Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sogno
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.257

    Sogno

    Живу здесь

    Sogno

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.257
    Адрес:
    Москва
    @терехова, Оля, сто лет не заходила - что-то с работой по будням до 9-10 часов в офисе и дачей по выходным совсем времени нет.
    Но. У меня, в моём чистом поле, цветут все три мои Боники.
    Оля, спасибо Вам огромное за рассказы про розы - я бы точно долго еще не решилась даже подступиться к ним. А так - цветут себе, красавицы. Правда, не знаю, как сейчас они там - говорят, в понедельник у нас там был крупный град в соседней деревне (@Aleksandraya, в Страхово, не знаю, дошел ли до нас и, если дошел, то насколько навредил).
     
  2. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    :)Я рада, Лена:hndshk:. Видишь, сколько радости;). Как нам мало надо иногда...Но бутоны надо бы у первогодок обрывать:nono::). Сил пусть набираются. Ведь роза - это куст. Кстати, Шнеевитхен неплохо стоит в воде:).
    Хоста - очень устойчива. Видно плохо перезимовала или весной под холодную раздачу попала... Это грибное заболевание. Листья больные сжечь. Обработать её (хосту) и вокруг медьсодержащим чем-либо. ХОМ должен быть в аптечке или хоть медный купорос - 0,5-1%.
    Не так страшны розы, как их малюют:)]. Боника -очень выносливая. Я точно знаю, что она будет расти даже у новичков. :)Как-нибудь пробегусь по всем своим розам ещё раз в плане характеристики.

    Девушки, напоминаю, что завтра Рождество Иоанна Крестителя. :)
     
  3. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Из обещанного...

    - Пап, а что, у нас и вправду барыня настоящая жила?
    - А как же! Приезжала перед смертью Мишку своего проведать...
    - И что? Проведала Мишку?
    - Проведала… А что ему сделается – то… чучелу…А барыне – Царствие небесное, хорошая была, добрая…
    - А ты видел?
    - Кого, медведя? Видел, вон я с ним на фотографии.
    - Да нет же, барыню ту…
    - Нет, померла она уже к нашему приезду… Ты у крёстной своей спроси, она её встречала.
    - Где встречала?
    - Да в санатории… Это ж её усадьба была…

    Наверно в каждой малой родине есть своя прелесть и неповторимость, которую как шкатулку с памятными и дорогими сердцу вещами изредка бережно достаёшь из шкафа, а, открыв крышку, со слегка замирающим сердцем, погружаешься в самое замечательное время, когда всё было проще и добрее. Да, когда деревья были большими.

