Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Мне тоже нравятся:hndshk:.
    Очень спасает от жарищи и голова дышит, но иногда и в ней жарко:)].
    Урожай супер! :super: Есть чем хвастаться. ;)Ешьте живьём, витамины так и прыгают;):)].
    Света, как-нибудь при оказии откопаю:).
    Вооот! Не зря ж я его искала:)] и последний стаканчик взяла. Люд, да конечно, главное, чтобы перезимовал. Буду стараться, чтобы нарастил массу. Надеюсь, что он более зимостойкий (так пишут), чем анисовый. Сейчас уже хорошо нарос. Анисовый цветёт (я говорила, что слабый). В прошлом году монстр был, мы его быстро выпили ещё за осень. Я упустила, не сказала Тоне, чтобы в зиму не обрезала, впрочем, как и тимьян. Оба еле вылезли весной. Она у меня по заготовкам трав, глядишь - уже и срезала:)]. Вообще, я думаю, что вот эти всякие травки реально помогают (я про себя), вроде не системно употребляю, ну разве что неделю, дней 10...но тем не менее... Жду урожая лимонника, начал краснеть уже:).
    Саш, ну фото у тебя ээээ... малоинформативные, мягко говоря:)], я уж на экран чуть не легла:aga:. Надо бы куст - общий вид, поближе ветки-листочки (глянец, матовые), цветок крупнее... ДЖа тут ещё отцвёл, выгорел... Угадай мелодию, называется:aga:. Про Фламментанц - всё же думаю, что это она на 95%. Маленькая ещё.:um: Вторая - пока не поддаётся определению. Определять не по чему:)]. Только разве, что это плетистая рамблер, все побеги надо сохранять на зиму, впрочем, как и у Фламментанц. Пересадить нужно ранней весной к опоре. Пока так, дальше видно будет. :)
    :)]Саш, ну тут как раз проще по цветку определить. Это роза узнаваемая:). Лист у неё может быть и полуглянцевым - когда нарастает, например. Но лист довольно плотный, кожистый. Для сравнения матовый и мягкий, например у Голден Селебрейшн...:)

2. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Благодарности:
    2.231

3. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    @терехова, моя шляпа выполняет функцию только как дачный декор, а носить ещё не приходилось. Одеваю другую с москитной сеткой, она дышит. :)

4. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Galkatver

Благодарности:
    2.231
    Про Фламментанц - всё же думаю, что это она на 95%[/QU
    Мне тоже так кажется. А вот Stadt Rom на Эксельзу правда смахивает. У меня была, но очень поражалась инфекционным ожогом.
    Олечка! Я теперь по твоему примеру охочусь с фотиком после дождя (и не только).
    Гипсофилла капли.jpg Клематис сложился клематис после ливня.jpg

Кажется получилось.

5. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @терехова, Оля, спасибо большое-пребольшое!
    И Галина@Galkatver, спасибо! Сильно утешили с Фламентанц. Буду ростить-лелеять.
    Плетушку уберу. Буду думать куда:faq:
    Претендентку на Аспипин постараюсь сфотографировать как следует. Но в этом месте, даже если не она:)], роза вполне подходящая по параметрам.
    Рл листьям, да, Голден Селебрейшен - действительно зеленые мягкие не глянцевые листья. И она еще капризуля, схватила ЧП. Единственная из всех англичанок слабенькая. А саженец от Остина, родной.
    @Galkatver клематис красавец! :super:
    Оля, я тоже жду фоток и рассказов о твоей поездке. :|:

