Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Ольга Сергеевна! Я все выучила про розы. (Ну, не выучила, конечно, но прочитала:|:. Все четыре тома твоих сочинений!). Картинка больмень вырисовывается. Теоретически я уже готова. Олечка, огромная просьба. Когда у тебя будет время, напиши, пожалуйста, поподробнее про обработку от блох и клещей болезней и вредителей. Буквально по пунктам: что, когда и сколько. И какой у тебя опрыскиватель. Я жутко не люблю и боюсь все эти ядохимикаты, но понимаю, что без них в декоративном саду не обойтись. Я думаю, другим начинающим розоводам-розоведам это тоже будет интересно. :hndshk:

2. Имбирь.
    Благодарности:
    430

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    430
    вот тут можно почитать ...
    https://www.forumhouse.ru/threads/209531/page-26#post-6508884

3. ElenaVladi
    Благодарности:
    1

ElenaVladi

Участник

ElenaVladi

Участник

Благодарности:
    1
  4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да уж... насочиняла, однако:flag::aga::)]
    Хорошо:).
    Основа там, Лен. :hndshk: Пару слов потом добавлю:).
    Лена, спасибо большое! :love: :love::love:Послушала... Три раза!...Трогательно так...:love:

С праздником вас, мои дорогие! :love: Пусть вам всегда будут рады и добро не покинет сердце ваше.
    Три года назад писала, повторю. А помнить буду, наверное, всегда.

Как-то в 2002 году на той самой православной ярмарке, на которую я всегда езжу, и на которую приезжали из самых глухих монастырей, как раз перед Вербным воскресеньем продавала букетики вербушки одна монашка. Заскорузлые, опухшие руки в цыпках, протягивали веточки с пушистыми комочками – такой контраст…И цена была смешная, да и верба скромная, а вот сама эта пожилая женщина запомнилась мне до сих пор. Круглое, загорелое не под одним летним солнцем лицо, всё изрезанное глубокими морщинами – и не понятно мне до сих пор - то ли от возраста, то ли от неимоверного количества доброты, исходящего от её улыбок и взгляда, которым она одаривала буквально каждого и даже того, кто хмуро проходил мимо…Это был абсолютно счастливый человек – я в этом уверена, даже если она сама этого не знала. И такое тепло исходило от неё, что до сих пор, как только мне тяжко на душе – доброе лицо той монашки улыбается мне и тихо шепчет: «всё будет хорошо…»
    С вербным.jpg

5. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @терехова, Оленька, выкладываю фотку своего многострадального чубушника. 20160422_153628.jpg 20160422_153648.jpg Правда фотала в субботу, а потом уехала в город, так муж забыл его на ночь в домик занести с террасы. С его слов всё нормально, но у нас вчера даже в городе было -4. Сейчас в деревню поеду, посмотрю.
    С праздником!

6. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Аллочка, я копировала себе то, что Оля про розы писала, это ее слова

"Лично я использую от мучнистой росы и черной пятнистости Строби и Топсин-М. Это потому, что розы я покупала и подумала: "А чем обрабатывают в питомниках?" - вот, что у них было - то и купила. Мне хватит надолго - большие упаковки и дорогие (поэтому никому и не советовала их там брать). Но препараты эффективные. МР у меня розы не болели ни разу, а ЧП - был лишь намёк у пары "остинок" и Боники (повторяю - из-за густоты у меня).
    Думаю, что от ЧП помогут "Абига-Пик", "Фалькон", "Скор". Если прямо сейчас под рукой ничего нет, оборвать не хватит сил - обрызгай 0,5% соды пищевой - это не лечение, а так, типа "скорой помощи". И найти препарат! Заодно и от МР - Ридомил-Голд, Топаз (последним в прошлом году в дождливую осень останавливала сильнейшую МР на жимолости).

Я настороженно отношусь к препаратам, которые лечат обе эти болячки, потому что происхождение у них разное - инфекционное заболевание и грибок. И подход должен быть разный. Не зря народные средства лечат МР (хоть на том же крыжовнике) разведённым кефиром - грибок не любит кислую среду. А ЧП лечится медьсодержащими препаратами. Поэтому, дорогие мои розоводы, позаботьтесь о профилактике - не поленитесь и брызгайте препаратами от этих двух основных болячек ваших красавиц, особенно ближе к осени это будет актуально, тогда и в октябре у вас будут они здоровы (если, конечно сорт не попадётся очень болезненный). От ЧП - Абига -Пик, Хом, Фалькон. От МР - Ридомил-Голд, Топаз, можно попробовать Чистоцвет."

7. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Здравствуйте, Ольга! Наслышана о вас как о знатоке растений. Не поможете ли мне определить, что это - роза или шиповник? Если роза - то какая - почвопокровная или плетистая? Чего от неё ждать - это будет огромный куст или что-то маленькое?
    Предыстория: прошлой весной нашла на участке очень тонкие колючие палочки длиной 10 см, штук 8-10, росли в ареале 0,5 кв. м. Соседи сказали, что у прошлых хозяев роз не было. (На участке давно ничего не сажали, только выкашивали периодически. Подозреваю, что и "розы" эти постоянно скашивали, поэтому соседи их и не видели).
    Листья мелкие матовые. Цвели один раз в начале июля. Запах как в советское время у духов из Болгарии. За сезон подросли немного, но все равно высота - по щиколотку. Ягод шиповника на ней нет.
    Пихнула я эти палочки в новое место, причем довольно тесно, не думала, что из них что-то путное будет - а тут красота такая... Готова пересадить, только мне бы определиться с будущими размерами растения, чтобы знать куда сажать... Если так мало наросла за лето - то вряд ли плетистая? Может это вообще шраб? или пока не трогать её и ещё понаблюдать? Заранее спасибо
    06.21_12_1.jpg 20150701_153632_1.jpg 07.01_31_1.jpg 20160331_154133_1.jpg

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Оль, мне сегодня приснилось, что я зачем-то в Москву приехала и была у тебя в гостях, правда не в новой квартире :)

9. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Значит, скоро поедем :love::aga::aga:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Очень хороший чубушничек, немного попозже (через пару недель где-то) и можно будет пересадить:hndshk: аккуратно и поливать. Немного в росте затормозиться, но это ничего. За это лето будет наращивать корневую и силы вообще. :)
    :ogo::no:Наговаривают...но по-доброму:)]. Нет-нет, я могу сказать, что знаю свои растения, которые у меня растут, по крайней мере, думаю, что знаю, что им надо:aga:.
    Это роза центифолия. Думаю, Мускоза. Это распространённая роза. Относится к историческим, ещё их называют парковые. Сами названия говорят о том, что в парках их выращивали, и не только в Европах;). Они морозостойкие и, конечно, ароматны тем самым классически розовым ароматом. Куст довольно объёмный, не совсем аккуратный метра полтора. Для цветения обрезают, оставляя 2/3 куста - на новых побегах и цветут обильно и продолжительно, хоть и однократно. :)
    А пока пусть наращивает массу. :)

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: К сожалению, иначе и плодов не дождёшься:). Опрыскиватель у меня такой. Им обрабатываю всем, включая купорос.
    опрыскиватель.jpg
    До этого много перепробовала. Наш ЖУК тоже вроде неплохой, но штангу я уже новую покупала к нему - так отдельно и продаются (наверное, спрос есть:aga:). ЖУК у меня большого объёма - я его на спину вешаю, тогда две руки свободны, хотя он и громоздкий, но иногда требуется.
    опр.jpg
    Штанги у обоих длинные.
    Добавлю, что от вредителей я использую Актару (системный препарат) - три недели стабильно выдерживает. Обрабатываю и яблоню - надо успеть до роспуска цветочокв, как-то еле успела, чуть не сожрали листочки молоденькие.
    Ещё очень хорошее средство - Конфидор. От муравьёв порошок - Delicia. Надо бороться с муравьями обязательно - они разводят тлю. :)

12. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Оля, спасибо за информацию :hndshk:. Побегу завтра за опрыскивателем, хочу еще и ручной купить для маленьких кустиков. Как считаешь, имеет смысл на Русрозе ядохимикаты покупать? Эффективнее они?

13. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Оля, а яблоню (и вообще плодовые) после цветения и с плодами уже нельзя Актарой опрыскивать?

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Можно. Атара распространяется вверх по листикам и стеблям, но не накапливается не в плодах, не в клубнях:). Просто не надо в цветение брызгать, как и любой препарат.
    Там Топсин и Строби есть, но они очень большие. :flag: Сейчас достаточно в продаже и других препаратов. Тот же Ридомил Голд. :)

15. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо! Это просто чудесно - если это парковый куст. Я даже знаю уже, куда их посажу! Только - сколько же лет им нужно, чтобы стать ростом 1,5 м?

Статус темы:
Закрыта.