    Не так уж и давно, хотя время каждый по-своему измеряет, в одном из многочисленных живописных местечек русского Черноземья, на слиянии двух рек шумел густой лес. Высокие дубы теснили ажурные клёны, тонкие рябинки жались на краю высокого берега, словно боясь оступиться и упасть вниз…Милый сердцу уголок. Таким и увидела его юная Лидочка Снежкова. Её дядя, князь Хованский, подарил тот лес своей племяннице на свадьбу, а заодно и усадьбу – «для ведения хозяйства». И жизнь свою молодая хозяйка видела счастливой, потому что всё у неё для этого было.
    Род Снежковых был древним, Лидочка получила хорошее образование, да и хозяйка из неё получилась отменная – в усадьбе появился племенной завод с конюшней. Уж очень она любила лошадей, и частенько каталась с подружками верхом в нарядных амазонках по центральной улице села. Склады, паровая мельница, сушилка для сухофруктов и компотов – на эти деньги и содержалась усадьба. Был разбит парк, состоявший из квадратов, в каждом из которых росли яблоки, груши, сливы, вишни… По вечерам жёлтые фонари освещали живописные аллеи с пирамидальными тополями и благоухающим жасмином, чугунные скамейки приглашали отдохнуть. Возле центральной аллеи была посажена «живая» беседка из шестнадцати лип (вот только число это стало несчастливым, как оказалось…), расположенных в виде круга. Их кроны служили крышей. По вечерам между липами вешали кисейные занавески, спасаясь от назойливых комаров, чтобы не мешали чаепитию за круглым столом возле большого медного самовара с ароматным мёдом, смешанным с запахом жасмина, и всякого рода вареньями по уникальным местным рецептам.
    Большой двухэтажный особняк с парадным входом и колоннами вмещал богатую библиотеку в красивых резных шкафах, изготовленных местным умельцем. В холле стояло чучело медведя из местного леса, красивые старинные часы отмеряли век девятнадцатый. Здесь и проходили балы с высокопоставленными гостями. На мансарде, обращённой на восток, был живописный бордюр с лепными вазами. Напротив располагался сквер с фонтаном в виде белого каменного цветка с Данилой-мастером и Хозяйкой Медной горы. Вокруг него были разбиты клумбы в виде лепестков. И сам сквер сверху имел форму цветка. В клумбах цвели алым пламенем диковинные канны и окутывали ароматом флоксы. Другой выход из особняка имел прогулочную террасу с такими же лепными вазами. Дорожка вела к реке, где была лодочная станция и гости с удовольствием катались по тихой речке с жёлтыми кубышками. Любил это занятие и часто приезжающий сюда Рахманинов. Лидия Николаевна тоже не скучала, ездила в Москву, за границу. Так, благодаря ей, в Никольском впервые появились семена помидоров.
    Дворовые любили свою хозяйку, доброй барыня была. Неподалёку располагалась земская школа для крестьян, класс был один, но постепенно учеников прибавлялось. Через некоторое время было построено уже двухэтажное каменное здание. Опять же неподалёку стояла церковь с тремя престолами, при которой был барский склеп, кладбище. Жизнь текла размеренно по тем законам, что составляли суть того времени…
    Но немалые испытания выпали на долю Лидии Николаевны. Первый муж был офицером, погиб в Первую Мировую войну. Тело его вместе с конём было доставлено в усадьбу. Надгробие представляло памятник с фигурой коня. Из-за несчастной любви покончила с собой её 16-летняя дочь…Вторым мужем был министр юстиции Кремля, от этого брака родился сын. Но и тут не суждена ей была спокойная жизнь. Муж был расстрелян в 1937 году, сын с семьёй был сослан в Казахстан, где прожил до конца жизни. Лидии Николаевне грозила ссылка, но тут помог председатель ЦИК М. И. Калинин. Подписав усадьбу государству, она уехала в Москву, а позже за границу. В пресловутом 1937 году церковь снесли (новой так и не построили), склеп разграбили, могилы вскрыли, даже памятник с могилы мужа унесли…
    Меж тем усадьба не пустовала – на её территории была селекционная станция имени Мичурина. Выводились новые сорта, работала сушилка. Потом при участии того же Калинина в усадьбе начал работу дом отдыха. Для этого много чего перестроили, добавили танцевальные площадки, конюшню перестроили в клуб, обустроили лодочную пристань. Но многое и осталось. Всё так же в холле отбивали старинные часы, только время было уже другое. В фойе огромное зеркало отражало новые лица, лишь огромный медный самовар по-прежнему поил ароматным чаем с грушевым вареньем…
    Но и война не обошла это место. Здесь был госпиталь. А уже после войны госпиталь был преобразован в санаторий, чему способствовало открытие минеральной воды прямо на территории.
    Перед смертью своей, восьмидесятилетней старушкой в санаторий приехала сама барыня. Её внучка сделала подарок к юбилею бабушки. Хорошо её встретили, люди, окружив кольцом, провели по бывшим владениям. Лидии Николаевне понравилось, что усадьба живёт, что людям тут хорошо. Не видя парк 40 лет, она помнила каждое дерево. Заметила, что погиб один могучий дуб и два красивых тополя. В родном доме, увидев чучело медведя, заплакала, вспомнив молодость, а может что-то своё личное: «Мишенька, Мишенька…»
    Попрощавшись, обещала вернуться ещё раз. Только время распорядилось по- другому.
    Прошло время – не мало и не много…

    По-прежнему забрасывал вкусными яблоками и грушами старый сад, за которым никто не ухаживал. Продираясь через заросли крапивы, мы с ребятами соревновались –кто выше заберётся и кто больше наберёт. И были они самыми вкусными, как и должно быть в детстве.
    Немного осталось с той поры – на бывшем главном корпусе кое-где ещё видна розовая штукатурка, сводчатые резные двери забиты гвоздями, а полуразвалившиеся ступеньки уже никуда не ведут…
    кувшинки.JPG
    папа с медведем_NEW.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.07.16
  4. НюшаIf
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    965

    НюшаIf

    феечка

    НюшаIf

    феечка

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    ЛО
    Оляяя. Прямо ком в горле.
    Практически как "Вишневый сад"
    Удивительно красивая фраза.
    А потом...такая тоска.
    Ну невозможно же с таким смириться.
     
    Последнее редактирование: 06.07.16
  5. Aleksandraya
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    1.365

    Aleksandraya

    Живу здесь

    Aleksandraya

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    1.365
    Адрес:
    Москва
    Оля, спасибо за историю. Жалко так усадьбы такие, и судьбы людей. Вот такие наши "Унесенные ветром".
     
  6. Игорьевна
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123

    Игорьевна

    Живу здесь

    Игорьевна

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Ржев
    Есть ли ещё в цивилизованном мире хоть одна страна, где бы собственный народ подвергался такому безжалостному геноциду? Думаю вряд ли...
    Оля, как всегда, история захватывающая. Спасибо.
     
  7. Игорьевна
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123

    Игорьевна

    Живу здесь

    Игорьевна

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Ржев
    Спасибо, Вера. У меня как раз рядом петуньи.
    Больше не буду гипсофилу удалять, а петуньи посажу пореже, а то что-то джунгли получились в этом году:aga:.
    Прямо обязательно и всенепременно? :(
    Боюсь рука не поднимется:no:. А бутонов много, прямо вот все-все обрывать?(тяжёлый вздох).
    Если не ошибаюсь, розы заявлялись, как двухлетки (питомник бр. Топаловичей). Или важно, что они у меня первый год?
     