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да нет, Марин, она сама в кустах посеялась с осени и растёт, получилось интересно:)]. У кого-то читала, что петрушка плохо всходит, а тут вон сама растёт:). А в огороде - это на еду, я очень люблю петрушку вприкуску. :love: У неё тонкий аромат по сравнению с укропом. Особенно уважаю корневую - сама нежность (ем и вершки и корешки:aga:). Зелени морожу немного, аромат в них теряется, разве что для красоты. Для аромата супов сушу укроп "зонтичный", какой идёт на засолку - режу "палочки" довольно длинно, чтоб потом удобно вынуть из бульона. А петрушка корневая довольно долго хранится в холодильнике, примерно как морковь. :)
    У меня все условия для распространения фитофторы:)]. Та самая загущенность, которая спасает всё остальное, вредит помидорам. Конечно, они стоят посредине огорода, проветриваются, но за время нашего отсутствия всё может быть... Далее - мы сажаем на одно и то же место. Другого нет просто, это самое солнечное и продуваемое. Третий пункт - рядом картошка. Сейчас начались обильные росы, влажность повышенная...Но я ем помидоры;), надеюсь, что через неделю ещё поем с куста. А потом надо будет снимать. Но, посмотрим, что меня встретит через неделю. Из профилактики - Тоня раза три поливала фитоспорином (для своего успокоения) ;). Я не использую на огороде никаких химических препаратов и удобрений принципиально. Табачная пыль, зола, доломитка, навоз...
    Если хотите знать моё мнение, оно такое (очень моё):)]:
    1. Нет средства, экологически чистого и безвредного для человека, которое бы спасало помидоры от ФФ. Не придумали ещё. Можно, конечно, залить всё "медью" (землю, в т. ч. спецы рекомендуют)- помидоры будут. Такая это зараза во всех смыслах. Наверно тому, кто придумает тогда памятник поставят все дачники-огородники Средней полосы. :)] В профилактических целях помогают химические препараты медьсодержащие типа Ордана, Ридомила и т. д. Использовать их надо не более трёх раз, по-моему, потому что они средне-токсичны для человека. Применять их - выбор каждого.
    2. Я не верю в действенность народных средств в данном случае. Медная проволока, йод и т. д. Потому что для того, чтобы понять помогло оно или просто совпали в это время другие условия, невозможно. Невозможно в разные годы повторить в определённый период времени одну и ту же влажность, количество осадков, солнечных дней, направление ветра и т. д. Фитоспорин и другие "био", конечно можно и нужно применять - это подспорье для огорода вообще, но с таким мощным врагом, как ФФ, он не справится, если лишь на немного оттянет время при благоприятных обстоятельствах
    3. Обязательно надо менять место посадки каждый год. В теплицах - это обработка земли химпрепаратами или смена почвы... Да там не только землю, всё надо обрабатывать. На первое время (пару лет) вполне может и не понадобиться, но ведь она, эта зараза, :aga: сидит и ждёт благоприятного момента - совпадение условий для её процветания. Это значит, надо быть постоянно начеку, "очень постоянно"..."Лотерею" никто не отменял.
    В ОГ - перекопка на зиму, перед этим хорошо сеять белую горчицу, дорастить примерно до цветения. Кстати, можно её же и в лунку сажать к помидору - действует по аналогии с Фитоспорином. Сама не пробовала, только слышала.
    4. Не сажать рядом паслёновые (картошка, баклажаны) и землянику. Сажать между ними другие "нейтральные" растения.
    5. Здоровая рассада. С хорошим иммунитетом. Я сеяла в конце марта, поэтому она получала достаточно естественного света, без ламп. А свет (фотосинтез) для помидора очень важен, иначе пока она (рассада) тянется, мучается, она слабеет. Стимуляторы я не использую. Эпин -иногда, но не по отношению к помидорам. При пересадке поливаю Гуматом. Вы видели мою рассаду, в чём я её выращивала - здесь я как раз "сменила землю" таким образом, раз уж получается сажать на одно и то же место.
    6. Обрывать листья снизу у нас нужно, но стараюсь немного (Тоню надо держать:)]) - это лишняя открытая рана для инфекции (вряд ли кто дезинфицирует и замазывает:aga:). Уменьшение количества листьев плохо сказывается на вкусовых качествах помидоров, но ускоряет созревание. Выбираю середину...
