Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лимонелла
    Благодарности:
    14

Лимонелла

Участник

Лимонелла

Участник

Благодарности:
    14
    @MiLeDi, Людмила :hello:, как здорово, что Вы взялись за это дело, я считаю это очень важным для нашей молодежи - знать хоть в третьем поколении свои корни. Мы с сестрой никак маму не заставим написать обо всем, что помнит, мы вот ничего почти и не знаем ни о ком, а она не хочет, ленится:(. А больше никого у нас из старших не осталось :(. Поздно задумались...

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    ай-яй-яй.gif Это называется, "начинается":)]. Свет, в магазин ходи без денег или с закрытыми глазами;):)]. Ох, уж эти Леруа, Оби и т. д...Это я про раннюю покупку растений. Мучение для растений и для тебя. "Прикопала" тут уже не подойдёт - дело не в недельке времени. До высадки ещё месяца полтора. Листья вылезут и засохнут - корни-то не питаются. Значит надо сажать основательно. И быстрее. Другой вопрос. Наступит весна, земля оттает и придётся пересаживать растение. А оно только-только прижилось, опять нарушение корневой системы, пока она приживётся уже большие развёрнутые листья засохнут... Допустим, растение в целом в итоге всё же приживётся и вылезут новые, незапланированные листочки, время упущено - пока "войдёт в пору" - уже осень, а ему нужно отцвести, отплодоносить... В итоге получаем полубольное растение, уходящее в зимовку. Уж я писала-писала про это... ай-яй-яй.gif :)] Покупать рано можно растения, растущие (не переваленные перед продажей) и продаваемые в горшках.
    Цитирую себя саму же. Здесь про розу, но касается любого проснувшегося растения. :)
    Совет: берём высокий (не обязательно очень широкий) горшок или (если нет такого) пяти-десяти литровую пластиковую ёмкость -отрезаем сверху горло, где оно начинает сужаться, т. е. формируем из неё горшок. Туда вставляем полиэтиленовый пакет (очень желательно по размеру), но, чтоб ручки были выше. Насыпаем хорошей земли и сажаем туда розу, заглубляя прививку хотя бы немного (потом досыпем). Ставим возле самого светлого места, постепенно добавляя солнечных (утренних или вечерних) лучиков;), до тех пор пока не появятся правильного зелёного цвета листочки - а они появятся за такое-то время. Важно обеспечить приток свежего воздуха - это не значит, что надо ставить на сквозняк из под-форточки - где-то сбоку...:). Земля - УМЕРЕННО влажная. Для этого в дне ПАКЕТА сделать дырочки - избыток воды выльется в рифлёную банку. Ну и регулярно рассказывать розе - какая она красивая и неповторимая...будет:)]. При пересадке (это будет перевалка) - потянуть за ручки пакета и вынуть из банки. В подготовленную по высоте яму ставите пакет (держать пока), ножницами отрезаете дно по периметру и вытаскиваете, потом засыпаете землёй. А уже потом тяните за ручки и легко окончательно вынимаете пакет. Это сбережёт молодые белые (всасывающие) корешки. Окончательно утрамбовать, не забыть засыпать прививку см на 5. После этого роза обязательно пойдёт в рост.
    Так при пересадке-перевалке минимально повреждаются (или совсем не повреждаются) корни, а это залог нормального дальнейшего развития растения. :)

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мама всё время приговаривала - "про мою жизнь можно книжку писать" и далее рассказывать начинала. А поскольку делала она это регулярно, не спрашивая слушают её или нет (забывать стала), я всё это волей-неволей и запомнила:). Теперь меня родня подкалывает: "Ну ты, как старожил...":)]

4. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Я не правильно написала. Я его посадила в пластиковое ведерко. Большое. С дырками. Все корни поместились. При пересадке можно будет ведерко разрезать и получится перевалка :)

5. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Оля, а сирень так же посадить как розу можно?

