Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Девушки, проведём урок, хотя все на каникулах:)]. Для особо примерных. ;) Где там моя указка:aga:...
    В связи с таким грозно-ветровым летом, может возникнуть такая ситуация, что ветки выламывает на ваших любимых кустиках - розах. Скажу, что розы, очень терпеливы в этом плане. Рассмотрим мою ситуацию. В среду была страшная гроза, о которой все знают. Я приехала в пятницу на дачу. Значит прошло двое суток примерно. Тут такая картина. Время часов 12 дня, жара.
    DSCN7537.JPG

DSCN7538.JPG Уже подсохло место вылома. Ножичком слегка поскребла внутри, полила (смочила) водой с Эпином (1 капля на литр). Эпин взяла потому, что больше у меня ничего нет из "экстренного". Но можно обойтись и без него. Например сладкой водой. Не спрашивайте, откуда у меня такая идея:aga:. Откуда-то всплыло из-под сознания. Вернула ветку на место, привязав (зафиксировав), чтобы не болталась.
    DSCN7542.JPG Обрезала лишь распущенные цветы, бутоны оставила. Сверху раны замазала лаком-бальзамом Этиссо. Если нет - вар в данном случае подойдёт тоже, поскольку рана закрытая.

DSCN7543.JPG
    DSCN7546.JPG

DSCN7548.JPG
    Присыпала обратно землёй. Всё. В воскресенье роза выглядела хорошо. Думаю, что всё будет в порядке и дальше. Такие ветки (костяк куста) желательно сохранять.
    Как-то пришлось мне году в 2008 (дачи ещё не было) спасать изломанный клематис нашим хорошим знакомым. Сорт был красивый, как раз в цвету, хозяйка в шоке от вида покалеченного растения, который болтался только "на ниточках": "Оль, сделай что-нибудь" Это был её единственный цветок, поэтому препаратов каких-либо не было, да и я о них не очень знала. Вот обильно смочила сладкой водой поломанные места, наложила шину из палочек (та ещё процедура), замотала бинтом довольно толсто. Сам бинт ещё пару дней смачивала той же водой. Клематис был жив и даже здоров, как впоследствии оказалось. Уезжая, я сказала хозяйке не снимать шину месяц:ogo::)] (из страха, на всякий случай). Всё получилось, потому и запомнила я тот случай. А потом и мне пригодилось это на старой квартире. Фуксия моя, которую я выращивала на штамбе, решила одарить меня кучей цветов. Я не ожидала такой щедрости, не была готова и цветущая ветка выломалась примерно также, как роза. Проделала я такую же процедуру (даже цветы не обрывала), подставила ей костыль и она хорошо цвела и дальше. :)
    Вот эта слева цветущая ветка обломленная и водворённая на место
    фуксия.jpg
    А потом и правая сторона расцвела:)
    фуксия 1.jpg

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Чеснок, Ленок, убирают после "Петра и Павла", т. е. после 12 июля, как и тюльпаны. Передерживать его нельзя. Мы вырыли всё. Тоня чеснок (у нас немного ведь), я тюльпаны. Сохнут на улице, но не на солнце. У чеснока обрезана ботва, оставили см 5, корни попозже обрежем, пока висят:)]. Чеснок должен долго сохнуть - где-нибудь в сарае, где сухо и проветривается. Оттуда его бери и ешь и там же он будет находиться до посадки в октябре примерно. Перед выкопкой ничего не делали, знаю, что созрел, вот и всё.:)

3. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    А откуда знаешь, что созрел? Просто по времени? Или еще какие признаки есть? У нас тоже пора выдергивать его?

4. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    :hndshk:Присоединяюсь к вопросу.

5. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Ну, наконец-то мой интернет разгулялся! А то ни фотки не посмотреть, ни спасибо не сказать. Олечка, не болей больше. Миллион спасибок тебе за всю красоту, тобой созданную и запечатленную, за твои уроки, за твои рассказы. Ты уже, как хорошая соседка, к которой каждый день забегаешь пообщаться. Хочется поделиться своей радостью. Все розки, приобретенные весной, соответствуют сорту. Хожу, разглядываю каждый цветочек, каждый бутончик.
    Burgundy Ice ict.jpg
    Kent кент.jpg
    Lady of Shalott леди оф шалотт.jpg
    Morden Snowbeauty снежная красавица.jpg
    Palais Royal пале роял.jpg
    Peter Paul Rubens петер.jpg
    Ritausma крошка рита.jpg
    Stadt Rom

Вложения:

• штади.jpg
  6. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Я оставляю несколько стрелок, и когда они выпрямляются, выкапываю. Ну и листья желтеть начинают.
    А у меня чеснок с ботвой примерно неделю лежит под навесом. Потом обрезаю.

