Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Elenkaa, Лена, я недавно посадила две маленькие сливки. Так вот тот, кто мне их давал, сказал, что надо на них одеть ловчие пояса, тогда всё будет гут!

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Ага, надо почитать из чего их делают. :hndshk: А не поздно надевать? Вдруг враги уже наверху? :nono:

3. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Нет, не поздно. Этот садовод мне сказал, что минимум до июля надо их применять

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Так у вас - "юга":aga::love:, а у нас - зона рискованного земледелия...:)] Рискуем мы...часто;).
    Повезло так повезло! :super: Рада за тебя:love:. А названия -пиши обязательно:nono:. Вот только по винограду как-то мне не очень понятно, вроде его осенью пересаживают...:close: Тем более большой куст...:close:Хотя вам виднее там;).

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Повторюсь, может кто не знает:
    СтрастнАя неделя, названная так из-за воспоминания страстей, т. е. страданий, смерти и погребения Христа иначе называется Белой, Чистой, а ещё Великой – по значимости событий, произошедших в эти дни для всего человечества. Кроме того, особо строгий пост в эти дни является выражением скорби при воспоминаниях о мучениях Спасителя. Как вы все знаете, апостолы первыми стали праздновать Страстную седьмицу и далее, уже своим ученикам заповедовали делать так же. Я не оговорилась, именно «праздновать», потому что вся неделя является одним продолжительным Божественным праздником. Перед страданиями Своими (о которых Он знал) Иисус Христос все дни проводил в храме, учил народ. Потом и первые христиане собирались для молитвы и слушания поучений. Желая быть ближе с Ним, хотя бы слегка представить все страдания и муки, вынесенные Христом (сразу вспоминаю фильм «Страсти Христовы» Мэла Гибсона) народ усиливал пост, ещё строже относился к себе, усерднее молился. Одновременно было принято делать добрые дела, быть милосерднее друг к другу, прекращались или приостанавливались тяжбы, суды. Думаю, что осуждение, как таковое, в эти дни было особенно неприемлемым. Стремление быть хоть немного лучше, чище мыслями перенеслось и на быт. Первые три дня Страстной недели являются предпразднеством последующих – приготовлением к вниманию страданий Христа.
    Великий четверг был связан с водой, тщательно заботились о чистоте и опрятности дома, и, конечно, в первую очередь омывались сами, делали это рано, до восхода солнца. Стелили чистые половики на вычищенные полы, развешивали расшитые полотенца, тщательно украшали Божницу. Говорят, на этой неделе не бывало пожаров.
    Был обычай в Великий четверг делать четверговую соль – в кусочек холстины заворачивали кусок соли, обжигали в печке. Считалось, что соль эта помогала от разных болезней. Мама в этот день нас стригла, приговаривая, что «волос гуще будет».
    Духовное очищение было завещано в этот день Самим Господом на Тайной вечере – это принятие таинства Причащения. Это были последние часы со Своими учениками, никто и не понял, что и слова были прощальными: «…сие есть Кровь Моя нового завета за многих изливаемая во оставление грехов….»
    Страстная пятница – это самый скорбный день, день страданий Христа, Великая суббота – день печали.
    С четверга начинали красить яйца и печь куличи, творить пасху. В субботу ходили святить в церковь, не забывайте, мои дорогие, что кулич становится таковым только после освящения, без святой воды он так и останется сдобной булкой.
    Так, страдая и сострадая, не позволяя душе лениться, издавна народ православный ждал самый главный праздник, дарящий надежду и веру во спасение той самой души, которая за весь свой земной путь не раз спотыкалась, ошибалась, блуждала и искала, искала, искала…

6. НюшаIf
    Благодарности:
    939

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    939
    Спасибо, Оля! Огромное тебе спасибо! Ты так все просто, легко и понятно рассказываешь, что все эти события, правила, и традиции как-то приближаются, распутываются и хочется их соблюдать не потому, что "так надо", а потому, что с твоей помощью они пришли в душу и сердце, и уже не хочется иначе...
    Жаль, что в своей рабочей суете я про чистый четверг напрочь забыла :(