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Свет, ты сможешь его разрезать так, чтобы земля не шевелилась? Как ты будешь выталкивать растение с землёй? Пакет вытягиваем, когда земля вокруг посаженного растения засыпана и утрамбована, т. е. почти монолит:)]. С пластиком так не получится. :)

7. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Ведерко из под водоэмульсионки. Не очень толстое. Канцелярским ножом с двух сторон его надрежу и по окружности у дна. Я так уже делала.

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Сажают в этот пакет и горшок разные проснувшиеся растения. И сажают, как если бы ты сажала уже в сад, т. е окончательно. Про розу я делала акцент на прививке, в остальном - одинаково.
    Если уверена - делай, конечно:). У меня земля всегда рыхлая, есть риск, что рассыпется.

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Оля, тебе сам Бог велел рассказы писать! Я читала мужу и детям твои воспоминания. Дочка ценитель стиля, очень высокую оценку дала. Нет перегруженности, читается легко. Городские дети, такие как я, даже и не слышали о многом. Можно в ЖЖ написать. А мы будем постоянными подписчиками.

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :ogo::|:, Люд, передай дочке спасибо от меня, ну да она наверняка такая же добрая, как ты;):).

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    10 "Б" объявляю факультатив по домоводству:aga::)].

Итак, если у вас осталось от ремонта немного обоев, краски и столько же вдохновения, как в известном монологе, "не выбрасывайте...":)]
    Как я говорила раньше, обоями, отделив бумажную основу, можно оклеить старую (как у меня с предыдущим клеевым слоем, не страшно) рамочку.
    Вырезаем заготовку по размеру
    DSCN3085.JPG
    и клеем на ПВА
    DSCN3083.JPG
    С изнанки заходим на паз
    DSCN3088.JPG
    Аккуратно состыковываем швы
    DSCN3092.JPG
    Вот и готова рамка
    DSCN3091.JPG
    Петля для картины подойдёт от жестяной крышки;)
    DSCN3106.JPG
    Вот и готово
    DSCN3178.JPG

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Но, если вдруг у вас кончились саморезы, шуруповёрты, мужчины...:)], т. е. картину нужно на что-то повесить, есть и тут простой дедовский способ.
    Берём швейный крючок и кусочек открытки (или что-то подобное. У меня это был кусочек коробки от лампочки). Это из расчёта примерно кг до двух. На бОльший вес можно прибавить размеры и того и другого. :)
    Иглой с обыкновенной ниткой пришиваем крючок примерно посредине кусочка картонки
    DSCN3095.JPG
    DSCN3096.JPG
    Сзади узел не делаем, просто слегка закрепляем
    DSCN3097.JPG
    Определяем место, где будет висеть картина или что вы хотите. Острым ножом разрезаем крест на крест. Размер разреза немногим больше, чем размер кусочка картонки.
    DSCN3099.JPG
    Хорошо промазываем клеем ПВА стену
    DSCN3100.JPG
    С изнанки смазываем и заготовку
    DSCN3102.JPG
    Вкладываем заготовку на место, смазываем клеем отогнутые края обоев и закрываем их.
    DSCN3105.JPG
    Готово. Дать клею высохнуть.
    DSCN3108.JPG
    Всё. Звонок. Перемена. :)]

13. Лимонелла
    Благодарности:
    14

Лимонелла

Участник

Лимонелла

Участник

Благодарности:
    14
    @терехова, Оль, крепление крючка под обои сама придумала? :super: Обои какие толстые:ogo:

14. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Всем :hello:, а Оле проникновенное спасибо за рассказы и фотографии:love:
    Успокоила, а то посмотрев фото аж расстроилась - подумала дрова кончились и в доме холодно:|:
    Сенцы - то ни маленькие, вон сколько люду умещается:)
    Конечно родни. Все сидят плотненько, дружненько:)
    2 варианта:|: 1. Ждали. 2. Родня приехала.

15. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

Благодарности:
    0
    +1:super:

Статус темы:
Закрыта.