    7. Сажать помидоры надо на самое солнечное место (это касается и теплиц) и продуваемое, но не на "ветродуй", потому как ФФ прилетает с ветром тоже...
    8. Поливать под корень - примерно раз в 5-7 дней, вода тёплая.
    9. Я не верю, что есть устойчивые сорта к ФФ, ну разве что это более ранние (за счёт этой временнОй разницы), мне кажется, что это рекламный ход производителя. Иначе все сажали бы только их и не мучились, чего же проще-то?
    Пожалуй, хватит:)].
    Если бы я жила на земле постоянно и задалась целью во что бы то ни стало вырастить помидоры (я спокойно к ним отношусь, могу и перебиться тем, что сейчас имею) поступала бы так:
    1. Рассада здоровая.
    2. Высадка на хорошую, "чистую" землю каждый год - меняла бы места. Но это надо иметь по меньшей мере три места, чтобы было куда "убегать".
    3. Высаживала бы только под плёнку. Днём открывала, на ночь прикрывала в холодные и дождливые ночи (по погоде). Торцы на ночь или приоткрыты или из лутрасила тонкого. Причину знаете - помидор любит, чтобы было сухо и тепло. Значит, надо исключить конденсат. Создать такие условия в теплице можно, но сложнее - влажность там всегда выше. Проветривание зависит от погоды снаружи. Если совсем заморочиться, можно всё автоматизировать (как в промышленных теплицах) - у кого есть фин. возможности. Будет там и нужная влажность и освещённость и капельный полив...;)Это я про 100% результат
    Завершу тем, что народ в сёлах как-то выращивал и до сих пор выращивает по-старинке. Сажает, наверное, больше, чем дачник, без урожая не остаётся. Конечно, в разные годы по-разному, погода, климат - основное условие для выращивания помидоров. Но я сейчас не об этом. Рядом с селом, где я родилась и жила есть село Стаево, которое специализировалось (можно сказать, делало немалые деньги) на выращивании ранних помидоров. Не знаю, занимаются в таких масштабах сейчас, но на рынке в Мичуринске "стаевские" помидоры видела. Наше село, к примеру занималось разведением кроме всего прочего пуховых кроликов. Это к слову. Так вот на сберкнижках стаевцев лежало по 20000 руб. теми деньгами и ездили некоторые на Волгах. Чувствуете масштаб? Время советское, теплиц не было, климат такой же, не Волгоград и не Краснодар...Из препаратов - купорос, но им помидоры не поливали:no:. Для выращивания крепили дуги из прутьев на два ряда деревянных брусков, на эти дуги укладывалась дефицитная плёнка. Далее, как я писала: день открыто - сворачивали трубочкой к макушке и связывали, на ночь прикрывали. На торцах что-то тканевое, тонкое. Помню, даже мама говорила:"Вон, стаевские, то откроют, то закроют, манцуются...":)] Правильно, они делали акцент на выращивание ранних помидоров, корова с заготовкой сена им не нужна была ;). Ставки были большие - ФФ у них не было (ну во всяком случае, я не слышала от них на рынке, иначе, представляете масштаб бедствия). Даже с электрички было видно (одна остановка от нас), что на огородах сплошные помидоры:). Вторая волна их доходов приходилась, как раз на конец августа, когда у всего остального люда "села роса", т. е. помидоры могли уже почернеть и их собирали уже не красными, а зелёными на дозревание. Но дни были прохладнее, понятно и сезон сворачивался...Земли было много (у нас тоже предлагали дополнительно бесплатно соток по двадцать, некоторые сажали картошку или семечки) и они свою конструкцию легко переносили на следующий год на другое место. :)
    В прошлом году случайно обнаружила, что соседка по даче напротив слева которая:aga: оказывается давно применяет этот способ. Вышла на пенсию - и закатывает помидоры десятками банок. До этого (когда работала) я видела, что "тоннели" были прикрыты в её отсутствие даже в солнечные дни. Правда не плёнкой, а новым лутрасилом (или спанбондом). С нового стекает вода при дожде. Так она и баклажаны выращивает. Ей нетрудно открыть, прикрыть, делает уже на автомате... Соседка, которая "бабушка-прокурор" двадцать лет с теплицей, в прошлом году вёдрами выносила помидоры на выброс, в этом не знаю пока. Конечно, она выращивает там вполне нормальные урожаи, но ФФ и там бывает довольно часто.
    Так я лишний раз убедилась, что этот способ действенный. А вы говорите розы трудно выращивать:aga:. Да по сравнению с помидорами - они сами растут:)]...