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, Ленок, за такие слова:love::hndshk:
    А это просто вспомнилось:)...
    В натопленном доме ещё витает горьковатый аромат вербы, но предпасхальные хлопоты уже нарушают строгий уклад Страстной седьмицы. Суровы лица мамы и бабушки, задумчив отец… Мало слов, много дел. Сегодня – Великий Четверток. Ещё рано, очень рано, даже солнце не проснулось, а мама уже гремит чугунами – с вечера вода грелась. Значит, и мне пора вставать, успеть до школы снять занавески, перестелить постель. Уборка большая предстоит…
    «После школы беги домой!» - строго наказывает мама. И я бегу… Бросив портфель и переодевшись, мою окна, собираю половики, смахиваю пыль с образов, аккуратно протирая стекло, вглядываясь в лики святых. Вот Никола Угодник, особо любимый мамой, вот Пантелеймон Целитель, его о здоровье просят, а это седовласый «дедушка» с добрыми глазами… Наверное много хорошего сделал людям, если его рядом с Христом поставили. (То был Серафим Саровский…) Тихо мерцает светом лампадка, ей до Пасхи гореть, дни такие сейчас – трудные…
    В голове представляются картинки Тайной Вечери, Гефсиманского сада…ночь, страшно… Мне страшно, а какого было Господу, ведь Его пожалеть некому было, если на смерть Отец послал. Ради нас, людей…Пытаюсь осмыслить это, понять, но ничего не получается… Мои страдания прерывает мама: «Оля, иди яйца красить…» У печки подходит жёлтое, сдобное тесто, распространяя аромат ванили, к нему вскоре добавляется и запах варёной луковой шелухи. А уж яички-то какие красивые получились! Деревянной ложкой достаю из отвара, аккуратно выкладываю на тарелку, пусть слегка остынут. Взяв в ладошку, протираю каждое подсолнечным маслом… Мама ставит в печь куличи, сверху каждого делает крест со словами: «Господи, благослови…» А пока можно затворить пасху из свежего творога с изюмом и сливками… В доме чисто, пахнет свежестью, выпечкой, предстоящим праздником. Вот уже можно и «пасху собирать» для освящения. На стол, пред образами на красивой салфетке стоит блюдо с куличом посредине, крашеными яйцами и пасхой. Мама сверху завязывает концы салфетки крест накрест и глядя на узелок, довольно вздыхает: «Ну, вот теперь можно и радость ждать…»
    :love:

8. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Оля, ты настоящий писатель! Лучше многих, которые себя таковыми называют.

9. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @терехова, Оля мне твои замечательные повествования напоминают главы из книги "Лето Господне", там так же вкусно описываются праздники церковные, природа и воспоминания детства-хороша книга.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Оля, скажи, а как определить, что бутылки с роз снимать пора? Надо ждать, когда угроза заморозков минует? Или раньше?

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Спасибо, девушки:love:.
    @NataNi, Наташа, здесь "кашу маслом особо не испортишь". Я бы оставила до устойчивого роста веточек. Ты посадила дней 10 назад? Две недели обычно корни приживаются. Это минимум. Присмотрись. Если есть возможность (ветки не упираются в банку) я бы открывала в следующие майские. :)

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, какая ты умничка! :love:Очень люблю твои уютные и добрые повествования из жизни! :)Спасибо твоим родителям за тебя, прожили они на редкость правильную, трудную, необыкновенную жизнь. :love::)

13. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    :hndshk::love::love::love:

14. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Здрасьте, пожалуйста, это у нас - риск сплошной. :nono: Не замерзнет зимой, так летом зноем сожжет. :flag::mad:
    Вот, Оль, я с тобой согласна. Именно из-за мгновенно разгорающейся жары считаю, что сажать лучше осенью. :hndshk:Но сваха моя, дочка взаправдашнего агронома:cool:, считает, что лучше весной, чтоб растение успело укорениться за лето. "Не могу я спорить с ней, у нее рога длинней". Она опытная, жила в деревне, потом у нее дача всю жизнь была. :super: А ну другой чаше весов - я, с неоконченным 10б.:flag::|: Жалкое зрелище, так что - молчу, молчу...;)
    Вчера наводила порядок в нежилой и не отремонтированной части дома, нашла лук-севок.:faq::victory: Думаю - посажу сегодня вместе с морковкой. Пошла сажать - не могу найти лук и всё тут. :flag::ogo: Всё обшарила! :nono: Нету...:faq: Зато, пока искала, нашла мешочек с сильно проросшими картошками с родительского огорода! :super: Завтра посажу, если успею. Но где лук, едрёна вошь? :nono:

15. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Носи с собой, а то тоже потеряешь?

Статус темы:
Закрыта.