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.195

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.195
    Мама всегда оставляла 2 стрелки для контроля. Как недавно кто-то из девочек писал, надо, чтобы стрелка выпрямилась и покрывало раскрылось, обнажив семенки чеснока. Кстати, если надо оздоровить посадочный материал, или увеличить его количество без ущерба урожая, можно посадить семянки в строчку, на следующий год будут уже однозубки.
    А сохранять мы в прошлом году экспериментировали с девочками. Очень хорошо хранится в стеклянной банке, уложить и засыпать крупной солью. Сверху привязывала марлечку. Стоял в столе на кухне. Параллельно сохраняли в парафине. Как гладиолусы. Если кому надо-парафиновые свечи растопить в воде, на маленьком огне на плите. Берем за хвостик ствола и кунаем в парафин. Не бойтесь, он не сварится. Окунуть и тут же вынуть. Луковка покрывается тонкой пленкой, которая не дает усыхать и защищает от внешних воздействий. Так же я сохраняла георгины. Делила на посадочные деленки уже осенью. Потом кунала в парафин и в подвал или холодильник или холодный "хрущевский шкаф" на кухне под окном. При таком хранении чеснока, он не темнеет и не прорастает до свежего. У меня еще несколько головок лежит.
    А сушить я вешаю пучками на перекладину в дровнике или под навесом сарая. Там глухая тень.

8. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Упс :flag::(. А я не оставила стрелки. И как теперь определить? :faq:
    Так надо сохранять и озимый чеснок? Или только тот, что будем сажать весной?

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.195

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.195
    Я сохраняю озимый. Тот, что сейчас копаем. А весенний я извела. Очень мелкий, мои заявили, что нам такой фасон не надоть!
    А на засолку не копаешь? Надо успеть, чтобы не растрескалась оболочка головки. Может, раскапывать верхушечку и смотреть? Может, девочки подскажут выход. Знаю, что рекомендуют в сухую погоду копать. Но мы как-то выкапывали просто из грязи и я шлангом ее отмывала в тазу. Потом сушила. И ничего, все было нормально.
    Да, еще я по осени зажаю головки некондиционные, небольшие или кривые. На весеннюю зелень. Прямо пучок получается на салаты.

10. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Люд! Мы ж Питерские :aga:... Сухой погоды у нас раз-два и обчелся :nono:.
    Да и чеснока у меня пока... головок 20, не больше. Поэтому пока ни на засолку, ни на что больше нет. Мне бы правильно выкопать и похранить до октябрьской посадки. А на еду... ну головок пять оставлю. :|:

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.195

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.195
    До осенней посадки особо и не надо ничего. Мы вешаем с листьями. Если есть возможность, т. е. нет дождя, сушим денек на солнце. Потом вешаем пучками в тень. Через 2 недели обрезаем стволы, оставляя см 5-7 и кладем в корзинку или овощной ящик с перфорацией, чтобы был воздухообмен. Ставим на чердак. И там лежит до посадки.

12. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Оля, подскажите пожалуйста. Что делать с ирисами. Листики все покрылись пятнами, как ржавчина, потом высыхают. Можно ли их сейчас обрезать. Реанимировать? Или уже выкапывать и сжигать?

13. Sogno
    Благодарности:
    1.257

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    @Имбирь., Лена, заходите, буду рада Вам. По повод скооперироваться - конечно же, вот Александра появится - и договоримся.

14. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Оленька, и всем-всем доброго дня!
    @Sogno, Марина, мне Русроза ответила, что из офиса в Химках они теперь не отгружают, только из питомника. Давайте может в личку перейдем, чтобы Оле тему не засорять? Я смогу забежать попозже -посмотреть.
    А домик наш, это сайдинг светленький.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ленок, пора-пора. По времени. Никогда не ошибалась. Если позже выкапывать - плохо лежать будет (это относится к зимнему хранению). Если в сырую погоду - просто дольше сушить, вот и всё, это не лук, у него чешуйки толстые:no:. Лук надо в сухую. Иначе плохо лежать будет, очень плохо. Конечно, в идеале хорошо выкапывать всё в сухую погоду - ну мы тут не всегда хозяева. :)
    По стрелкам ориентироваться тоже можно, как Люда и написала, но мы так не делали, видно и так, даже по листьям (внешним) да числа около 15-го и копали, на дождь не смотрели, разве чтобы лопата в землю влезла:)]. Ленок, тебе в зиму не хранить пока, потому и не переживай, не пропадёт, главное сушить. Суши в сарае (перед этим на улице под ветерком). Про наш, мичуринский, чеснок я рассказывала, он лежит хорошо.
    https://www.forumhouse.ru/threads/269034/page-214#post-13599679
    Вот Люда интересный способ привела:hndshk:. Ну да тут суть ясна - соль впитывает излишнюю влагу и не даёт пересохнуть, да и сама по себе консервант от плесени всякой. :)
    P. S. Девушки попозже загляну сегодня всем отвечу:).

Статус темы:
Закрыта.