. Я умом понимаю, что никто еще не заболел, купив на рынке, в магазинчиках, а не на трассе где-то, да и там не факт, что подхватишь что-то, но... А любовь к белому толстому салу у меня с детства, соседи угощали, т. е. я сама приходила в гости к соседям напротив, садилась на кухне за стол и, потупив глазки, ждала когда у меня спросят: "Светочка, сало будешь?" И я кивала головой. Из морозилки доставали толстый шмат, резали длинными брусочками, отрезали краюху хлеба черного и ставили баночку с горчицей, а к ней малюсенькую ложечку с длинной ручкой (всю жизнь ищу такую, куплю за любые деньги:)])... Как же было вкусно:super:! Я помню это как будто недавно было, а было мне 5-6 лет:ogo:! Представляю, как ржали каждый раз соседи над моим поеданием сала, для них это был цирк, наверное, поэтому и родителям моим не говорили, а то бы мне быстро за такое попрошайничество влепили, а ходила я за салом года два, пока не уехали в другое место. У самих были только куры при мне, и то недолго. А твои рассказы, Оля, очень греют душу, несмотря на то, что я и в деревне настоящей не была, печку русскую не видела, и из своего хозяйства только огородные овощи и фрукты-ягоды. Спасибо, что делишься с нами своими воспоминаниями о такой, казалось бы простой и обыденной, но настоящей жизни:|::love:. ПС. Извини за много букв:|:
     
  10. Elenkaa
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192

    Elenkaa

    Елена

    Elenkaa

    Елена

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Оренбург
    @терехова, Оля, спасибо, спасибо, спасибо! :love::love::love:
    Сегодня приехала от родителей, фотографировала папин сарай:aga:, нашла там деревянную лопату - хлеб из печи вытаскивать. :super: У моих родителей такой печки в доме нет, а у соседей была. Они папе лопату и отдали. Лет ей не меньше 40. Тебя сразу вспомнила. ;):) Папу попросила ничего ей не копать:)], потом ее заберу. :)
     

    Вложения:

    • IMG_2416.JPG
    • IMG_2418.JPG
  11. Vetkasireni
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.689

    Vetkasireni

    Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

    Vetkasireni

    Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    1.689
    Адрес:
    Нижегородская область
    @Лимонелла, @терехова, а я люблю всякое сало. Дома и солили и морозили. К мороженому салу приучил папа. Он его режет мелкими кусочками и с солью, с луком репчатым, да ржаным хлебом. М-м-м. Реально тает. Но магазинное сало я не ем мороженым, брезгую. А соленое от домашнего хрюнделя, вот только дома доели. Солила сама 2л. банку, муж почти всю и ухомячил, а я смаковала (на свой хлеб на закваске, свое сальцо). Эх, раздразнили.

    Оля, какой трогательный детский дневник! Столько лет прошло, а ты вот так открыла его и, словно в машине времени, перенеслась в детство и юность.
     
  12. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Свет, наверно у каждого есть свои фобии, это понятно:hndshk::). Я вот в бассейн не могу ходить, как представлю сколько там народу бывает и что там может быть:close: - так хлорки никакой не хватит:)] и озон не спасёт:aga:. Мы, живя на земле, вообще об этом не думали, да и случаев таких не знаю до сих пор ни среди родственников ни знакомых, так бы и рыбу из речки не ели - её вообще никто не проверяет:)], а таранку я обожаю:love:с детства. Я как-то уже писала про своего дядю Васю (маминого брата) - здорового мужика, который после смены приезжая утром из Мичуринска, выпивал стопку самогона "с устатку" перед тем как лечь спать. А закусывал как раз плотвичкой, которую старший сын Витька приносил с рыбалки по утренней зорьке...;)Так плотвичку ту никто не только не чистил, она ещё трепыхалась:close::)...Прямо из садка закуска со всеми "подробностями"... Вот такие вот "суши" на русский манер:)]. Сама б не видела, засомневалась. :)Крепкий был дядька, сил немерено - за буфер пустой вагон приподнимал, там и смерть свою нашёл в сорок с небольшим...
    :hndshk: Вот и я говорю - большинство наших вкусов с детства;).
    Вот! И мы всегда (и сейчас тоже) резали брусочками:super:, а не тонкими ломтиками. У нас такого не поймут:aga:. Мама всегда говорила, что большому куску рот радуется, а родня могла бы подумать, что жалко, экономят:)]. Опять же со слов мамы: "Это что ж, один кусочек взял, рот помазал, а за вторым стыдно руку тянуть. Людей надо накормить досыта!...И чтоб не боялся, что о нём подумают...":)]
    :hndshk::)]Ох, и строга была мама по поводу этого! Мы жили хорошо, в плане еды на тот момент, что было в магазинах, то и у нас. Об икре я не мечтала, о ней и не знали, вобщем-то, но не думаю, что я бы страдала:no:. Колбасу, правда, как водится, привозили из Москвы или Тоня присылала посылками, которые я всегда ждала... Регулярно просматривала почтовый ящик, перебирая газету "Сельская жизнь" с "Пионерской зорькой", а потом "Пионерской правдой" .:)]Увидев заветное извещение, неслась к маме, размахивая им над головой, как флагом. За посылкой ходил папа, почта была недалеко. Открывая крышку в нос ударял запах копчёной колбасы - это было по-настоящему вкусно:love:... Потом эта посылка (подбирали, чтобы втиснуть почти на все 10 кг) заполнялась мёдом в нескольких "салофановых";), как тогда называли, мешочках, салом (той самой "ветчиной") длинными кусками, обязательным вареньем:aga:. Все свободные промежутки занимали семечки;). Периодически взвешивали ту посылку кантером, что я показывала, и мама говорила, что ещё грамм двести можно чего-нибудь положить:). Крышка с посылки переворачивалась и на ней, послюнявив химический карандаш, папа писал другой адрес: Московская обл., г. Химки, ул. Левобережная, общежитие №...:)
    Да, к чему я это. Мама всегда наказывала (от слова "наказ" - так у нас говорили вместо "учила" :)): "Есть дома надо, а то скажут, что с голодного краю пришла..":)]
    Не подойдёт?;)
    DSCN3180.JPG

    :faq: ай-яй-яй.gif Светик, тебе буквы жалко? :)] Пиши чаще:).
     
  13. Sogno
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    1.713

    Sogno

    Живу здесь

    Sogno

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, все на месте. :) И счастливая Тоня на фотографии :). Лену - с прошедшим, а Тоню - с чудесными детьми.
     
  14. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    :super::)]:)] По годам подходит:aga: Вот так доживёшь, что с лопатой ассоциировать будут ... анфас или в профиль:)]:)]. Ой, не могу...:)]:)] Ленок, шучу, дорогая! :love::love:
    Лопата и впрямь хорошо сохранилась, береги её:super::) Я в планах имела печь хлеб (не в хлебопечке - у Тони пробовала, мне как-то не очень... хочу "кирпичиком" или караваем...:love:) в духовке, на камне и камень продаётся к духовке, но "финансы запели романсы", а поскольку я петь тоже люблю, вот мы теперь вместе и "подвываем":)].
    Ленок, чую, когда ты в гости ко мне приедешь, на столе не только холодец растает, но и сало:)]. Есть некогда, рот занят будет разговорами ну-ну.gif :)]. Так и представляю масштаб неохваченных тем...:love::)]
    :super::hndshk:
     
  15. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    :pioner::hndshk: Спасибо, Марин:).
     
Статус темы:
Закрыта.