  8. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    "...а по бокам этих ступенек на высоких постаментах уже не стояли красивые вазы в греческом стиле с лавровыми венками ..." Таким я помню это здание. Оно стоит до сих пор, переделанное до неузнаваемости (сейчас там квартиры вроде:close:). А вот этот выход, где двери с облупившейся многослойной масляной краской, забитые гвоздями, так и остался в памяти...И розовая штукатурка... Такой цвет поддерживали долго, по инерции что ли... Какой-то безысходный конец:( той эпохи...
    Санаторий был любимым местом для меня. Деревья, и впрямь были большие, во всех смыслах... могучие. На велосипеде по алле я "пересчитывала" пятой точкой все их ребристые корни. вылезшие поверх земли, как вздувшиеся жилы на руке... После бури падали те, которые очень старые. Мы их пилили с папой (ему давали разрешение) двуручной пилой и в поводу везли на велосипеде домой, привязав верёвкой, потом опять пилили и кололи на дрова. Практически историю сжигали...
    Это центральная аллея спустя много лет и дубы-клёны уже не те...
    Чуть поодаль, правее остались липы в полукружье, где когда-то пили чай, а потом была танцплощадка...
    мы в никольском_0001.jpg
    Ленок, ну как-то так..."Сада" не получилось:)]
    аттестат_0001.jpg
    Незабвенная Евдокия Алексеевна, учительница русского языка и литературы, упорно не соглашалась с моими сочинениями по заданной теме:)]. Слово "колосс", которым я характеризовала Толстого, ей показалось вычурным, и, подчеркнув это слово красной волнистой линией, поставила "четыре". Помню до сих пор, потому что с синтаксисом и пунктуацией у меня на то время было идеально. Кстати, я потом только узнала, что золотые медали за это положены, может потому и не обидно было :)] Не соглашалась она и с тем, что правила правописания надо не зубрить, а учить по интересным книжкам, которые читались под одеялом до гимна на стареньком радио в двенадцать ночи...:)]Причём постоянно я читала вслух перед классом, на всяких комиссиях меня вызывали к доске, чтение "в лицах" - ту же "Грозу" Островского (Луч света в тёмном царстве:aga:...)..., я там - Катерина...:) (Островского интернет не знает:ogo:, подчеркнул мне красной линией... караул...:flag::close:)
    Как сказала Тоня: "Мама не догадалась ей ведро наших огурцов принести...":)] А мама, даже бы если догадалась, не понесла бы:no:. Гордость не позволила бы. Поскольку учителя были интеллигенцией и у нас, на селе, огородными делами они занимались примерно, как мы сейчас на даче. :)] Это Сашка (старший) учился на "три-четыре":aga:, а я, как последыш, должна была поставить красивую точку в семье Тереховых. ;):)]
    Ну, во всяком случае, мне не стыдно:). Пошла я спать с чистой совестью:)].

    DSCN6824.JPG
     
  9. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    О, другое дело! Давай веритьТопаловичам:hndshk:.:super: Очень важен год их роста, Лена. Если двухлетки - то уже всё, обрывать не надо категорически:no:. Любоваться надо:)]и радоваться, что такие здоровые и красивые розки:love::).
     
  10. Игорьевна
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123

    Игорьевна

    Живу здесь

    Игорьевна

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Ржев
    :hndshk:Ура! не обрывать красоту!
    Если бы она сейчас прочла твои рассказы и стихотворения, ей стало бы стыдно.
     
  11. НюшаIf
    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    965

    НюшаIf

    феечка

    НюшаIf

    феечка

    Регистрация:
    25.10.13
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    ЛО
    зря она это... ну да ладно... отсутствие золотой медали и пятерки по русскому ни разу не помешало стать тебе добрым, отзывчивым, щедрым на любовь к миру и людям человеком. Не помешало любить прекрасное и творить его на радость тебе и окружающим. :love:
     
  12. BettiSlonsi
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Красноярск
    @терехова, Оля, просто огромаднищее спасибо! :love:
    спасибо.jpg
     
  13. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    @терехова, Оля, какую интересную историю ты нам рассказала. :super:
    Вспоминай что-нибудь почаще.
     
  14. Maruza
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17

    Maruza

    Участник

    Maruza

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Обнинск
    Спасибо, Оленька, за твои рассказы и повествования! :hello: Все так близко!

    Оля, мы с тобой ровесницы, я тоже школу в 1984г. заканчивала. :hndshk:
    А аттестат у меня был из одних "5", но золотую медаль тоже не дали, объяснили, что в одной четверти была "4" (тоже по литературе).
    Наверное, было ограниченное количество этих медалей и уходили они к детям "нужных" родителей. :aga:
     
  15. Galkatver
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    Тверская область, д. Изворотень
    У нас, в бабушкиной деревне, осталась липовая аллея. Пруды, которые назывались Барскими, вымощенные глиняным кирпичом, заросли. Церковь разрушена. Леса вырублены. От деревень почти ничего не осталось. А когда-то там кипела жизнь.
     
Статус темы:
Закрыта.