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ещё как получилось! :hndshk: Первое фото особенно красивое! :love: Я за это лето и под дождём редко была, он без меня поливает:).

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Пока свой "помидорный трактат" писала ночь наступила:aga:. Значит "Спокойной ночи или доброе утро!":love:
    DSCN8355.JPG

9. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Galkatver, очень удачные фото! Особенно первая, с розочкой среди капелек гипсофиллы:super::love:
    @терехова, Оля, спасибо за помидорный рассказ;):)]

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, ну ты даешь - сколько полезного написала. :super::hndshk: Спасибо тебе, всё уже мне как-то проще на ум ложится, умнею, что ли, потихоньку. ;) С помидорами я разобралась. :victory:
    Вчера ко мне подружка старинная приезжала с мужем. :) Она у меня до этого была два раза зимой. А тут - летом. Говорит - жди, еду с инспекцией. :flag::)] У них дача, мы с дочей были в воскресенье. Вот где порядок! :ogo::ogo::ogo::super: Девочки, это просто не реально - всё рядками, ни одной травинки - честное слово ни одной! Белоснежная баня. :super::love: Она всегда была до чокнутости чистюлей, но чтоб такой порядок был на земле. :faq::ogo::super:
    Вот приехали. Ходили-ходили кругами, а у меня, как назло всё заросло. :|:;) Ну так, не сильно. :aga: Я так робко спрашиваю - ну как? Хорошо, говорит, я думала хуже будет. :)] Обалдели от моих сараек и летней кухни, которая просто стоит пустая. Говорят - это же баня почти готовая, а в сарайках курочек держать нужно! :pioner: А дом - как всё красиво и сколько места! Они в однокомнатной хрущевке живут. И знаете, я как-то воспряла так от своих, оказывается, богатств. :aga::)] Посмотрела на всё их восторженными глазами, и ... успокоилась. :hndshk::son: Даже сегодня встала в семь утра и всё прополола. :victory: Какие полезные гости бывают. ;):love:

Хотя мне все это говорят, но я думала, просто подбадривают. :|: Простите за много букв и не по теме, как обычно. ;):love:

Последнее редактирование: 04.08.16
  11. МарСи
    Благодарности:
    15.685

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.685
    Оль, спасибо за такой подробный ответ! Прямо готовая статья в журнал Приусадебное хозяйство. Я в этом году первый раз выращиваю помидоры в теплице. До этого несколько лет сажала на огороде в ОГ, опыт был неудачный. Когда пару лет назад кусты почернели аж в середине июля, я решила с этим делом завязать аж насовсем :mad:. А в этом году муж затребовал теплицу для выращивания именно помидор. Пока все идет хорошо, урожай есть:victory:, уже даже сделала аджику:victory:, муж объедается - тоже уже хороший результат:)]. Ошибки, естественно, наделала:|:. Посадила несколько баклажанов, сильно оборвала листья, с поливом пока не определилась (кто-то советует вообще не поливать помидоры, кто-то говорит, что редко надо поливать). Поняла, что я поливала не правильно, т. к. некоторые плоды стали трескаться. Сейчас не поливала уже две недели, растрескивание прекратилось. Сейчас уже чернеют листочки, обработала творожной сывороткой с добавлением нескольких капель йода, плоды пока нормальные. А вместо фитоспорина использую биологические Алирин+Гамаир, один раз в 7-10 дней, в зависимости от сырости погоды.
    Вообщем, есть поле для экспериментов:aga::aga:

Вложения:

• DSCF2879.JPG
    • DSCF2893.JPG
    • DSCF2898.JPG
    • DSCF2875.JPG
    • DSCF2883.JPG
  12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.195

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.195
    Показала бы фото своих богачеств. А то, что заросло, так и ладно. Я тут вычитала про старичка, который лет 15 уже не копает. Сеет сидераты весной, они подрастают, он их кладет тяпкой, они прикрывают землю. Между ними делает рядки и сеет что надо. Сидераты остаются на месте, сохраняя влагу. Потом, когда подрастут посадки, мульча перерабатывается. И подкладывает сено. Гумусовый слой достиг 50 см. Я тоже так буду теперь делать. Оля, спасибо тебе за идею и фото мульчи из шредера. Я с двумя розариями забот не знаю. В этом году третий засыплю.

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.195

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.195
    Марин, еще фитолавин хорошо помогает. И Фармайод. Мне Наташа Гвоздичка его порекомендовала. Он от вирусных и бактериалных заболеваний и не ядовит. Я от мучнистой росы спасла в этом году свое хозяйство.

14. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    @Elenkaa, это просто потому, что мнение подруги очень значимое...
    @МарСи, какая аккуратная теплица! :super:

15. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @MiLeDi, Люда, покажу как нибудь. :) Надо батарейки купить в фотик и сделать фотосессию. :aga: А про сидераты и мульчу - согласна сто раз, сажаю и мульчирую. Он их тяпкой от корня подрубает или они живые согнутые лежат? :um: А то я отрываю горчице верхушки и бросаю куда-нибудь в грядки. А осеннюю перекапывала маленькую совсем, в зиму. Везде стараюсь сидератами засевать, где свободная земля появляется. :hndshk: Несколько фоток нашла.

Вложения:

• IMG_2616.JPG
    • IMG_2649.JPG
    • IMG_2662.JPG
    • IMG_2665.JPG
    • IMG_2673.JPG
    • IMG_2611.JPG
    • IMG_2678.JPG
Статус темы:
Закрыта.